ЗАКРЫТЫЙ ВЕБИНАР для разумных инвесторов

Уникальная возможность

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

10 финансовых терминов, которые должен знать каждый

Fin-Plan 10 финансовых терминов, которые должен знать каждый

Финансовые термины

Финансовые цели. Это самое главное – вы должны знать к чему стремитесь.

Активы – это все ваше имущество, которое может быть оценено в денежном эквиваленте и иметь рыночную стоимость. Как правило, сюда относят недвижимость, автомобили, акции и другие финансовые активы, деньги.

Активы могут быть хорошими и плохими. Хорошие активы приносят дополнительный доход напрямую (как например, недвижимость, которая сдается в аренду) или в виде роста своей стоимости с течением времени (например, акции).

Плохие активы, наоборот теряют в своей стоимости или отнимают у вас деньги (в данном случае к плохим активам можно отнести, например, автомобиль, который вам не по карману – его обслуживание будет постоянно отнимать серьезные деньги из бюджета). Плохие активы даже иногда называют пассивами.

Пассивы – источники формирования активов. Например, у вас есть квартира за 5 млн., частично купленная на 70% в кредит. Если в активах будет фигурировать полная стоимость, то из структуры ваших пассивов будет понятно, что ваша доля в этой квартире пока только 30% или 1,5 млн., все остальное это обязательства. Подробнее о том, что такое активы и пассивы можно узнать из нашей статьи – как оценить свое финансовое положение.

Бюджет – это план ваших финансовых потоков. Зачем нужен бюджет? Чтобы достигать финансовых целей. Сначала вы ставите цели, затем просчитываете личный бюджет и если видите, что цели недостижимы – значит надо что-то менять. Или цели или ситуацию с доходами и расходами. Ведение бюджета помогает взять расходы под контроль, заботиться о доходах. Подробнее можно почитать в нашей статье - как взять свои расходы под контроль.

Пассивный доход – существует 4 вида доходов: доходы от работы по найму, доходы от работы на себя, доходы от бизнеса, доходы от работы активов. Только последний вид доходов является пассивным, поскольку требует минимум вашего постоянного участия. Люди, у которых пассивный доход превалирует над остальными источниками доходов, называются инвесторами.

Инвестиции – это целенаправленное вложение денег в активы, которые предположительно будут расти в цене или приносить доход. Основная цель инвестиций получать пассивный доход. 

Финансовая подушка – самая первая финансовая цель, которую необходимо себе поставить, прежде, чем переходить к более активным инвестициям. Финансовая подушка – это резерв денег в сумме 4-6 ежемесячных доходов, необходимый на случай потери или смены работы. Финансовая подушка может быть размещена на депозитах, в валюте и т.д.

Диверсификация – это способ уменьшить риски, возникающие при инвестициях. А также способ защиты своих активов. Примером диверсификации может служить валютная диверсификация, когда вы вкладываете свои деньги в разные валюты (например, мультивалютный депозит). Вложить все деньги в один актив – очень большая глупость и запрещена всеми возможными правилами инвестирования. Даже если сделка видится очень прибыльной. Подробнее о правилах диверсификации вы можете узнать из нашей статьи – как составить инвестиционный портфель.

Спрэд – стоит помнить, что при покупке некоторых финансовых активов возникают существенные издержки, связанные с разницей между ценой продажи и ценой покупки этих активов. Например, при курсе центрального банка 60 рублей за доллар, банки  продают нам валюту по 65, а покупают у нас по 55 рублей. Т.е. в момент сделки мы уже теряем 5 рублей от рыночной стоимости актива. Разница между ценой покупки и ценой продажи и есть спрэд.

Сложные проценты  - это механизм расчета %, при котором % за каждый следующий период начисляются не только на сумму вклада, но и на % начисленные ранее, что создает мультипликационный эффект от роста капитала. Это сильно заметно на длинных промежутках времени, например в 30 лет. Пример роста капитала за счет сложных процентов можно посмотреть в нашей статье про пенсии.


  • 55575

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать
  • Очень актуальные термины, особенно самый первый!

Закрытый вебинар

для разумных инвесторов