ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Правительство республики Хакасия


Республика Хакасия – регион в составе Сибирского ФО.

Один из индустриально развитых районов России. Развитие промышленности тесно связано с недрами Хакасии. На ее территории располагаются значительные запасы природных ископаемых: топливных, минеральных, металлических и неметаллических. Доля минерально-сырьевых запасов Республики в общем балансе России существенна и составляет: барит – 27%, молибден – 23,6%, бентониты – 6,5%, облицовочные камни – 13%, каменный уголь – 3,5%, железная руда - 1%.

Основу промышленного производства формирует отрасль цветной металлургии. В республике расположены одни из стратегических активов российской алюминиевой корпорации UC RUSAL PLC: ОАО РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод – производитель сплавов из алюминия, ОАО РУСАЛ САЯНАЛ – крупнейший в стране завод по производству фольги, ООО Хакасский алюминиевый завод. Продукция данных предприятий составляет 77% в структуре экспортных поставок региона. Среди предприятий цветной металлургии выделяется также ООО Сорский ферромолибденовый завод, который в сотрудничестве с ООО Сорский ГОК производит свыше 70% ферромолибдена в стране.

Одной из базовых отраслей экономики региона является добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. На территории Республики расположены 4 месторождения Минусинского угольного бассейна – источники высококачественного энергетического угля, значительная часть которого идет на экспорт. Крупнейшие угольные компании региона - ООО СУЭК-Хакасия, ООО Разрез Аршановский, ЗАО Угольная компания Разрез Степной (актив АО Русский Уголь финансово-промышленной группы САФМАР).

Преимущественной характеристикой республики является ее энергообеспеченность и профицитность энергобаланса. В составе энергосистемы региона три электроцентрали, 2 объекта гидроэнергетики – объекты ПАО РусГидро, включая крупнейшую в России (шестую в мире) по показателю вырабатываемой мощности Саяно-Шушенскую ГЭС. Отличительной особенностью региона среди других субъектов РФ является самый высокий показатель выработки электроэнергии на душу населения: 40,6 тыс. кВт-ч, в среднем по России показатель - 1,2 тыс. кВт-ч).

Республика также обладает развитым сельским хозяйством, основу которого составляет животноводство (70%) с преобладающим производством крупного рогатого скота, коз, лошадей. Растениеводство занимает около 30% в продукции сельхозпроизводства региона. Республика специализируется на выращивании зерновых (пшеницы, ржи), кормовых культур, овощей.

Бюджетные параметры экономики региона за отчетные 2015-2017гг. характеризуются наличием дефицита денежных средств. Имеется тенденция сокращения его величины за указанный период с 15% до 6,5% в общих расходах. Сокращение дефицита произошло на фоне роста поступлений в бюджет на 3% 2017 к 2015гг., при этом по затратной части за этот же период имеется сокращение объемов расходования на 6%. Если посмотреть на плановый показатели главного финансового документа Республики на 2017г., то ожидаемый дефицит прогнозировался почти в 3 раза больше фактически сложившегося. Соответственно, вывод: сокращение суммы непокрытых расходов произошло в следствие невыполнения финансовых обязательств по целому ряду статей (15%). Поскольку бюджет Республики Хакасия формировался с дефицитом, то для финансирования расходов, не обеспеченных доходами, привлекались заемные средства. Сумма государственного долга за 2015-2017гг. увеличилась на 47%. При этом произошли существенные структурные изменения в его составе. Далее приводятся доли источников заимствования в общем объеме долговых обязательств (2015/2017гг.): кредиты из федерального бюджета 20%/59%, ценные бумаги Республики 45%/41%, кредиты кредитных организаций 34%/0%, государственные гарантии 1%/0. ВРП региона за рассматриваемый период увеличился на 15%. Таким образом, доля госдолга в ВРП выросла с 10% до 13%.

Крупнейшие налогоплательщики региона:


Скачать "Топ-5 облигаций на сентябрь 2022"

Финансовые показатели Правительство республики Хакасия

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель Текущий 2021 год 2020 год 2019 год 2018 год
Прошлая капитализация   i 0 0
ВРП 229 100 218 900
Государственный долг 20 734 21 846
Доля долга в ВРП, в % 9.05 9.98
Доходы консолидированного бюджета 37 093 40 787
Расходы консолидированного бюджета 35 982 38 244
Дефицит/профицит 1 111 2 543
Дефицит / профицит в % от доходов 3 6.23
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

Список облигаций Правительство республики Хакасия

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение Правительство республики Хакасия

Загрузка...

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?