Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Онлайн-урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Золотые облигации Селигдара

Fin-Plan Золотые облигации Селигдара

В марте 2023 года компания Селигдар анонсировала выпуск нового инструмента. Новый он не только для самого эмитента, но и в целом для российского фондового рынка. Речь идет о, так называемых, золотых облигациях. Уже на этапе сбора книги заявок появился высокий спрос к данному выпуску, и эмитент продлил сроки размещения.

1200 на 600 1.jpg

Все, что связано с золотом всегда вызывало интерес инвесторов, особенно в периоды кризисов. Многие считают золото защитным инструментом, так как оно не теряет своей стоимости столько, сколько существует, и в долгосроке всегда растет. Существуют разные способы инвестировать в золото: приобретение физического золота (монеты и слитки), обезличенные металлические счета, спот-контракт на золото на бирже, акции золотодобывающих компаний, различные инвестиционные фонды и инструменты срочного рынка. И вот появится еще один инструмент инвестиций в золото – облигации.

Что это за инструмент? Как он работает? Какую доходность может дать? Стоит ли в него инвестировать? Разберем эти вопросы в статье.

  • Параметры золотых облигаций Селигдара.

  • Доходность.

  • Преимущества.

  • Риски.

  • Кому подходят.

Параметры золотых облигаций Селигдара

Сразу скажем, что по всем параметрам, золотые облигации - это не тот защитный инструмент, которым традиционно считаются облигации. Они совмещают в себе параметры облигаций и акций одновременно.

кнопка облиги апрель.png

Особенность золотых облигаций в том, что их номинал привязан к учетной цене золота и равен одному грамму золота в денежном эквиваленте. При этом цена номинала на текущую дату равна учетной цене ЦБ РФ на золото, рассчитанной на третий день до текущей даты (Т-3).

2023-04-06_22-22-46.png

Купон имеет фиксированную процентную ставку. Купонный период составляет 91 день – выплата производится 1 раз в квартал (апрель, июль, октябрь, январь). Что интересно, купон начисляется в граммах золота к номиналу. Предполагается, что он будет на уровне 5,5%, то есть величина купона за купонный период (91 день) будет такая: 1гр. * 5,5% / 365 * 91 = 0,014гр. Соответственно, сумма купона в рублях будет не фиксированная – она будет меняться в зависимости от цены на золото. При росте цен на золото, а вместе с ней и ростом номинала облигации, размер купона также будет расти в денежном выражении. При уменьшении номинала, соответственно, и купон будет уменьшаться.

схема работы купонных выплат

Купон и НКД рассчитываются на текущую дату исходя из учетной цены ЦБ РФ на золото, действовавшей за три дня до текущей даты. Формула расчета накопленного купонного дохода:

Формула расчета НКД по золотым облигациям

Срок обращения золотых облигаций 5 лет. Расчеты по облигациям будут проводиться в рублях. Оферта и амортизация не предусмотрены. Инструмент будет доступен широкому кругу инвесторов, в том числе неквалифицированным инвесторам. Обеспечения по облигациям эмитент не предоставляет.

Справедливости ради нужно отметить, что золотые облигации — это не совсем новшество на фондовом рынке. Подобные выпуски есть в Индии и Турции. Также ранее банк ВТБ выпускал инвестиционные облигации, привязанные к золоту, однако, с символическим купоном.

Доходность золотых облигаций Селигдара

Несмотря на то, что золотые облигации Селигдара имеют фиксированную ставку купона (в процентном выражении от номинала), и есть четкий график купонных выплат, доходность выпуска заранее неизвестна. Доходность будет зависеть от двух параметров: биржевой цены на золото и курса рубля к доллару. Оба параметра являются крайне волатильными и трудно прогнозируемыми – в своем реальном значении, так и в направлении тренда.

Сам эмитент прогнозирует доходность золотых облигаций на уровне 9,27% годовых. Эта доходность основывается на прогнозах роста цен на золото и росте курса доллара в течение всего срока действия облигации. Параметры доходности и модель заложенных в расчет прогнозов представлены ниже:

Прогнозная доходность золотых облигаций

Прогнозы заложенные в расчет

Прогнозируемая эмитентом доходность для облигаций вполне соответствует текущей среднерыночной, однако, она не гарантирована. Никто не знает, как изменится курс валюты, и что будет с ценой на золото. Прогнозы не всегда сбываются. И важно отметить, что золото сейчас находится на уровне своих пиковых значениях.

Итак, прогнозируемая эмитентом доходность золотых облигаций может составить 9,27% (но это не точно, т.к. это лишь прогноз). Для сравнения рассмотрим альтернативы золотым облигациям:

рисунок 2.jpg

Мы видим, что действующий более короткий выпуск Селигдара имеет годовую доходность 10,07% (выше). Аналогичный по срокам обращения выпуск золотодобытчика Полюс имеет годовую доходность 8,89% (чуть ниже). Самые надежные облигации ОФЗ с фиксированной ставкой купона и сроком обращения 5 лет дают доходность 9,52% в год. Тут важно отметить, что это гарантированная доходность, которую инвестор может зафиксировать за собой сейчас при покупке данных выпусков. Она не изменится. Она не зависит ни от курса доллара, ни от цен на золото.

Преимущество золотых облигаций Селигдара

Если рассматривать золотые облигации как альтернативу инвестиций в золото, то к плюсам можно отнести:

  • Отсутствие издержек на хранение физического золота.

  • Более высокая доходность по сравнению с ОМС, физическим или спотовым золотом из-за наличия премии в виде купонов.

  • Более низкий спред, т.е. разница в цене покупки и продажи по сравнению с физическим золотом и ОМС, т.к. ликвидность на фондовом рынке выше, покупателей и продавцов больше.

  • Поскольку цена золота на мировом рынке учитывается в долларах, то и номинал золотых облигаций будет расти не только с ростом цен на золото, но и при ослаблении рубля. То есть золотые облигации - это еще инструмент валютной диверсификации.

  • Стоимость золота глобально отрабатывает инфляционные ожидания (но не всегда).

  • Купон в принципе сейчас находится на уровне долларовой инфляции, поэтому это дает покрытие инфляционного риска.

Таким образом, если цена на золото будет расти, а рубль будет слабеть, то покупка золотых облигаций выглядит очень прибыльным вложением. А учитывая, что с ростом номинала еще и сумма купонов будут увеличиваться, то облигации действительно можно считать «золотыми».

Риски золотых облигаций Селигдара

Не стоит забывать, что, хотя номинал привязан к цене золота, самим золотом он не обеспечен. А обеспечен, как и любая облигация только платежеспособностью эмитента. Если мы посмотрим отчетность эмитента, то увидим, что долговая нагрузка ПАО Селигдар на достаточно высоком уровне. Долговая нагрузка влияет на платежеспособность и финансовую устойчивость эмитента. Для сравнения, та же компания Полюс, выглядит и по масштабам деятельности, и по ресурсной базе, и по перспективам, и по показателям долговой нагрузки намного привлекательнее.

Золото имеет свойство не только расти, но и падать в цене. И не факт, что и золото, и доллар будут расти дальше. Золото многие привыкли считать защитным активом. Но это скорее контртрендовый актив, который растет, когда рынки падают, а когда экономика растет, инвесторы предпочитают более рисковые инструменты и выходят из золота. К тому же, несмотря на то, что в долгосроке золото действительно растет, бывают периоды и довольно длительные, когда оно также дает просадку или движется в боковике, и инвесторы не зарабатывают на нем ничего, а то и теряют свои деньги. Также были периоды в истории рынков, когда золото падало вместе со всем остальным рынком и своей защитной функции не выполняло. Такие периоды просадок золота продемонстрируем на графике в сравнении с индексом S&P500.

Динамика цены золота и индекса S&P500

Похожая картина и на российском рынке. Здесь добавляется еще и фактор курса валют. Золото может как расти вместе с рынком, так и падать вместе с рынком, не выполняя никаких защитных функций.

Динамика цены золота и индекса Мосбиржи

То есть, если мы покупаем золотую облигацию, когда золото на пике, а к моменту погашения облигации оно упало, то потерь инвестору не избежать. Этим золотые облигации отличаются от линкеров (антиинфляционных облигаций, чей номинал также меняется со временем - индексируется на уровень инфляции). Но в случае с антиинфляционными облигациями с индексируемым номиналом инвестор в любом случае получит при погашении облигации сумму не меньше ее первоначального номинала.

Например, мы купили бы золотую облигацию в 2018 году, погасили бы нам ее в 2023 году. Мы бы отлично заработали, более 100%. Но если бы мы купили летом 2020 года, а погасили бы нам ее летом 2022 года, вряд ли бы нас это порадовало, даже с учетом выплаченных купонов.

Таким образом, к основным рискам инструмента можно отнести:

  • Вопросы к финансовой устойчивости Селигдара - высокая долговая нагрузка (доля СК в активах около 30%).

  • Облигации не обеспечены настоящим физическим золотом - это долг компании, который покрывается её собственным капиталом. Как мы отметили выше – доля собственного капитала в источниках финансирования невелика.

  • Отсутствие гарантий погашения облигаций хотя бы на уровне номинала, действовавшего при покупке облигации или при выпуске.

  • Цена золота сейчас на одном из самых высоких уровней за последние 30 и более лет. И она уже покидала эти уровни на долгие годы.

  • Срок обращения облигаций – 5 лет. Тот ли это долгосрок, на котором золото «всегда растет» - вопрос, который инвестор должен задать себе перед покупкой этого инструмента.

Динамика цены золота

Кому подходят золотые облигации Селигдара

Учитывая плюсы и минусы золотых облигаций, можно сделать вывод, что этот инструмент подходит инвесторам, которые:

  • Ожидают роста цен на золото и хотят заработать не только на росте цен на «желтый металл», но и получить дополнительную прибыль в виде купонов.

  • Ожидают ослабление рубля и не ожидают падение цен на золото и хотят защитить капитал от валютных рисков.

  • Хотят диверсифицировать инструменты инвестиций в золото.

Рассмотрев все ЗА и ПРОТИВ, каждый инвестор самостоятельно принимает решение, стоит ли покупать золотые облигации в свой портфель.

Вывод

Золотые облигации - это покупка золота через долг компании, но с дополнительным купонным доходом. Однако, физическим золотом они не обеспечены, никакого другого обеспечения, кроме платежеспособности и капитала эмитента нет. Номинал облигации привязан к стоимости золота, купон привязан к номиналу облигации, то есть доходность будет зависеть от того, будет золото расти или нет. Поскольку стоимость «рублевого» золота котируется исходя из валютной стоимости золота на мировом рынке, то цена также имеет валютную привязку, и инвестор также будет зарабатывать на ослаблении курса рубля.

Но золото не только растет, но и падает. И не факт, что и золото, и доллар будут расти на горизонте срока обращения облигации. Селигдар размещает выпуск, когда доллар дорогой и золото находится на своих пиковых значениях. Сейчас в мире все нестабильно, и поэтому имеется повышенный интерес к золоту и всему, что с ним связано. Но кризисы заканчиваются. Рост золота не гарантирован, а потенциал коррекции золотого металла есть уже здесь и сейчас. Что будет с долларом – также неизвестно. В текущей ситуации потенциал роста спроса на него на внутреннем рынке пока ограничен. То есть, если золото будет расти, а рубль слабеть, инструмент будет вполне выгоден инвестору. А если динамика в активах будет противоположной, инструмент станет крайне выгоден эмитенту - ведь тогда обслуживать долг будет дешевле.

Инструмент привлекает своей новизной и блеском золота в названии. Но самое главное «НО» при этом - доходность по выпуску не гарантирована. При этом уже сейчас есть достойные альтернативы облигаций золотодобытчиков, ОФЗ, где доходность выше, и она фиксирована.

Об актуальных вариантах прибыльных инвестиций мы рассказываем на наших открытых вебинарах для инвесторов. Здесь Вы не только получите объективную оценку происходящих событий, но и сможете узнать, как на эти события реагируют фонды. Также у Вас будет возможность задать вопросы эксперту и узнать о реальных сделках в портфеле нашего инвестиционного фонда.

Зарезервировать за собой место с числе участников очередной открытой онлайн-встрече инвесторов можно по ссылке.

  • 2315

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Бесплатный вебинар