Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Вечерняя сессия на Московской бирже

Fin-Plan Вечерняя сессия на Московской бирже

Большинство частных инвесторов осуществляют операции на фондовом рынке в период основной торговой сессии, которая длиться с 10:00 до 18:50 по мск. В этот период времени инвесторы могут совершать операции с различными типами финансовых инструментов - акциями, облигациями, валютой, ETF, БПИФы, а также производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы.

Вечерняя сессия на Московской бирже.jpg

Однако среди наших клиентов и подписчиков также есть инвесторы, которые во время основной сессии биржи не могут полноценно осуществлять торговые операции, как правило, за счет плотного рабочего графика (работают с утра и до вечера) или не имеют в этот период времени доступ к интернету.

Таким образом, открытие дополнительной (вечерней) торговой сессии позволяет продлить торговые часы Московской биржи до позднего вечера и существенно решить подобную проблему частных инвесторов.

В данной статье мы рассмотрим причины появления, общие принципы работы и особенности дополнительной сессии на Московской бирже.

Зачем вечерняя сессия Московской бирже?

Согласно данным Московской биржи, за прошедший 2019 год на российский фондовый рынок пришли рекордные 1,9 млн новых физических лиц - это почти столько же, сколько за все предыдущие годы, а общее количество частных инвесторов на Московской бирже достигло 3,9 млн. человек. Количество инвесторов, которые воспользовались государственной поддержкой ИИС достигло отметки в 1,6 млн. счетов (подробнее про ИИС читайте в статье – «Как работает ИИС»). Это рекордные цифры для отечественного фондового рынка!

При этом Московская биржа не перестает развиваться и старается быть максимально привлекательной для действующих и новых частных инвесторов и планирует выпустить сразу несколько обновлений летом 2020 года.

В конце июня биржа запустила дополнительную рабочую сессию, благодаря которой у инвесторов появилась возможность осуществлять торговые операции в вечернее время. До этого торги в вечернее время проходили торги только на срочном рынке, где обращаются производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы), а также на валютной площадке. Причем, следует отметить, что по данным биржи, в вечернее время на срочном рынке происходит порядка 19% сделок за торговый день, а на валютном – около 8%.

Поэтому дополнительная торговая сессия позволит удовлетворить спрос частных инвесторов по торговли ценными бумагами в вечернее время, а также повысит ликвидность и доступность российского фондового рынка в целом.

Подобная практика является широко распространенной в мире. Так, широко известные крупнейшие международные биржи уже добавили торговые часы в свою работу, в качестве примера можно выделить американские фондовые биржи NYSE/NASDAQ, а также лондонскую фондовую биржу LSE.

Что важно знать про вечернюю сессию на Московской бирже?

  1. Время работы

    В вечернюю торговую сессию сделки можно осуществлять в период с 19:00 до 23:50 по мск. При этом с 19:00 до 19:05 по мск проходит аукцион открытия, на котором определяется цена открытия торгов, а аукцион закрытия на вечерней сессии не предусмотрен.

  2. Доступные активы

    На вечерней сессии будут доступны не все типы инструментов фондового рынка. В основном речь идет только об акциях, причем на первоначальном этапе Московская биржа объявляет о допуске только 25 популярных акций самых крупных компаний российского рынка, которые входят в состав Индекса Мосбиржи.

    Перечень ценных бумаг, которые уже обращаются на дополнительной сессии расположен ниже.

    Перечень ценных бумаг

    Далее, с 3 августа 2020 года на вечерней сессии будут доступны другие акции, входящие в состав основного индекса Московской биржи (IMOEX). Действующий состав индекса можно посмотреть в сервисе Fin-Plan RadarИндекс Мосбиржи.

    Кроме того, Московская биржа сообщила о том, что в дальнейшем возможно будут добавлены биржевые фонды ETF и БПИФ (предварительные сроки - конец 2020г. - начало 2021г.), которые сейчас торгуются в период основной торговой сессии, а инструменты долгового рынка (облигаций) и других финансовых инструментов биржа не рассматривает. Подробнее про ETF и БПИФы на Московской бирже читайте в статье – «ETF на Московской бирже».

  3. Доступные режимы торгов

    Торговля по ликвидным бумагам осуществляются в основном режиме Т+2, т.е. сделка осуществляется сразу, а расчеты и передвижения по бумагам происходят через два рабочих дня после состоявшейся сделки. Подробнее про данный режим торгов читайте в статье - «Режим торгов Т+2».

    Рассмотрим практический пример с дивидендными отсечками. Если, например, 22 июля 2020 - крайний день для покупки акций под дивиденды, а 24 июля 2020 - дата закрытия реестра, то для того, чтобы попасть в реестр акционеров, необходимо приобрести акции 22 июля 2020 либо в основную, либо в вечернюю сессию. В обоих случаях дивиденды будут начислены акционерам данных бумаг.

    Также доступен режим торгов неполными лотами и переговорные сделки с центральным контрагентом (режим торгов РПС с ЦК). Операции РЕПО не проводятся (РЕПО – это сделки с использованием заемных средств брокера. Подобные операции связаны с дополнительным риском, поэтому начинающим инвесторам следует избегать высоко рисковых операций, так как это может привести к частичной или полной потере вложенных средств. Подробнее про маржинальное кредитование можете прочесть в статье – «Маржинальная торговля»).

  4. Виды заявок

    Основные виды заявок – рыночные и лимитные, также можно использовать в период вечерней сессии. При этом заявки, которые были выставлены, но не были исполнены в вечернюю сессию, снимаются после окончания торгового дня.

  5. Индекс Московкой Биржи

    Расчет Индекса Мосбиржи (IMOEX) в вечернее время проходит под другим тикером - под тикером «IMOEX2». При этом сама методика расчета Индекса Московской биржи никак не меняется и идентична с методикой расчета в вечернюю сессию.

  6. Ликвидность

    Основным недостатком вечерней сессии, традиционно, является более низкая ликвидность активов по сравнению с торгами в основной сессии. Как правило, это происходит за счет того, что ключевые игроки в виде международных фондов совершают свои торговые операции на максимальных объемах в основные торговые часы.

    Ниже представлена сравнительная таблица итогов торгов на основной и вечерней сессии по результатам торгового дня 22 июля 2020г.

    Итоги торгов на основной и вечерней сессии

    По данным таблицы выше, мы видим, что объемы и количество сделок в основную сессию в десятки раз (!) превышают данные вечерней сессии как по отдельным активам, так и по сумме в целом. Поэтому, для совершения крупных сделок лучше использовать основную сессию, так как она является более ликвидной, т.е. спред между спросом и предложением минимальный. Для частных инвесторов с небольшими оборотам и отсутствием возможности торговать в основное время работы рынка, вечерняя сессия – это отличная альтернатива основной сессии, для того чтобы инвестировать на фондовом рынке.

Как изменится работа основной сессии в связи с запуском вечерней сессии?

Следует отметить, что существенно параметры дневной сессии не изменятся.

Значение цены закрытия основной (дневной) сессии Московской биржи, также как и раньше, определяется в ходе аукциона закрытия, который проходит в период с 18:50 до 19:00 по мск. При этом те заявки, которые не были исполнены в течении торгового периода, автоматически снимаются до начала вечерней (дополнительной) сессии.

Что касается Индекса Мосбиржи, то его финальное значение по итогу дня определяется на основании цены закрытия именно основной дневной торговой сессии, а не дополнительной. При этом ребалансировка состава Индекса Мосбиржи, т.е. новая база расчета, будет вступать в силу только с начала нового торгового дня, т.е. на следующий рабочий день биржи, так как торговый день теперь считается как основная сессия + дополнительная (вечерняя) сессия.

Какие возможности открывает вечерняя сессия для частного инвестора?

  • Во-первых, вечерняя сессия повышает доступность российского финансового рынка для широкого круга инвесторов – как для международных фондов, так и частных инвесторов, для которых осуществлять торги днем было проблематично.

  • Во-вторых, у инвесторов появилась дополнительная возможность оперативнее реагировать на решения, которые принимаются после закрытия основной сессии. К примеру, речь идет про выход отчетности как российских, так и зарубежных компаний, публикация важной зарубежной статистики, решения ФРС и др.

Вывод

Таким образом, вечерняя сессия на Московской бирже позволяет сделать российский рынок еще более доступным и эффективным для всех граждан нашей страны, в которой 11 часовых поясов, а также для тех, кто работает с утра до вечера и не попадает в дневную сессию.

Основным недостатком вечерней сессии является низкая ликвидность, несмотря на то что на ней обращаются наиболее ликвидные ценные бумаги Московской биржи. Однако, для обычного частного инвестора – это не является каким-либо критичным фактором.

Без сомнений, запуск вечерней сессии – это дополнительная возможность для инвесторов, однако более важен вопрос не «Когда инвестировать?», а «Куда вкладывать средства?». На эти и другие ключевые вопросы инвесторов отвечаем на бесплатном вебинаре, на который можно записаться по ссылке – http://mk.fin-plan.org

Удачных Вам инвестиций!

  • 1748

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика