Первый миллион на инвестициях

как определять прибыльные акции и выйти на пассивный доход

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Казахстанская фондовая биржа

Fin-Plan Казахстанская фондовая биржа

Экономика Казахстана растет быстрыми темпами. Вслед за этим все большую и большую популярность у инвесторов приобретает фондовый рынок Казахстана, который также очень динамично развивается.

казах1200х600.png

Сегодня мы рассмотрим основную торговую площадку Казахстанского фондового рынка – биржу KASE (Kazakhstan Stock Exchange) или Казахстанскую фондовую биржу. Казахстанская фондовая биржа является одной из крупнейших на постсоветском пространстве. По своим объемам торгов биржа занимает 3-е место в СНГ после Московской и Санкт-Петербургской биржи.

Фондовая биржа Казахстана имеет свои особенности, которые необходимо учитывать инвесторам, решившим расширить географию своей деятельности. В нашей статье мы постарались дать ответы на самые важные вопросы о фондовой бирже Казахстана:

  • Как устроена биржа и регламент её работы.

  • Какие классы ценных бумаг торгуются на бирже KASE.

  • Как частному инвестору выйти на данную торговую площадку.

  • Как платить налоги на доход от инвестиций на бирже KASE.

Как устроена биржа KASE и регламент её работы

KASE является современной фондовой биржей. Как и на подавляющем большинстве фондовых бирж («Мировые фондовые биржи») торги на ней проходят в полностью электронном режиме.

Биржевая инфраструктура фондового рынка Казахстана практически идентична инфраструктуре российского фондового рынка. Ценные бумаги точно также хранятся в центральном депозитарии («Хранение ценных бумаг»). Принимать непосредственное участие в торгах могут только лицензированные профучастники рынка (брокеры и дилеры), все денежные расчеты проводит клиринговая палата («Клиринг на бирже»), а регулирующим органом является Национальный Банк Республики Казахстан (аналог российского центрального банка).

Инфраструктура биржи KASE.jpg

Торги на самой бирже KASE проходят в электронном режиме. Торговая сессия по акциям и облигациям длится с 10.30 до 18.45 по местному времени (13.30 – 21.45 по Московскому времени), также на бирже есть перерыв на обед.

На казахстанской фондовой бирже есть несколько секций:

  1. Фондовая секция, где торгуются акции, государственные и корпоративные облигации, ПИФы и еврооблигации.

  2. Секция деривативов (производные финансовые инструменты). Также данную секцию еще называют срочной секцией фондового рынка. Здесь обращаются фьючерсные контракты на казахстанский фондовый индекс и валютную пару доллар/тенге.

  3. Секция РЕПО, где проводятся операции РЕПО (операции по покупке/продаже ценных бумаг с обязательством их обратной продажи/покупки через определенное время по определенной цене).

  4. Валютная секция, где торгуются иностранные валюты, такие как китайский юань, российский рубль, Евро и доллар США.

Также Казахстанской фондовой биржей был разработан собственный торговый терминал, который называется «STrade». По сути, он является неким аналогом разработки Московской фондовой биржи биржевого терминала «Quik» («Программы для торговли на бирже»). Данный терминал используют многие национальные брокеры Казахстана.

Основным барометром фондовой биржи Казахстана является биржевой индекс KASE.

График индекса KASE.jpg

Индекс рассчитывается всего по семи бумагам представительского списка акций Казахстанской фондовой биржи.

Предствительский список Индекса KASE.jpg

Всего же биржей KASE на текущий момент рассчитывается два фондовых индекса. Один индекс акций «Индекс KASE» и один облигационный индекс корпоративных облигаций в двух вариантах расчета - по пунктам (KASE_BMC) и по доходности (KASE_BMY).

Индексы биржи KASE.jpg

Какие классы ценных бумаг торгуются на бирже KASE

Как мы уже упомянули, на бирже KASE есть несколько секций. В фондовой секции биржи обращаются следующие классы инструментов:

  1. Акции. Всего на текущий момент в фондовой секции биржи KASE обращаются 134 акции 118 различных компаний эмитентов. При этом состав компаний на Казахстанской фондовой бирже очень интернационален. Наряду с казахстанскими компаниями там торгуются акции ведущих российских компаний, таких как Сбербанк, Банк ВТБ, Газпром, ГМК НорНикель, Лукойл и т.д., а также акции ведущих компаний США: Apple, Facebook, Intel, Microsoft. Все акции, в том числе и акции иностранных эмитентов, торгуются в тенге.

    Также все акции на бирже делятся на две категории. Это категория «Премиум» (или представительская категория) и категория «Стандарт». В категорию «Премиум» входят наиболее ликвидные акции, большинство из которых также входят в состав индекса KASE. Иными словами, это «голубые фишки» Казахстанского фондового рынка. Сюда входят 8 акций 7-ми различных эмитентов. Это самые крупные и успешные компании Казахстана, а их акции наиболее ликвидны. В том числе в эту категорию попадают и две российские бумаги, торгующиеся на казахстанской площадке, это Сбербанк и Банк ВТБ.

    Акции категории Премиум основной площадки биржи KASE.jpg

    Полный актуальный список акций, торгующихся в настоящий момент на бирже Казахстана, Вы можете увидеть на официальном сайте биржи (необходимо выбрать разделы акции Премиум, акции Стандарт и акции альтернативной площадки).

  2. Облигации. Как и на любом рынке, на фондовом рынке Казахстана облигации делятся на два класса: корпоративные облигации и государственные ценные бумаги.

    • Корпоративные облигации. Всего на текущий момент на KASE торгуется 288 различных выпусков корпоративных облигаций 66-и различных эмитентов. Сюда входят как стандартные корпоративные облигации казахстанских компаний, так и еврооблигации иностранных компаний и компаний Казахстана. Так, например, на бирже торгуется выпуск корпоративных еврооблигаций английского банка Lloyds Bank plc. со ставкой купона в 12% годовых и доходностью к погашению на текущий момент равной 8,19% в USD.

      Параметры еврооблигации банка Lloyds Bank plc..jpg

      Однако, обольщаться не стоит, так как эти облигации являются субординированными и несут в себе очень высокие риски. Подробнее о том, что такое субординированные облигации, и какие по ним есть риски, Вы можете прочитать в нашей статье «Субординированные облигации».

      Торгуемые корпоративные облигации и еврооблигации на бирже Казахстана номинированы в разных валютах: тенге, доллары США, российские рубли и Евро.

      Полный список, торгующихся в настоящий момент, выпусков корпоративных облигаций на бирже Казахстана Вы можете увидеть на официальном сайте биржи. Для этого необходимо выбрать разделы Облигации и коммерческие облигации на основной и альтернативной площадке.

    • Государственные ценные бумаги. Государственные облигации на бирже KASE представлены несколькими категориями. Это облигации Национального Банка Республики Казахстан, облигации Министерства финансов Республики Казахстан (аналог российских ОФЗ), облигации местных исполнительных органов власти (аналог российских муниципальных облигаций и облигаций субъектов федерации), а также государственные облигации иностранных эмитентов, то есть еврооблигации иностранных государств.

      Всего же на бирже KASE в настоящий момент торгуется 302 выпуска государственных облигаций 25-и различных эмитентов, в том числе это 30 выпусков государственных еврооблигаций 6-и различных иностранных эмитентов.

      Наиболее интересен тут сегмент еврооблигаций иностранных государств. Так на текущий момент на KASE торгуются российские еврооблигации, еврооблигации Турецкой республики, еврооблигации Минфина Украины, казначейские облигации США и даже еврооблигации Министерства финансов Султаната Оман.

      Номинированы представленные государственные облигации в разных валютах - тенге, российские рубли, доллары США. С полным списком выпусков государственных облигаций на бирже Казахстана Вы можете ознакомиться на официальном сайте биржи. Для этого необходимо выбрать в разделе Государственные ценные бумаги подразделы Национальный банк РК, Министерство финансов РК, Местные исполнительные органы, Иностранные эмитенты.

  3. Ценные бумаги инвестиционных фондов. В этом классе инструментов на бирже KASE обращаются паи Казахстанских Паевых инвестиционных фондов. Всего же на текущий момент на бирже обращается 21 инвестиционный пай от 11-ти различных Казахстанских инвестиционных компаний.

  4. Ценные бумаги международных финансовых организаций. В данном классе инструментов на бирже обращаются исключительно корпоративные еврооблигации международных банков. Это такие банки как: Азиатский Банк Развития (ASDB), Евразийский Банк Развития (EABR), Международная Финансовая Корпорация (IFC), которая располагается в США, DC, Вашингтон.

    Всего на текущий момент на бирже KASE торгуются 35 евооблигационных выпусков 4-х международных банков. Номинированы данные еврооблигационные выпуски в тенге и долларах США.

В секции деривативов (срочных финансовых контрактов) на бирже KASE обращаются всего 5 типов фьючерсных контрактов: два расчетных типа контрактов на фондовый индекс KASE и три типа поставочных фьючерсных контрактов на курс доллар США/тенге со сроками исполнения неделя, 3 месяца и 6 месяцев.

В валютной секции биржи торгуются несколько иностранных валют расчетами в тенге и долларах США. Это Китайский юань, Евро, российский рубль и доллар США.

Доступ частных инвесторов на биржу KASE

Непосредственными участниками биржевых торгов на бирже KASE могут быть только аккредитованные профессиональные участники рынка ценных бумаг, то есть брокеры и дилеры.

Поэтому для того, чтобы частный инвестор мог принять участие в биржевых торгах на KASE, ему нужно открыть брокерский счет у одного из аккредитованных на бирже брокеров. Всего на бирже не текущий момент аккредитовано 22 брокера, которые предоставляют доступ на биржу частным инвесторам.

Международные брокеры - члены KASE.jpg

Российским частным инвесторам в этом плане будут интересны брокеры ООО ИК «Фридом Финанс» и «УНИВЕР Капитал». Это российские брокеры, имеющие офисы в Москве, и которые аккредитованы на бирже KASE. Эти брокеры наиболее легко могут предоставить российским частным инвесторам доступ к торгам на бирже Казахстана.

Что примечательно, почта Казахстана тоже аккредитована на бирже и наряду с почтовыми услугами предоставляет брокерские услуги для населения.

Брокер Kazpost.jpg

Налогообложение на бирже KASE

Казахстанское налоговое законодательство крайне лояльно к инвесторам в биржевые инструменты, которые торгуются на Казахстанской бирже. Поэтому с налогообложением вопрос здесь обстоит очень просто – от налогов освобождаются любые доходы, полученные в ходе операций на бирже KASE.

Налоги на доход от инвестиций на бирже KASE.jpg

Причем это действует как для резидентов Казахстана, так и для иностранных инвесторов, в том числе и российских.

Однако, согласно российскому законодательству, доходы, полученные от иностранных ценных бумаг, подлежат налогообложению. Поэтому, инвестируя в ценные бумаги Казахстана, российские инвесторы должны будут заплатить подоходный налог по стандартной ставке налогообложения 13%.

Вывод

Инвестирование на фондовом рынке Казахстана привлекательно для многих частных инвесторов, прежде всего, потому что экономика Казахстана – это молодая рыночная экономика, которая динамично растет, а следовательно компании Казахстана также развиваются быстрыми темпами и преимущественно имеют хорошие финансовые результаты. Главная торговая площадка, через которую можно инвестировать в экономику и компании Казахстана, – это биржа KASE.

Сама по себе биржа KASE также стремительно развивается и старается по максимуму интегрироваться в мировую финансовую систему. Поэтому мы видим, что на бирже помимо казахстанских ценных бумаг торгуется большое количество бумаг иностранных эмитентов. А также есть большое количество брокеров, которые могут предоставить выход на эту торговую площадку.

Однако, для инвесторов в фондовый рынок Казахстана есть и существенные минусы. Прежде всего, это проблема с доступностью и систематизацией биржевой и финансовой информации. Сориентироваться в том, насколько инвестиционно привлекательны те или иные акции, торгующиеся на бирже, или определить, насколько надежны и устойчивы облигации, очень сложно. Инвестору вручную приходится искать отчетность каждой компании, самостоятельно рассчитывать все ключевые финансовые показатели компаний и определять её справедливую инвестиционную оценку.

На российском фондовом рынке вопрос тотальной информационной открытости и прозрачности инвестиционных показателей компаний, торгующихся на бирже, уже давно решен с помощью глобального сервиса для российских и иностранных инвесторов Fin-Plan RADAR. Сервис позволяет мгновенно сканировать как весь рынок акций, так и весь рынок облигаций на предмет поиска инвестиционно привлекательных активов с более высокой доходностью. Причем делать это инвесторы могут как в ручном режиме, самостоятельно настраивая фильтры по финансовым инструментам, так и в автоматическом режиме, воспользовавшись готовыми инвестиционными стратегиями.

Зарегистрироваться и бесплатно попробовать сервис Вы можете по ссылке.

А также абсолютно бесплатно Вы можете прийти на первый «боевой» урок нашего курса обучения инвестированию с нуля до профессионального уровня «Школа разумного инвестора», где мы научим Вас правильно выбирать лучшие активы для инвестирования независимо от валют, в которых они номинированы, и рынков, на которых они обращаются. Записываться на очередной открытый урок можно по ссылке.

 

Удачных Вам инвестиций!

  • 2043

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать