ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Защитные акции

Fin-Plan Защитные акции

Как известно, все инвестиции, даже самые консервативные, являются рискованными. Риск и доходность – основные параметры инвестиционных инструментов («Концепция Риск-доходность»). Поэтому при формировании собственного инвестиционного портфеля необходимо понимать, какие риски связаны с владением различных ценных бумаг.

1200 на 600.jpg

Акции - одна из наиболее распространенных форм инвестиций. Однако акции считаются одним из рисковых активов, и инвестиции в них несут в себе опасность в виде потери части вложенного капитала. Эти риски обусловлены волатильностью, которая может быть следствием множества факторов. Внутренними факторами выступают финансовые показатели компании, внешними и главными – фазы экономического цикла, состояние всей экономики.

У разных категорий акций есть свои преимущества и недостатки. Эти различия могут сделать одни акции более привлекательными, чем другие, в зависимости от состояния экономики.

Любая компания зависит от ситуации, складывающейся на рынке, что, в свою очередь, влияет и на котировки ее акций. Однако некоторые компании подвержены воздействию кризисов в меньшей степени. При падении рынка акции таких компаний снижаются или меньше других, или с задержкой.

Поэтому такую категорию акций называют защитными. В данной статье мы рассмотрим, какие акции являются защитными, их особенности и примеры:

  • Понятие защитных акций и их отличительные черты.

  • Отрасли с защитными акциями.

  • Плюсы и минусы защитных акций.

  • Как использовать защитные акции.

  • Примеры защитных акций США и РФ.

Понятие защитных акций и их отличительные черты

Защитными считаются акции компаний, которые демонстрируют относительно стабильные финансовые результаты и доходность независимо от текущего состояния экономики. На доходы таких компаний не влияют экономические колебания, такие как экономический бум или рецессия.

В связи с тем, что защитные акции имеют небольшую корреляцию с экономическими циклами, их также называют нециклическими. Это объясняется тем, что традиционно такие компании производят товары или оказывают услуги, пользующиеся стабильно высоким спросом независимо от ситуации на рынке. То есть их продукцию потребители считают предметами первой необходимости.

Поскольку товары являются необходимыми, потребители будут их покупать независимо от изменений факторов, влияющих на спрос: цен, личного дохода, цен на сопутствующие товары и т.д. Однако следует отметить, что потребители не будут покупать излишки этих товаров или услуг, даже если есть свободные деньги, если экономика находится на подъеме.

Примерами таких товаров и услуг можно назвать: продукты питания, коммунальные услуги, товары и услуги здравоохранение (лекарства, медицинские услуги), товары повседневного спроса, средства личной гигиены и т.д.

Предположим, что экономика находится в рецессии. Однако потребители продолжат:

  • использовать электричество и тепло, принимать душ и мыть посуду,

  • звонить членам своей семьи, друзьям и коллегам по работе,

  • покупать еду. Может быть, не из дорогих ресторанов, а из продуктовых магазинов,

  • курить, возможно, не самые дорогие сигареты и пр., а более дешевый бренд,

  • покупать мыло, зубную пасту и т.д., используемые ежедневно,

  • принимать лекарства.

То есть, скорее всего, потребители предпочтут сократить другие расходы, но не те, которые связаны либо с основными человеческими потребностями, либо с зависимостями.

 Поэтому неблагоприятные экономические условия меньше влияют на котировки защитных акций в отличие от циклических акций («Циклические акции»).

Защитные акции обладают следующими особенностями:

  • Низкая волатильность цены.

    Корреляция волатильности акции по отношению к рынку в целом оценивается с помощью коэффициента бета («Коэффициент бета (примеры расчета и использования)»). Другими словами, это статистический коэффициент, который характеризует движение отдельной акции относительно всего рынка в целом и говорит о степени риска. Защитные акции меньше других подвержены влиянию рыночных тенденций и обычно имеют бету меньше 1. То есть защитные акции меньше реагируют на экономические колебания, что уменьшает как возможные убытки во время кризисов, так и доходность в период экономического подъема.

    Например, рассмотрим один из крупнейших американский энергетических холдингов сектора коммунальных услуг США Consolidated Edison, Inc. Бета-коэффициент данной компании составляет 0,5.

     Параметры акции Consolidated Edison Inc. 

    Это говорит о том, что данная компания менее волатильна, чем рынок: в случае падения рынка на 3%, цена акций холдинга снизится на 1,5%. Аналогично на такую же величину произойдет рост котировок при росте рынка на 3%.

  • Высокое значение параметра риска/доходности – коэффициент Шарпа.

    У защитных акций более высокое значение коэффициента Шарпа, чем у рынка в целом. А чем выше коэффициент, тем выше доходность инвестиций по отношению к сумме принятого риска. То есть, такие акции обладают существенным преимуществом: аналогичной долгосрочной прибылью с меньшим риском, чем другие акции.

    Следует отметить, что хотя коэффициент Шарпа применим для оценки отдельных активов, в общепринятой инвестиционной практике он используется для оценки портфелей.

  • Стабильный рост и сохранение стоимости.

    Защитные компании имеют стабильную операционную деятельность, что позволяет им выдерживать ухудшение экономических условий и лучше переживать сложные рыночные условия.

    Если компания имеет сильное преимущество перед конкурентами и хорошую репутацию, она сможет дольше сохранять свою долю рынка и прибыльность.

    Защитные компании показывают более постоянную цену акций. Их можно определить, проанализировав диапазон котировок за какой-либо период. Чем меньше разница между максимальным и минимальным значением, тем более стабильна акция и тем меньше риск большой коррекции в перспективе. Важно отметить, что защитные акции не обязательно растут в цене во время экономических спадов. Они могут расти, оставаться в боковике или даже снижаться, но, тем не менее, они имеют тенденцию превосходить более широкий фондовый рынок во время обвалов.

  • Стабильные дивиденды.

    Еще одной важной особенностью защитных акций является их стабильная дивидендная доходность вне зависимости от состояния экономики. Как правило, нециклические компании, выплачивающие дивиденды, делают это стабильно в течение длительного периода времени (от 10 лет и больше). Это объясняется тем, что финансовый результат таких компаний не зависит от фазы экономического цикла.

Отрасли с защитными акциями

Кроме перечисленных критериев, защитные акции обычно можно определить по отраслевой принадлежности компании. Как правило, они представлены в таких секторах экономики, как:

  • Коммунальные услуги. Компании электроэнергетики, газо- и водоснабжения, утилизации отходов и т.д. предлагают необходимые услуги, поэтому продолжают работать в обычном режиме во время рецессии.

  • Производители и продавцы потребительских товаров. Потребители будут покупать продукты питания, напитки, товары для дома, средства гигиены, табачные изделия и т.д. в любой экономической ситуации.

  • Здравоохранение. Здравоохранение и медицина всегда важны, эти услуги потребители будут продолжать покупать в условиях нестабильной экономики, и по этой причине они хорошо себя зарекомендовали во время рецессий. Этот сектор включает больницы, фармацевтические компании, производителей медицинского оборудования и расходных материалов, а также учреждения длительного ухода.

  • Услуги связи или телекоммуникации - это услуги, в которых потребители никогда не перестанут нуждаться, поэтому доходы провайдеров кабельных, телефонных и интернет-услуг довольно стабильны.

Плюсы и минусы защитных акций

Защитные акции имеют свои особенности – преимущества и недостатки. Ниже отметим некоторые из них.

Плюсы:

  • Защита капитала во время экономического спада. При инвестировании в защитные акции может произойти просад капитала во время рецессии («Просадка акций»), но влияние кризиса будет намного меньше, чем на другие компании. То есть, защитные акции не полностью защищены от рецессии, а более устойчивы к плохим экономическим условиям из-за их связи с основными человеческими потребностями или зависимостями.

  • Низкая волатильность. Защитные акции обычно считаются стабильными и имеют умеренные колебания цен, то есть вероятность акции зафиксировать значительные колебания за короткие периоды времени не велики.

  • Стабильная дивидендная доходность. Защитные акции нецикличны, поэтому компании имеют прибыль независимо от экономической ситуации. Как правило, при этом большую часть своей прибыли компании выплачивают акционерам, что обеспечивает стабильную дивдоходность.

Минусы:

  • Низкий рост во время экономического бума. Во время подъема экономики защитные акции редко демонстрируют быстрый рост по сравнению с другими акциями. Когда экономика находится на подъеме, а акции других компаний стремительно растут, защитные акции обычно отстают.

  • Переоценка акций. Защитные акции часто переоцениваются в периоды экономического спада, т.к. многие инвесторы одинаково воспринимают их как более безопасные инвестиции по сравнению с акциями из других секторов. Это может привести к тому, что стоимость акций искусственно завышается во время рецессии в связи с повышенным спросом.

Как использовать защитные акции

Инвестиции в защитные акции могут быть наиболее привлекательны в определенной фазе экономического цикла.

Для этого нужно определить, в какой фазе находится экономика: рост, замедление, спад или начало роста.

На рисунке ниже фазы экономического цикла обозначены цифрами:

  1. начало роста.

  2. продолжение роста.

  3. замедление и начало спада.

  4. спад.

Фазы экономического цикла

Как было отмечено выше, защитные акции наиболее эффективно работают на фазе замедления и начале экономического спада.

То есть, в первую очередь, перед тем, как выбирать акции, необходимо определить стадию рыночного цикла. О замедлении роста и возможном экономическом спаде могут свидетельствовать изменения нескольких индикаторов:

  • Значительный рост MarketCap/GDP (или Р/Е по миру) и одновременное падение рынка.

  • Значение индекса стресса Сант-Луиса больше 0. 

  • Нахождение индикатора страха и жадности Fear&Creed Index CNN в области страха.

  • Падение индикатора JHK/IEF (соотношение цен рисковых (мусорных) облигаций к государственным облигациям).

  • Рост TED-спреда.

После проведения комплексного анализа указанных индикаторов и определения фазы экономического цикла, можно точечно выбирать акции. Однако при этом нужно тщательно анализировать финансовые показатели конкретных компаний и их устойчивость, чтобы выбрать самые эффективные из них.

Примеры защитных акций США и РФ

Для выбора и последующего анализа защитных акций США можно использовать инвестиционный сервис Fin-Plan RADAR, в котором есть фильтры по секторам. Для этого в разделе Сервисы – Выбор акций США следует установить фильтр по интересующим одному или нескольким секторам:

Фильтр Секторы США в сервисе Fin-Plan RADAR

 Полученный список компаний можно дополнительно отфильтровать по значению коэффициента бета:

Фильтр Бета в сервисе Fin-Plan RADAR

Рассмотрим несколько примеров компаний-эмитентов защитных акций.

Компания Johnson & Johnson

Одним из ярких представителей сектора здравоохранения является компания Johnson & Johnson (JNJ) – один из крупнейших глобальных производителей широкого спектра медицинского оборудования и фармацевтических препаратов.

Как видно на приведенном ниже графике, во время кризиса 2020 года акции компании упали на 22%, при этом падение всего рынка составило 33%. К снижению индекса S&P 500 привело, в частности, наличие в нем большой доли циклических акций, которые значительно упали в этот период.

 График цены Johnson & Johnson 

Компания имеет стабильную выручку по годам, что говорит о том, что кризис 2020 года не оказал существенного влияния на ее финансовые показатели. Это связано с тем, что Johnson & Johnson (JNJ) выпускает продукцию, пользующуюся постоянным спросом независимо от экономических условий.

2021-08-10_14-58-10.png

Выручка Johnson & Johnson (JNJ) за 2020 год даже превышает аналогичный показатель 2019 года.

Финансовые показатели Johnson & Johnson - 2.png

Компания имеет недооценку относительно отрасли по мультипликатору Р/Е и солидную дивидендную историю:

Параметры акции Johnson & Johnson

Компания B&G Foods, Inc.

Следующий пример - компания B&G Foods, Inc. (BGS), которая производит и распространяет замороженные продукты, продукты длительного хранения и товары для дома.

График цены B&G Foods Inc. 

За год рост котировок акций компании составил 52%, в то время как индекс S&P 500 вырос на 32%. Рост цен на акции компании сопровождается ростом ее выручки с первого квартала 2020 года.

B&G Foods, Inc..png

В итоге, темп прироста выручки B&G Foods, Inc. за 2020 год составил 18,52%.

Финансовые показатели B&G Foods, Inc.-2

По мультипликатору Р/Е компания имеет недооценку относительно отрасли, имеет практику стабильных выплат дивидендов:

Параметры акции B&G Foods, Inc.

Компания Philip Morris International, Inc.

Philip Morris International, Inc. – ведущая международная компания, занимающаяся производством и продажей сигарет, электронных устройств, аксессуаров для курения и т.д.

В начале 2020 года акции компании упали, как и весь рынок в результате кризиса, однако в марте начали восстанавливаться быстрее индекса S&P 500.

График цены Philip Morris International Inc. 

Как видно на приведенном ниже рисунке, выручка компании за последние 5 лет имеет незначительные колебания, т.е. кризис 2020 года не оказал существенного негативного влияния на финансовые показатели компании.

Philip Morris International Inc..png

Также компания стабильно платит дивиденды, в том числе, в кризисном 2020 году.

 Дивидендная история Philip Morris International Inc. 

В сервисе Fin-Plan RADAR также можно осуществить выбор защитных акций российских компаний, в первую очередь установив фильтр по отраслям:

Фильтр Отрасли РФ в сервисе Fin-Plan RADAR

Рассмотрим несколько примеров защитных акций на российском рынке.

Компания ПАО МТС

ПАО МТС – ведущий оператор по предоставлению услуг сотовой связи и доступа в интернет. Кризис 2020 года, связанный с коронавирусом, привел к падению акций компании вместе со всем рынком. Однако, восстановление котировок акций компании произошло быстрее рынка.

График цены ПАО МТС

К этому привело, в том числе, стабильное получение компанией выручки – в периоды локдаунов люди стали больше использовать услуги связи и интернет для поддержания связи со своими ближними. Наконец, период ограничений вынудил большинство работодателей перевести своих сотрудников на удаленный формат работы. Это также стало триггером роста спроса на услуги оператора.

ПАО МТС.png

Темп прироста скользящей выручки компании МТС за 2020 год составил 3,95%.

Финансновые показатели ПАО МТС - 2  

При этом МТС стоит дешевле сектора по мультипликатору P/E. Также компания выплачивает высокие дивиденды (11,7% годовых) своим акционерам и входит в число дивидендных аристократов («Дивидендные аристократы России»).

Вывод

Акции – это априори рисковый инструмент. Риски обусловлены наличием волатильности цены под влиянием различных факторов («Что влияет на стоимость акций»). Но разные виды акции обладают разными параметрами риска. К примеру, защитные акции (или нециклические), как следует из их названия, могут предотвратить существенную потерю стоимости портфеля во время экономического спада. Причиной этого является их секторальная принадлежность - защитные акции сосредоточены в секторах, в которых спрос на товары и услуги не изменяется так сильно, как в других секторах в зависимости от фазы экономического цикла.

Но стоит понимать, если акция принадлежит к защитному сектору, это еще не означает, что Вы защищены от потерь. Наряду с принадлежностью компании к нециклическому сектору, она должна обладать сильными фундаментальными показателями. Защитные акции лучше всего работают в периоды экономического спада.

Стоит также понимать, что защитные акции – это лишь пониженная волатильность. Они не могут на 100% выполнять функцию защиты инвестиционного портфеля. Основой сбалансированного инвестиционного портфеля должны быть облигации. Также в нем должно быть сочетание циклических и защитных акций. Также необходима диверсификация портфеля – по эмитентам, секторам, странам, валюте.

Для выбора наиболее перспективных отраслей и акций необходимо определять, в какой фазе цикла находится экономика, а также проводить фундаментальный анализ финансовых показателей компаний. Основы такого анализа есть в нашем бесплатном экспресс-курсе для инвесторов «Инвестиции от А до Я». Также мы проводим бесплатные интерактивные занятия для инвесторов, где можно задать вопросы экспертам, практикующим инвесторам. Записаться на очередной бесплатный семинар можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 1617

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

СТРАТЕГИИ ПРИБЫЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Вебинар для начинающих и действующих инвесторов: узнаете самую безопасную стратегию инвестирования, которая переживет любой кризис!