ИНВЕСТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Защита и рост капитала в 2022

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Лучшие брокеры 2022

Fin-Plan Лучшие брокеры 2022

Традиционно, в начале каждого года компания Fin Plan выпускает серию рейтинговых статей на темы лучших, по нашей версии, финансовых инструментов на предстоящий год: Лучшие акции США на 2022г., Лучшие акции на 2022, Лучшие облигации на 2022г., Лучшие ЕТF на 2022г. И конечно, мы не обходим тему, важную для многих инвесторов, – тему брокеров. Что касается рынка брокерских услуг, то в отличие от фондового рынка здесь нет высокой волатильности, рейтинги брокеров имеют незначительные колебания год от года. А по сути, можно сказать, что в России действует стабильная монополия из 6-ти брокеров. Но рейтинги рейтингами, а условия обслуживания брокеров меняются год от года – высокая конкуренция стимулирует к трансформации в сторону повышения удобства и качества для клиентов.

1200 на 600.jpg

В данной статье будем рассматривать рынок брокерских услуг, познакомим с простыми шагами успешного выбора брокера, проанализируем текущий рейтинг ведущих операторов фондового рынка, приведем сравнительную аналитику условий обслуживания брокеров тoп-рейтинга.

Будем двигаться по следующему плану:

  • Изменения, произошедшие на фондовом рынке в 2021г. 

  • Как выбрать брокера.

  • Рейтинги российских брокеров.

  • Рейтинг российских брокеров от Fin-plan.

  • Анализ брокеров рейтинга Fin-plan.

Изменения, произошедшие на фондовом рынке в 2021 году

Ниже приведен краткий обзор событий и изменений на фондовом рынке за прошедший 2021г., которые, так или иначе, коснулись каждого инвестора. Вне зависимости от того, практикующий ли Вы инвестор или только готовитесь им стать, уверены, что Вам будет интересно узнать обо всех новшествах:

  • Двукратный рост ключевой ставки ЦБ РФ. Ее рост прямо отразился не только на ставках кредитов и депозитов в экономике, но и на фондовом рынке. Наиболее чувствительным влияние было на долговой рынок – это вылилось в снижении стоимости прежних выпусков облигаций («На что влияет ставка ЦБ»).

  • Внесены поправки в «Закон о рынке ценных бумаг» - с 1 октября 2021 года стало обязательным тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами («Тестирование инвесторов, как его пройти»).

  • Мосбиржа в 2021г. продолжила наращивать количество акций иностранных эмитентов, представленных на своей торговой площадке. Теперь практически все акции индекса S&P500 российские инвесторы могут приобрести в национальной валюте. А с 3 квартала еще запущены торги акциями иностранных компаний с расчетами в иностранной валюте.

  • СПбирже не отстает от своего «старшего конкурента», за год список торговых инструментов расширен больше чем на 300 акций, в числе них акции европейских эмитентов и наиболее ликвидные акции российских компаний.

  • На российском фондовом рынке в 2021г. было проведено 10 IPO российских компаний. Самые громкие Segezha Group, Европейский медицинский центр, Санкт-Петербургская биржа, Fix Price.

Как выбрать брокера

Брокер - оператор рынка ценных бумаг, который выполняет роль посредника между биржей и инвесторами. Без брокера доступ к бирже для физических и зачастую юридических лиц невозможен. Как правило, при переходе от теории к практике, первый шаг в инвестировании для новичка - это открытие брокерского счета. Выбор брокера не такой простой, как кажется в начале. Большинство отдают предпочтение банкам, в которых они уже обслуживаются (открыт кредит, депозит или оформлена зарплатная карта), но не всегда такой выбор оказывается разумным. Выбор брокера не ограничивается удобством пополнения счета или скоростью его открытия. Брокер - это партнер, от которого зависит многое: от количества доступных торговых площадок и инструментов, до психологического комфорта инвестора. Параметров оценки брокера множество. И важно провести комплексный анализ, чтобы в последующем исключить ситуацию со сменой брокера, которая, как показывает практика, затратна и по деньгам, и по времени («Перевод ценных бумаг к другому брокеру»).

Давайте разберемся, на какие основные критерии нужно обратить внимание при принятии решения в пользу того или иного брокера. Некоторые критерии объективны и не имеют двойных смыслов, а оценка по ряду критериев носит весьма субъективный характер. Наш опыт подтверждает, что оптимальный алгоритм оценки брокера будет следующим:

2022-02-11_10-07-36.png

  1. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. На фондовом рынке РФ около 250 лицензированных профучастников, осуществляющих брокерскую деятельность. Лицензия, выдаваемая ЦБ России, дает право операторам рынка осуществлять деятельность на фондовом рынке. Наличие лицензии у брокера означает, что его деятельность ведется в рамках закона и она находится под контролем Центрального банка. С актуальным списком лицензированных брокеров можно ознакомиться на сайте ЦБ РФ.

  2. Рыночные позиции брокера. По данному критерию оценивается рейтинг брокеров по числу открытых клиентских счетов и торговому обороту. Высокий рейтинг – признак признания брокера инвестсообществом. Официальные данные по показателям ежемесячно обновляются на сайтах торговых площадок: Мосбиржи и СПб биржи. Количество лицензированных брокеров в России превышает 2 сотни, но рейтинги бирж представлены списком из 25 операторов фондового рынка. Это ведущие брокеры, на которых приходится 80-90% открытых счетов и торгового оборота.

  3. Доступ к биржевым площадкам. Этот критерий дает понять, какие возможности предоставляет брокер по доступу к разным торговым площадкам. Стандартно для инвестора – наличие доступа к Санкт-Петербургской и Московской биржам. Также некоторые брокеры (но не все!) могут давать доступ к площадкам мировых бирж. Этот параметр определяет широту спектра доступных торговых инструментов. В этом пункте еще важно акцентировать внимание на возможные ограничения по доступным финансовым инструментам. То есть уточнить наличие моментов, когда брокер дает доступ к биржам, но не к полному перечню бумаг. Это не редкое явление. И нужно сразу уточнять данный момент. Вполне вероятно, что как раз в списке недостающих может оказаться Ваша инвестиционная идея.

  4. Пороговая сумма инвестирования. Большинство брокеров достаточно лояльны к своим клиентам и дают возможность открыть счет с минимальным внесением денежных средств или даже с их полным отсутствием (открыть пустой счет без пополнения). Но нужно смотреть не только на требования по суммам при открытии счета. Частая практика – установление дополнительных комиссий для клиентов с небольшими суммами. Это может быть, к примеру, плата за использование торгового терминала, комиссия за обслуживание клиентского счета. С учетом данного момента, при выборе брокера необходимо подробно изучать не только рекламную информацию с сайта брокера, но и документ «тарифная политика».

  5. Стоимость обслуживания. Брокер за свои услуги посредничества берет соответствующую плату. Стандартные виды издержек за услуги брокера: комиссии за сделки, плата за облуживание брокерского и депозитарного счета. Комиссии за дополнительные услуги брокера включают: плата за маржинальные сделки, за предъявление ценных бумаг к оферте («Оферта по акциям», «Оферта по облигациям»), комиссия за использование торгового ПО, комиссия за пополнение или вывод денег со счета.

  6. Доступность брокера – оцениваем простоту открытия счета: наличие/близость расположения офиса брокера в Вашем городе (актуально для консервативных инвесторов, предпочитающих решать все вопросы в буквальном смысле «на месте») или возможность открытия счета дистанционно без дополнительных условностей.

  7. Качество сервиса включает себя прочие критерии оценки брокера, определяющие комфорт использования услуг:

    • Клиентская поддержка - оцениваем возможность решить дистанционно проблему, задать вопрос и получить развернутый ответ в режиме 24/7.

    • Программы для торговли – обычно это доступ к Quick (платформа для стационарного ПК и ноутбука, скачивается с сайта брокера) или наличие мобильного приложения (торговое приложение для мобильного устройства).

    • Условия и удобство пополнения счета и вывода средств.

    • Возможность вывода дивидендов и купонов на отдельный счет. Это особенно важно для клиентов с дивидендным или облигационным портфелем на ИИС. Подробнее про ИИС можно почитать в статье: Как работает ИИС

Рейтинги российских брокеров

Остановимся подробнее на рыночных позициях брокеров - познакомимся с рейтингами ведущих брокеров по данным Московской биржи.

На сайте Московской биржи есть статистическая информация по Топ-25 брокерам с оценкой следующих параметров: количество клиентов и торговый оборот. Ниже представлено распределение ведущих операторов рынка за 2021 год:

Рейтинг российских брокеров

Как видим, по каждому из критериев рейтинг брокеров по данным Московской биржи неоднозначный:

Разные позиции брокеров в разных рейтингах можно трактовать как специфику и специализацию на разные клиентские группы. АО "Тинькофф Банк", Сбербанк, ВТБ, ФГ БКС – это выбор розничных клиентов. Их еще можно назвать «народными» брокерами. В то время, как лидеры второго рейтинга по критерию торгового оборота работают в основном с институционалами, которые и делают такой высокий оборот. Также не нужно исключать тот момент, что открытие счета у брокера еще не говорит о том, что человек стал инвестором и совершает торговые операции. Как показывает статистика, 91% открытых счетов являются не активными. И в их числе пустые счета с 0-ми суммами. Причин тут может быть множество, относительно которых можно строить догадки.

Рейтинг российских брокеров от Fin-plan

Теперь составим рейтинг российских брокеров, взяв за основу 2 вышеобозначенных критерия – торговый оборот и число открытых счетов.

Рейтинг брокеров Fin-Plаn

Из рейтинга исключены брокеры, которые нацелены на обслуживание институциональных и корпоративных инвесторов (ООО "БК РЕГИОН"), премиальных клиентов с высокими тарифами на обслуживание (АО "Райффайзенбанк") и инвестиционные компании с доверительным управлением (ООО УК "Альфа-Капитал").

Анализ брокеров рейтинга Fin-plan

Теперь проанализируем компании рейтинга Fin-Plan по тем параметрам, которые обозначили выше в пункте «Как выбрать брокера».

Ниже в таблице представлены основные условия обслуживания брокеров из сформированного нами рейтинга. В части оценки параметра стоимости услуг были выбраны стартовые, базовые тарифы брокеров, которые обычно рекомендуются при открытии счета. Все брокеры нашего рейтинга открывают счет дистанционно, и также есть региональные представительства. Поэтому критерий «доступность» не рассмотрен отдельно, так как по всем брокерам он выполняется на высоком уровне. Цветом в таблице выделены те моменты, на которые стоит обратить внимание.

Анализ брокеров по выбранным критериям

Зачастую будущие инвесторы приоритетное внимание в выборе брокера останавливают на «денежном вопросе» - сколько будут стоить услуги брокера, что равно «на сколько будет уменьшена моя прибыль от инвестиций». Однозначного ответа в данном случае быть не может, так как все зависит от суммы инвестиционного капитала и частоты совершаемых сделок. Важно помнить, что сумма комиссии определяется величиной торгового оборота: инвестор с 10 000 руб., который за месяц совершил 100 сделок (трейдер), может заплатить брокеру больше чем долгосрочный инвестор с суммой капитала 100 000 руб.

Но чтобы был понятен порядок цифр, от чего можно отталкиваться, посчитаем, сколько будет стоить обслуживания портфеля в 100 000 рублей при единовременной покупке активов у разных брокеров на условиях базовых тарифов, указанных в таблице выше:

Размер комиссии для обслуживания портфеля в 100 000 рублей при единовременной покупке активов у разных брокеров на условиях базовых тарифов.png

Остановимся подробнее на плюсах и минусах брокеров из рейтинга Fin-plan.

Плюсы и минусы брокеров

Чтобы получить подробное исследование ТОП-9 российских брокеров из нашего рейтинга по всем выделенным ранее критериям напишите нашему чат-боту кодовое слово «брокеры» (без кавычек):

открыть чат бот

Даже если Вы уже действующий инвестор, то можете по собранному нами досье произвести проверку своего брокера. Если у Вас есть какие-то дополнения, то можете оставить их в комментариях под статьей.

Вывод

Выбор брокера - первый шаг в инвестировании, который делает каждый начинающий инвестор. В статье мы рассмотрели основные параметры выбора надежного оператора рынка и дали характеристику самым популярным российским брокерам. Эту информацию можно использовать как ориентир. Но нужно понимать, что выбор брокера и открытие счета – это просто техническая сторона вопроса. Каждый человек приходит в инвестиции с определенной целью, которая характеризуется конкретным номиналом и сроком. И если представить, что инвестор – это водитель, который запланировал двигаться из точки А в точку Б, то безусловно важно, в какой компании он будет двигаться к своей цели, особенно если этот путь не в 1-2 года. Но гораздо важнее транспортное средство, на котором он будет преодолевать этот путь. Будет ли это велосипед или авто с множественными дефектами, или же гоночный болид. Если проводить параллель с инвестициями, то в качестве транспортного средства, которое приближает инвестора к поставленной финансовой цели, выступает портфель бумаг. Будут ли это надежные бумаги и бумаги растущих перспективных компаний или бумаги компаний, которые находятся на завершающем этапе своего жизненного цикла.

На наших вебинарах мы делимся методиками выбора надежных активов, обсуждаем практические кейсы, а главное помогаем освоить главные принципы построения сбалансированного портфеля с минимальными рисками.

Записаться на очередной мастер-класс по инвестированию Вы можете по ссылке.

Если Вы уже пользуетесь услугами российских брокеров, поделитесь своим опытом в комментариях к данной статье. Возможно, именно Ваш комментарий будет решающим в выборе для того, кто еще не был причастен к инвестициям, но задался такой целью.


  • 11659

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать