ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Валютные интервенции - что это простыми словами

Fin-Plan Валютные интервенции - что это простыми словами

Курсы валют сегодня интересуют всех - будет рубль расти или падать, насколько сильно, и что на это влияет — сегодня эти вопросы интересуют не только биржевых спекулянтов. Особенно актуальным этот вопрос становится для частного инвестора, если он использует номинированные в иностранной валюте инструменты. В связи с нестабильной ситуацией на финансовых рынках в условиях международных санкций важность темы волатильности валютных курсов становится еще более значимой.

1200 на 600.jpg

В этой статье разберем один из основных инструментов управления валютным курсом страны, а именно валютные интервенции.

  • Определение и цели валютных интервенций.

  • Виды валютных интервенций.

  • История и практика применения валютных интервенций в России.

  • Механизм проведения валютных интервенций.

Определение и цели валютных интервенций

Интервенция в переводе с латинского «intervention» означает «вмешательство». «Валютная интервенция» - дословно, это вмешательство в формирование валютного курса. В России право на подобное вмешательство есть у Центрального Банка, и оно законодательно закреплено законом № 86-ФЗ от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Статья 41 ФЗ гласит «Под валютными интервенциями Банка России понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег». Статья 35 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» причисляет валютные интервенции к основным инструментам денежно-кредитной политики Банка России.

То есть, проводя валютные интервенции Центральный банк:

  • выкупает избыточное предложение иностранной валюты на внутреннем рынке и не допускает укрепления или ревальвации национальной валюты. Подобные действия ЦБ способствуют увеличению денежной массы в обращении.

  • продает иностранную валюту из своих собственных резервов, не допуская ослабления или девальвации национальной валюты. Этими действиями снижает количество денег в обращении.

Если простыми словами, то механизм действия валютных интервенций работает так: при массовой продаже валюты на внутреннем рынке ее стоимость падает, при выкупе – наоборот, растет.

Цели проведения валютных интервенций:

  • Регулирование стоимости национальной валюты - через управление параметрами спроса и предложения на денежном рынке. Продавая большие объемы валюты, ЦБ может снизить ее курс по отношению к рублю. И наоборот, покупая валюту, ЦБ может ослабить курс рубля.

  • Управление курсовой волатильностью. В условиях рыночной нестабильности эта цель становится особенно значимой. В периоды паники на рынках происходит стихийный необдуманный обмен рублей на доллары или другую валюту. В таких случаях ЦБ может прибегнуть к интервенциям в небольших объемах, чтобы стабилизировать ситуацию и уменьшить волатильность.

  • Поддержание заданного уровня ликвидности, то есть стимулирование и обеспечение спроса на валюту.

  • Своевременное пополнение золотовалютных запасов страны и поддержка их на достаточном уровне. Понимая, что интервенции в целях управления валютным курсом проводятся из имеющихся валютных запасов, ЦБ необходимо регулярно их пополнять. Так на 18.02.2022 международные резервы РФ составляли 643, 2 млрд. долларов . Для сравнения на 19.02.2021 года они составляли 580,9 млрд. долларов (информация с сайта ЦБ РФ).

Динамика международных золотовалютных резервов России

Виды валютных интервенций

В зависимости от разных параметров монетарных мер по регулированию курса валют выделяют разные виды валютных интервенций.

По числу участников сторон:

  • Односторонняя — когда в изменения валютного курса вмешивается только один Центральный банк с целью регулирования. Это наиболее распространенная практика валютных интервенций, в которой прибегают банки различных стран. Из актуальных примеров на дату публикации статьи – 24 и 25 февраля ЦБ РФ провел первые с 2015 года валютные интервенции - продал валюту на 84,8 и 18,8 млрд руб.  для поддержки российского рубля от обвала.
  • Двусторонняя — когда в интервенциях участвуют Центральные банки двух стран, преследуя взаимовыгодные цели. Так, если Франция будет заинтересована в укреплении курса евро, а США, наоборот, в незначительном ослаблении доллара, тогда Банк Франции и ФРС США могут договориться и провести обоюдные валютные интервенции, выгодные обеим странам в конкретный момент времени.
  • Многосторонняя или взаимная — одновременная валютная интервенция Центральных банков нескольких стран. Подобные валютные операции наиболее эффективны в моменте, если проводятся согласованно и имеют конкретную цель. Соглашение «Плаза» между странами «Большой пятерки» в 1985 году стало, пожалуй, хрестоматийным примером взаимных валютных интервенций.

В 1985 году мировая экономика столкнулась с дефляцией, когда низкий уровень инфляции сопровождался бурным ростом экономики. Казалось бы, это должно было положительно повлиять на экономики развивающихся стран, в которых существенно снизились процентные ставки. Однако, над мировой экономикой нависла другая угроза - политика «протекционизма» в отдельных странах, когда государства вынужденно ограничивали импорт товаров из других стран, используя для этого различные меры — высокие пошлины на ввоз импорта или ограничительные квоты. Всё это нарушало свободный торговый баланс. Так в Германии и Японии увеличился профицит текущего торгового баланса, а в США значительно вырос его дефицит. Существенный дисбаланс мог стать в будущем причиной экономической нестабильности и на мировом рынке. Причину возникшего дисбаланса и протекционистской политики экономисты видели в стремительном росте курса доллара (почти на 80%) относительно курсов валют торговых партнеров США, что привело в те времена к значительному торговому дефициту.

Для возвращения баланса в мировую экономику министры финансов и председатели Центральных банков наиболее развитых экономически стран (США, Германия, Франция, Япония и Великобритания) собрались в Нью-Йорке в отеле «Плаза» в 1985 году и договорились о совместном синхронном проведении валютных интервенций. Их целью было снижение курса доллара и увеличение курса валют стран-участниц соглашения. В течение двух лет после проведения запланированных взаимных валютных интервенций курс доллара снизился на 50% относительно японской йены и на 46% относительно немецкой марки.

Курс доллара по отношению к иене и нем. марке после подписания соглашения

Односторонние интервенции малоэффективны, поскольку желания только одной стороны не могут повлиять на состояние валюты, либо эффект от таких мероприятий бывает краткосрочным. При многосторонних интервенциях банки разных стран в случае достижения общих целей легко меняют направления трендов на долгое время.

По форме проведения валютной интервенции:

  • Вербальная (дезинформирующая) — когда ЦБ лишь декларирует о намерении провести валютную интервенцию, но фактически ее не производит. Намерение или готовность ЦБ проводить вмешательства в управление курсом служит своего рода сигналом рынку и реализует реальное движение в поддержку желательного тренда, пусть и временно. Вербальная интервенция может существенно сократить расходы ЦБ по покупке-продаже валюты, т.к. информирует других участников валютного рынка и тем самым создается дополнительный спрос на национальную или иностранную валюту. Можно рассмотреть вербальные интервенции на примере действий Правительства РФ в сентябре 2020 г, когда курс рубля приблизился к психологически важной отметке 80 рублей за $1, тем самым увеличивая панику среди граждан. 30 сентября в СМИ появилась информация, что Правительство РФ планирует обязать некоторые госкомпании, например Газпром, Роснефть, Алроса, продать часть своей валютной выручки. В какие сроки, в каких количествах сказано не было. Так же сообщили, что если понадобится, то ЦБ РФ предпримет и другие необходимые для стабилизации курса меры. 30 ноября 2020 курс стабилизировался на уровне 75 руб/$. В числе самых заметных примеров вербальных интервенций – заявления ФРС США, по тональности и полунамекам которых мировым рынком улавливается движение курса главной резервной валюты. Разница между ФРС и ЦБ РФ в том, что публичная риторика первой оказывают влияние на мировую экономику, а заявления второго носят локальный характер.
  • Реальная или открытая — ЦБ не просто декларирует свое намерение провести валютный маневр, но и реально его производит в указанное время и в обозначенном количестве. Всю официальную информацию о проводимых валютных действиях можно увидеть на сайте ЦБ РФ.
  • Скрытая — валютное вмешательство производит не сам Центральный банк, а подчиненные ему коммерческие банки. Скрытая интервенция может проводиться с целью маскировки своих намерений от широкой публики. Например, ЦБ нужна валюта по определенной цене, и, чтобы не создавать излишнего спроса со стороны других участников, ЦБ покупает валюту скрыто.

Еще один тип валютной интервенции, которая не попадает ни под одну типологию – возложение обязанности ее проведения на отдельные компании. В данном случае валютную интервенцию проводит не сам банк, но и скрытой ее назвать нельзя, так как цель намерений здесь вполне явная. В феврале 2022г., когда ограничительные меры США и ЕС лишили ЦБ возможности удерживать рубль стандартным путем посредством валютных интервенций, Регулятор задействовал широкий арсенал нерыночных инструментов. В их числе - возложение обязательств по продаже валюты на рынке на экспортеров. Участники внешнеэкономической деятельности обязаны продавать 80% выручки, полученной с 1 января 2022г. Это обязательство распространяется на весь доход, причитающийся в рамках всех внешнеторговых договоров. По оценкам экспертов, объема валютной выручки российских экспортеров должно хватить, чтобы стабилизировать рынок.

История и практика валютных интервенций в России

Россия - страна, которая экспортирует ресурсы в валюте и завозит большое количество импортных товаров, тоже в валюте. Поэтому курс национальной валюты влияет финансовую ситуацию в стране. Его поддержание в рамках определенных значений является одной из главных задач Центрального банка. В истории современной России происходили трансформации валютной политики - с учетом требований и возможностей соответствующего периода времени.

Валютный коридор

До 8 июля 1995 года ЦБ РФ сдерживал курс рубля к доллару, только продавая валюту, расходуя тем самым валютные резервы страны. С 8 июля 1995 года был введен так называемый «Валютный коридор» - установленный ЦБ РФ максимальный и минимальный курс рубля к доллару на конкретный временной отрезок. Коридор подразумевал готовность государства выкупать нацвалюту, если ее стоимость упадет до низшего допустимого порога, и, наоборот, продавать при превышении границ верхнего, максимального уровня. На 08.07.1995 г значения валютного коридора составляли от -5,7% до + 7,5% от официального курса на 05.07.1995. Если курс рубля преодолевал границы коридора, Банк России осуществлял валютные интервенции, чаще на продажу валюты. В границах таких значений курс существовал с июля по октябрь 1995 г.

Практика валютных коридоров в РФ просуществовала в той или иной мере до 2014 года. Например, в 2006 году - скользящая привязка рубля к доллару с учетом инфляции, с конца 2008 г. - бивалютный коридор, когда средневзвешенный курс рубля регулировался одновременно относительно двух резервных валют – доллара и евро. Чтобы удержать его в пределах обозначенных лимитов, Банк России активно применял валютную интервенцию. Такая стратегия позволила преодолеть финансовый кризис 2008–2009 гг.

Плавающий курс национальной валюты

В 2014г. на фоне ослабления российской валют (из-за резкого снижения цен на нефть) и с целью экономии финансовых ресурсов были отменены пределы регулирования, то есть рубль был отправлен в «свободное плавание». Его курс начал определяться законами рынка, то есть зависеть от баланса спроса и предложения на валютном рынке: повышение или уменьшение спроса на национальную валюту со стороны участников валютного рынка приводит, соответственно, к росту или падению котировок.

С 2015 по февраль 2022г валютные интервенции для регулирования курса не проводились.

С мая 2015г. интервенции проводились не с целью управления курсом, а с целью пополнения валютных резервов страны и уменьшения волатильности на рынках. Например, с мая по июль 2015г. ЦБ покупал иностранную валюту на бирже в небольших количествах $100-200 млн в день. В общей сложности было приобретено $10,143 млрд.

Настоящее время

24 и 25 февраля 2022г. ЦБ РФ провел первые с 2015 года валютные интервенции - продал валюту на 84,8 и 18,8 млрд. руб.  для поддержки российского рубля от обвала. 28 февраля 2022г экстренно и впервые с 2014г. Банк России установил валютный коридор на торгах валютного рынка Московской биржи с границами нижняя - 76,145 руб. и верхняя - 90 руб. В 10.40 мск того же дня границы валютного коридора были расширены до верхней в 95 руб за доллар. На следующий торговый день Московской биржи 1 марта 2022г валютный коридор был отменен.

Историю всех проводимых валютных маневров Банка России можно увидеть в таблице и на сайте ЦБ.

Данные по операциям Банка России на внутреннем валютном рынке на сайте ЦБ

Знак «+» в таблице означает покупку валюты, знак «- », соответственно, продажу.

Валютные интервенции ЦБ России 2008-2022гг.

Механизм проведения валютных интервенций

Валютные интервенции в Российской Федерации может проводить не только Центральный Банк, но и Министерство Финансов. Так с 2017г. Минфин проводит валютные интервенции с целью формирования суверенных фондов. В этих валютных операциях Банк России выступает агентом. Объем интервенций напрямую зависит от сумм нефтегазовых доходов российского бюджета и цен на нефть и газ. Получить информацию о действиях Минфина можно также на сайте ЦБ РФ.

Данные по операциям Минфина на внутреннем валютном рынке на сайте ЦБ

Таким образом, мы видим, что валютные интервенции — покупку или продажу валюты с целью регулирования курса рубля проводит Центральный Банк России, а пополнение резервов суверенных фондов проводит Министерство Финансов, агентом в таких сделках выступает ЦБ РФ.

Финансовый регулятор самостоятельно выбирает, на какой площадке будет проводиться очередная валютная интервенция. В России это чаще всего Московская биржа. Интервенции Банк России может проводить на различных рынках: на межбанковском валютном рынке, на рынке Форекс, на товарном рынке или на валютной бирже.

Если валютный рынок не может обеспечить достаточную ликвидность, то в этом случае валютные интервенции проводятся в форме валютных аукционов.

Вывод

Россия - страна, которая экспортирует ресурсы и завозит большое количество импортных товаров. Воздействие на внешнюю стоимость национальной валюты крайне важно для государства. Одним из рыночных инструментов такой регулировки является валютная интервенция.

Сильный рубль для России, которая экспортирует нефть в валюте, означает гарантированное недополучение доходов. С другой стороны, если рубль слаб, то возникает другая проблема - инфляция. Поэтому ЦБ поддерживает баланс. Регулируя курс рубля относительно иностранной валюты, государство пытается стабилизировать финансовую ситуацию в стране.

Валютные интервенции – это частный, но единственный инструмент кредитно-денежной политики. Их введение - обычно вынужденная и экстренная мера. Валютная интервенция – это весьма дорогое «удовольствие», которое может существенно сократить финансовые резервы государства. История проведения ЦБ интервенций наглядно показывает, что панацеей эта мера не является и всех проблем, связанных с повышенной волатильностью и нежелательным курсом валют, разом не решает, однако для краткосрочной стабилизации ситуации вполне эффективно работает. К тому же зачастую интервенции помогают некоторым образом успокоить инвесторов и замедлить отток частного капитала с рынка.

Вторым действенным средством регулирования курса рубля является ключевая ставка. В случае обвального падения рубля, ЦБ резко поднимает ставку, делая слишком дорогим фондирование под валютные спекуляции.

В виду того, что курс российской валюты нестабилен, инвесторам важно помнить о необходимости валютной диверсификации и регулярной ребалансировке инвестиционного портфеля. Наибольшую эффективность и защиту инвестиций можно предусмотреть при валютной нейтральной структуре инвестиционного портфеля – паритетных долях валютных и рублевых активов.

О ключевых макроэкономических сигналах и их значении для рядового инвестора мы рассказываем на наших открытых вебинарах. Записаться на очередной открытый эфир можно по ссылке.

  • 3087

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар