ПЕРВЫЕ КРИПТОАКТИВЫ

Как безопасно инвестировать в крипту и получать прибыль от 100%

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Зачем инвестору несколько брокерских счетов

Fin-Plan Зачем инвестору несколько брокерских счетов

По российскому законодательству любой инвестор может торговать на бирже исключительно через посредника – брокера. Поэтому осуществление любых сделок на фондовом рынке производится через брокерский счет, который инвестор должен открыть у брокера. Некоторые инвесторы предпочитают иметь несколько брокерских счетов. Законодательством количество таких счетов не ограничено. Наличие нескольких счетов – это прихоть, каприз или необходимость?

1200 на 600 1.jpg

Чтобы в этом разобраться попробуем ответить на следующие вопросы:

  • Какие брокерские счета бывают?

  • Когда инвестор вынужден открыть несколько брокерских счетов?

  • Когда инвестору имеет смысл открыть несколько брокерских счетов?

Какие брокерские счета бывают?

Обычно брокерские счета классифицируют по типу инвестиций:

  • Для основного рынка, т.е. торговли акциями, облигациями, валютой;.

  • Для срочного рынка, т.е. торговли деривативами – фьючерсами, опционами и т.п.

  • Для внебиржевого рынка, т.е. торговли напрямую между продавцом и покупателем минуя биржу.

Кроме того брокерские счета подразделяют на наличные, где торговля осуществляется за счет собственных средств инвестора, и маржинальные, позволяющие получать дополнительные услуги брокера, в частности, заемные средства для торговли (маржинальная торговля или торговля «с плечом»).

Такое многообразие брокерских счетов создавало неудобства для инвесторов. Например, возникает необходимость срочно совершить сделку на основном рынке, а свободные денежные средства есть только на счете для срочного рынка. Значит, их нужно перевести на основной брокерский счет. А перевод у какого-то брокера занимает минуты, у кого-то часы, а у кого-то сутки. Это только одна из ряда возникающих проблем. Поэтому многие брокеры сейчас открывают инвесторам единый счет, обеспечивающий доступ ко всем рынкам, на которых оперирует брокер, и ко всем обращающимся на этих рынках инструментам. Возможность маржинальной торговли обычно оговаривается сразу в процессе открытия счета.

кнопка РФ ЯНВАРЬ.png

Наконец, с 1 января 2015 г. в России появились индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые предоставляют те же возможности, что и обычные брокерские, но с рядом преимуществ и ограничений.

Преимущества заключаются в налоговых льготах. ИИС типа А позволяет получить налоговый вычет из налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но не свыше 52 тыс. рублей за год. То есть, сумма инвестиций, подпадающих под вычет, ограничена в 400 тыс. рублей в год. Если инвестор внес бОльшую сумму, то на инвестиции, превышающие 400 тыс., льгота не предоставляется. ИИС типа Б освобождает от НДФЛ доход, полученный по счету (кроме дивидендов).

Ограничения ИИС состоят в следующем:

  • ИИС открывается на срок не менее 3-х лет. Если инвестор закроет его раньше этого срока, то налоговые льготы аннулируются, а полученные налоговые вычеты подлежат возврату в бюджет.

  • Объем пополнений счета ИИС за год не должен превышать 1 млн. руб.

  • Инвестор может открыть только один ИИС.

Возникает вопрос, если единый брокерский счет обеспечивает доступ ко всем рынкам и всем обращающимся на них инструментам, то зачем открывать второй, третий и т.д. счета?

Когда инвестор вынужден открыть несколько брокерских счетов

Инвесторов привлекает, в первую очередь, ИИС, который позволяет повысить доходность инвестиций за счет налоговых льгот. До последнего времени количество ИИС росло быстрыми темпами, увеличившись до 5,2 млн. к концу 2022 г. и превысив итог 2019 г. более, чем в 3 раза.

Допустим, у инвестора появилась возможность пополнить счет за год более чем на 1 млн. рублей. Здесь хочешь – не хочешь, придется открывать дополнительно к ИИС обычный брокерский счет, на который разместить превысившую 1 млн. сумму.

Основным способом снижения риска инвестиций является диверсификация, т.е. разнообразие инструментов в портфеле, в том числе по странам и валютам. Обеспечить такую диверсификацию позволяет Санкт-Петербургская биржа (СПБ), которая специализируется на торговле иностранными акциями. Санкции значительно сократили возможность инвестиций в бумаги зарубежных эмитентов. Для неквалифицированных инвесторов торговля акциями недружественных стран с 1 января 2023 г. запрещена. Для них осталась возможность приобретения только акций, которые торгуются на Гонконгской бирже. В середине 2022 г. на СПБ их было 12, а к настоящему времени уже 80. Для квалифицированных инвесторов возможность торговли «недружественными» акциями сохраняется, но остаются высокими санкционные риски. Однако проблема дифференциации портфеля по странам и валютам стала, пожалуй, еще более актуальной, чем ранее. Далеко не все брокеры дают возможность торговать на СПБ. В России имеют брокерскую лицензию чуть больше 250 юридических лиц, а доступ к СПБ - только 50 из них, т.е. менее 20%. Если ИИС открыт в компании, не работающей с СПБ, то для диверсификации портфеля придется открывать обычный брокерский счет у другого брокера, обеспечивающего такой доступ. Если трехгодичный срок ИИС не истек, то закрывать его у первого брокера нецелесообразно в связи с необходимостью возврата в бюджет всего полученного по налоговым льготам. Перевод же ИИС к новому брокеру связан с определенной бумажной волокитой и финансовыми издержками.

До 2022 г. ряд брокеров давали возможность торговли непосредственно на американских и европейских биржах, минуя СПБ. На сегодняшний день из-за санкций остался, пожалуй, единственный такой брокер Финам. Он позволяет напрямую торговать на биржах NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) и NASDAQ (Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам), но только квалифицированным инвесторам. Естественно, что санкционные риски при этом сохраняются в полной мере. Для торговли необходимо открыть специальный брокерский счет «Иностранные биржи».

Еще один случай, когда инвестор вынужден открывать дополнительный брокерский счет, связан с использованием стратегий автоследования, которые активно развивают и пропагандируют, например, БКС и Финам. Суть автоследования заключается в следующем. Специалисты разрабатывают стратегии инвестирования и совершают в соответствии с ними сделки. Неограниченному кругу инвесторов предлагается подключиться к выбранной стратегии, что позволяет в автоматическом режиме дублировать сделки специалистов. Автоследование являлось актуальным для тех инвесторов, которые из-за недостатка времени не могли самостоятельно заниматься фундаментальным и техническим анализом для выбора ценных бумаг. В настоящее время есть возможность воспользоваться сервисом Fin-plan Radar, который позволяет буквально в несколько кликов сформировать портфель из перспективных и надежных акций и облигаций. Однако, и для пользователей сервиса автоследование может представлять интерес, хотя бы для сравнения динамики собственного портфеля с выбранной стратегией автоследования и внесения при необходимости корректировок в свой набор инструментов. Для осознанного выбора стратегии автоследования инвестору необходим практический опыт самостоятельной торговли. Поэтому имеет смысл вначале открыть ИИС, сформировать свой портфель, поработать с ним, чтобы «набить руку», а уже затем решать вопрос подбора стратегии автоследования, и нужна ли она вообще. Но если автоследование будет представлять интерес, то придется открыть отдельный брокерский счет для его подключения, разместив на нем относительно незначительную сумму.

Приведенными примерами ситуации, вынуждающие инвестора открывать второй, третий и т.д. брокерский счет, не исчерпываются. Не меньше случаев, когда для управления своими активами инвесторы могут, хотя и не обязаны, открыть несколько брокерских счетов.

Когда инвестору имеет смысл открыть несколько брокерских счетов

Инвестирование может быть успешным, если четко определены его цели: по величине и назначению использования дохода, сроку его получения и т.п. Под конкретную цель подбирается и соответствующий инвестиционный портфель:

  • агрессивный,

  • сбалансированный,

  • защитный.

Агрессивный дает наибольшую доходность, но и несет наибольший риск. Это значит, что в условиях биржевого кризиса потери инвестора могут быть значительны. Защитный, напротив, имеет меньшую доходность, но и минимальный риск. Для получения требуемого дохода потребуется значительно больше времени. Но в период кризиса инвестор вложения не потеряет. Сбалансированный портфель занимает промежуточное положение.

Причины открытия нескольких брокерских счетов

Обычно инвестор преследует сразу несколько целей: накопить на безбедную старость, на покупку машины, на оплату учебы детей, на «подушку безопасности» (определенная сумма на «черный день» - потеря работы, болезнь и т.п.). Каждая из целей предполагает свою стратегию инвестирования и свой вариант портфеля.

«Подушка безопасности» предполагает наименьший объем инвестирования. Поэтому при ее формировании можно рискнуть и использовать агрессивный портфель. Когда же «подушка» сформирована, главным становится ее сохранение. Для этого подойдет самый консервативный портфель, доходность по которому лишь на 1-2% превышает уровень инфляции.

Схожая ситуация с накоплением на безбедную старость. Эта цель самая долгосрочная. Поэтому в процессе накопления можно использовать агрессивный портфель. Биржи периодически переживают кризисы, но общей тенденцией является рост котировок. Поэтому при инвестировании на долгий срок получение дохода практически гарантировано. Проиллюстрируем это на графике индекса Мосбиржи (IMOEX):

Динамика индекса Мосбиржи

При начале инвестирования в 2002 г. к настоящему времени стоимость портфеля выросла почти в 10 раз, несмотря на сильнейшую просадку российского рынка в 2022 г. Если к инвестированию приступили 10 лет назад, портфель также демонстрирует рост.

Когда цель накопления на старость достигнута, на первый план выдвигается сбережение и требуется переход на консервативный портфель.

В отношении автомобиля, в зависимости от склонности инвестора к риску, можно выбрать либо агрессивный, либо сбалансированный портфель. А вот в отношении оплаты обучения детей лучше остановиться на сбалансированном или консервативном. Иначе необходимой суммы в нужное время может не оказаться в виду внезапной просадки рынка.

Возможно ли все эти портфели и стратегии совместить на одном брокерском счете? Ни законодательство, ни брокеры никаких препятствий этому не ставят. Но инвестору придется вести непростую собственную бухгалтерию, чтобы четко подразделять, какая часть совокупного портфеля предназначена для реализации какой цели. Возможно, будет проще формировать портфели для каждой инвестиционной цели на отдельных брокерских счетах. Но это уже дело вкуса инвестора. Нужно также учитывать, что брокеры предлагают, обычно, несколько тарифных планов. При наличии нескольких брокерских счетов инвестор может выбрать для каждого наиболее подходящий тариф в зависимости от типа размещенного на счете портфеля.

Выводы

В виду законодательных ограничений и требований брокеров инвесторы в целом ряде случаев вынуждены иметь несколько брокерских счетов. При этом каких-то дополнительных рисков сам факт их открытия не влечет.

Инвестор может ставить одновременно несколько целей инвестирования. Каждой из них соответствует своя стратегия вложений и соответствующий тип инвестиционного портфеля. Эти цели можно реализовать на едином брокерском счете, а можно распределить по нескольким счетам. В последнем случае появляется возможность подобрать тариф, наиболее подходящий для соответствующего портфеля. Подобрать тип портфеля, соответствующий поставленной цели, наиболее просто можно с помощью сервиса Fin-plan Radar.

О том, по каким параметрам строить выбор перспективных и надежных бумаг для инвестирования, мы рассказываем на наших открытых уроках для инвесторов. Здесь мы также делимся реальными кейсами из нашего публичного портфеля и делаем оперативный анализ рыночной обстановки и даем советы по сохранению и приумножению капитала. Для регистрации на очередной открытый урок для инвесторов переходите по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 429

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПЕРВЫЕ КРИПТОАКТИВЫ

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и получать прибыль от 100%