ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Цифровой рубль что это простыми словами

Fin-Plan Цифровой рубль что это простыми словами

Развитие цифровой экономики зачастую меняет традиционные устои мира, в том числе его экономическое и социальное развитие. Общая мировая тенденция цифровизации в том числе коснулась и системы денежного обращения нашей страны, где совсем скоро появится новый платежный инструмент - цифровая валюта центрального банка под названием «Цифровой рубль».

1200-600.png

В данной статье постараемся объяснить понятие нового платежного средства в финансовой системе РФ, раскрыть основные функции цифрового рубля, его преимущества, недостатки и отличие от существующих традиционных денег.

  • Зачем нужен цифровой рубль?

  • Различия между цифровым рублем и традиционными деньгами

  • Преимущества и недостатки цифрового рубля.

  • Этапы создания инфраструктуры для функционирования цифрового рубля.

Зачем нужен цифровой рубль?

Сегодня все деньги являются фиатными, то есть это просто банкноты, имеющие защитные элементы от подделок. Их ценность не зависит от их материала или размеров государственных и банковских резервов. Фиатные деньги выпускает государство для обращения внутри страны и за ее пределами. Ценность таких денег обеспечена лишь долговыми обязательствами государства и других экономических агентов, то есть экономикой страны. Правом на эмиссию наличных денег обладают только центральные банки.

Доля наличных денег в обращении достаточно невелика и снижается, что делает безналичные, или электронные, деньги основой денежной массы. Крупнейшие банки РФ отмечают высокий уровень развития безналичных расчетов в России. В 2021 году доля безналичных платежей в РФ в совокупном обороте розничной торговли составила 74,3%.

Цифровая экономика и стремительное развитие финансовых технологий формируют потребность для создания более гибкого взаимодействия всех субъектов рынка: населения, бизнеса, государства, а также дальнейшей модернизации платежной инфраструктуры. Многие регуляторы стран задумываются о создании цифровой национальной валюты. Центральный банк РФ - не исключение. Начиная с 2020, наш регулятор поэтапно начал делать шаги по внедрению «Цифрового рубля».

Зачем? Если все итак успешно функционирует.

На самом деле, когда в мире существуют платежные технологии, которые имеют ряд преимуществ перед традиционными, такие как блокчейн технология и криптоиндустрия, странным было бы оставаться в стороне от этих тенденций. Это как ездить на карете, когда остальные пытаются завести свой электрокар.

Децентрализованные деньги (криптовалюты) появились произвольно вне банковской системы. Но активно развивающийся рынок цифровых валют вызывает обеспокоенность финансовых регуляторов многих стран, так как все это влияет в целом на денежную систему, денежно-кредитную политику и несет риски для коммерческих банков. В качестве реагирования на процессы появления альтернативной валюты для расчетов, ЦБ РФ начал разрабатывать проекты для возможности функционирования традиционного рубля в цифровом формате.

Так, согласно, Концепции цифрового рубля, опубликованной ЦБ РФ от 08.04.2021 (далее Концепция):

Цифровой рубль – это третья форма национальной валюты, которая будет использоваться наравне с наличными и безналичными рублями.

Простыми словами цифровой рубль — это токен рубля, «цифровой код», который будет обладать функциями наличных и безналичных средств.

При этом все три формы денег будут эквивалентны друг другу:

Равенство цифрового наличного и безналичного рубля

Что касается функций цифровой валюты, то их перечень аналогичен функциям наличного и безналичного аналогов:

функции цифрового рубля

Эмитентом цифрового рубля будет являться Банк России. Цифровой рубль будет обязательством Банка России.

Исходя из того, что ЦНВ (цифровая национальная валюта) может выполнять аналогичные функции наличных и безналичных денег, необходимость введения новой формы денежного обращения объясняется ее технологическими возможностями, позволяющими:

  1. Увеличить скорость расчетов.

  2. Сократить транзакционные издержки.

  3. Обеспечить удобный доступ к цифровому рублю - через любой финансовый банк как в онлайн, так и офлайн режиме.

  4. Использовать инновационные сервисы, смарт-контракты.

Различия между цифровым рублем и традиционными деньгами

Чтобы окончательно разобраться с понятием цифрового рубля, проведем сравнение между фиатными деньгами (наличным и безналичным рублем) и цифровым рублем, выявим чем отличается цифровой рубль от традиционных его форм. 

Сравнение цифрового рубля и фиатных денег

Как будет работать цифровой рубль, и как будет проходить взаимодействие участников платформы, можно понять из принятой в Концепции двухуровневой модели цифрового рубля:

Схема двухуровневой модели цифрового рубля

Главным оператором системы, ее ядром, будет являться Банк России, который будет отвечать за выпуск цифровых рублей. Взаимодействие на первом уровне будет происходить между ЦБ РФ и финансовыми организациями. На втором уровне цифровые рубли будут непосредственно доходить до юридических и физических лиц через финансовые организации. У всех участников операции будут производиться через электронные кошельки на единой платформе цифрового рубля. Каждому клиенту открывается только один кошелек, но доступ к нему возможен через любой банк и мобильное приложение любой финансовой организации. Цифровые рубли на кошельках клиентов не числятся на балансе банка. То есть при банкротстве банка деньги на кошельке доступны его собственнику через другие финансовые организации. Банк будет выполнять только роль посредника. Стоит отметить, что на цифровые рубли не будут начисляться проценты на остаток, как при депозитах в банке.

Также в контексте данной модели эмиссия/выпуск цифровых рублей будет происходить не в буквальном смысле (выпуск дополнительных денежных единиц, увеличивающий денежную массу), а будет подразумевать конвертацию безналичных рублей в цифровые в эквивалентном объеме. Данный процесс, представлен на схеме:

Схема эмиссии цифрового рубля

Преимущества и недостатки использования цифрового рубля

Согласно Концепции цифрового рубля, ЦБ РФ обозначает следующие преимущества внедрения новой цифровой формы обращения рубля:

Преимущества внедрения цифрового рубля

Так как платформа цифрового рубля практически еще не реализована, недостатки конкретные сложно выделить. Поэтому, исходя из Концепции, правильней будет выделить неопределенности и сложности, которые возникают в отношении этой системы.

Первое, что можно отметить — это денежно-кредитное регулирование. Если в существующей платежной системе объем наличных денег напрямую контролируется Банком России через резервные фонды, а косвенно - через норму резервирования как инструмент денежного мультипликатора денежных средств на банковских счетах, то в условиях использования цифрового рубля не известны предпочтения клиентов, то есть как будет изменяться структура денежной массы, которая является объектом регулирования ЦБ РФ. Вероятно, Банк России будет ограничивать объемы обращения валюты в цифровые рубли.

Также развитие цифровых технологий, с одной стороны, является двигателем прогресса платежной системы, а с другой увеличивает возможность киберпреступности, что может стать одной из проблем перехода к цифровому рублю. Конечно, тот факт, что цифровые деньги будут обязательством, ЦБ стимулирует к использованию платформы цифрового рубля, но пока систему не опробовать на деле все-таки барьеры владения цифровым рублем в виде недоверия к безопасности системы будут присутствовать.

Следующей проблемой использования рубля является обеспечение ликвидности коммерческих банков. Ликвидность банков - это способность банка в любой момент вернуть привлеченные средства или выдать кредит, а так же главный параметр, отражающий надежность и стабильность банка. В существующей финансовой системе в принципе банк самостоятельно планирует свои ресурсы, опираясь на действующие нормативы ЦБ. В случае перевода части фиатных денег на электронные кошельки такое планирование является затруднительным, ведь банк будет лишь посредником в системе обращения цифровой национальной валюты, и не сможет управлять этой частью ресурсов. Цифровые рубли — это, по сути, беспроцентные деньги, которые оседают на кошельках, и каким образом их можно использовать для инвестирования в инструменты финансового рынка и другие - не понятно (наличный рубль мы можем положить в банк под проценты на депозитный счет, а цифровой рубль - нет).

Этапы создания инфраструктуры для функционирования цифрового рубля

Создание дополнительной формы платежного средства в стране требует серьезной проработки и внимания со стороны финансовой системы и правового регулирования. Анализ действий Центрального банка РФ в части создания инфраструктуры для функционирования цифрового рубля говорит о том, что появление новой формы цифровой национальной валюты неизбежен, вопрос стоит лишь в правильном поэтапном переходе к этой системе.

Если проследить хронологию действий ЦБ РФ, то можно выделить следующие этапы:

 Этапы внедрения цифрового рубля

В феврале 2022 успешно был запущен старт тестирования платформы цифрового рубля, были произведены первые переводы в цифровых рублях между гражданами. В рамках тестирования системы будет реализован выпуск цифровых рублей, открытие кошельков, переводы между физ. лицами, оплата товаров и услуг, платежи за гос.услуги, протестированы смарт контракты, то есть цифровой рубль пройдет круг тестов на свое функционирование как платежного средства. Результатом второго этапа будет дорожная карта внедрения цифрового рубля.

Как только юридически и технически цифровой рубль станет средством платежа, он будет доступен для всех, то есть с помощью него можно будет проводить стандартные расчеты для обслуживания текущих потребностей общества: производить оплату за товары и услуги, делать покупки в интернет-магазинах, перечислять цифровые рубли физическим и юридическим лицам как онлайн, так и офлайн, хранить средтсва, сберегать и тд.

Вывод

Конечно, окончательный срок, когда можно будет совершить первые покупки с помощью цифрового рубля не обозначен Центральным банком, но это лишь вопрос времени. Как видим, действия регулятора страны в данном направлении весьма серьезные, а успешное проведение тестов цифровой платформы приближает к поставленной цели.

Универсальный характер третьей формы рубля в цифровом варианте воплотит в себе качества существующих сегодня как наличных, так и безналичных денег. Каждая из этих трех форм (наличного, безналичного и цифрового рубля) будут равноценны.

При этом стоит помнить, что вне зависимости от своей формы, деньги обесцениваются со временем под действием инфляции. И это будет касаться в том числе и цифрового рубля. Цифровой рубль обеспечит удобство и определенную выгоду пользования за счет скорости и стоимости проведения операция. То есть цифровой рубль – это не актив, а просто новая форма наличности.

При этом есть всеми известные формы цифровых активов, которые совмещают в себе достоинства цифрового рубля и нивелируют его недостатки. Речь о криптовалюте:

  • криптовалюта может выступать в качестве полноценного платежного средства,

  • криптовалюта обеспечивает мгновенные переводы с нулевыми комиссиями,

  • высокие стандарты безопасности сети обеспечиваются технологией блокчейн,

  • криптовалюта децентрализована, то есть средства инвесторов не могут быть заблокированы, операции перевода не контролируются и не ограничены по суммам,

  • за счет ограниченного количества криптовалюта обладает дефляционным свойством,

  • криптовалюта – это актив, который со временем может показать кратный рост стоимости.

Все это создает дополнительный стимул разобраться с криптовалютой и научиться ей пользоваться. Для этого мы создали специальный Антикризисный интенсив "Разумный криптоинвестор", где за 4 лекции объясняем, как устроен криптомир, рассказываем о ключевых криптовалютах, учим пользоваться кошельками и биржами, рассказываем правила безопасности и даже создаем портфель из криптовалют. 

Если Вы пока новичок в мире инвестиций и в мире криптовалюты, то советуем Вам начать с посещения наших бесплатных вебинаров. Записаться на ближайший можно по ссылке.

  • 737

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?