Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

ИИС после трёх лет: закрывать или нет

Fin-Plan ИИС после трёх лет: закрывать или нет

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – надежный способ повысить эффективность своего инвестиционного портфеля. Это альтернатива обычного брокерского счета, но с возможностью получения дополнительных преференций, гарантированных самим Государством (подробнее про ИИС можно почитать в статье « Что такое ИИС »). Напомним, что программа поддержки инвесторов действует с 2015г. Минимальный срок владения ИИС определен 3 годами. По истечении данного периода многие сталкиваются с вопросом «а что делать дальше?»: закрывать, пролонгировать, если продлять, то на какой срок и т.д.? Эти вопросы особо актуальны для тех, кто в числе первых стал владельцем ИИС. Также к теме перспектив работы с ИИС неравнодушны и «новички», в особенности те, кто ориентирован на долгосрочное инвестирование. Давайте же подробно разберем, что, как и почему.

Для начала, сообщим главный момент, что максимального срока владения ИИС не установлено, а это значит, что после 3-х лет Вы можете также вносить денежные средства на счет и получать все причитающиеся от этого бонусы, либо не платить налоги по счету, если Вы выбрали второй тип льготы (счет типа Б). При этом на 4ый и последующие годы у Вас появляется дополнительная привилегия – возможность закрыть счет в любой удобный для Вас момент, без потери льгот. Теперь разберем все «за» и «против» закрытия ИИС.

иис

Аргументы в пользу закрытия счета

  1. Вы достигли поставленных для себя инвестиционных целей. Закрытие счета и вывод средств будет вполне логичным решением в данном случае. Необходимая сумма, к которой Вы стремились, получена, и Вы готовы конвертировать ее в свою «мечту» или «жизненную необходимость» (улучшение жилищных условий, машину, путешествие – все индивидуально).

  2. Хотите сменить тип ИИС. Напомним, что есть ИИС с типами вычетов А и Б. Подробнее информация о различиях и выгодах каждого в статье «Какой тип ИИС выгоднее». В рамках одного действующего счета нельзя совмещать сразу два типа вычета. Если хотя бы в одном из периодов Вы получали возврат налогового вычета, то тип счета А сохраняется до конца всего срока жизни ИИС.

  3. Повторное вложение средств (или реинвестирование) в новый ИИС. Если Вы использовали на ИИС тип вычета А и в силу определенных обстоятельств пропала возможность производить внесение денежных средства на счет, то по истечении 3-х лет Вы можете закрыть имеющийся ИИС, а выведенные средства завести на вновь открытый счет ИИС и снова получать вычет. Опять же, не забываем про базовое условие, - наличие официального дохода.

Аргументы в пользу продолжения использования ИИС:

  1. Нет горячей текущей потребности в «свободных» денежных средствах.

  2. ИИС – отличная альтернатива банковскому депозиту. Пример: у Вас есть «свободные» 400 тыс. руб., при этом есть вариант внести эту сумму на ИИС и инвестировать в облигации федерального займа под 7,5%-8% и получить дополнительно вычет в 13%, либо альтернатива открытия вклада в банке под 7,5% годовых (это средний и не самый худший существующий вариант). Выбор здесь очевиден. Однако стоит помнить при этом, про ограничения ИИС по суммам взноса и максимально возможному вычету к получению.

  3. Ваши инвестиционные горизонты распространяются на срок более 3-х лет. Варианты в данном случае: ИИС рассматривается Вами как способ совершения долгосрочных накоплений: например, создание пенсионного капитала или накопления средств на образование и будущее детей. Или, Вы небезосновательно верите в инвестиционные идеи и перспективность активов вашего портфеля и не готовы довольствоваться «синицей в руках».

Вот это, пожалуй, вполне исчерпывающий перечень основных плюсов и минусов закрытия ИИС. При этом, в случае закрытия мы предполагали вывод денежных средств со счета, что равно продаже всех расположенных на нем активов (акций, облигаций). Однако, спустя 3 года существования ИИС есть еще третий вариант развития событий – закрытие ИИС и перевод всех расположенных на нем инвестиционных инструментов на обычный брокерский счет. В данном случае при последующей их продаже с обычного брокерского счета можно будет воспользоваться льготой по налогу на доход от роста курсовой стоимости ценных бумаг, которые вы держите более 3-х лет. При этом в срок владения включается и период нахождения ценных бумаг на ИИС. Подробно информация о налогообложении инвестиционной деятельности и возможных льготах изложена в статье «Налоги на ценные бумаги».

Дополнительно стоит отметить, что некоторые профучастники рынка на свое усмотрение могут устанавливать ограничения на перевод активов с ИИС на брокерский счет. Поэтому, уже на этапе открытия ИИС можно уточнить данный вопрос у брокера, чтобы заранее знать правила игры на долгосрочную перспективу.

Перевод активов предполагает дополнительные издержки для инвестора – комиссию депозитария. Ниже представлена информация о ее размере у брокеров ТОП-списка («Лучшие брокеры-2019»):

открытие иис

Как мы видим, не все ТОП-овые брокеры имеют клиентоориентированность в данном вопросе. Но и в случае запрета на перевод активов с ИИС на брокерский счет, не стоит отчаиваться. Законодательство позволяет переводить ИИС от одного брокера к другому, не теряя при этом всех льгот от его владения. Единственный недостаток такого способа – дополнительные комиссии за перевод. В инвестиционном процессе много тонкостей и нюансов, но их знание хорошо окупается. Если хотите начать инвестировать правильно, то лучше начать с обучения. Составлять инвестиционные портфели, правильно выбирать акции и облигации, а также всем нюансам этих процессов мы учим в Школе разумного инвестирования. Начать обучение можно с посещения первого бесплатного урока. Записаться можно по ссылке – http://mk.fin-plan.org

Удачных и прибыльных Вам инвестиций!

  • 5861

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Спасибо за статью, супер! Планировал открыть ИИС, но столкнулся с проблемой: В 2021 году получаю ключи от новой квартиры, и буду подавать декларацию на возврат НДФЛ за % от стоимости квартиры, и за переплату процентов по ипотеке. Просчитал все наперед и понял, что смогу получить прибыль по ИИС только за 2019 год, а остальное хочу получить за возврат НДФЛ и оплатить часть ремонта. Как Вы считаете, стоит ли вообще открывать ИИС в данный момент, или же подождать до 2021 (при условии, что это еще будет актуально)?
  • Открывай сейчас. Счет можно не пополнять. Но главное тут в том, что чем быстрее откроешь ИИС, тем быстрее пройдет обязательный 3-х летний срок, в течение которого вообще нельзя выводить средства на свои счета, т.к. в этом случае ИИС закрывается и полученный налоговый вычет по ИИС придется вернуть обратно.
  • То есть даже через 4, 5, 10 лет я все еще смогу получать ежегодный налоговый вычет при выполнении всех условий, но уже буду иметь возможность вывести деньги в любое удобное для себя время, верно?
  • Добрый день. Если я по истечении 3 лет положу на счёт деньги, то мне не надо будет ждать еще три года, прежде, чем я смогу их снять?
  • получается по истечению трех лет существования ИИС можно будет каждое 31 декабря класть деньги на ИИС, потом их выводить в январе следующего года, не закрывая счет. И получать вычет?

Яндекс.Метрика