ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Пример по акциям Казаньоргсинтез ао

Fin-Plan Пример по акциям Казаньоргсинтез ао

Акции компании Казаньоргсинтез находились в публичном инвестиционном портфеле с самого его начала формирования в 2015 году.

Казаньоргсинтез.jpg

На тот момент Казаньоргсинтез - это была компания с очень хорошими финансовыми результатами, а её акции были одними из самых недооцененных акций на российском рынке.

Однако, компания не всегда так хорошо работала. После глобального мирового финансового кризиса 2008 года у компании были огромные убытки, и по факту она находилась просто на грани банкротства.

Финансовый кризис компания по итогам работы за 2007 год встретила с хорошими операционными результатами, но значительной долговой нагрузкой, что безусловно было фактором значительного риска.

Консолидированный баланс Казаньоргсинтез 2008г..png

Из-за этого компания значительно пострадала в кризис 2008 года, и в 2009 году положение в компании было крайне сложным. Выручка компании снижалась, валовая прибыль также, у компании был убыток уже на операционном уровне, и как результат - значительный чистый убыток по итогам года.

Консолидированный отчет о доходе Казаньоргсинтез 2009г..png

Начиная с 2010 года положение компании начинает стабилизироваться, а с 2012 года компания вновь начинает получать достаточную прибыль и работать с очень высокой рентабельностью собственного капитала на уровне 24,7%.

По итогам работы за 2014 год у компании было уже совсем иное положение. У компании хорошо росла выручка, и кратно росла чистая прибыль на 289%.

Консолидированный отчет о доходе Казаньоргсинтез 2014г..png

При этом собственный капитал компании хорошо рос, и общая долговая нагрузка компании стала постепенно сокращаться.

Консолидированный баланс Казаньоргсинтез 2014г..png

При такой динамике результатов инвестиционная оценка компании оставалась очень «дешевой», и компания однозначно являлась недооцененной. Классическая инвестиционная недооценка данной компании на фоне отличной динамики финансовых результатов и дальнейшей перспективы её роста, послужили для нас драйверами для того, чтобы принять решение о том, чтобы включить данную компанию в наш инвестиционный портфель. На тот момент показатель Р/Е компании составлял 4, что было в разы ниже, чем уровень среднерыночного показателя Р/Е и среднеотраслевого по нефтехимическому сектору.

После этого, как и ожидалось, результаты компании продолжили расти стабильными и высокими темпами.

Котировки акций не оставили без внимания мощный рост финансовых результатов и тоже стали активно расти, вначале вслед за результатами компании, догоняя их, а потом уже закладывая в себе подобную и даже лучшую динамику результатов на последующие периоды компании.

В результате чего показатель Р/Е по компании также вырос.

По итогам 2017 года Казаньоргсинтез продемонстрировал негативную динамику замедления результатов. Снизилась выручка компании, валовая и операционная прибыль и, как результат, снизилась чистая прибыль компании.

Консолидированный отчет о доходе Казаньоргсинтез 2017г..png

Инвестиционная оценка компании через показатель Р/Е при этим подскочила до отметок выше, чем среднерыночные и среднеотраслевые уровни и составила 9,5.

Динамика цены акции и показателя РЕ Казаньоргсинтез.png

Для нас подобная динамика результатов и изменение инвестиционной оценки по компании послужили сигналами, что из данной компании стоит «выходить», так как основная идея, которая была основным драйвером роста для данной инвестиционной идеи в портфеле себя исчерпала – это идея значительной инвестиционной недооценки. Акции компании стали справедливо оцененными с точки зрения своих текущих результатов.

Обыкновенные акции компании стали яркой инвестиционной идеей в нашем публичном инвестиционном портфеле и очень хорошо «отработали» свою инвестиционную недооценку.

С момента точки входа в данную инвестиционную идею в мае 2015 года и до точки выхода в апреле 2018 года, акции компании выросли с 20,45 руб. до 90 руб., показав в портфеле чрезвычайно высокую норму доходности, рост котировок акций составил 440%. То есть доходность по акции за 2 года 11 месяцев составила 340%, а среднегодовые темпы прироста - 117%.

Динамика котировок акции Казаньоргсинтез.png

Таким образом, акции Казаньоргсинтеза продемонстрировали в нашем портфеле классический путь недооцененной ценной бумаги, когда на старте инвестиций они имели значительно более низкую инвестиционную оценку через показатель Р/Е и очень высокую динамику финансовых показателей. А на завершающей стадии данной инвестиционной идеи полностью утратили свой инвестиционный дисконт, за счет мощного роста котировок акций, которые догнали и перегнали темпы роста прибыли компании, а динамика финансовых результатов при этом так же пошла на спад.

Однако, мы продолжаем пристально следить за тем, как развивается ситуация в данной компании, так как в соответствии с последними результатами компании и её инвестиционной оценкой, акции имеют все шансы превратиться в инвестиционную идею другого качества – в акции компании роста.

Производить подробный анализ деятельности компании и давать ее инвестиционную оценку мы учим на наших курсах. Первое занятие можно посетить бесплатно. Записаться на бесплатный мастер-класс можно по ссылке - http://mk.fin-plan.org/

Ограничение ответственности: в тексте приведен обучающий пример. Данный пример не является персональной инвестиционной рекомендацией.


Акции и компании, рассмотренные в кейсе:

  • 13365

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?