ИНВЕСТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Защита и рост капитала в 2022

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Как закрыть ИИС

Fin-Plan Как закрыть ИИС

Владельцев ИИС является каждый второй российский инвестор. Многие знают, как открыть ИИС. А тем, кто не знает – брокеры с радостью помогут открыть, даже дистанционно. А вот с закрытием счетов не так все очевидно.

1200-600.png

Возникает масса вопросов. А как это сделать? А как быть с налоговыми вычетами? А что делать, если инвестор не получал вычет и вот только к 3-ему году принял решение о типе ИИС? Наконец, а нужно ли закрывать ИИС? В вопросах закрытия счета консультантов значительно меньше, и нет одной волшебной кнопки, как при открытии. Все потому, что условия и ситуация каждого инвестора индивидуальны. Так как же закрыть ИИС? В нашей статье мы постараемся разобраться в этом вопросе:

  • Что такое ИИС.

  • Когда можно закрыть ИИС, досрочное закрытие ИИС.

  • Как закрыть ИИС.

    • Закрытие ИИС с продажей активов.

    • Закрытие ИИС без продажи активов.

Что такое ИИС

ИИС или индивидуальный инвестиционный счет — это почти обычный брокерский счет, с помощью которого инвестор может инвестировать в широкий перечень финансовых инструментов и получать от этого доход. Но в отличие от владельца обычного брокерского, у инвестора с ИИС есть привилегия в виде налоговых льгот от государства («Чем отличается брокерский счет от ИИС»). Кроме дополнительных привилегий по счету существуют и свои ограничения. Основное состоит в сроках владения счетом: чтобы использовать льготы счета ИИС, им необходимо владеть минимум 3 года.

Существует 2 типа ИИС:

  • ИИС Тип А подразумевает возможность получения налоговых вычетов по НДФЛ на денежные взносы на сам ИИС. То есть вы можете получить 13% от суммы, внесенной на счет. Максимальный вычет рассчитывается из суммы взноса до 400 000 рублей, то есть максимально вы сможете получить от государства 52 000 рублей за год. Этот тип налоговой льготы разумнее использовать тем, у кого есть официальный доход.

  • ИИС Тип Б — освобождение от всех налогов на инвестиционный доход кроме налога на дивиденды. Этот тип вычета могут выбрать те, кто не платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%: пенсионеры, самозанятые, индивидуальные предприниматели. Также такой тип вычета будет интересен инвесторам с крупной суммой капитала или инвесторам с агрессивной инвестиционной стратегией.

ИИС могут открыть только налоговые резиденты РФ, можно иметь только один открытый счет, пополнить счет можно только на 1 млн. в год, минимальный срок владения ИИС 3 года – вот ключевые ограничения программы поддержки инвесторов (ИИС). Конкретно временной параметр счета мы рассмотрим далее и разберемся, а что будет, если закрыть раньше?

Когда можно закрыть ИИС, досрочное закрытие ИИС

Полноценно воспользоваться льготами счета ИИС можно только при условии непрерывного владения им в течение 3 лет. 3 года – минимум, максимум не ограничен. Закрыть счет можно только через 3 года. Теоретически можно и раньше, но при этом все льготы сгорят, и Вам придется оплатить всевозможные налоги, вернуть полученные льготы (если успели воспользоваться), плюс заплатить пени. Это будет выглядеть примерно так.

  • Досрочное закрытие ИИС тип А.

При расторжении договора государству придется вернуть сумму, которую Вы получили раньше в виде вычета (если получили). Кроме того, еще дополнительно необходимо вернуть государству штрафные пени за время, пока пользовались этими деньгами. Пеня исчисляется за каждый день с даты получения вычета, %-я ставка пени составляет 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме этого инвестор еще должен оплатить налог на инвестиционный доход. На ИИС тип А нет никаких льгот по налогам. Налоги взимаются самим брокером либо в момент начисления дохода (по купонам и дивидендам), либо при закрытии счета (по закрытым сделкам). Просто при досрочном закрытии счета финансовая нагрузка на инвестора будет состоять из налогов на инвестиционный доход и возврата инвестиционных вычетов с пенями.

  • Досрочное закрытие ИИС Тип Б.

Вы можете получить этот налоговый вычет только при закрытии счета ИИС через 3 года. Если закрываете его раньше, платите подоходный налог от продажи активов 13%. Никаких дополнительных издержек в виде пеней и возвратов не возникает.

Определиться с типом ИИС можно на протяжении всего строка владения счетом. О выгодах каждого счета мы писали в статье «Какой тип ИИС выгоднее». Вы можете подать заявление на вычет ИИС тип А уже через год или два после открытия счета. А можете при закрытии счета через 3 года. Как это делается, и об особенностях закрытия ИИС разных типов мы расскажем далее в статье.

Важно помнить, что 3 года — минимальный срок владения ИИС с сохранением льгот. Максимальный — не ограничен. Например, Вы открыли счет 5 июня 2019 года. Закрыть его с сохранением права на налоговый вычет Вы можете 5 июня 2022 года. Конечно, можно расторгнуть договор позже этого срока. Так Вы продолжите пользоваться налоговыми льготами без ограничений и при этом имеете возможность закрыть счет в любой момент без потери льгот («ИИС после трех лет: закрывать или нет»).

Как закрыть ИИС

По истечении 3-летнего срока владения ИИС есть 2 варианта закрытия счета:

  • Продажа всех активов и вывод средств со счета. Самый простой и интуитивно понятный способ. Актуален для тех, кто достиг своих инвестиционных целей или тех, у кого возникла потребность в денежных средствах.

  • Закрытие ИИС без продажи активов. Такое возможно! Просто в этом случае активы со счета ИИС переводятся на обычный брокерский счет. Оптимально такую операцию проводить в рамках одного брокера – когда ИИС и обычный брокерский у инвестора открыты у одного брокера.

Далее рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Закрытие ИИС с продажей активов

Самый быстрый и простой способ «распрощаться» с индивидуальным инвестиционным счетом. Он требует минимального участия со стороны инвестора, поездок в офис и оплаты разного рода комиссий. Но и здесь без комиссий не обойдется. Перед закрытием счета инвестор должен продать все активы.

Оптимизация издержек. Стоит помнить о тех комиссиях, которые брокер взимает за совершение сделок. Для оптимизации издержек можно за месяц до закрытия счета сменить тарифный план. Допустим, у Вас была тарифный план «для долгосрочного инвестора», перед закрытием частота сделок будет значительно чаще, и больше торговый оборот. Поэтому можно рассмотреть тарифные планы для трейдеров. Можно, конечно, оставит все как есть. Напоминаем, что тут вопрос в оптимизации затрат, то есть экономии.

Налоговый вопрос. При закрытии ИИС придется уплачивать НДФЛ с продажи активов. Обычно брокер выступает сам налоговым агентом. То есть «на руки» со счета Вам выдадут сумму средств, уже очищенную от налогов. Однако это не касается тех инвесторов, которые выбрали налоговый вычет типа Б. Но и с типом Б есть свои нюансы. С одной стороны ИИС тип Б дает право на освобождение от всех налогов, за исключением дивидендов. То есть налоги на купоны должны быть неприкосновенны. Но по факту это не так: на протяжении владения счетом налоги с купонов взимаются брокером – на счет попадает уже очищенная сумма. После закрытия счета ИИС тип Б можно вернуть сумму удержанных налогов по купонам. На содействие брокера в данном вопросе рассчитывать не стоит – все делается самостоятельно через обращение в налоговую: пишем заявление о возврате излишне удержанного налога и прикладываем договор об открытии ИИС, справку брокера и депозитария о доходах по счету (по форме 2-НДФЛ), размере купонных выплат и удержанных с них налогов. Важно также помнить, что после трех лет истекает срок давности, и вернуть налоги с купонов по облигациям по более поздним годам будет невозможно.

Закрытие ИИС через продажу активов

Итак, какие шаги нужно предпринять, чтобы закрыть ИИС?

  1. Продаем все активы и дожидаемся фактического завершения расчетов. Поскольку биржа работает в режиме Т+2, сделка фактически совершается через 2 рабочих дня.

  2. Информируете брокера о закрытии счета. Это можно сделать дистанционно по звонку или через личный визит в офис. В офисе пишите заявление. После обращения к брокеру запускается процедура закрытия счета.На процедуру закрытия ИИС по закону отводится 30 дней, но зачастую все происходит быстрее.

  3. Написать заявление на вывод средств на банковский счет. Обычно оно пишется вместе с заявлением на закрытие счета. По умолчанию брокер переводит средства на банковский счет, который открыт инвестору в банке «при брокере» (БКС Банк, Финам Банк…с банками брокерами – все понятно).

    Зачисление средств на банковский счет производится за 10 дней до даты расторжения Генерального соглашения. То есть с учетом того, что процедура закрытия ИИС длится 30 дней, то спустя 20 дней после подачи заявления за закрытие счета денежные средства можно будет обналичить.

Также брокеру вместе с поручением закрытие ИИС нужно предоставить дополнительно справки, полученные в налоговой:

  • Справку о том, что у Вас нет других договоров по ведению ИИС, то есть справку о том, что у Вас только 1 счет ИИС (при закрытии ИИС А и Б).

  • Справку о том, что Вы ранее не использовали право на налоговый вычет типа А (запрашивается только при закрытии ИИС Б).

Закрытие ИИС без продажи активов

Сразу стоит оговориться, что не все брокеры дают возможность перевода активов между счетами. Самые популярные брокеры Сбер, ВТБ, БКС, Открытие, Финам на момент написания статьи разрешали перевод активов между счетами. По другим брокерам нужно уточнять отдельно.

Закрытие ИИС через перевод активов

Закрытие ИИС без продажи активов - наиболее сложный и затратный метод. Но здесь есть реальная выгода для инвесторов:

  1. Двойная льгота. На ИИС и на обычном брокерском счете есть свои налоговые льготы. Причем льготы ИИС не распространяются на обычный брокерский счет, и, аналогично, льготы обычного брокерского счета не распространяются на ИИС («Налоговые льготы для инвесторов»). Но при переводе активов с ИИС на брокерский счет можно получить двойную выгоду – двойную льготу. Наиболее выгодная комбинация ИИС и обычного брокерского счета: на ИИС А получаем возврат налогового вычета, на обычном брокерском счете после перевода активов используем льготу на долгосрочное владение. Смысл последней льготы - если Вы непрерывно владеете активами в течении 3-х и более лет, то Вы освобождаетесь от налога на инвестиционный доход. При переводе активов с ИИС на брокерский счет срок владения не прерывается.

  2. Наличие свободного доступа к средствам. Суть в том, что частичный вывод средств с ИИС невозможен. То есть продать часть акций и вывести средства не получится, придется закрывать сразу весь счет (помним про последствия досрочного закрытия, о которых написали ранее). Так вот на брокерском счете ограничений нет. Такой вариант подойдет и тем, кто получал льготу по ИИС по типу А, и потом потерял эту возможность (потеря работы, выход на пенсию и др.), при этом инвестиционные цели не достигнуты, но при этом хотелось бы иметь всегда доступ к средствам – вывести часть средств безо всяких запретов и ограничений.

К сожалению, перевод активов даже внутри одного брокера предполагает комиссии. Хранением сведений о Ваших активах занимается депозитарий. Обычно брокер и депозитарий – это «одно лицо». Как бы место хранения Ваших активов сохраняется, но разные счета имеют свои параметры. За проведение депозитарного перевода депозитарий брокера взимает комиссию. Стоимость депозитарного перевода среди брокеров сильно разнится. Рассмотрим несколько ТОП-овых брокеров:

Депозитарная комиссия брокеров за перевод активов между счетами ДЕПО

Комиссия за депозитарный перевод взимается за 1 поручение. Поручение подается на перевод каждого вида активов. То есть акции Сбербанка и Газпрома – это 2 вида активов, акция Газпрома и облигациям Газпрома – 2 вида активов, два разных облигационных выпуска одного эмитента – два вида активов, акции Сбербанка обычные и привилегированные – 2 вида актива. То есть на каждый вид активов – одно поручение. Как мы видим, не все брокеры позволяют совершить перевод активов между счетами без комиссии. Прежде чем выбирать закрытие ИИС путем перевода всех ценных бумаг на брокерский счет, стоит все внимательно просчитать. Это ситуация, когда «размер имеет значения». Если у Вас широко диверсифицированный портфель, то сумма за подобную транзакцию будет вполне внушительной.  

Если Вы все-таки выбрали этот вариант, Ваши действия должны быть следующими:

  1. Сообщаем брокеру о намерении закрыть ИИС и сразу говорим о том, что бумаги будем выводить на обычный брокерский счет. Можно это сделать по звонку брокеру, можно дистанционно по телефону. Все индивидуально у каждого брокера. В Тинькофф же достаточно написать в чате клиентской поддержки.

  2. Подать поручение на депозитарный перевод ценных бумаг с ИИС на брокерский счет. Можно также сделать через визит в офис, а можно дистанционно – через личный кабинет брокера.

  3. Ждем завершения операций, то есть факта перевода ценных бумаг. Временной лимит на закрытие ИИС составляет 30 дней. При переводе активов примерно стоит ориентироваться на данный срок. Но обычно все происходит быстрее.

Отдельное внимание стоит уделить переводу свободных денежных средств. У ряда брокеров их перевод с ИИС на брокерский счет невозможен. Их выведут на банковский счет по указанным реквизитам. Так работают БКС, ВТБ, Финам и Сбер. Тинькофф и Открытие позволяют закрыть ИИС и перевести свободные денежные средства сразу на брокерский счет, если это Вам действительно необходимо.

Налоги. На протяжении всего срока действия ИИС с инвестора не взимаются налоги с инвестиционного дохода (кроме дивидендов и купонов). Налог на закрытие сделки взимается при закрытии ИИС – в зависимости от того, какой ИИС Вы выбрали: если ИИС Б – налог не возьмут, ИИС А – будет удержание. То есть нужно иметь в виду, что в процессе закрытия/перевода сумма средств может уменьшиться из-за налога.

Минусом данного варианта являются возможные дополнительные издержки в виде депозитарных комиссий, но выгода от возможного последующего использования налоговых льгот может это вполне компенсировать. При переводе активов с ИИС у Вас появляется оперативный доступ к средствам на счете.

Для тех, кто не хочет связываться с таким методом, предлагаем использовать просто закрытие ИИС с продажей всех ценных бумаг.

Брокер и санкции. Некоторым инвесторам все же придется воспользоваться схемой перевода определенной группы активов на брокерский счет, причем другого брокера. Это необходимо в случае, если:

  • Инвестор решил закрыть ИИС.

  • Брокер инвестора находится под блокирующими санкциями.

  • У инвестора на ИИС имеются ценные бумаги, торги по которым приостановлены: иностранные акции, акции и депозитарные расписки российских компаний с иностранной регистрацией (Яндекс, Тинькофф, Polymetal, X5 Group, VK, Lenta и Ozon), еврооблигации.

При выборе нового брокера стоит отдать предпочтение частным брокерам, в которых нет государственного участия. Это своего рода страховка от того, что этот брокер не будет включен в очередной блокирующий санкционный список. Хотя, и здесь нет особой гарантии. Схема перевода активов от одного брокера к другому подробно рассмотрена в статьях «Перевод активов от брокера ВТБ» и «Перевод ценных бумаг к другому брокеру»:

  • Надо открыть брокерский счет у «нового брокера».

  • Вместе с поручением на закрытие ИИС подать своему прежнему брокеру поручение на перевод активов новому профучастнику.

  • Подать «новому брокеру» встречное поручение на прием активов.

Затем не забыть запросить у прежнего брокера документы с информацией о стоимости приобретения переведенных ценных бумаг и предоставить ее новому профучастнику для последующего расчета налога на доходы физических лиц при продаже таких ценных бумаг («Налогообложение инвестиций»).

Вывод

Закрытие счета – это порой длительная и хлопотная процедура. Но оттягивание данного момента — не повод становиться долгосрочным инвесторов. Это заманчивая перспектива. Однако, если Вы достигли своих текущих финансовых целей, и если цели иного, более высокого порядка, нуждаются в денежных средствах, расположенных сейчас у вас на ИИС, то расторжение действующего Генерального соглашения с брокером – это процедура, которую придется пройти. Действуйте согласно правилам и строгой последовательности, и тогда никаких сложностей возникнуть не должно.

Также стоит отметить, что по законодательству у инвестора может быть открыт только один ИИС, но именно в настоящее время. По количеству ИИС, открытых в разное время, ограничений нет. Это значит, что после закрытия инвестиционного счета, вы сможете в последующем открыть его снова, даже на следующий день. В текущей повестке Центробанка нет планов на сворачивание программы поддержки инвесторов, поэтому ИИС является неплохим инструментом для приумножения своих сбережений.

И конечно не стоит забывать, что инвестиции сопряжены с рисками. Как минимизировать риски инвестиций, а также какие есть еще лайфхаки по повышению эффективности инвестиционной деятельности мы рассказываем на наших открытых уроках для инвесторов. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.

  • 233

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать