ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Варианты валютной диверсификации инвестиций для неквалифицированного инвестора

Fin-Plan Варианты валютной диверсификации инвестиций для неквалифицированного инвестора

В 2022 году от беспрецедентно жестких и масштабных санкций пострадали как минимум 5 млн российских инвесторов, чьи иностранные активы были заблокированы европейскими депозитариями. Центральный Банк России посчитал важным оградить неквалифицированных инвесторов от будущих возможных проблем и запретил работать с «токсичными» активами из недружественных стран.

1200 на 600.jpg

Как розничному инвестору в новых условиях соблюсти важное правило инвестиций «валютная диверсификация»? Какие есть варианты, ограничения и риски? Обо всем этом поговорим в данной статье.

  • Почему введен запрет на покупку иностранных ценных бумаг.

  • Зачем нужны валютные активы в портфеле инвестора.

  • Валютные активы, доступные неквалифицированному инвестору.

Почему введен запрет на покупку иностранных ценных бумаг

В 2022 году под воздействием жестких санкций в российской действительности появились новые и устойчивые термины - токсичные валюты, недружественные страны, дедолларизация и даже девалютизация. Центральный Банк России с марта 2022 года настоятельно рекомендовал всем участникам финансовой системы РФ расчищать свои балансы от токсичных валют, таких как доллар США, евро, японская йена, швейцарский франк, британский фунт и др., а также минимизировать их оборот в экономической деятельности на территории Российской Федерации.

Нововведения коснулись и фондового рынка — традиционные валютные активы, необходимые для грамотной валютной диверсификации портфеля, стали также «токсичными» и для многих инвесторов труднодоступными. ЦБ решил свести к минимуму риски владения иностранной валютой и валютными активами в портфелях РФ инвесторов и принял в сентябре 2022 года решение о запрете покупки иностранных ценных бумаг из недружественных стран неквалифицированных инвесторам. Продавать можно, а покупать нельзя.

Сообщение на сайте ЦБ об ограничении сделок с иностранными активами для неквалов

Подробно о решении ЦБ мы писали в статье «Запрет на покупку иностранных ценных бумаг неквалифицированными инвесторами».

Однако, квалифицированным инвесторам регулятор оставил возможность работать с иностранными активами без каких-либо ограничений, уповая на их опыт, бОльшие финансовые возможности и осознание всех возможных рисков при инвестировании в иностранные ценные бумаги в условиях санкционного давления на Россию.

Практически сразу после решения регулятора российские брокеры начали фиксировать увеличение числа квалифицированных инвесторов. Так, по данным ЦБ, в 2022 году кол-во «квалов» выросло на 72% год/году, на 17% - в 3 квартале, а вот за период сентябрь — ноябрь зафиксирован рост уже на 36%. На 1 декабря 2022 года в РФ зарегистрировано 520 тысяч квал. инвесторов, тогда как в августе проф статус имели 383 тысячи. Чаще всего розничные инвесторы приобретали статус «квала» через имущественный ценз в 6 млн. рублей. Другие критерии - опыт работы в финансовой организации, профильное образование или торговые оборот по сделкам на фондовом рынке на сумму более 6 млн руб — использовались значительно реже. Очевидно, учитывая эту статистику, регулятор решил увеличить в будущем порог имущественного ценза для получения статуса профучастника фондового рынка с 6 до 30 млн. рублей.

Статистика квалифицированных инвесторов от ЦБ

Зачем нужны валютные активы в портфеле инвестора

«В любой непонятной ситуации, покупай валюту!» - примерно так думал среднестатистический россиянин в последние 25 лет. Причина банальна — девальвация или ослабление национальной валюты. Так в период с 2009 по март 2022 года российский рубль «прогулялся» с 24 до 120 рублей.

Динамика курса доллара к рублю

Если взять период дольше, то и масштаб девальвации рубля к доллару США будет еще глубже — Например, 11 марта 1998 года ЦБ установил курс доллара США к рублю — 6 рублей. А 11 марта 2022 года — 120 рублей, хотя на торгах в моменте курс достигал значений близких к 140.

Видя такие «кульбиты» российского рубля, инвесторы привыкли хэджировать, то есть страховать, рублевый риск валютными активами. Правило валютного паритета или равенства, когда рублевые и валютные активы распределены в равных пропорциях — одно из главных в инвестировании. Важно, чтобы валюты слабо коррелировали друг с другом.

Как правило, ослабевание рубля и уменьшение стоимости российских активов перекрывалось ростом валютных активов в долларах или евро, что позволяло портфелю российского инвестора сохранять устойчивость.

2022 год удивил многих даже бывалых инвесторов. За год рубль показал исторические пики волатильности со 120 до 51 руб за доллар и невиданное ранее укрепление против всех валют.

Динамика курса доллара к рублю в 2022 году

В условиях такой значительной нестабильности валюты российскому инвестору крайне важно валютно диверсифицировать активы. Но что делать в условиях объявленной ЦБ дедолларизации и девалютизации российской финансовой системы?

Валютные активы, доступные  неквалифицированному инвестору

Далее рассмотрим, какие варианты активов могут стать элементом валютной диверсификации инвестиций в современных российских реалиях. Акцент на активах, доступных для неквалифицированных инвесторов. Но все эти же варианты могут быть использованы и инвесторами со статусом квала.

По степени риска активы распределили на 3 группы:

  • Активы с низким уровнем риска.

  • Активы со средним уровнем риска.

  • Активы с высоким уровнем риска.

Варианты активов для валютной диверсификации инвестиций для инвесторов-неквалов (по степени риска)

*Примечание: в градации учтен исключительно инфраструктурный риск. При этом рыночные риски отдельных инструментов могут иными.

Рассмотрим каждый из предложенных вариантов и поясним, в чем заключается природа риска в каждом случае.

Замещающие облигации

По сути, это еврооблигации российских эмитентов, номинированные в долларах США или евро, выпущенные взамен бумаг, заблокированных весной 2022 года европейским депозитарием Euroclear. Это своего рога «гибрид» классических еврооблигаций и российских корпоративных облигаций. Подробно про замещающие облигации мы писали в отдельной статье.

Замещающие еврооблигации можно отнести к оптимальному для РФ инвестора способу валютной диверсификации. Инфраструктурный риск блокировки исключен — облигации пусть и номинированы в валюте, погашение и купонные выплаты производятся в рублях по курсу на день выплаты. Однако минимальный риск сохраняется. Инвесторам важно и в случае с замещающими облигациями, и любыми другими, учесть финансовую устойчивость эмитента. Именно этот параметр определяет способность эмитента исполнить все взятые на себя долговые обязательства.

Напомним, важнейшие показатели финансовой надежности эмитента:

  • доля собственного капитала в активах 50% и более;

  • рост выручки как минимум 5% в течение 1-3 лет;

  • рентабельность бизнеса более 10%.

Несоответствие даже одному критерию говорит о наличии повышенных рисков. Исключение – выпуски, по которым есть обеспечение или гарантии (обеспеченные облигации – в чем их преимущество).

Перечисленные критерии оценки эмитента применимы ко всем компаниям-заемщикам на фондовом рынке. На момент выхода статьи на Мосбирже обращается 20 выпусков замещенных еврооблигаций 6 эмитентов:

Магнитогорский металлургический комбинат ПАО

Газпром капитал ООО

Совкомфлот ПАО

ЛУКОЙЛ ПАО

ПИК – Корпорация ООО

МЕТАЛЛОИНВЕСТ ХК АО

Актуальный список замещающих облигаций можно увидеть в сервисе Fin-plan Radar, предварительно сняв все фильтры и задав параметр отбора по Качеству облигаций - "замещающие":

2022-12-28_15-16-49.png

Безрисковых инструментов, то есть активов с 0-м уровнем риска, в инвестициях не бывает. В случае с замещающими облигациями риски следующие:

  • Риски, обусловленные финансовой неустойчивостью компании-эмитента, которые могут привести к неисполнению обязательств – техническому или полному дефолту.

  • Риски валютных колебаний. Покупка и торги облигациями производятся в валюте, но все расчеты – в рублях. На момент гашения облигации и на дату выплаты купонов курс рубля относительно доллара может быть ниже, чем на дату покупки. Как результат – снижение доходности или ее отрицательное значение. В случае с классическими еврооблигациями инвестор и покупает, и получает купоны/номинал в валюте. Риск потерь от валютной конвертации отсутствует.

Облигации в юанях

В условиях дедолларизации российской экономики наиболее популярной валютой как в расчетах, так и в инвестировании, становится китайский юань. Сама валюта - не актив, и крайне важно диверсифицировать портфель не просто валютой «под подушкой». Выгоднее вкладывать денежные средства в валютные активы. На российском рынке юаневых активов пока немного, но положительный тренд на рост их количества наметился. Товарооборот России и Китая увеличивается, роль китайского юаня на мировой арене в будущем будет возрастать. Пропорционально этому будет расти интерес инвесторов к инвестициям в юаневые активы. На момент написания статьи на Московской бирже обращается 12 выпусков облигаций в юанях от восьми российских эмитентов: Роснефть, Полюс, Южуралзолото, Сегежа, Металлоинвест, Русал, Евразийский банк.

Актуальный список облигаций в юанях можно увидеть в сервисе Fin-plan Radar, предварительно сняв все фильтры и задав параметр отбора по валюте:

Поиск облигаций в юанях в сервисе Fin-plan Radar

В случае с бумагами в юанях инфраструктурного риска нет (риск блокировки активов или расчетов по ним), но есть следующие моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Риск самого эмитента – здесь также важно проверять исполнение параметров финансовой устойчивости компании, которая выпустила бумаги.

  • Юань как валюта обладает меньшей ликвидностью.

  • Курс юаня по отношению к рублю / доллару очень стабилен. Китаю невыгоден сильный юань, поэтому он поддерживает его курс в определенном диапазоне для стимулирования международной торговли.

Спотовый контракт на золото

В условиях рыночной турбулентности и неопределенности золото всегда было «спасительной гаванью» или контрактивом для инвесторов. 2022 год не стал исключением — интерес инвесторов к «золотому активу» возрастает пропорционально усилению геополитической и экономической напряженностью в мире.

Вариантов инвестиций в драгоценный металл много — от слитков, до покупки спотового контракта на бирже. Последний вариант – спотовый контракт на золото - можно считать квазидолларовым активом, ведь спотовое золото номинировано в долларах США. Поэтому, биржевое золото можно рассматривать как вариант валютной диверсификации портфеля. Подробно про спотовый контракт на золото мы писали в отдельной статье.

Динамика цены спотового контракта на золото и динамика курса рубля

На графике хорошо видно, как коррелируют цена спотового контракта на золото и курс доллар/рубль. В периоды укрепления рубля цена на спотовое золото снижается, в моменты ослабления — растет. Аналогично, на стоимость контракта влияет и цена на само золото. Цена контракта увеличивается при росте базового актива и уменьшается при снижении цены на золото. Это делает инструмент достаточно волатильным и мы не рекомендуем валютно диверсифицировать портфель только с помощью этого инструмента — оптимальная доля, на наш взгляд, 5-10%.

Риски и особенности спотового контракта на золото:

  • Волатильность цен на золото. В случае с акциями перспективных компаний, из стоимость растет в долгосроке. Ценовая динамика золота имеет цикличность – золото пользуется спросом и растет в цене в периоды экономической нестабильности. И напротив – его стоимость падает или нормализуется в периоды экономического роста.

  • Недостатки, обусловленные самой природой спотового контракта – привязка к одному брокеру, не все брокеры дают доступ к данному инструменту, риски потери средств в случае банкротства брокера (спот-контракты не имеют централизованного учета в центральном депозитарии).

Акции Гонконга на СПБирже

Казалось бы, инвестиции в акции Гонконга через Санкт-Петербургскую биржу — отличный вариант валютной диверсификации для российского инвестора. На момент написания статьи на СПБирже торгуется уже 79 бумаг китайских эмитентов. В будущем площадка планирует увеличить их количество до 500-1000 штук.

Если нет возможности инвестировать в американские или европейские акции ввиду санкционных ограничений, рисков блокировки валютных транзакций, особых ограничений для «неквалов» от ЦБ РФ, то китайские «дружественные» россиянам акции — это выход!

Не все так однозначно, рисков здесь значительно больше, чем в предыдущих вариантах.

В целом, можно выделить следующие параметры риска при инвестировании в китайские акции через российскую биржу и российских брокеров:

  • Инфраструктурный — в цепочке депозитариев СПБ биржи присутствует американский контрагент, что делает хранение бумаг рискованным. СПБ биржа заявляет, что работает над построением альтернативной депозитарной инфраструктуры, но официального подтверждения этой информации пока нет.

  • Геополитический — напряженность в отношениях США и Китая по теме Тайваня сохраняется.

  • Экономический — в Китае много внутренних экономических проблем — ипотечный кризис застройщиков, жесткие ковидные ограничения, замедление темпов роста, большой внутренний долг и т. д. Все это может негативно сказаться на фондовом рынке Китая.

  • Политический — политическая система Китая достаточно жестко регламентирует работу бизнеса, в частности вводит регуляторные меры, которые негативно сказываются на его эффективности и повышают риски инвестирования в китайские компании. Сюда же можно отнести «непрозрачность» экономики, частичное или недостоверное раскрытие информации о компаниях, что осложняет качественное изучение бизнеса для инвесторов.

Полный список китайских акций, обращающихся на СПБ бирже, можно найти в сервисе Fin-plan Radar:

Поиск акций Гонконга в сервисе Fin-plan Radar

Инструменты международных рынков, доступные через открытие счета в Казахстане у брокера Freedom Finance Global

В 2022 году Россия стала абсолютным рекордсменом по количеству международных санкций. Санкционные риски возрастают и не в полной мере еще реализованы. По этой причине, для расширения возможностей валютной диверсификации инвестиций, можно рассмотреть вариант открытия брокерского счета в дружественной России юрисдикции. Наиболее интересным сегодня выглядит вариант сотрудничества с международным брокером Freedom Finance Global, штаб-квартира которого расположена в Казахстане. Открыть счет можно дистанционно или через обращение в российский офис брокера Freedom. При открытии счета - минимальные ограничения по сумме, при этом инвестор получает почти безграничные возможности в плане географии инвестиционных площадок.

Какие риски есть в данном случае:

  • Инфраструктурные риски здесь минимальные, но вот политические всё же остаются. Давление западных стран на Казахстан может усилиться, что негативно скажется на российских инвесторах, релоцировавших свои счета и активы в Казахстан.

  • Риски отдельно взятого инструмента. Здесь уже вопрос в квалификации инвестора и его способностях выбрать из почти безграничного множества бумаг лучшие.

Инструменты международных рынков, доступные через открытие счета у брокера Interactive Brokers

Еще один вариант инвестирования для неквалифицированного инвестора в иностранные активы — работа через американского брокера Interactive Brokers. До начала СВО этот зарубежный брокер был наиболее популярным среди российских инвесторов. Запрет на работу с россиянами IB пока не ввел, но появились ограничения: на ввод и вывод рублей на счет и невозможность россиянам видеть биржевые котировки при торговле. Это, кстати не ограничение самого брокера IB, а требование бирж Nyse и Nasdaq.

Казалось бы, всё не так страшно, но как уже писали ранее, риски новых санкций по-прежнему сохраняются, ровно как и риски блокировки счетов российских граждан. Также есть риск отключения всей российской инфраструктуры от системы swift-переводов. Стоит ли так рисковать, решает каждый инвестор самостоятельно.

Криптовалюта

Еще один вариант валютной диверсификации — покупка не токсичной валюты евро или доллар, а их криптоверсии. Да, в современных реалиях международных санкций и валютных ограничений на транзакции этот метод становится популярным как среди простых россиян, так и компаний. Даже государственные структуры России ведут разговоры о криптовалютных трансграничных переводах. Стоит сразу же отметить — любая криптовалюта — это риск, высокая волатильность и зачастую «кот в мешке» для новичка. Только высокая толерантность к риску, надежные теоретические знания и опыт работы с криптой помогут свести к минимуму потери инвестора. Тем более, что сами криптодоллары или стейблкоины хоть и привязаны к курсу американской валюты 1:1 и обеспечены фиатными, то есть реальными активами (по заявлению их эмитентов), в криптомире известно много фактов краха и крупных бирж, и проектов, и даже стейблкоинов, таких как UST летом 2022 года.

Однако, при грамотном обращении с криптодоларами в случаях, когда другие способы валютных транзакций невозможны, стейблкоины могут выручить инвестора. Стоит помнить, что криптовалюта, как и сама валюта — не актив, а лишь средство платежа. Рекомендуем держать в портфеле криптовалюты и криптоактивов не более, чем на 5% от портфеля.

Вывод

Как видим, вариантов валютно диверсифицировать портфель достаточно много - даже в условиях девалютизации, и даже неквалифицированному инвестору. Каждый из представленных вариантов имеет свои особенности и риски. Но, мы убеждены, что совсем не иметь валютных активов в портфеле — худший вариант, чем инвестировать в валютные активы грамотно с учетом всех принципов портфельной теории.

Как грамотно диверсифицировать портфель по валютам, странам, видам активов, инструментам, рассказываем на нашим открытых уроках. Записаться на ближайший бесплатный урок можно по ссылке.

  • 1250

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"