ИНВЕСТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Защита и рост капитала в 2022

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Перевод ценных бумаг к другому брокеру

Fin-Plan Перевод ценных бумаг к другому брокеру

Выбор брокера - важное и ответственное решение любого инвестора. Согласно законодательству, частный инвестор не может самостоятельно торговать на фондовом рынке. Для этого требуется посредник. Таким посредником выступает брокер. В настоящее время выбор брокеров велик. На момент написания статьи на Московской бирже зарегистрировано 265 участников торгов, на Санкт-Петербургской бирже - 49 участников. Условия брокерского и депозитарного обслуживания у разных брокеров могут весьма отличаться. Наличие доступа к биржам, финансовым инструментам, тарифы, качество и разнообразие программного обеспечения, уровень сервиса клиентской службы, наличие аналитики - все это важно и желательно оценить до открытия брокерского счета и начала инвестирования. Рейтинги участников торгов на фондовом рынке (брокеров) можно найти на сайтах фондовых бирж. На нашем сайте также представлены аналитические статьи российских брокерах, которые помогут выборе лучшего оператора именно для Вас. Это серии традиционных статей «Лучшие брокеры», публикуемые на ежегодной основе.

Перевод ценных бумаг к другому брокеру

Но может случиться так, что однажды брокер может перестать удовлетворять потребностям инвестора. Причины могут быть разные: возможно, изначально не были учтены все условия брокерского и депозитарного обслуживания, либо изменились потребности инвестора, изменились качество обслуживания клиентов, тарифы и другие условия у данного брокера. Также на рынке могут появиться более интересные предложения или условия у других брокеров. В таком случае, независимо от причины, встает вопрос о том, как перейти к другому брокеру. В этой статье мы рассмотрим:

  • Как сменить брокера (возможные варианты действий).

  • Депозитарный перевод ценных бумаг к другому брокеру.

  • Плюсы и минусы депозитарного перевода ценных бумаг.

Как сменить брокера

Если получилось так, что прежний брокер по тем или иным причинам Вас больше не устраивает, то можно рассмотреть два варианта смены брокера:

  1. Через закрытие счета.

  2. Перевод бумаг от одного брокера к другому.

1. Смена брокера через закрытие счета.

Самый простой способ - продать ценные бумаги на своем текущем брокерском счете, вывести деньги и купить ценные бумаги на брокерский счет у нового брокера. Однако данный способ может оказаться весьма затратным. Прежде чем выбрать такой способ, нужно оценить:

  • размер комиссий при продаже и последующей покупке ценных бумаг,

  • размер налога на доходы физических лиц, который придется уплатить в случае, если будет зафиксирована прибыль при продаже ценных бумаг,

  • расходы на банковский перевод денежных средств.

Если в портфеле имеются неликвидные ценные бумаги, может возникнуть проблема с их продажей. Нужно помнить о том, что при варианте продажи ценных бумаг и их покупке через нового брокера прерывается течение трехлетнего срока для использования налогового вычета на долгосрочное владение («Налоговые льготы для инвесторов»). Также нужно подумать о том, что стоимость ценных бумаг может значительно измениться за то время, пока будут проводиться операции по продаже, выводу денег с прежнего брокерского счета и пополнение брокерского счета у нового брокера. И если оценить размер комиссий и НДФЛ можно более-менее точно, то последний фактор может оказаться непредсказуем, и в случае роста цен принести инвестору немалые «убытки». Кроме того, если речь идет не об обычном брокерском счете, а об ИИС («Как работает ИИС»), то в случае продажи ценных бумаг и закрытии счета до истечения трех лет с момента его открытия, Вы теряете право на инвестиционный налоговый вычет и должны будете вернуть ФНС все полученные денежные средства и уплатить пени за весь период с момента их получения и до момента возврата.

2. Перевод бумаг от одного брокера к другому.

Другой вариант смены брокера - перевод ценных бумаг от одного брокера к другому. Этот вариант также сопряжен с определенными расходами. Эти расходы включают в себя комиссии брокеров, их депозитариев, комиссии вышестоящего депозитария, которые также придется уплачивать дважды - при списании бумаг от прежнего брокера и при их зачислении к новому брокеру, комиссии за выдачу справок и отчетов.

Депозитарный перевод ценных бумаг к другому брокеру

Схема перевода ценных бумаг в целом не сложна и одинакова у всех брокеров и включает следующие действия:

  1. Открыть брокерский счет у выбранного брокера. Получить реквизиты счета депо и брокерского счета для перевода активов. Может потребоваться также Извещение о заключении договора / копия договора для предоставления прежнему брокеру.

  2. Подать прежнему брокеру поручение о списании ценных бумаг с указанием реквизитов нового брокера. В случае с ИИС подается заявление о закрытии ИИС с переводом ценных бумаг и денежных средств. Брокер переведет бумаги с торгового раздела счета на основной раздел. Далее депозитарий направит поручение в вышестоящий депозитарий для перевода Ваших бумаг на торговый раздел счета у нового брокера. Иногда, в зависимости от брокера, на этом этапе может потребоваться сначала обратиться к брокеру с заявлением о закрытии ИИС с переводом или о переводе бумаг с торгового раздела счета на основной, а затем обратиться в депозитарий с поручением о переводе ценных бумаг. Такая схема действует, например, в Сбере.

  3. Подать поручение новому брокеру или депозитарию (как в случае со Сбером) на зачисление ценных бумаг с указанием реквизитов прежнего брокера. После этого оба поручения на списание и зачисление встречаются в центральном депозитарии, и если все реквизиты указаны верно, даты сделки и расчетов и/или референс совпадают во встречных поручениях, то центральный депозитарий переведет бумаги от прежнего брокера к новому. Сроки исполнения поручений брокеры называют разные, в среднем от одного до семи рабочих дней.

  4. Когда бумаги будут зачислены на ваш новый брокерский счет, необходимо будет предоставить новому брокеру комплект документов, подтверждающих ваши затраты на приобретение бумаг и срок непрерывного владения ими до момента перевода. Это необходимо для правильного учета вашим новым брокером стоимости приобретения Вами ценных бумаг, верного расчета суммы НДФЛ при их последующей продаже и сохранения вашего права на налоговый вычет при долгосрочном владении ценными бумагами. В комплект входят следующие документы:

    • Договор брокерского обслуживания с прежним брокером - копия, заверенная брокером или нотариально.

    • Отчёты Брокера о приобретении ценных бумаг.

    • Выписка по счёту депо с момента приобретения ценных бумаг до момента их перевода.

    • Платёжные документы, подтверждающие ваши затраты на перевод ЦБ (при наличии).

В случае перевода бумаг со счета ИИС новому брокеру нужно будет предоставить «Справку о физлице и его ИИС» - на бумажном носителе, обратившись лично в офис брокера или отправить почтой.

Как уже упоминалось выше, за перевод бумаг от одного брокера к другому инвестор уплачивает комиссии: брокеру, депозитарию, вышестоящему депозитарию. Эти комиссии уплачиваются дважды - при списании бумаг от прежнего брокера и при их зачислении к новому брокеру. Кроме того могут быть комиссии за выдачу справок и отчетов. Тарифы могут значительно отличаться от брокера к брокеру. Размер комиссий зависит от того, бумаги скольких эмитентов вы собираетесь переводить к другому брокеру, а также какие бумаги вы переводите - акции российских или иностранных эмитентов, обращающиеся на Московской бирже, либо акции, обращающиеся на СПБ бирже - размер комиссии будет отличаться. Поручения подаются отдельно по каждому эмитенту на списание ценных бумаг у старого брокера и на прием/зачисление ценных бумаг к новому брокеру. В среднем размер комиссии за зачисление ценных бумаг составит в пределах 250 - 550 рублей за эмитента, но многие брокеры исполняют поручения на зачисление ценных бумаг бесплатно, например ФИНАМ, Открытие брокер, Альфа-Банк, ВТБ. Однако, в случае подачи поручения на бумажном носителе в офисе банка брокер может взять комиссию за заполнение поручения - такая комиссия может составить 500 - 1500 рублей за поручение.

Комиссия за исполнение поручения на списание ценных бумаг также отличается от брокера к брокеру, и в среднем составит около 1000 рублей, однако размер комиссии за перевод акций иностранных эмитентов, обращающиеся на СПБ-Бирже, может составить 2000 рублей и более. Точный размер комиссии можно узнать на сайте брокера в разделе об условиях и тарифах депозитарного обслуживания, а также по телефону у сотрудников депозитария. Сотрудники клиентской службы брокера не всегда могут дать достоверную информацию по тарифам депозитария, да и тарифы периодически могут меняться.

Комиссия за перевод ценных бумаг рассчитывается не от количества ценных бумаг, а от количества эмитентов, т.е. комиссия за перевод 1000 акций Газпрома и 200 акций Сбера, например, будет одинаковая у одного и того же брокера. Если речь об облигациях, то здесь расчет от каждого выпуска, даже если эмитент один.

Стоимость справок также разная от брокера к брокеру. Брокерские отчеты можно получить бесплатно в личном кабинете онлайн, выписки по счету депо могут быть платные, стоимость их также разная, например выписка по счету в депо в Сбере обойдется в 200 рублей, в Альфа банке 40 рублей за документ в электронном виде, или 40 рублей за лист на бумажном носителе.

Плюсы и минусы депозитарного перевода ценных бумаг

Депозитарный перевод бумаг имеет свои плюсы для инвестора:

  • отсутствие комиссии за продажу и покупку ценных бумаг;

  • отсутствие необходимости уплачивать НДФЛ (так как налог платится только с закрытой сделки);

  • сохранение срока непрерывного владения бумагами в целях использования налоговых льгот при их последующей продаже;

  • сохранение права на налоговый вычет при переводе ИИС.

Однако есть и минусы:

  • Необходимо дважды уплатить комиссии за перевод: при исполнении поручения на списание и поручения на прием ценных бумаг - у каждого брокера, за каждого эмитента.

  • Необходимость лично посетить брокера в определенных случаях: в зависимости от брокера поручения на списание/прием ценных бумаг можно подать либо через личный кабинет, либо при личном посещении брокера/депозитария, зависит от условий обслуживания конкретного брокера. При переводе активов с ИИС посетить брокера придется скорее всего лично. Здесь может возникнуть сложность - не во всех населенных пунктах имеются офисы брокера и депозитария, поэтому придется обращаться в близлежащий офис в другом населенном пункте, а это дополнительные расходы и потраченное время.

  • Следует обратить внимание, что пока не у всех брокеров доступен депозитарный перевод для ИИС.

  • При переводе ценных бумаг может быть получен отказ. Обычно это происходит в случае, когда в поручениях допущены ошибки или не указаны необходимые реквизиты, не совпадают даты сделки и расчетов и/или референс. Для того чтобы избежать ошибок и затягивания из-за этого сроков перевода, можно обратиться за помощью к брокеру для заполнения данных поручений. Некоторые брокеры предоставляют такую услугу бесплатно, особенно когда идет речь о зачислении ценных бумаг, а не об их списании. При заполнении поручений также можно обратиться за помощью в депозитарий по телефону.

  • Все время до окончания процедуры перевода совершение любых операций с ценными бумагами будет невозможно.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что хотя процедура перевода ценных бумаг от брокера к брокеру не слишком сложная, но все же хлопотная и несет в себе определенные риски и немалые расходы. В целом вариант с переводом ценных бумаг имеет смысл проводить, если в вашем портфеле не много эмитентов, а стоимость акций значительна, тогда сумма комиссий за перевод будет меньше, чем при продаже у прежнего брокера и покупке у нового брокера с уплатой НДФЛ.

Но самый, конечно, лучший вариант - изначально внимательно изучить условия брокерского и депозитарного обслуживания кандидатов, их рейтинги, наличие лицензий, доступ к торговым площадкам, и финансовым инструментам, возможности программного обеспечения, удобство обслуживание и качество клиентской поддержки. То есть провести всесторонний анализ, а не только критерии удобства открытия или тарифную политику. В выборе брокера и еще во многих вопросах инвестирования Вам может помочь наш блог о финансовом планировании Fin-plan.

Конечно, выбор брокера - не единственный вопрос, который мучает инвестора. Независимо от поставленных целей каждый инвестор желает быть успешным, желает накопить или приумножить свой капитал, получать пассивный доход. В любом деле можно быстрее и легче добиться успеха без значительных провалов и потерь, когда есть необходимые знания, когда есть понимание того, что, как и почему происходит в выбранной сфере деятельности. То же самое и в инвестициях.

Мир инвестиций привлекает многих и захватывает, но иногда бывает страшно сделать первый шаг, открыть счет, купить первую акцию. А какую купить, а что потом с ней делать, а когда продать, а налоги, а что, если акция упала в цене? Это лишь малая часть вопросов, которая возникает у инвестора на первых этапах.

Наш проект Fin-Plan Radar уже более 5 лет позволяет закрывать все вопросы для инвесторов с разным уровнем подготовки. Информационные статьи, аналитическое сопровождение, теоретические и практические уроки, сессии с преподавателями, онлайн-чат поддержки, профессиональный сервис для инвесторов Fin-Plan Radar – это основной, но не полный набор инструментария, который мы предлагаем для инвесторов. Мы учим инвестировать в безрисковые активы и выбирать самые перспективные акции на рынке. Правильно составлять инвестиционный портфель из различных финансовых инструментов. Видеть глобальную картину любого рынка.

Чтобы ближе познакомиться с нами и нашими методиками работы на фондовом рынке, приглашаем Вас на очередной открытый урок по инвестированию. Записаться можно по ссылке.

  • 3909

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать