Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Стоит ли покупать гонконгский доллар

Fin-Plan Стоит ли покупать гонконгский доллар

В текущей ситуации вопрос валютной диверсификации имеет крайне важное значение для каждого инвестора. Раньше, до известных событий 2022 года, в данном вопросе все оперировали традиционными доллар и евро. Но сейчас, в условиях введенных валютных ограничений ЦБ, комиссий за хранение от банков и брокеров, высоких рисков санкций на НКЦ и, как следствие рисков заморозки валютных накоплений, валюты доллар и евро приобрели статус токсичных. Поэтому валютная диверсификация накоплений или инвестиций стала сверхсложной задачей.

Стоит ли покупать гонконгский доллар

Ранее в нашей статье «Что делать с валютой» мы рассмотрели варианты «парковки» валютных накоплений в долларе. Но ведь доллар – это не единственная валюта, которую можно приобрести в России. С 2022 года наибольшую популярность приобретают альтернативные валюты – юань и гонконгский доллар. Об особенностях и целесообразности покупки китайской валюты мы рассказали в статье «Стоит ли покупать юань?». В данной статье речь пойдет о гонконгском долларе, где мы последовательно рассмотрим следующие вопросы:

  • Гонконгский доллар.

  • Как формируется курс?

  • Как купить?

  • Куда вложить?

  • Стоит ли покупать?

Гонконгский доллар

Гонконгский доллар (короткое обозначение – HKD) – это официальная валюта специального административного района Гонконг в Китае. Сегодня Гонконг — это своего рода «государство в государстве». Более 150 лет Гонконг являлся британской колонией, но в 1997 году был передан КНР. По соглашению КНР с Великобританией Гонконг до 2047 года обладает значительной автономией. То есть до 2047 года Гонконг обладает полной экономической и политической независимостью от Китая. Город может самостоятельно осуществлять исполнительную, законодательную и судебную власть, а Китай отвечает за внешнюю политику и оборону.

В основном привлекательность Гонконга заключается в:

  • независимости и свободе финансовых институтов;

  • свободном рынке;

  • низком налогообложении;

  • отсутствии импортных пошлин;

  • низком уровне коррупции;

  • стабильной финансовой системе;

  • самостоятельном валютном регулировании и др.

Все перечисленные преимущества позволяют Гонконгу считаться международным центром торговли и глобальным финансовым центром Азии. Наличие подобных статусов способствует широкому распространению национальной валюты - гонконгского доллара.

Впервые гонконгский доллар появился в 1895 году, а сегодня входит в число самых стабильных валют в мире. Сегодня российские инвесторы все чаще присматриваются к гонконгскому доллару как к альтернативе привычным доллару США и евро.

кнопка Гонконг

Как формируется курс гонконгского доллара

Основные особенности гонконгского доллара:

1.      Валютное регулирование.

В отличие от большинства валют, эмиссией гонконгских долларов занимаются коммерческие банки Гонконга, а не власти. Привычный миру Центральный банк в Гонконге отсутствует. Контрольные функции осуществляет местный надзорный орган Hong Kong Monetary Authority, входящий в состав администрации Гонконга. Основной задачей данного надзорного органа является регулирование валютного курса и при необходимости осуществление валютных интервенций из резервов.

2.      Фиксированный курс.

Гонконгский доллар имеет фиксированный курс валюты. С 1983 г. гонконгский доллар стал полностью привязан к доллару США, регулирование курса осуществляется с помощью режима «валютного совета» (currency board), при котором курс гонконгского доллара может колебаться по отношению к доллару США в пределах узкого коридора от 7,75 до 7,85 HKD.

На рисунке ниже представлен график с историческим значением валютной пары доллар США к гонконгскому доллару с 2007 года.

График с историческим значением валютной пары доллар США к гонконгскому доллару

Как мы видим, действительно, на протяжении длительного периода котировки гонконгского доллара по отношению к доллару США находятся в узком диапазоне от 7,75 до 7,85 HKD за 1 USD.

Для того чтобы показать стабильность валюты Гонконга, приведем альтернативный пример – курс доллара к рублю за аналогичный временной промежуток:

курс доллара к рублю

Фиксированный курс гонконгского доллара является привлекательным условием при оформлении займа для крупных капиталов: стабильность курса позволяет исключить риски роста процентной ставки, т.е. компании могут прозрачно регулировать размеры выплат заемщикам. Это, безусловно, позволяют гонконгскому доллару быть привлекательным международным инструментом сбережения и вложения капитала уже несколько десятилетий.

3.      Обеспеченность валюты.

Обеспеченность валюты, как правило, определяется наличием валютных резервов у выпускающего местного регулятора. Размер валютных резервов Гонконга составляет порядка 450 млрд. долларов США, что обеспечивает ему 7 место в мировом рейтинге самых обеспеченных валют. Денежная масса Гонконга примерно в 5 раз превышает размеры валютных резервов, т.е. гонконгский доллар обеспечен валютными резервами примерно на 20%. Данное значение выше, чем у юаня (около 8%), но ниже, чем обеспеченность российского рубля (с учетом заблокированных резервов более 50%).

Как купить гонконгский доллар

Гонконгский доллар можно приобрести только через брокера на валютной секции Московской биржи. Торги валютной парой гонконгский доллар/рубль проводятся в режимах TOD и TOM:

  • HKDRUB_TOD - окончательный расчет по сделке в режиме TOD производится в день ее заключения

  • HKDRUB_TOM - окончательный расчет по сделке производится на следующий день.

Торги во всех режимах проводятся от открытия в 7.00. Торги по TOD ведутся только до определенного времени закрытия, которое всегда намного раньше закрытия биржи на ночь. Время закрытия торгов зависит от типа валюты. Например, юань и гонконгский доллар торгуются до 10:30. TOМ торгуется до закрытия валютного рынка в 23:50.

Гонконгский доллар торгуется лотами от 1 ед и 1000 ед. Все зависит от брокера и от используемого ПО.

Во что инвестировать гонконгский доллар

Учитывая рост инфляции во всем мире, держать просто валюту на счете, является сомнительной затеей. Стоит помнить, что валюта – это, прежде всего, мера платежа, а не актив в полном смысле этого слова. Поэтому для того, чтобы валютная диверсификация работала на защиту инвестиционного портфеля, необходимо не держать ее в кеше, а инвестировать в активы. Для российского инвестора на данный момент доступны к покупке небольшое количество акций, номинированных в гонконгском долларе. Санкт-Петербургская биржа с 20 июня 2022 года запустила торги акциями 12 компаний Гонконга.

Перечень компаний, чьи акции в гонконгском долларе добавлены в список доступных инструментов СПб биржи с 20 июня 2022 года:

1.      Alibaba Group Holding Limited.

2.      CK Asset Holdings Limited.

3.      CK Hutchison Holdings Limited.

4.      Country Garden Holdings Company Limited.

5.      JD.com, Inc.

6.      Meituan.

7.      Sands China Ltd.

8.      Sino Biopharmaceutical Limited.

9.      Sunny Optical Technology (Group) Company Limited.

10.    Tencent Holdings Limited.

11.    Xiaomi Corporation.

12.    WH Group Limited.

С 5 октября 2022 года на Санкт-Петербургской бирже стали доступны еще 4 новые акции из Гонконга.

13.   Sinopec Shanghai Petrochemical.

14.   PetroChina Limited.

15.   Aluminum Corporation of China или Chalco.

16.   China Life Insurance.

С 12 октября 2022 года будут доступны еще 42 акциями Гонконгской биржи. Среди них ценные бумаги Baidu, Lenovo Group, Hong Kong Exchanges and Clearing Limited, NetEase, Semiconductor Manufacturing International Corporation, Bilibili, Geely Automobile Holdings, Li Auto, NIO, XPeng, AIA Group. В результате общее количество бумаг с Гонконгской биржи увеличится с 16 до 58. Список всех доступных бумаг можно найти по ссылке. В планах биржи увеличить число инструментов до 200 к концу 2022 года, а в 2023 году - до 1000.

Узнать более подробно про данные компании на русском языке, а также проанализировать их финансовые показатели можно в специальном сервисе для инвесторов Fin-Plan Radar

Для того чтобы отфильтровать акции в гонконгских долларах, доступные на Санкт-Петербургской бирже, на вкладке «Акции США» необходимо в фильтрах указать валюту расчета «HKD», либо воспользоваться фильтром «Подборка от Fin-Plan», установив для выбора параметр «Гонконг»

Поиск акций Гонконга в сервисе для инвесторов Fin-Plan Radar

Далее можно применять различные расширенные фильтры по финансовым показателям и инвестиционным мультипликаторам, постепенно отсеивая менее привлекательные активы.

Стоит ли покупать гонконгский доллар?

Для российских инвесторов валюты «недружественных стран» становятся более рисковым инструментов инвестирования. Прежде всего, речь идет про доллары США и евро. Летом 2022 года целый ряд российский банков и брокеров ввели дополнительные комиссии за хранение валюты на счетах, а также увеличились издержки на операции с валютой из списка «недружественных стран».

Напомним, что «недружественными странами» являются страны, которые ввели в отношении России блокирующие санкции после начала СВО на Украине. В марте 2022 года правительство РФ утвердило перечень подобных стран, в него включены страны ЕС, Великобритания, США, Япония и еще порядка 18 стран. «Дружественными» считаются остальные государства, не вошедшие в этот перечень. Гонконгский доллар является примером валюты «дружественной страны». Но и тут есть свои подводные камни. Скажем о них далее.

Российские власти неоднократно сообщали о своих намерениях инвестировать в валюты «дружественных стран», а также развивать рынок валют «дружественных стран» в России. В частности, речь идет о китайском юане и гонконгском долларе, объемы торгов которых выросли за последний год в десятки раз.

Первоначально, высокий спрос со стороны покупателей и небольшое количество продавцов, приводили к тому, что гонконгский доллар по отношению к рублю и доллару был сильно переоценен на Мосбирже. Методику расчета индикативных валютных курсов, а также текущий курс валютных пар Гонконгский доллар к российскому рублю (HKD/RUB) и Доллар США к гонконгскому доллару (USD/HKD) можно найти на сайте Московской биржи. К примеру, в июне 2022 года гонконгский доллар на Мосбирже стоил 9,4 руб., а в Китае и на рынке форекс - 7,2 руб., т.е. разница составляла более 30%.

Однако в июле 2022 г. ситуацию удалось стабилизировать. Разница между индикативным курсом на Московской бирже и курсом на Форексе в валютной паре гонконгский доллар/рубль снизилась до 4-2%. На момент написания данной статьи разница составляет 3% (на форексе курс 7,8698 руб. за гонконгский доллар, на Мосбирже – 7,6336 руб.). Но, стоит учитывать, что до тех пор, пока геополитическая обстановка не стабилизируется, риск возврата премии существует.

валютная пара гонконгский доллар_рубль на Мосбирже

Преимущества гонконгского доллара:

  1. Стабильный курс валют. Надежная привязка курса к доллару США позволяет гонконгскому доллару защитить средства от обесценивания рубля.

  2. Гонконг - глобальный финансовый центр. Это способствует широкому распространению гонконгского доллара в мире.

  3. «Дружественная» политика Китая по отношению к России. Находясь под влиянием Китая, Гонконг проводит достаточно дружественную политику по отношению к России.

  4. Возможность инвестирования в инструменты азиатского рынка. В текущих обстоятельствах, азиатский рынок становится все более привлекательным. Так, Санкт-Петербургская биржа постепенно увеличивает список инструментов в гонконгских долларах.

Минусы гонконгского доллара:

  1. Низкая ликвидность на Московской бирже. Это может привести к высокой волатильности курса валют на Мосбирже.

  2. Риски возникновения премии между курсом на Мосбирже и в мире. В случае эскалации конфликта на Украине и повышенных геополитических рисков курс гонконгского доллара может быть переоценен на Московской бирже.

  3. Стремление Гонконга формально соблюдать санкции. Гонконг сильно привязан к Западу, нежели материковый Китай, поэтому в случае более высоких геополитических рисков может повести себя неоднозначно. Поэтому инфраструктурных рисков, в частности блокировки НКЦ, исключать не стоит. Так, опасаясь данных рисков, брокер «Открытие» ввел запрет на покупку гонконгского доллара с 28 сентября 2022 года. Возможно, что в последующем данному примеру могут последовать и другие брокеры.

  4. Низкая распространенность валюты на территории РФ. В торговых отношениях используется не часто, что делает перспективы валюты более неопределенными. Купить гонконгский доллар можно на Мосбирже через брокера, в обменниках банка эту валюту не предлагают.

В целом же, гонконгский доллар является хорошим инструментом долгосрочных консервативных вложений с целью защиты капитала и может быть частью широко диверсифицированного инвестиционного портфеля. Но, к сожалению, гонконгский доллар не сможет полноценно избавить инвесторов от инфраструктурных рисков.

Вывод

В 2022 году привычные способы валютной диверсификации накоплений с помощью доллара и евро становятся более токсичными - растут издержки за хранение и риски блокировок. Поэтому россияне вынуждены все больше обращать внимание на альтернативные валюты «дружественных стран», среди которых гонконгский доллар.

Гонконгский доллар — одна из наиболее торгуемых в мире валют. Основной причиной является стабильный курс, фактически привязанный к доллару США. Более 40 лет власти Гонконга обеспечивают устойчивый курс местной валюты, избегая девальвации путем проведения валютных интервенций.

Гонконгский доллар в текущих условиях может стать:

  • неплохой альтернативой традиционным валютам, таким как доллар и евро;

  • консервативным инструментом сбережения капитала и его защиту от обесценивания рубля.

  • способом выхода на азиатский рынок через покупку активов на Санкт-Петербургской бирже.

В целом, инвестиции в гонконгский доллар больше подходит среднесрочным и долгосрочным инвесторам. Однако не стоит исключать инфраструктурных рисков в случае санкций на НКЦ. Основным способом защиты от систематических рисков является грамотная диверсификация. О том, как правильно выбрать активы для инвестиций, диверсифицировать свой инвестиционный портфель от новых рисков, а также создать антикризисный портфель, способный устоять в кризис, мы рассказываем на регулярных бесплатных вебинарах. Оставить заявку на участие в можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 938

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений