Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

CAPEX OPEX что это

Fin-Plan CAPEX OPEX что это

CAPEX – (сокращ. от англ. «capital expenditure») – это капитальные издержки компании. В основном к капитальным затратам (CAPEX) относят приобретение или модернизация основных средств, т.е. основных активов компании, например, здания, сооружения, автотранспорт, оборудование, станки и. т.п.

Отличительной особенностью данных затрат является то, что они носят единоразовый характер. Однако зачастую в расходной части отчетах компании они полностью не относятся на тот период, в котором они фактически возникли, а распределяются в течении нескольких лет.

OPEX – (сокращ. от англ. «operational expenditure») – это операционные или текущие издержки компании. К операционным издержкам можно отнести административные и общехозяйственные расходы, коммерческие и маркетинговые расходы, аренду площадей и оборудования, фонд оплаты труда, ремонт и техническое обслуживание оборудования, коммунальные платежи и другие регулярные платежи, которые возникают в процессе функционирования бизнеса.

В отличии от CAPEX, данные виды затрат являются постоянными и полностью вычитаются из доходной части периода, в котором издержки возникают.

Например: приобретение крупного оборудования — это капитальные затраты, т.е. CAPEX, а его обслуживание и текущий ремонт – это уже операционные издержки, т.е. OPEX.

Так, например, бизнес нередко сталкивается с вопросами - что лучше купить здание/транспорт/оборудование или взять в аренду? Другими словами, увеличить CAPEX или OPEX? Однозначного ответа на данный вопрос нет, многое зависит от специфики бизнеса, а также его финансовой устойчивости и эффективности.

С точки зрения краткосрочного планирования, конечно же, дешевле аренда, а не полное приобретение, так как в случае отсутствия собственных средств на покупку, необходимо привлекать заемные средства, что увеличивает долговую нагрузку компании. Однако с точки зрения стратегического планирования, чем больше у компании операционных постоянных затрат (OPEX), тем выше нагрузка на расходную часть бюджета, что приводит к снижению финансового результата и деньги, уплаченные за аренду, «уходят за пределы компании», т.е. выплачиваются партнерам и посредникам. В этом смысле капитальные затраты (CAPEX), напротив, увеличивают стоимость активов компании и снижает уровень риска, связанного с зависимостью компании от арендодателей.

  • 791

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика