ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Карачаево-Черкесская Республика


Карачаево–Черкесская республика (КЧР) – регион в составе Северо-Кавказского федерального округа. Является промышленным и аграрным регионом с большими перспективами развития горного туризма.

Карачаево-Черкесская Республика

Химическая, легкая промышленность и машиностроение в основном развиты на севере региона. А добыча полезных ископаемых, деревопереработка и животноводство распространены на юге Карачаево-Черкесской Республики.

С каждым годом приобретает все более важное значение туризм, так как на границе с Кабардино-Балкарией расположена знаменитая гора Эльбрус – самая высокая вершина Кавказа. Следует отметить, что инвестиции в любую из туристических зон КЧР имеют хорошие перспективы. В горах Карачаево-Черкесской Республики расположены ключевые центры туризма, альпинизма и горнолыжного спорта – Домбай, Теберда, Архыз, здесь ежегодно отдыхают туристы со всего мира. Карачаево-Черкесская Республика занимает ключевую позицию по географическому положению в составе туристского кластера Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея, имеет уникальные природные и культурно-исторические туристские ресурсы. Благодаря этим факторам туризм в регионе в ближайшем будущем станет одной из основных отраслей экономики региона.

Территория региона составляет 14277 кв.км. В ее состав входят 2 города республиканского значения, а именно Черкесск и Карачаевск и, кроме этого, 10 муниципальных районов, включающих в себя порядка ста населенных пунктов. Население региона по данным Росстата составляет 465357 чел., из них городское около 43%.

Большая доля ВРП региона приходится на сельское хозяйство (18%), на втором месте стоит обрабатывающее производство (14,8%), далее обрабатывающее производство (10,2%) и др. виды деятельности. В настоящее время промышленное производство и сельское хозяйство обеспечивают прирост в экономической сфере. Касаемо действующих промышленных предприятий, отметим, что наиболее крупными являются производства цемента, гипса, минеральных вод. Выделим основные крупные предприятия региона: АО «Кавказцемент», ООО ИСК «Кубанское», ООО «Фирма «Промхим», ООО «Аква».

Карачаево–Черкесская республика богата минеральными ресурсами, на территории есть достаточное количество меди (занимает 38,9% от общей суммы запасов), цементного сырья, подземных вод (в особенности минеральных), а также добывается золото, серебро, каменный уголь, вольфрам, мрамор, известняк и др.

Карачаево-Черкесия – регион с критическим уровнем закредитованности. В республике наблюдается острый дефицит собственных средств, высок уровень износа ОПФ (основные производственные фонды), высок уровень безработицы, а также неразвита внешнеторговая деятельность. Также важно отметить, что в регионе наблюдается низкая инвестиционная активность, которая ведет к снижению конкурентоспособности предпринимательства.

Крупнейшие компании региона, формирующие большую часть налоговых поступлений в бюджетную систему области:

  • АО «Кавказцемент».

  • ООО ИСК «Кубанское».

  • ООО «Цем Деталь Трейд».

  • ООО «Фирма «Промхим».

  • ООО «Аква».

  • ООО «Торговый дом «Меркурий».

  • ООО «Юг-Ойл-Пласт».

  • ООО «Газпром межрегионгаз Черкесск».

  • ООО «Оптимстрой».

  • ООО «Фирма «Меркурий».


Финансовые показатели Карачаево-Черкесская Республика

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель Текущий 2020 год 2019 год 2018 год 2017 год
Прошлая капитализация   i 0 0
ВРП 77 046 74 671
Государственный долг 5 332 5 528
Доля долга в ВРП, в % 6.92 7.40
Доходы консолидированного бюджета 26 505 24 039
Расходы консолидированного бюджета 26 439 23 992
Дефицит/профицит 66 47
Дефицит / профицит в % от доходов 0.25 0.20
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

данные в таблице указаны в млн. руб.

Показатель 2021 год
Прошлая капитализация
ВРП
Государственный долг
Доля долга в ВРП, в %
Доходы консолидированного бюджета
Расходы консолидированного бюджета
Дефицит/профицит
Дефицит / профицит в % от доходов
Получить демо-доступ к Fin-plan Radar

Список облигаций Карачаево-Черкесская Республика

Рассказать другим

Рекомендуем к прочтению

PDF книга «Темная сторона инвестирования»

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Обсуждение Карачаево-Черкесская Республика

Загрузка...