ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Всепогодный портфель

Fin-Plan Всепогодный портфель

Известно, что фондовый рынок весьма нестабилен, изобилует взлетами и падениями, причем, часто непредсказуемыми. В результате значительная часть инвесторов несет существенные потери.

1200 на 600.png

В этих условиях многих заинтересовал бы относительно стабильный инвестиционный портфель, который на протяжении длительного времени приносил бы устойчивый доход выше инфляции, с минимально возможными потерями не взирая на любые биржевые катаклизмы.

Честь создания такого «всепогодного» (All weather) портфеля принадлежит известному американскому инвестору Рэймонду (Рэю) Далио. Он родился в бедной семье и начал играть на бирже с 12 лет, а сейчас входит в сотню богатейших людей планеты, является основателем одного из крупнейших в мире хедж - фондов Bridgewater Associates, который управляет активами в сумме около 160 млрд. $ («Хедж-фонды – что это простыми словами»). Причем, примерно половина этой суммы приходится на стратегию All weather, что является свидетельством ее высокой популярности.

Стратегия неплохо зарекомендовала себя в периоды биржевых кризисов, о чем будет подробно рассказано в основной части статьи.

Обычно в публикациях на тему всепогодного портфеля акцент делается на распределении в его составе групп активов, а о принципах построения All Weather Portfolio не упоминается, или упоминается вскользь. Между тем эти принципы являются результатом многолетнего исследования фондового рынка Р. Далио и его сотрудниками. Без их усвоения воспроизвести правильно всепогодный портфель невозможно.

В статье остановимся на следующих моментах:

  • Принципы построения всепогодного портфеля

  • Результаты использования стратегии All Weather Р. Далио.

  • Структура всепогодного портфеля и возможность ее самостоятельного воспроизведения на американском и российском рынках.

  • Построение всепогодного портфеля с помощью сервиса Fin-plan Radar.

Принципы построения всепогодного портфеля

При построении всепогодного портфеля Р. Далио использовал основные идеи Г. Марковица (подробнее в статье «Теория портфеля Марковица») о риске инвестиций как численном значении волатильности ценных бумаг и о корреляции, т.е. взаимозависимости курсов акций.

Смысл этих идей сводится к следующему. В случае значительной корреляции акций риски по каждому отдельному активу суммируются, и общий риск портфеля слабо зависит от числа включенных в него активов. Если же корреляция незначительна или отрицательна, то есть падению одной ценной бумаги соответствует рост другой, то риски по отдельным акциям компенсируют друг друга и общий риск портфеля уменьшается при той же доходности, а коэффициент Шарпа, показывающий отношение доходности к риску, (подробнее в статье «Коэффициент Шарпа»), соответственно, растет.

Поэтому Марковиц и рекомендовал с целью снижения риска портфеля диверсифицировать его путем включения акций с низкой или отрицательной корреляцией.

Далио распространил эту идею не только на акции, но и на крупные группы активов.

Необходимо отметить, что Далио одним из первых, еще с начала 70-х гг. прошлого века стал использовать компьютерную технику для анализа биржевой информации, а впоследствии и моделирования поведения на рынке различных активов, их групп и портфелей.   

В результате многолетних исследований удалось выявить 4 основных фактора, которые оказывают основное воздействие на котировки групп активов. Это рост и падение экономики, рост и снижение инфляции.

Удалось также определить, цены на какие именно группы активов ведут себя по-разному в зависимости от воздействия каждого из перечисленных факторов. Иными словами, какие именно группы слабо коррелированны или имеют отрицательную корреляцию. Причем эти тенденции прослеживались Далио и его сотрудниками на протяжении более 100 лет.

Далио также выдвинул идею о том, что портфель должен быть сбалансирован не по группам активов, а по рискам этих групп. В этом случае риски по слабо или отрицательно коррелированным группам будут в наибольшей степени компенсировать друг друга, а коэффициент Шарпа достигнет наибольшей величины.

Таким образом, всепогодный портфель должен:

  • Строиться с учетом воздействия 4 основных факторов: роста или падения экономики, роста или снижения инфляции.

  • Состоять из групп активов, обладающих низкой или отрицательной корреляцией при воздействии указанных факторов.

  • Предусматривать баланс рисков по входящим в его состав группам активов.

Результаты использования стратегии All Weather Р. Далио

За последние 14 лет всепогодная стратегия продемонстрировала среднегодовую доходность 8,14% против 8,48% у индекса S&P 500. Максимальный убыток всепогодного портфеля составил 3,25, а у индекса – 37,02%.

Сравнение доходностей портфеля и индекса S&P 500 при начальном вложении 10 000$.

1.jpg

В кризисы 1973 г. и 2008 г. всепогодный портфель приносил прибыль, в 2008-2009 гг. его максимальная просадка составила 14,75% в сравнении с 50,80% у S&P 500, а в марте 2020 г. - 3,74% против 26,27%.

За 40 предыдущих лет портфель порождал потери лишь 6 раз, причем средний убыток был менее 1,5%.

Таким образом, всепогодный портфель демонстрирует доходность ниже, чем индекс S&P 500, зато он показывает значительно более высокую устойчивость и, соответственно, меньший риск.

Структура всепогодного портфеля и возможность ее самостоятельного воспроизведения на американском и российском рынках

Точная структура всепогодного портфеля хедж - фондом Bridgewater Associates держится в секрете, поскольку по этой причине клиенты и платят фонду комиссионные.

Р. Далио раскрывает только самые общие характеристики портфеля:

  • 40% долгосрочные облигации.

  • 30% акции.

  • 15% среднесрочные облигации.

  • 7,5% золото.

  • 7,5% сырьевые товары.

По его оценке, при таких пропорциях хорошо уравновешиваются риски при любых изменениях основных факторов, влияющих на рынок.

Кроме того, Далио дает следующие советы:

Совет 1. В портфель желательно включать государственные облигации с защитой от инфляции. В США это Treasury Inflation Protected Securities - TIPS, а в России ОФЗ с переменным купоном («Облигации с переменным купоном»). Такое включение обеспечивает лучшую защиту портфеля в период роста инфляции и позволяет несколько повысить его доходность при том же уровне риска.

Совет 2. Допускается покупка некоторых активов с плечом для лучшего выравнивания рисков по группам активов и увеличения потенциальной доходности («Маржинальная торговля»).

Совет 3. Цены на группы активов изменяются неравномерно. Поэтому изначальные пропорции по ним нарушаются, и требуется периодическая ребалансировка портфеляРебалансировка портфеля»). При этом Далио считает целесообразным продажу активов, которые значительно выросли в цене, и покупку тех, цена по которым отстает от среднерыночной динамики. По его мнению, это позволит пополнять портфель активами с более высокой потенциальной доходностью.

Имеются исследования, которые показывают, что оптимальной является ребалансировка портфеля раз в квартал или раз в полугодие. При более частой купле-продаже доходность портфеля снижается, поскольку возможна реакция на чисто спекулятивные изменения котировок.

Американские специалисты рекомендуют воспроизводить всепогодный портфель с помощью инвестиций в биржевые фонды – ETF (подробнее в статьях «ETF на Московской бирже», «Как выбрать ETF», «ETF фонды», «Лучшие ETF 2021»)

2.jpg

По желанию инвестора состав некоторых ETF может быть изменен. Например, для приобретения сырьевых товаров могут подойти iShares Global Materials или PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund (DBC), а среднесрочных облигаций - IEF iShares.

Формирование портфеля в таком составе доступно только для квалифицированных инвесторов («Что дает статус квалифицированного инвестора»). Неквалифицированные - могут сделать это, открыв счет у иностранного брокера («Как открыть счет в Interactive Brokers»).

Для неквалифицированного инвестора на российском рынке, да еще и в чисто рублевых активах точное воспроизведение всепогодного портфеля невозможно.

Можно предложить следующие варианты:

3.jpg

Построение всепогодного портфеля с помощью сервиса Fin-plan Radar

Сервис Fin-plan Radar разработан в помощь инвесторам для того, чтобы максимально упростить и облегчить процесс формирования и учета инвестиционного портфеля. Подробно с его возможностями и описанием можно познакомиться в статье Fin-plan Radar: возможности сервиса.

Здесь же остановимся только на основных моментах, связанных с выбором активов для портфеля.

В сервисе Fin-plan Radar собрана подробная база данных по всем акциям России и США, российским облигациям, по ETF, которые обращаются на отечественных площадках, а также по их эмитентам.

4.jpg

По всем компаниям-эмитентам есть краткая информационная справка, содержащая важную для инвестора информацию, финансовые показатели с поквартальным и годовым форматом представления информации, финансовые показатели и рыночные мультипликаторы.

Аналогично по инвестиционным инструментам – подробная информация по параметрам. К примеру, по акциям кроме курсовой стоимости:

  • Target – цель, в данном случае целевая цена акции – расчетный потенциал роста ее стоимости, то есть возможная будущая доходность.

  • Просад – оценка риска, которая определена как максимальная просадка за последние три года с учетом текущей технической картины.

  • Дивиденды и основные положения дивидендной политики

  • Коэффициенты P/E, P/B, P/Equity, P/Sale по акции и отрасли в целом («Рыночные мультипликаторы»), характеризующие справедливость оценки акции рынком,

  • Величина β – бета, отражающая корреляцию котировок акции с движением рынка (подробнее в статье «Коэффициент бета (примеры расчета и использования)»).

Фактически в разделе имеется в уже готовом виде все необходимое для оценки надежности и перспектив акции и решения о включении ее в портфель: риск, вероятная будущая доходность, мера корреляции с рынком. Причем все эти параметры даются в режиме реального времени: котировки обновляются ежедневно, а экономические данные сразу же после выхода отчетности за очередной квартал.

Есть отраслевая аналитика – Список отраслей РФ и Список секторов США. Кликнув на любой отрасли, можно получить ее описание, перечень основных представителей, а также основные экономические показатели, как поквартально, так и по годам.

Для целевого отбора акций предусмотрены самые разнообразные фильтры.

Можно выбрать желаемый уровень P/E акции и ее расчетного потенциала (Target).

5.jpg

Выбрать одну или несколько из 13 стратегий.

6.jpg

Применить расширенный фильтр.

7.jpg

Использовать фильтр по отраслям.

8.jpg

А также задать основные экономические показатели эмитента.

9.jpg

Использование фильтров позволяет значительно сократить выборку акций для последующего сравнительного анализа.

А) Формирование части всепогодного портфеля Р. Далио, состоящей из акций (30% стоимости портфеля).

Исходя из принципов Далио нас будут интересовать:

  • Подбор акций, для которых коэффициенты β максимально отличаются друг от друга. Это будут акции, которые в наименьшей степени взаимосвязаны, т.е. коррелированны между собой.

  • Широкая дифференциация акций по отраслям.

  • Дифференциация акций по странам.

Для подбора наименее коррелированных акций вначале используем фильтр по коэффициенту β.

10.jpg

К сожалению ни среди российских, ни среди американских акций β<0 нет. Поэтому, вначале ставим этот фильтр на β от 0 до 0,5 и подбираем подходящие акции с соответствующими коэффициентами. Затем отбираем акции с β от 0,5 до 1. А затем уже используем фильтр по отраслям, отбирая наиболее перспективные акции по каждой отрасли.

По ряду отраслей обеспечить необходимую диверсификацию российских акций будет невозможно. Например, в высокотехнологичном секторе имеется всего 2 таких акции: Yandex и Mail.ru Group. Здесь можно обратиться к акциям США сектора технологии, или приобрести ETF iFXIT (тикер - FXIT), инвестирующий в IT сектор США. Аналогично можно поступить и по другим секторам, например, здравоохранение и коммунальные услуги, российских акций в которых просто нет.

В конце концов, для совсем «ленивых» инвесторов, желающих обеспечить наибольшую дифференциацию акционной части портфеля по странам, можно выбрать на весь пакет акций  ETF FXRW (тикер FXRW), в котором сосредоточены акции более 500 компаний из 7 стран - США, Германии, Японии, Великобритании, Китая, Австралии и России. Фонд использует рублевое хеджирование валюты, что дает повышенную рублевую доходность.

Б) Подбор долгосрочных облигаций (40% стоимости портфеля).

Из рекомендаций Далио следует, что:

  • В пакет имеет смысл включить облигации с защитой от инфляции.

  • Желательно иметь облигации разных стран.

Указанные облигации можно подобрать вручную из числа ОФЗ со сроком погашения от 10 лет. Для этого используем фильтр по дате погашения, а также фильтр по виду купона.

11.jpg

12.jpg

Получаем всего 4 облигации, из которых только 2 дают приемлемую доходность.

13.jpg

Ставка купона привязана к РУОНИА (RUONIA), значение которой не точно, но все-таки следует за ставкой ЦБ РФ (подробнее в статье Облигации с переменным купоном). Учитывая высокую вероятность роста ставки Центробанка в ближайшие месяцы, можно рассчитывать на повышение доходности облигаций.

Двух облигаций конечно недостаточно для надежной диверсификации портфеля. Поэтому его можно дополнить ETF FXTP (тикер - FXTP), который позволяет инвестировать в американские казначейские облигации с защитой от инфляции - TIPS со сроком погашения в диапазоне от 5 до 20 лет. Либо очень похожим фондом FXIP (тикер - FXIP), но с хеджированием в рубли. 

Для подбора обычных облигаций в фильтре купона изменяем его на фиксированный.

14.jpg

Получаем набор из 6 облигаций с приемлемой доходностью.

В) Подбор среднесрочных облигаций (15% стоимости портфеля).

Алгоритм действий здесь такой же, как и для долгосрочных облигаций. Фильтр по сроку погашения ограничиваем датами 03.07.2024 и 03.07.2026. Кроме ОФЗ в набор можно включить наиболее надежные корпоративные облигации. Для этого устанавливаем следующие фильтры экономических показателей:

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Получаем всего 3 корпоративных облигации.

В целом же следует отметить, что к дифференциации портфеля за счет американских облигаций следует подходить с осторожностью. Дело в том, что TIPS могут служить защитой от инфляции и от падения рубля, но их доходность в разы ниже, чем у российских облигаций. Поэтому можно обратить внимание на российские еврооблигации, номинированные в USD и евро, которые выполняют туже функцию, но имеют более высокую доходность.

Г) Формирование части всепогодного портфеля Р. Далио, состоящей из золота (7,5% стоимости портфеля).

Физическое золото на российских площадках купить невозможно. Раньше были довольно распространены банковские вклады с конвертацией в золото, но в основных баках они постепенно исчезли.

Покупка в банках слитков золота или инвестиционных монет является крайне невыгодной. Например, сегодня в Сбербанке можно купить слиток золота в 1 грамм за 5621 рубль, а продать его в отличном состоянии – за 4061 рубль (https://www.sberbank.ru/ru/person/investments/values/metall?tab=archive), то есть с дисконтом почти в 40%. Также есть вариант открытия обезличенного металлического счета с инвестированием в золото, но и тут есть свои минусы (подробнее в статье «Обезличенный металлический счет»). Подробно о вариантах инвестиций в золото мы писали в статье «Инвестиции в золото – 10 способов заработать»).

Остается 2 варианта: либо покупка акций российских золотодобывающих компаний, которые можно найти среди акций горнодобывающего сектора, либо покупка ETF, доступных для неквалифицированных инвесторов («Что дает статус квалифицированного инвестора»).

18.jpg

19.jpg

Среди компаний золотодобытчиков: ПАО Полюс, Polymetal, Petropavlovsk, ПАО Бурятзолото, Newmont Corporation.

ETF на золото:

  • FinEx Gold ETF (FXGD), который отслеживает цену золота на глобальном рынке,

  • БПИФ на золото от ВТБ (VTBG) - инвестирует в золотые слитки через покупку ETF SPDR Gold Shares,  который полностью обеспечен физическим золотом (около 60% структуры VTBG), а также через покупку золота с физическим хранением в Банке ВТБ (около 30% структуры фонда)

  • БПИФ на золото от  Тинькофф-банка (TGLD) - инвестирует в золото исключительно через покупку фонда  iShares Gold Trust ETF.

Д) Формирование части всепогодного портфеля Р. Далио, состоящей из сырьевых товаров (7,5% стоимости портфеля).

20.jpg

21.jpg

Как видим, по фильтру «Товар» мы получили те же самые «золотые» и «серебряный» ETF.

Дело в том, что, к сожалению, на российских площадках в настоящее время не обращаются ETF с широкой диверсификацией по сырьевым товарам. Поэтому единственным вариантом остается широкий набор российских и американских компаний сырьевого сектора.

Вывод

Всепогодная стратегия Р. Далио нацелена на формирование портфеля, который бы в идеале приносил положительные для инвестора результаты при росте и спаде экономики, повышении и понижении инфляции. Поэтому портфель должен состоять из крупных групп активов, которые бы по-разному вели себя при воздействии перечисленных факторов, т.е. были слабо или отрицательно коррелированны между собою. Кроме того, портфель должен быть сбалансирован по рискам этих групп. Всепогодная стратегия нацелена не столько на приумножение, сколько на сохранение капитала, дает не очень высокую доходность, но доказала высокую устойчивость в разнообразных экономических ситуациях и биржевых кризисах.

Воспроизвести всепогодный портфель в установленных Р. Далио пропорциях с помощью сервиса Fin-plan Radar вполне возможно для неквалифицированного инвестора, причем в нескольких вариантах.

Нашими методиками отбора надежных и качественных активов мы делимся на открытых мастер-классах. Вы можете записаться на очередной открытый урок по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

Если эта статья была Вам полезна, поделитесь ею или оставьте комментарий в специальном поле под статьей.

  • 1532

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

СТРАТЕГИИ ПРИБЫЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Вебинар для начинающих и действующих инвесторов: узнаете самую безопасную стратегию инвестирования, которая переживет любой кризис!