Пенсионный портфель
Акции Санкт-Петербургской биржи
Санкт-Петербургская биржа (SPBEX) - это вторая и относительно новая биржевая площадка у нас в стране, на которой в отличие от Московской биржи, обращаются не российские, а американские акции (в секторе акций). Для инвесторов – это неплохой способ диверсифицировать свои активы по валюте.

Однако, прежде чем говорить о конкретных акциях на Санкт-Петербургской бирже и их привлекательности на текущий момент стоит сказать о некоторых особенностях работы этой биржевой площадки.
Особенности работы Санкт-Петербургской биржи
-
Все акции покупаются и продаются в долларах.
-
На текущий момент на СПБ бирже обращается всего 62 американских акции. Общее количество акций на NYSE и NASDAQ, участвующих в основных листингах более 7200 шт., поэтому выборка на СПБ не очень большая. Однако представлены в основном «голубые фишки».
-
Низкая ликвидность акций на СПБ бирже на текущий момент. Большая часть акций в среднем вообще не имеет никакого оборота в течение дня, т.е. их никто не покупает и никто не продает. В итоге может случиться ситуация, что хорошую и интересную бумагу просто не получится купить с рынка, и придется ставить автоматизированные «стоп-заявки», чтобы программа сама их приобрела, когда они появятся.
-
При работе с американскими акциями на СПБ бирже отсутствует какой-либо порог входа. Для выхода на американский рынок напрямую российские брокеры выставляют минимальный порог от 5 000$ до 10 000$, что делает этот рынок недоступным для инвесторов с меньшими суммами.
-
Работа с Московской биржей и Санкт-Петербургской возможна с одного брокерского счета. В итоге управление портфелем, диверсификация и переводы денег с биржи на биржу становятся гораздо проще.
Указанные выше особенности, а в большей степени отсутствие суммовых барьеров для входа, делает СПБ биржу привлекательной для небольших частных инвесторов. Давайте посмотрим какие же акции можно выбрать частному инвестору на этой бирже.
Лучшие американские акции
Большая часть акций СПБ биржи - это американские голубые фишки. Среди них есть и акции Facebook и акции Google и Apple. Представлены топовые компании финансового сектора – BankofAmerica и MorganStaley. А также компании, чьи бренды любят и знают в России уже более 20 лет – Coca-Cola, Johnson & Johnson, Procter & Gamble. И есть мои любимые акции Walt-Disney, на одном из наших бесплатных мастер-классов я рассказывал о них.
Давайте проведем анализ всего списка акций и выберем наиболее привлекательные на текущий момент. Для этого мы воспользуемся упрощенным вариантом нашей технологии анализа рынка «страйк», которая позволяет находить наиболее перспективные акции на всем рынке (подробнее о технологии мы рассказываем на бесплатных мастер-классах и наших курсах).
В этот раз для первичной фильтрации акций мы возьмем всего 2 показателя:
-
Соотношение цены акции и прибыли предприятия (PriceonEarnings) или сокращенно P/E. Это инвестиционный показатель, который показывает нам переоценена акция компании или недооценена. (Подробнее о таких показателях мы рассказывали в нашей статье «фундаментальный анализ»). Чем меньше показатель P/E, тем более привлекательна компания с инвестиционной точки зрения.
-
Прогноз роста стоимости акций. В данном случае возьмем прогноз, основанный на дивидендной доходности (фиксированная доходность), а также на росте курса акции. При этом рост курса для каждой акции считается как средний прогноз от нескольких аналитических домов и инвестиционных банков. Этот показатель естественно, чем выше, тем лучше.
Итак, в итоге мы получим следующий список акций, отсортированный по прогнозной доходности.

Уже внутри этого списка применим наши фильтры по P/E и потенциалу роста. В качестве граничных значений возьмем рост более 15%, а p/eменее 20%, что будет являться неплохим уровнем P/Eдля американских компаний (к примеру, средний P/Eв этом списке 40,2). В итоге у нас останется 14 акций, удовлетворяющих этим условиям.
Далее по этим акциям необходимо провести фундаментальный и технический анализ и те из них, что выдержат проверку можно рассматривать как потенциальные идеи для инвестирования.
Также стоит учитывать особенности СПБ биржи, которые я указал в самом начале и среди выбранных бумаг отдать предпочтении тем, по которым наиболее высокий оборот (высокая ликвидность). Это облегчит процесс покупки данной ценной бумаги и не приведет к дополнительным издержкам (в виде повышенного спреда) при продаже.
Также стоит обратить внимание на такое явление как разница цен между СПБ биржей и американскими площадками. В большинстве случае разница в рамках погрешности в 1-2%, но бывают ситуации, когда разница начинает увеличиться и может доходить даже до 10-15%. В данном случае речь идет о ценовом арбитраже, что также может открывать пространство для заработка, поскольку цены на всех рынках имеют тенденцию двигаться к своему справедливому значению. Т.е. рано или поздно цены на разных рынках все равно сходятся. Примером заметной разницы в цене в нашем списке является акция Apple.
Ну и в конце стоит напомнить о диверсификации, не делайте список бумаг слишком коротким. Обязательно стоит дополнить свой портфель российскими акциями с московской биржи, а также выбрать защитные активы – надежные рублевые облигации и еврооблигации.
Ограничение ответственности.
Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. Прежде чем совершать торговые сделки, всегда проводите собственный анализ.
Если статья была Вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!
Прибыльных Вам инвестиций!
28 июля 2016
- 21593
Рассказать другим про интересную статью
Рекомендуем к прочтению
Темная сторона
инвестирования
начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня
Скачайте прямо сейчас
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Все статьиКак заработать на фондовом рынке
Зачастую можно растеряться от обилия вариантов работы на фондовом рынке. В этой статье детально разберем плюсы и минусы основных стратегий. В итоге Вы сможете подобрать то, что подходит именно Вам.
10 декабря 2019
Максимально полная статья. Вы узнаете все! Как найти самые недооцененные акции? Какие показатели лучше использовать? Как читать отчетность, чтобы увидеть то, что не видит 99% инвесторов.
4 июня 2016
В этой статье мы по полочкам разложили различные варианты инвестиций. Описали их плюсы и минусы с профессиональной точки зрения. Привели пример правильных портфельных инвестиций.
22 мая 2016