ИНВЕСТИИДЕИ - 2024
Заседание ФРС 20 сентября 2023: ставка сохранена, сигнал о еще одном повышении до конца года
На очередном заседании 20 сентября ФРС США сохранил федеральную ставку по резервным фондам на уровне 5,25-5,5%. Решение единогласно одобрено всеми членами FOMC.
В текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики (с 2022 г.) ставка была сохранена после 11 повышения ставки. Текущее значение ставки находится на максимуме последних 22 лет с 2001 года.
Решение Федрезерва о сохранении ставки совпало с ожиданиями аналитиков. Рынок закладывал сохранение ставки на прежнем уровне, находясь в "боковике” на протяжении последних двух месяцев после заседания ФРС 25-26 июля. Сохранение ставки было уже заложено в ценах рынка, поэтому реакция рынка была относительно сдержанная. В пользу монетарной паузы говорила последняя макростатистика:
-
Рынок труда проявляет все больше признаков охлаждения.
-
Слабые данные по индексу PMI, индексу менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы и объему промзаказов указывают на тенденцию замедления экономической активности в США.
-
Замедление инфляции.
Однако, ключевые метрики, на которые ориентируется ФРС при принятии решения по ставке, пока далеки от своих таргетов:
-
Базовая инфляция за август составила 4,3%, то есть более чем в 2 раза выше целевого значения в 2%. При этом потребительские цены с учетом волатильных цен на энергоносители и еду в июле и августе выросли в годовом выражении в основном из-за окончания эффекта высокой базой прошлого года и ростом цен на энергоносители после решения ОПЕК+ о сокращении добычи.
-
Безработица за август составила 3,8% при цели в 4%. Статистика по созданным рабочим местам все еще свидетельствует о сильном состоянии рынка труда в США, однако число созданных вакансий замедляется при сравнении г/г.
Ключевые тезисы пресс-конференции ФРС после заседания по ставке:
-
Вероятно еще одно повышение ставки до конца 2023 г.
-
ФРС необходимо увидеть прогресс в более устойчивом снижении инфляции продолжительное время.
-
Предстоит пройти значительный путь для возвращения инфляции к таргету 2%, хотя уже в 2023г. есть тенденция ее замедления.
-
Рост экономики США выше ожиданий и более медленное замедление деловой активности, скорее всего, приведет к более долгому периоду повышенных ставок и меньшему снижению в 2024 г.
Причины паузы в денежно-кредитной политике ФРС
Монетарная пауза в решениях по ставке было вынужденной и необходимой – она позволит оценить дополнительные данные и влияние ДКП ФРС на экономику страны. Как известно, ужесточение условий кредитования оказывает давление на экономическую активность, занятость и инфляцию. Но степень этих последствий в моменте остается неопределенной - кумулятивный эффект проявляется с задержкой. Сохранение ставки позволит оценить дополнительные данные и влияние политики ФРС на экономику страны.
"Причина, по которой нам удобно делать паузу, заключается в том, что большая часть ужесточения ДКП была проведена прошлым летом, и я полагаю, что разумно предполагать, что еще не все последствия проявились", - сказал глава ФРС. "Поэтому мы переходим к более умеренному темпу" повышения ставок. Оно необходимо для того, чтобы собрать "больше данных, чтобы увидеть влияние" ужесточения ДКП, говорил глава ФРС во время первой паузы в цикле повышения ставки в июне 2023 г.
Экономические прогнозы ФРС
Как известно, для рынка важно не столько решение ФРС по ставке, сколько стейтмент заседания, комментарии и прогнозы. В комментариях Главы ФРС не было ничего нового – никаких резких и конкретных заявлений. Все по-прежнему: о снижении ставки говорить рано, ФРС будет принимать во внимание актуальную статистику, опираться на широкий круг данных, и готов скорректировать вектор своих действий. При этом рынок несколько негативно воспринял вероятность еще одного повышения ставки до конца 2023 г. Учитывая рост цен на нефть, данная вероятность оценивается как «существенная».
В качестве ориентира на будущее интереснее всего обратить внимание на прогнозы ФРС на 2023-2026гг. И здесь есть некоторые перестановки по сравнению с июньскими прогнозами.
Медианный прогноз по ключевой ставке в 2023 - без изменений, 2024-25 гг. повышен:
-
2023г. без изменений - 5,6
-
2024г. с 4,6 до 5,1
-
2025г. с 3,4 до 3,9
-
2026г. 2,9 (ранее не было прогноза)
Текущее значение 5-5,25%
Долгосрочная цель 2,5%
Медианный прогноз по ВВП изменен – в 2023-2024гг. улучшен, 2025г. – сохранен:
-
2023г. с 1,0 до 2,1
-
2024г. с 1,1 до 1,5
-
2025г. без изменений - 1,8
-
2026г. 1,8 (ранее не было прогноза)
ВВП 2022г. +2,1% г/г, 1 кв. 2023г. +1,3% г/г, 2 кв. 2023г. +2,1% г/г
Цель 1,8%
Безработица – прогноз улучшен:
-
2023г. с 4,1 до 3,8
-
2024г. с 4,5 до 4,1
-
2025г. с 4,5 до 4,1
-
2026г. 4,0 (ранее не было прогноза)
Текущее значение 3,8%
Цель 4%
Прогноз по базовой инфляции (PCE) изменен:
-
2023г. с 3,9 до 3,7
-
2024г. - 2,6
-
2025г. с 2,2 до 2,3
-
2026г. 2,0 (ранее не было прогноза)
Текущее значение 4,3%
Цель 2%
Экономические прогнозы ФРС (сентябрь 2023):
Если обратить внимание на расстановку мнений членов ФРС, то большинство склоняются к повышению ставки в текущем году – до 5,625 (за повышение высказываются 12 участников, в июне - 9 участников)
Аналогичное единодушие в прогнозах значения инфляции в 2023г. – она будет далека от таргета. При этом увеличилось количество участников, которые видят вероятность снижения инфляции до 3,5-3,6 (8 участников), чем было в июне (1 участник).
Следующее заседание Федеральной резервной системы США по процентной ставке состоится 31 октября-1 ноября 2023г. Несмотря на риторику продолжения ограничительного курса ФРС, рынок делает позитивный прогноз на сохранение ставки на очередном заседании, причем с большей вероятностью, чем было неделю назад до заседания ФРС.
Вывод
Решение о сохранении ставки ФРС на заседании 19-20 сентября 2023г. было вполне ожидаемым. Рынок закладывал повторение монетарной паузы, которую ФРС уже реализовало в июне 2023г. И уже сейчас мы видим, что рынок делает ставку на сохранение паузы в повышении ставки на следующем заседании.
Однако, говорить о пике ужесточения денежно-кредитной политики ФРС пока еще рано. Исходя из вводных данных, есть объективная необходимость дальнейшего ее повышения, но сейчас перед регулятором стоит сложнейшая задача – обуздать инфляцию, не уронив экономику, не загнав ее в рецессию. Глава ФРС перестал в своих выступлениях обещать «мягкую посадку» экономики ввиду потребности более жесткого и длительного ужесточения ДКП. Вероятность «мягкой посадки», по нашему мнению, маловероятна. ФРС достаточно долго закрывал глаза на проблему высоких цен в экономике, что теперь приходится наверстывать упущенное время. Поэтому сейчас стоит вопрос приоритетов. С учетом того, что к проблеме инфляции присоединились проблемы банковской системы, обострение геополитики и новый виток роста цен на нефть, сценарий рецессии – только вопрос времени. Многие аналитики поддерживают сценарий рецессии экономики США в конце 2023- 1-м полугодии 2024г.
Что делать долгосрочным инвесторам в текущих условиях? Перспективы роста ставок в экономике, прогнозы рецессии будут негативно сказываться на показателях корпоративного сектора и рынке акций. Сдержанная реакция рынка, отсутствие коррекции в ответ на снижение результатов компаний – индикатор рыночного перегрева. Вполне вероятно, что в 2023г. мы увидим коррекцию после текущего “боковика”. Поэтому для долгосрочных размещений инвесторам (как и ФРС) лучше выдержать паузу.
Наша тактика действий – сформировать шорт-лист покупок и занять выжидательную позицию для входа в рынок США с хорошим дисконтом к текущим ценам. А пока зарабатывать на российском рынке.
Своими стратегиями прибыльных инвестиций мы делимся на наших открытых вебинарах для инвесторов. Изучить программу очередного открытого мероприятия для инвесторов и забронировать за собой место можно по ссылке.
21 сентября 2023
- 592
Рассказать другим про интересную статью
Рекомендуем к прочтению
Темная сторона
инвестирования
начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня
Скачайте прямо сейчас
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Все статьиВ статье рассмотрим тему рыночной коррекции - с нею рано или поздно сталкивается любой инвестор: какие риски она несет, и как их можно избежать?
20 сентября 2023
Почему компании не платят дивиденды
В данной статье рассмотрим причины, по которым компании не платят или отказываются от выплат дивидендов. Всегда ли это негатив для инвестора?
13 сентября 2023
Фабрика инвесторов или как стать инвестором за 7 дней
Данная статья рассказывает о возможностях и преимуществах, которые дает обучение на "Фабрике инвесторов"
8 сентября 2023