ТОП-10 трендов в инвестициях на 2024 год

Какие активы дадут кратный рост капиталу

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Цифровые финансовые активы

Fin-Plan Цифровые финансовые активы

С 2008 года, когда появился Биткоин, технология блокчейн получила сильный импульс для развития. Множество пользователей, корпораций, а также государств увидели преимущества от использования данной технологии в реальном мире. Подробнее про каждую сферу применения криптовалют мы писали в отдельной статье. Причем проникновение технологии блокчейн сейчас происходит и в финансовой сфере. Первый пример – появление новой формы национальной валюты РФ – цифровой рубль. Следующий пример, который можно считать новым этапом развития финансовых рынков, - появление цифровых финансовые активы. Они подконтрольны государству, но при этом работают с помощью блокчейн-технологий.

1200 на 600.jpg

В данной статье рассмотрим механизм работы рынка цифровых активов, отличие от традиционных финансовых активов, риски. В материале статьи будем использовать аббревиатуру ЦФА.

  • Что такое ЦФА

  • Виды ЦФА

  • Как устроено обращение ЦФА

  • Как купить ЦФА

  • Преимущества ЦФА для инвесторов и эмитентов

  • Ограничения и риски инвестирования в ЦФА

  • Перспективы ЦФА

Что такое ЦФА

Аббревиатура ЦФА расшифровывается как «цифровые финансовые активы». Они могут быть аналогом традиционных ценных бумаг, таких как акции, облигации, фьючерсы, опционы и другие финансовые инструменты. Кроме того, ЦФА могут оцифровывать права на различные активы, такие как драгоценные металлы, драгоценные камни, недвижимость и другие.

Понятие "цифровые финансовые активы" (ЦФА) введено федеральным законом 259-ФЗ «О цифровых активах» от 2021 года. Именно он определяет ключевые параметры и нормативную базу отношений, возникающих при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов. В законе ЦФА описываются как цифровые права, которые включают в себя денежные требования, осуществление прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличных акционерных обществ и право требования передачи эмиссионных ценных бумаг. Выпуск и оборот таких активов регулируется государством.

кнопка РФ май.png

Основное отличие ЦФА от традиционных ценных бумаг заключается в том, что цифровые активы выпускаются и работают через распределенные реестры, основанные на криптографических инструментах. Для выпуска и обращения ЦФА необходимо внести (изменить) записи в информационную систему на основе распределенного реестра.

Исполнение сделок осуществляется с помощью смарт-контрактов. Смарт-контракты – это компьютерный алгоритм, который содержит условия договора и предназначен для автоматического контроля и исполнения. Это позволяет исключить лишних посредников в сделках с ЦФА.

Таким образом, на рынке появился новый способ владения ценными бумагами – ЦФА.

ЦФА - новая форма актива

Выпуском, учетом и обращением ЦФА в распределенном реестре занимается оператор информационной системы. На сегодняшний день такой инструмент как ЦФА – это новый, более технологичный способ инвестирования.

Чтобы понять отличие новой формы владения активами, рассмотрим традиционную схему купли-продажи ценных бумаг. В цепочке отношений мы видим множество посредников: брокеры, фондовая биржа, клиринговый центр и депозитарий. Получается длинная цепочка для фактической сделки.

традиционная схема купли-продажи ценных бумаг

Схема обращения ЦФА представлена ниже. В этой схеме есть два вида посредников: операторы информационных систем (аналогичные нодам в блокчейне) и оператор обмена (аналогичный бирже в криптомире). Цепочка короче в два раза и более надежна благодаря тому, что операторов информационных систем несколько. Они поддерживают связь между собой и подтверждают транзакции аналогичным образом, как это происходит в блокчейне. Каждый из операторов имеет свою копию реестра.

Схема обращения ЦФА

Виды ЦФА

Выделяют несколько видов цифровых финансовых активов. Причем каждый вид включает в себя несколько подвидов.

  • ЦФА на получение денежных средства

Владелец ЦФА имеет право требовать от эмитента денежные средства на условиях, которые указаны в выпуске ЦФА. Сумма требования может быть как конкретным числом, так и привязана к цене какого-либо актива, например, драгоценных металлов, недвижимости, криптовалют и других.

Например, первой в России стала сделка 28 июня 2022 г. с ЦФА на дебиторскую задолженность эмитента, которую приобрел ВТБ-факторинг. В данном случае компания, которой срочно потребовались деньги, продает с дисконтом свою дебиторскую задолженность иному лицу.  

Следующим стал ЦФА на палладий. Его эмитентом явился GPF Investments - структура Глобального палладиевого фонда, образованного Норникелем. Покупателем стал Росбанк. ЦФА продавался по текущей цене на палладий, а погашался по стоимости металла на указанную в обязательстве дату.

Сбербанк сделал уже несколько похожих выпусков ЦФА на золото. Были отдельные ЦФА на рутений, осмий и т.п. Нередкими являются ЦФА на квадратные метры, эмитентом которых выступает ГК Самолет и другие застройщики. Такое денежное требование более близко к инвестициям в ETF на металлы, на недвижимость, чем в облигации. Оно позволяет получать доход от динамики цен.

  • ЦФА, которые связаны с ценными бумагами

В этом случае базовым активом являются ценные бумаги: акции, облигации, фьючерсы, опционы и прочие инструменты.

Такие ЦФА позволяет осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам, например, получать выплаты купонов по облигациям или дивидендов по акциям. Имеется возможность требовать передачи ценных бумаг в будущем, что аналогично работе фьючерсов и опционов.

Также можно через ЦФА вести реестр акционеров. В этом случае акционеры получают все права, как и в традиционном реестре. При этом запрещен выпуск таких ЦФА, если ранее была проведена эмиссия акций традиционным способом (не в виде ЦФА).

  • Гибридные ЦФА

Данный вид ЦФА дает дополнительное право требовать передачу материальных объектов, права на результаты и использование интеллектуальной деятельности, а также право требовать выполнение работ/услуг. Такие цифровые права называются гибридными.

В соответствии с законом, все виды ЦФА не являются средством платежа.

Таким образом, из всех ЦФА, предусмотренных законом, инвестиционный интерес представляют права на денежные требования и на передачу эмиссионных ценных бумаг.

Как устроено обращение ЦФА

Операторы информационных систем, занимающихся выпуском, учетом и обращением цифровых финансовых активов (ЦФА), играют важную роль на рынке. Стать оператором может только российское юридическое лицо. Все действия операторов регулируются центральным банком (ЦБ).

Если сравнивать ЦФА с блокчейном, то операторы информационных систем можно сравнить с нодами или валидаторами в блокчейне. Они обеспечивают работу ЦФА, благодаря чему реестр имеет децентрализацию. На момент написания статьи в реестре ЦБ РФ зарегистрировано 11 операторов информационных систем ЦФА.

Операторы используют различные технологии для ведения распределенного реестра. Мы не можем точно сказать, как работает реестр у каждого оператора. Некоторые операторы в своих документах пишут, что используют технологии на основе блокчейна, а другие используют просто термин реестр.

Еще одним участником рынка ЦФА является оператор обмена ЦФА. Он обеспечивает заключение сделок с такими активами (купля-продажа, обмен и другие). По сути, оператор обмена является посредником между покупателями и продавцами. На момент написания статьи, единственным оператором обмена является Московская биржа.

Как купить ЦФА

Расчеты с ЦФА происходят в рублях через кошелек на платформе оператора информационных систем. Иметь для этого брокерский счет не нужно. Схема расчетов в этом случае максимально простая.

Схема расчета по сделкам с ЦФА

К сожалению, до настоящего времени большинство ЦФА предназначено для юридических лиц. Для физических лиц ЦБ установлены дополнительные ограничения на приобретение ЦФА. Они содержатся в Указаниях Банка России № 5635-У. В частности, неквалифицированные инвесторы не имеют право приобретать ЦФА, срок погашения которых в решении о выпуске не установлен, либо выплата по ним поставлена в зависимость от наступления или не наступления какого-то события и др. Фактически они могут без ограничений покупать только ОФЗ и корпоративные облигации, имеющие рейтинг не ниже, установленного ЦБ, а также ЦФА на драгоценные металлы, а иные разрешенные активы - на сумму не более 600 тыс. рублей в год.

Через кого можно купить ЦФА

Оператор обмена ЦФА (Московская биржа) предлагает приобретение новых активов только для юридических лиц. Для физических лиц доступ к ЦФА будет «скоро».

6 декабря 2023 года на платформе Московской биржи была заключена первая сделка купли-продажи с ЦФА в рамках вторичного обращения. Сделка была заключена с выпуском ЦФА, размещенным ПАО Ростелеком 4 декабря 2023 года объемом 200 млн рублей. Инвестором выступил Банк ГПБ. Покупателем на вторичном рынке стал АО Банк ДОМ.РФ.

Также приобрести ЦФА можно у операторов информационных систем. Для этого потребуется зарегистрироваться на соответствующей информационной системе в качестве инвестора. Процедура такой регистрации у различных операторов отличается. Также для сделок с ЦФА нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись. Далеко не все физические лица её имеют. Также за создание усиленной подписи необходимо платить денежные средства. Таким образом, на момент написания статьи покупка ЦФА физическим лицам имеет ряд трудностей. Однако «обкатка» процесса на юридических лицах уже идет, и в скором времени можно ожидать удобный процесс покупки для физических лиц.

Преимущества ЦФА для инвесторов и эмитентов

Схема работы ЦФА для эмитентов и инвесторов выглядит следующем образом.

Схема работы ЦФА

Данная схема имеет несколько плюсов для всех участников:

  • Быстрые расчеты и доступность ЦФА

Для эмитентов выпуск ЦФА максимально упрощен в отличии от традиционного рынка ценных бумаг. Расчеты в сделках происходят намного быстрее благодаря системе распределенного реестра. Так как инструмент только появился, есть проблемы с его использованием прямо сейчас. Однако, когда механизм наладится, он должен быть максимально простым.

  • Большой потенциал для диверсификации

С помощью ЦФА можно выпустить и приобрести любой актив. Это может быть ЦФА на апельсиновый сок или сложный финансовый инструмент с множеством условий.

  • Низкие расходы

ЦФА имеет меньше посредников, а значит комиссионные также будут ниже. На этом экономят как эмитенты, так и инвесторы.

  • Безопасность инвестиций

В традиционной цепочке расчетов активов последовательная связь и хранение активов происходит централизованно. В случае ЦФА операторы дублируют реестр, тем самым обеспечивая надежность хранения активов. В ЦФА децентрализованное хранение активов и подтверждение операций.

Что касается такого важного параметра как доходность, то она зависит от видов удостоверяемых денежных требований, сроков их погашения и иных параметров. Для ЦФА на драгоценные металлы, квадратные метры и т.п. все определяется динамикой цен. Так ЦФА на золото в период с 04.06.2023 г. по 04.12.2023 г. дали бы доходность чуть более 2%, а с 12.10.2023 по 12.03.2024 – почти 30% годовых в USD. У цифровых аналогов корпоративных облигаций доходность при погашении через полгода достигает 15-17% годовых, что в целом соответствует традиционным облигациям.

Ограничения и риски инвестирования в ЦФА

  • Технологические риски

Распределенные реестры обладают более высокой надежностью по сравнению с традиционными информационными системами. Но при этом, владеют базой данных все операторы нод, что повышает вероятность утечек информации об инвесторах и эмитентах. Однако мы не знаем в каком виде будут эти базы данных, они могут быть зашифрованы.

  • Юридические риски

На момент написания статьи ЦФА имеют не точные и не прозрачные формулировки в законе. Также нет стандартизации к созданию распределенных реестров и предоставления доступа к ним. Данный риск будет уменьшаться со временем, так как законодательная база будет усовершенствоваться.

  • Упрощенная процедура выпуска ЦФА

Выпуск традиционных ценных бумаг предполагает его государственную регистрацию, составление проспекта эмиссии и ряд иных процедур. В проспекте эмиссии должны содержаться данные финансовой отчетности компании за ряд лет. Кроме того, эти бумаги проходят процедуру листинга и включаются в котировальные списки биржи, которые также могут служить определенным ориентиром надежности эмитента.

Выпуск ЦФА проходит по упрощенной процедуре по решению эмитента. Данное решение является основанием для внесения оператором записи о ЦФА в информационную систему и никакой информации о финансовом состоянии эмитента не содержит. Если для традиционных ценных бумаг можно оценить надежность эмитента хотя бы по проспектам эмиссии, то по ЦФА инвестору приходится только рассчитывать, что такая оценка проведена оператором системы. Самостоятельно получить информацию о финансовом положении эмитента в организационно-правовой форме непубличного акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью весьма затруднительно, т.к. раскрывать ее публично данные общества не обязаны.

Возможно, в будущем эмитент будет обязан раскрывать все данные о себе, просто будет меньше бюрократии. Тем не менее, данный риск имеет место быть.

  • Недоверие и низкая ликвидность

Российские инвесторы и эмитенты с недоверием относятся к ЦФА. Однако в будущем принятие этого инструмента наступит по мере расширения торгов. Это повысит доверие и ликвидность данного сегмента рынка.

Цифровое форма акций, облигаций, фьючерсов и т.п. не отменяет традиционных рисков присущих данным инструментам, а дополняет их перечисленными выше. Это дает основание отнести ЦФА к группе повышенного риска.

Перспективы рынка ЦФА

Рынок ЦФА был запущен в 2022 году и рост сделок на нем растет ежемесячно. В 2022 г. по данным ЦБ начиная с июня 2022 г. состоялось 19 выпусков ЦФА. Эмитентами выступили 11 организаций: крупные промышленные группы, банки, лизинговые, факторинговые, строительные компании, представители иных отраслей. Доходность ЦФА составляла до 14% годовых, или была привязана к стоимости драгоценных металлов и валюты соответственно на даты размещения и погашения актива. Два выпуска имели доходность до 730% годовых, что обусловлено коротким сроком погашения до 5 дней. Обычный же срок составлял от 1 до 5 месяцев.

Статистика по ЦФА за 2023 г. пока отсутствует. Однако, о степени развития этого инструмента можно судить по следующему факту В 2023 г. только на платформе Сбербанка было выпущено 66 ЦФА, из которых 39 уже погашены. В 2023 г. значительно расширился круг эмитентов ЦФА, в который вошли и представители среднего бизнеса. Стали выпускаться ЦФА со значительным сроком погашения. Например, право на цифровые квадратные метры, эмитентом которого является Сбербанк, погашается в декабре 2026 г.

Динамика количества впусков ЦФА и общей суммы обязательств по ЦФА

По разным оценкам, объем российского рынка ЦФА к концу 2024 года превысит 1 трлн рублей, а ещё через 4 года до 10 трлн рублей.

Основными драйверами роста этого инструмента может стать выход на рынок Мосбиржи и допуск к торгам розничных инвесторов. Благодаря этому, увеличится ликвидность инструментов и повысится популярность ЦФА.

Вывод

Цифровые финансовые активы относятся к числу новейших инструментов российского финансового рынка. Прогнозируется экспоненциальное их развития в ближайшие годы. Выпуск ЦФА дает целый ряд преимуществ эмитентам, а их покупка имеет определенные достоинства для инвесторов. Но при этом ЦФА кроме рыночных, имеют и свои риски.

В настоящее время большинство ЦФА предназначены для юридических лиц. Поиск объектов инвестирования, особенно для физических лиц существенно затруднен. Ключевые специфичные риски ЦФА связаны с начальным этапом становления новой формы активов, наличием пробелов в регулировании, особыми рисками технической стороны вопроса. Вполне вероятно, что данные риски-проблема носят временный характер. Однако, инвесторам стоит об этом знать.

Принципы и методы выбора перспективных активов для инвестирования для цифровых и традиционных активов – едины и универсальны. Своими секретами прибыльных инвестиций, отработанных на практике управления нашим собственным фондом (управляем им с 2015 года), мы делимся на наших открытых вебинарах для инвесторов. Узнать анонс предстоящего события и зарезервировать место в числе участников можно по ссылке.

  • 387

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ТОП-10 трендов в инвестициях на 2024 год

Какие активы дадут кратный рост капиталу