ИНВЕСТИДЕИ 2023

Как выбрать активы, которые вытащат портфель и дадут рост капиталу

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Умные деньги на фондовом рынке

Fin-Plan Умные деньги на фондовом рынке

В инвестиционной среде часто можно услышать о так называемых «умных деньгах». Есть стереотип, что это люди или компании, которые обладают повышенными знаниями и опытом в инвестициях и заходят в актив перед началом его роста, а выходят перед падением. Но так ли это на самом деле, и что в действительности стоит за термином «умные деньги»?

Умные деньги на фондовом рынке

Ведь изначально данный термин пошел с азартных игр – он относился к ставкам, сделанными опытными и успешными игроками, которые могли обладать инсайдерскими знаниями, недоступными остальным. 

В нашей статье попробуем разобраться в вопросах значения термина "умные деньги" и определить, стоит ли следить за ними.

  • Умные деньги – что это.

  • Как следить за умными деньгами.

  • Индекс умных денег.

  • Особенности умных денег.

Умные деньги – что это

Умные деньги (или англ. версия «smart money») — это капитал, который контролируется институциональными инвесторами, центральными банками, фондами и другими финансовыми профессионалами и знатоками рынка. Они инвестируют в гораздо большем масштабе, чем розничные инвесторы, и часто являются силой, которая может двигать финансовые рынки.

Умные деньги в действительности часто обладают дополнительными знаниями, осведомленностью и опытом, что и позволяет инвестировать «наперед» в наиболее интересную отрасль или актив – перед тем, как их заметит рынок. Это происходит за счет команды опытных инвестиционных аналитиков. Но это не обязательно означает, что smart money всегда принимают верные решения. Нередко случаются и неудачные сделки из-за общей сложности прогнозирования. Но не стоит преувеличивать знания умных денег – они не знают будущего (так как его не знает никто), они просто имеют доступ к ценной информации, которая позволяет им сделать более осознанный выбор.

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

Как следить за умными деньгами

Умные деньги за счет больших капиталов обладают движущей силой, которая может менять настроения на рынке. Поэтому обычным инвесторам иногда полезно отслеживать, куда приходят умные деньги. Есть несколько индикаторов для отслеживания. Ни один из них не является на 100% достоверным. То есть, как и в случае с инвестициями, выводы всегда необходимо делать на основании комплекса показателей.

1. По объему торгов.

Иногда можно определить позиции, открытие Умными деньгами, по повышенному объему торгов в конкретном активе без каких-либо оснований для этого. Инвестору практически невозможно следить за объемами торгов всех доступных инструментов, но есть специальные программы, сообщающие об экстремальном объеме в инструменте. Хотя это далеко не всегда означает присутствие Умных денег в торгах. Иногда это может быть следствием рыночных манипуляций.

Объем торгов по активу

2. Анализ опционов на индексы и акции

Анализ опционов показывает будущие ожидания цены того или иного актива. Как правило, умные деньги их активно используют для хеджирования своих позиций. И опытные инвесторы могут понять ожидания крупных институциональных инвесторов. Для обычного пользователя такая информация будет, скорее, сложной и запутанной.

3. Анализ публикуемых данных

Немало крупных фондов, входящие в категорию smart money, периодически публикуют данные по итогам своей работы. Например, аналитики часто используют Commitment of Traders (COT) или Отчет об обязательствах трейдеров – еженедельный отчет, в котором показаны совокупные активы различных участников фьючерсного рынка США. Он предоставляет инвесторам актуальную информацию об операциях на рынке фьючерсов и повышает прозрачность биржевых торгов.

Также Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC публикуют результаты деятельности инвестиционных компаний, где показаны все сделки по покупкам и продажам акций за период. Посмотреть отчеты по 3-ем крупнейшим инвестиционным фондам Вы можете с помощью сервиса Fin-plan RADAR. Для этого нужно выбрать необходимый инвестиционный фонд: Bridgewater Associates, Berkshire Hathaway или Ark Invest. Можно увидеть структуру текущего портфеля этих фондов, что они купили и продали за последний отчетный период.

Структуры портфелей фондов в радаре
Это позволит понять направления стратегий крупных инвесторов, найти новые интересные акции и скорректировать свою стратегию с учетом этого.

4. Анализ биржевого графика

Некоторые могут попытаться определить присутствие умных денег по графику акции с использованием технического анализа. Иногда это действительно возможно при удержании ценового уровня или набора позиции, но чаще всего это будут ложные знаки – график и технический анализ очень нестабильные и субъективные вещи с множеством мнимых сигналов.

Индекс умных денег

Существует специальный индекс для отслеживания активности умных денег – Smart Money Flow Index (SMFI). Он измеряет активность более узкого Промышленного индекса Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) в течение первых 30 минут и последнего часа торгов. Суть заключается в том, что самые ранние покупки после открытия биржи совершают неопытные инвесторы, движимые жадностью, эмоциями, страхом перед толпой или основанные на новостях. Также этот период включает много покупок по рыночным заявкам и короткие сделки. При этом институциональные инвесторы с «умными деньгами» ждут окончания торговой сессии, чтобы делать большие ставки, когда меньше «шума». Умные деньги, как правило, ждут до конца, и заранее тестируют рынок, активно открывая короткие позиции, чтобы оценить реакцию рынка. Расчет индекса идет по специальной запатентованной формуле путем измерения действия индекса Доу-Джонса в течение двух периодов: вскоре после открытия и в течение последнего часа. SMFI был разработан R. Koch в 1997 году.

SMFI не посылает четкого сигнала инвесторам. Это трендовый индикатор. Считается, что данный индикатор является опережающим и предсказывает будущие движения рынков. Посмотрим на его текущие значения и увидим, что он находится в активном росте с середины июня, тогда как основной рынок S&P 500 за это время остался практически на том же уровне.

Smart Money Flow Index (SMFI)

S&P 500

Мы не будем разбираться в конкретных причинах такого расхождения (возможный пик инфляции, низкую стоимость активов и т.д.) и их корректность, но отметим несколько выводов, которые можно сделать, основываясь на анализе данного индекса и сравнении его с фондовым рынком:

  1. Самый очевидный и напрашивающийся вариант – Индекс умных денег указывает настроения и ожидания крупных игроков рынка в краткосрочной перспективе. То есть он не дает конкретных сигналов к покупке или продаже и не является абсолютно точным. Он лишь дает возможные сигналы, к которым можно присмотреться в случае краткосрочного инвестирования. Например, при восходящем тренде рынка индекс умных денег может предупредить, когда тренд изменится.

  2. Инвесторы могут искать изменения в рыночных тенденциях по отношению к тенденциям в индексе умных денег. То есть рассматривать между ними конвергенцию и дивергенцию. Например, в ситуации, когда цена актива падает, а индекс умных денег движется вверх, можно ожидать дальнейшего роста активов, что противоречит с предыдущим вариантом и добавляет сложности к анализу. Здесь индекс используется как некий осциллятор.

Особенности умных денег

Большинство инвесторов так или иначе следит за деятельностью и взором крупнейших инвестиционных гуру, таких как Уоррен Баффет или Рэй Далио. И это однозначно нельзя назвать ошибкой, так как их опыт и знания нельзя недооценить. Отслеживать их покупки и рассматривать те же активы в любом случае будет полезно. Но нельзя полагаться исключительно на чужие решения. Важно понимать нюансы данных и прочих умных денег:

  1. Задержка – обычно любой отчет о сделках и новости о покупках со стороны крупных фондов мы получаем с задержкой. К тому моменту ситуация в конкретной компании и на рынке в целом могла быть совсем другой. Например, акции уже сильно выросли в цене, вышел отчет хуже ожиданий, ухудшилась конъюнктура рынка и многое другое. Всегда важно смотреть на актуальную оценку бизнеса.

  2. Масштабы – все крупные инвесторы работают в огромных масштабах с огромными суммами. Они могут купить любую акцию на несколько миллионов, при этом она будет занимать долю меньше процента от всего портфеля. В таком случае даже падение котировок даже до нуля не скажется на итоговом результате портфеля. У рядового инвестора обычно такой возможности нет. Акции, как правило, покупаются на 3-7% от портфеля и могут серьезно изменить итоговую доходность.

  3. Спекуляции – на рынке существуют множество фондов разносторонней направленности. Многие из них являются спекулятивными, то есть покупают акции вовсе не по фундаментальной оценке и не на долгосрочный период. В этом случае обычному инвестору ориентироваться на умные деньги нет никакого смысла. Также иногда покупки крупных пакетов акций могут совершаться со стратегическими целями - войти в менеджмент компании или перехватить контроль над ней.

  4. Умные деньги тоже люди – все инвесторы во главе всех фондов и опытные аналитики, работающие в них, такие же люди, которые могут ошибаться. Они также могут купить акцию, которая не оправдает их ожиданий и упадет. Это вполне нормальная ситуация. Каким бы капиталом и опытом ты не обладал, их размер не делает возможным видеть будущего. Будущего не знает никто. В этом случае важно диверсифицировать вложения для минимизации подобных рисков.

Достаточно хотя бы взглянуть на ETF от Кэти Вуд ARK Innovation, который за 2 года потерял почти 76%. А это активно управляемый фонд, который ведут профессионалы. Это доказывает, что в условиях рыночной неопределённости и сложной макроэкономической ситуации даже умные деньги могут терять значительную часть капитала. 

ETF от Кэти Вуд ARK Innovation

В действительности результаты умных денег часто выступают неким бенчмарком для инвесторов: он может сравнивать доходность своего портфеля с доходностью инвестиционных фондов. И если в случае стандартного сравнения с рыночными индексами (S&P 500, IMOEX и др.) критерием успеха является превышающая рынок доходность, то при сравнении с фондами будет неплохо приблизиться к их результатам. Хотя здесь сравнение зависит от специфики фонда. Одни стабильно зарабатывают на уровне или чуть выше рынка, а другие не показывают стабильности -  в один момент могут показать трехзначные цифры, а в другой потерять значительную часть капитала.

Сами умные деньги, обычно в лице инвестиционных фондов,  для оценки успешности их деятельности сравниваются с S&P 500. Настоящие профессионалы могут стабильно показывать доходность, опережающую рынок на протяжении продолжительного периода времени. Для примера возьмём самого популярного инвестора Уоррена Баффета с его фондом Berkshire Hathaway и сравним с рынком на двух долгосрочных временных интервалах.

  • За 15 лет – видим довольно близкие результаты, но все же результат Berkshire Hathaway оказался немного лучше, показав доходность на 22% выше.

Berkshire Hathaway 15 лет сравнение с рынком

  • За 20 лет – здесь уже видим по-настоящему серьезный отрыв результат Berkshire Hathaway – опережение рынка в более чем 2 раза. В первую очередь, это связано с тем, что Баффет удачно преодолел кризис доткомов 2000-х годов, что позволило ему в дальнейшем показывать сильно опережающую доходность.

Berkshire Hathaway 20 лет сравнение с рынком

При этом любопытно, что за последние несколько лет компания именитого инвестора не раз проигрывала в доходности S&P 500, что вполне нормально для инвестиционной деятельности – гораздо важнее долгосрочные результаты.

Вывод

Умные деньги – это не просто крупные инвесторы или фонды с огромными суммами капитала и большим штатом аналитиков. Это, в первую очередь, рыночные профессионалы и гуру. Они всегда следуют определенным принципам инвестирования, что во многом и легло в основу данного определения. Это принципы разумного инвестирования: диверсификация, выбор только качественных активов, стратегическое планирование, взвешенные решения, независимые от мнения толпы или локальных новостей и т.д. Следуя этим принципам, каждый сможет стать тем самым «умным инвестором» даже без команды аналитиков и многомиллионного капитала.

Конечно, большинство из этого приходит с опытом и обучением. Многие сразу бросаются в рынок, рассчитывая заработать на самых «горячих» акциях, что в итоге приводит к убыткам. Поэтому так важно понимать рыночные принципы, описанные выше, – новичок вы или инвестор с опытом. Базовые знания о рынке можно получить на наших бесплатных практических вебинарах, где мы разбираем все необходимое для начала успешного инвестирования и получения статуса умных денег. Записаться можно по ссылке.

  • 306

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ИНВЕСТИДЕИ 2023

Как выбрать активы, которые вытащат портфель и дадут рост капиталу