Инвест-идеи
2021

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЕБИНАР

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Правительство республики Хакасия


Республика Хакасия – регион в составе Сибирского ФО.

Один из индустриально развитых районов России. Развитие промышленности тесно связано с недрами Хакасии. На ее территории располагаются значительные запасы природных ископаемых: топливных, минеральных, металлических и неметаллических. Доля минерально-сырьевых запасов Республики в общем балансе России существенна и составляет: барит – 27%, молибден – 23,6%, бентониты – 6,5%, облицовочные камни – 13%, каменный уголь – 3,5%, железная руда - 1%.

Правительство республики Хакасия

Основу промышленного производства формирует отрасль цветной металлургии. В республике расположены одни из стратегических активов российской алюминиевой корпорации UC RUSAL PLC: ОАО РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод – производитель сплавов из алюминия, ОАО РУСАЛ САЯНАЛ – крупнейший в стране завод по производству фольги, ООО Хакасский алюминиевый завод. Продукция данных предприятий составляет 77% в структуре экспортных поставок региона. Среди предприятий цветной металлургии выделяется также ООО Сорский ферромолибденовый завод, который в сотрудничестве с ООО Сорский ГОК производит свыше 70% ферромолибдена в стране.

Одной из базовых отраслей экономики региона является добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. На территории Республики расположены 4 месторождения Минусинского угольного бассейна – источники высококачественного энергетического угля, значительная часть которого идет на экспорт. Крупнейшие угольные компании региона - ООО СУЭК-Хакасия, ООО Разрез Аршановский, ЗАО Угольная компания Разрез Степной (актив АО Русский Уголь финансово-промышленной группы САФМАР).

Преимущественной характеристикой республики является ее энергообеспеченность и профицитность энергобаланса. В составе энергосистемы региона три электроцентрали, 2 объекта гидроэнергетики – объекты ПАО РусГидро, включая крупнейшую в России (шестую в мире) по показателю вырабатываемой мощности Саяно-Шушенскую ГЭС. Отличительной особенностью региона среди других субъектов РФ является самый высокий показатель выработки электроэнергии на душу населения: 40,6 тыс. кВт-ч, в среднем по России показатель - 1,2 тыс. кВт-ч).

Республика также обладает развитым сельским хозяйством, основу которого составляет животноводство (70%) с преобладающим производством крупного рогатого скота, коз, лошадей. Растениеводство занимает около 30% в продукции сельхозпроизводства региона. Республика специализируется на выращивании зерновых (пшеницы, ржи), кормовых культур, овощей.

Бюджетные параметры экономики региона за отчетные 2015-2017гг. характеризуются наличием дефицита денежных средств. Имеется тенденция сокращения его величины за указанный период с 15% до 6,5% в общих расходах. Сокращение дефицита произошло на фоне роста поступлений в бюджет на 3% 2017 к 2015гг., при этом по затратной части за этот же период имеется сокращение объемов расходования на 6%. Если посмотреть на плановый показатели главного финансового документа Республики на 2017г., то ожидаемый дефицит прогнозировался почти в 3 раза больше фактически сложившегося. Соответственно, вывод: сокращение суммы непокрытых расходов произошло в следствие невыполнения финансовых обязательств по целому ряду статей (15%). Поскольку бюджет Республики Хакасия формировался с дефицитом, то для финансирования расходов, не обеспеченных доходами, привлекались заемные средства. Сумма государственного долга за 2015-2017гг. увеличилась на 47%. При этом произошли существенные структурные изменения в его составе. Далее приводятся доли источников заимствования в общем объеме долговых обязательств (2015/2017гг.): кредиты из федерального бюджета 20%/59%, ценные бумаги Республики 45%/41%, кредиты кредитных организаций 34%/0%, государственные гарантии 1%/0. ВРП региона за рассматриваемый период увеличился на 15%. Таким образом, доля госдолга в ВРП выросла с 10% до 13%.

Крупнейшие налогоплательщики региона:


Финансовые показатели Правительство республики Хакасия

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель Текущий 2019 год 2018 год 2017 год 2016 год
Прошлая капитализация   i 0 0
ВРП 207 579 196 322
Государственный долг 24 613 22 881
Доля долга в ВРП, в % 11.86 11.65
Доходы консолидированного бюджета 29 184 26 500
Расходы консолидированного бюджета 31 220 33 687
Дефицит/профицит -2 036 -7 187
Дефицит / профицит в % от доходов -6.98 -27.12
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель 2020 год
Прошлая капитализация
ВРП
Государственный долг
Доля долга в ВРП, в %
Доходы консолидированного бюджета
Расходы консолидированного бюджета
Дефицит/профицит
Дефицит / профицит в % от доходов
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

Список облигаций Правительство республики Хакасия

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение Правительство республики Хакасия

Загрузка...

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика