Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Пример по акциям М.Видео ао

Fin-Plan Пример по акциям М.Видео ао

Акции компании М.Видео находились в нашем публичном инвестиционном портфеле с самого начале его формирования в мае 2015 года. На тот момент это была инвестиционная идея, которая сочетала в себе различные источники роста.

кейс мвидео.jpg

Прежде всего компания была достаточно недооценена, причем сразу по нескольким методологиям анализа. С точки зрения самого простого сравнительного инвестиционного анализа компании по её ключевым мультипликаторам. Компания М.Видео была одной из самых «дешевых» компаний розничного сектора и поэтому была оценена ниже среднесекторального значения мультипликатора Р/Е по розничному сектору. И также компания была существенно недооценена исходя из её оценки по методу дисконтированного денежного потока.

Так же компания продемонстрировала очень сильные результаты за 2014 год. Выручка компании выросла, и чистая прибыль компании увеличилась так же.

2019-12-17_20-00-20.png

При этом акции компании обеспечивали высокий уровень дивидендной доходности.

2019-12-17_20-05-55.png

Но помимо привлекательных финансовых и инвестиционных показателей компании, у неё также были стратегические перспективы дальнейшего роста. Это самая большая доля рынка в сегменте розничной торговли бытовой техникой и перспективы дальнейшего её увеличения, а также стремительный рост сегмента интернет торговли, направление которой компания активно развивала в последнее время.

Поэтому, по сути, на тот момент акции компании М.Видео сочетали в себе все потенциальные источники роста: это инвестиционную недооценку, уверенные и стабильные темпы роста бизнеса и высокую дивидендную доходность.

На протяжении последующих нескольких лет компания продолжала стабильно развиваться, увеличивая выручку и прибыль. Так же все это время компания реализовывала стратегические планы увеличению рыночной доли компании.

С 2017 года компания перестает выплачивать дивиденды и начинает аккумулировать средства для реализации стратегических планов развития.

Несмотря на то, что долгосрочные перспективы компании были очень привлекательными, отказ компании от выплаты дивидендов, достаточно сильно сказался на акциях компании. Акции М.Видео на этом фоне «впали в депрессию» и долгое время оставались в достаточно узком ценовом канале.

2019-12-18_03-46-18.png

В апреле 2018 года компания закрыла сделку по приобретению конкурирующего ритейлера «Эльдорадо», тем самым значительно укрепив свою долю на рынке бытовой электроники, которая превысила 30%. Это была хорошая «первая ступенька к тому, чтобы компания начала выплачивать дивиденды.

И уже по итогам работы за первое полугодие 2019 года, компания сообщила о том, что за этот период будут выплачены дивиденды. При этом в наших моделях инвестиционной оценки мы ожидали и закладывали дивидендные выплаты.

На этой новости котировки акций М.Видео стали стремительно расти, так как теперь в целом все участники рынка понимали уже, что компания переходит к дивидендным выплатам, и оценку её справедливой стоимости стоит производить с учетом того, что акций генерирует денежный поток.

За счет роста котировок акции достигли уровня своей справедливой оценки, исходя из нашего метода комбинированной инвестиционной оценки, и инвестиционная идея была оперативно зафиксирована.

2019-12-18_04-24-37.png

Утром 6 декабря 2019 года всем клиентам нашего сервиса «Годовое сопровождение аналитикой» была сделана оперативная рассылка аналитики и уведомление о том, что мы закрываем позицию по акциям в нашем инвестиционном портфеле, с рекомендаций так же в течение дня зафиксировать прибыль по данной инвестиционной позиции. 

Несмотря на то, что акции М.Видео практически постоянно оставались в «темноте» и не привлекали к себе внимания яркими корпоративными новостями, результат, который они привнесли в наш публичный инвестиционный портфель очень солидный.

2019-12-18_15-49-23.png

С момента формирования инвестиционной позиции по акциям в начале мая 2015 года по цене 207 руб., и до момента продажи акций 6 декабря 2019 года по цене 601 руб., акции М.Видео без малого выросли втрое, продемонстрировав рост на 290,3% без учета выплаченных дивидендов. Дивидендная доходность акции за период удержания составила 22,7%. Таким образом, совокупная доходность акции - 213%, среднегодовой показатель доходности - 59,5%.

Стоит понимать, что это прошлый пример, а прошлая доходность не гарантирует будущие финансовые результаты. При выборе акций всегда необходимо проводить подробный анализ. Как осуществить такой анализ во всех деталях мы разбираем на наших курсах. Первое занятие на курсах можно посетить бесплатно. Записаться на бесплатный мастер-класс можно по ссылке - http://mk.fin-plan.org/

Ограничение ответственности:  в тексте приведен обучающий пример. Данный пример не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Акции и компании, рассмотренные в кейсе:

  • 986

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика