ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

ТОП-компаний со ставкой на литий

Fin-Plan ТОП-компаний со ставкой на литий

Научно-технический прогресс открывает все новые и новые сферы перспективных вложений. Добыча лития сейчас является одной из самых быстрорастущих отраслей. Цены на литий за последние несколько лет показали кратный рост. Практика свидетельствует, что инвестиции в перспективные и быстрорастущие отрасли способны обеспечить наиболее высокую доходность.

1200 на 600.jpg

В статье рассмотрим причины роста спроса на литий, а также компании, которые могут «выиграть» от стремительного роста цен и спроса на данный металл.

  • Причины высокого спроса на литий.

  • Рынок лития в цифрах.

  • Крупнейшие компании по добыче лития.

  • Российский рынок лития.

  • Как купить акции компаний, занимающихся добычей и переработкой лития.

Причины высокого спроса на литий

Подробный ответ на этот вопрос содержится в статье «Мировой рынок лития». Здесь же отметим некоторые основные моменты. Литий используется во многих отраслях – от металлургии до медицины и атомной промышленности. Но главным двигателем спроса являются электромобили (е-кары). В 2010 г. на дорогах мира насчитывалось всего 100 тысяч е-каров, а в 2020 г. их число превысило 10 млн. В 2020 г. реализация электромобилей превысила 3 млн. штук или 4,6% всех автопродаж. В сентябре 2022 г. эта доля составила уже более 10%. К концу года, по разным прогнозам, будет продано от 5,6 до 6,4 млн. е-каров. Ожидается, что к 2030 г. парк электромобилей вырастет минимум в 15 раз.

«Сердце» каждого электромобиля - литий-ионные аккумуляторы, в каждом из которых 8-10 килограммов лития. По прогнозам, общая мощность выпускаемых литиевых аккумуляторов увеличится к 2030 г. в 7 раз. При этом, около 85% будет приходиться на е-кары. За 20 лет мировая потребность в производстве лития может увеличиться примерно в 40 раз.

Рынок лития в цифрах

Прогнозы повышенного спроса на литий привели к активным геологоразведочным работам. По данным Геологической службы США (USGS), в 2021 г. обнаруженные ресурсы лития в мире выросли до 89 млн. тонн, или почти в 1,7 раза по сравнению с 2017 г. Более половины этого количества приходится на Боливию, Аргентину и Чили.

Выявленные запасы лития

Однако запасов лития, добыча которых экономически целесообразна, существенно меньше. Их количество за 5 лет увеличилось почти на 40%, составив в 2021 г. 22 млн. тонн.

Запасы лития добыча которых экономически целесообразна

Если исходить из достигнутых в 2021 г. темпов добычи примерно 100 тыс. тонн (без учета объемов производства в США, которые не публикуется с 2013 г.), то даже разведанных запасов хватит минимум на 200 лет. Объемы добычи по годам неравномерны:

Статистика по потребности и производству лития

Причины этой неравномерности довольно банальны. Ориентируясь на прогнозы резкого роста спроса на литий, компании в 2017 и 2018 гг. существенно увеличили его производство. В результате предложение превысило спрос. Возник кризис перепроизводства, что обусловило снижение цен и уменьшение выпуска в 2019-2020 гг. Свою роль в этом сыграл и ковидный кризис. В 2021 г. спрос и предложение практически сравнялись, произошел резкий скачок цен.

Динамика цен на литий

Литий в основном производится и используется в соединениях: оксид, гидроксид и карбонат. Китай является крупнейшим в мире потребителем лития, преимущественно в виде карбоната. Его доля, включая Гонконг, в мировых продажах литиевых батарей во 2 квартале 2022 г. составила почти половину. На графике представлены спотовые (на реальный товар с немедленной поставкой) цены на карбонат лития на рынке Китая в юанях за тонну. До 2015 г. они были достаточно стабильны 35-40 юаней за кг. К началу 2016 г. цены достигли примерно 170 юаней. С конца 2017 г. в связи с перепроизводством лития цены стали стабильно снижаться до 38-40 юаней к середине 2020 г. В 2022 г. произошел резкий скачок до 500 в марте и 575 юаней в ноябре. По сравнению с серединой 2020 г. цены к настоящему времени выросли почти в 15 раз.

кнопка США февраль.png

Крупнейшие компании по добыче и переработке лития

Обычно аналитики ранжируют компании по величине их рыночной капитализации, которая напрямую зависит от стоимости акций на бирже. Поэтому лидеры постоянно меняются. Более стабильной является доля в мировом производстве, показанная на диаграмме для пяти ведущих компаний по данным 2 кв. 2022 г.

Структура мирового производства лития

Основана в 1994 г. в США. Акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером ALB и с 02.01.2015 - на Санкт-Петербургской бирже (СПБ). Компания насчитывает 5,6 тыс. сотрудников, имеет клиентов в более чем 100 странах. На производство лития приходится 36% выручки компании. Остальное – на добычу и выпуск брома и катализаторов. Компания эксплуатирует месторождения в Чили, Западной Австралии и США. Намечены аренда дополнительных участков в Аргентине и создание нового совместного предприятия в Австралии.

Котировки акций Albemarle

  • Jiangxi Ganfeng Lithium Co Ltd. 

Основана в 2000 г. в Китае. Зарегистрирована в 2018 г. в Гонконге. Акции торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже (SZSE), тикер 002460, Гонконгской фондовой бирже (SSE) тикер 1772, внебиржевом рынке США (OTC Markets) тикер GNENF. Производство охватывает всю цепочку - от добычи лития до выпуска и переработки литиевых аккумуляторов. Компания единственная в мире обладает всем спектром технологий по добыче лития из рассола, руды и извлечению его из вторичного сырья. Ganfeng занимается добычей лития в Китае, Австралии, Аргентине, Ирландии и Мали, активно расширяет географию своего присутствия, скупая доли в рудниках и в добывающих предприятиях. 

Котировки акций Jiangxi Ganfeng Lithium

  • Sociedad Quimica y Minera de Chile SA

Основана в 1968 г. в Чили. Акции торгуются на фондовой бирже Сантьяго и NYSE тикер SQM. Производит литий, йод, калий, промышленные химикаты и специальные удобрения на основе селитры калия. Реализация лития обеспечивает примерно треть выручки. Имеет офисы в 20 странах и клиентов в 110 регионах мира. Основное производство лития сосредоточено в Чили, реализуются литиевые проекты в Аргентине и Австралии. 

Котировки акций Sociedad Quimica y Minera de Chile

  • Sichuan Tianqi Lithium Industries Inc.

Основана в 1995 г. в Китае. Акции торгуются на SZSE и с июля 2022 г. на SSE с тикерами 002466 и 9696. Компания сосредоточена на производстве литиевого концентрата и перспективных литиевых соединений, ведет добычу в Китае, Чили и Австралии. Имеет 134 патента и осуществляла руководство либо участие в разработке 20 национальных и отраслевых стандартов в сфере добычи и производства лития. 

Котировки акций Sichuan Yahua Industrial

Основана в США в 2018 г. путем выделения из корпорации FMC. Акции торгуются на NYSE под тикером LTHM, а с 11.10.2018 на СПБ. Имеет более 900 сотрудников и управляет производством в США, Китае, Индии, Англии, уже более 20 лет добывает литий в Аргентине. Имеет собственный запатентованный продукт из лития LIOVIX, который позволяет значительно улучшить характеристики батарей при снижении затрат. С 2021 г. расширяет свои мощности в США и Аргентине. 

Котировки акций Livent Corporation

  • Pilbara Minerals Ltd.

 Основана в 2005 г. в Австралии. Акции торгуются на фондовой бирже Сиднея (ASX) под тикером PLS. Компания занимается добычей лития и танталита, имеет 2 перерабатывающих завода и является 100% владельцем крупного литий-танталового рудника Pilgangoora в Западной Австралии. Коммерческое производство лития началось в 2019 г. Привлечены инвестиции целого ряда крупных китайских компаний: Great Wall Motor Company, Tianyi, Ganfeng и др. 

Котировки акций Pilbara Minerals

  • Allkem Ltd.

Основана в Аргентине в 2007 г. путем слияния аргентинской Orocobre Ltd. и австралийской Galaxy Resources. Акции торгуются на фондовых биржах Сиднея и Торонто с тикером AKE и на внебиржевом рынке США с тикером OROCF. Осуществляет производство лития, калия и бора в Аргентине, Австралии, Японии и Канаде. 

Котировки акций Allkem

  • Sichuan Yahua Industrial Group Co. Ltd. 

Основана в 1952 г. в Китае. Акции торгуются на SZSE с тикером 002497. Специализацией компании являются взрывные работы, производство детонаторов и взрывчатых веществ. Yahua имеет несколько дочерних компаний по производству лития в Китае и доли в предприятиях в Австралии. 

Котировки акций Sichuan Tianqi Lithium

  • Youngy Co Ltd. 

Основана в 1998 г. в Китае. Акции торгуются на SZSE с тикером 002192. Компания занимается производством и продажей лития, оборудования для выпуска литиевых батарей, асфальтобетонных покрытий и кровельных материалов в основном на территории Китая. Основной доход приносит литиевое производство. 

Котировки акций Youngy

 Основана в 2007 г. в Канаде. Акции торгуются на NYSE и фондовой бирже Торонто с тикерами LAC, а с 25.01.2018 на СПБ. Занимается реализацией двух проектов: Lithium Nevada в США и Cauchari-Olaroz в Аргентине. 100%-ный владелец рудника Thacker Pass в Неваде, который является крупнейшим и высокосортным месторождением, способным, как ожидается, покрыть все потребности в литие США. Проект Cauchari-Olaroz реализуется совместно с Ganfeng, которой принадлежит 51% акций. 

Котировки акций Lithium Americas

  • Piedmont Lithium Inc.

 Основана в 1983 г. в Австралии как Piedmont Lithium Ltd. В 2021 г. перешла в юрисдикцию США путем выкупа австралийского пакета акций специально образованной одноименной американской компанией. Акции торгуются на NYSE и фондовой бирже Сиднея с тикером PLL. Piedmont Lithium дислоцируется в штате Северная Каролина США, занимается геологической разведкой и разработкой месторождений на американской территории, является 100%-ным владельцем проекта Carolina Lithium, имеет контракт на 10 лет на поставки лития повышенной чистоты компании Tesla. Компания не относится к числу крупнейших производителей лития, но может представлять интерес для российских инвесторов в виду того, что ее акции с 03.10.2022 торгуются на СПБ. 

Котировки акций Piedmont Lithium

Более подробные и регулярно обновляемые сведения о компаниях, акции которых торгуются на российских площадках, можно получить в сервисе Fin-plan Radar.

Сводная таблица приведенных компаний с экономическими показателями:

экономические показатели и мультипликаторы компаний добывающих литий

Все компании характеризуются низким уровнем заемных средств. Лишь одна из них: Lithium Americas является пока убыточной, что вызвано значительными инвестициями в геологоразведку и освоение месторождений. Но сокращение убытков идет темпами, опережающими прогнозы аналитиков. В целом же для сектора характерны значительные темпы роста выручки и прибыли. Графики котировок акций показывают высокую корреляцию с ценами на литий.

Помимо общих экономических рисков добыча и переработка лития несет риск технологический. Ведутся активные исследования по замене в электромобилях литиевых на натриевые батареи. Натрий дешевле лития, а его добыча и переработка более экологичны. Но натриевые батареи пока обладают меньшей удельной емкостью, т.е. количеством запасаемой энергии на 1 кг веса аккумулятора.

Российский рынок лития

В свое время СССР занимал второе место в мире по производству лития после США. В 90-е гг. прошлого века литиевые месторождения стали консервироваться, не выдержав конкуренции с импортными концентратами. Основными производителями лития сейчас являются Красноярский химико-металлургический завод и Новосибирский завод химконцентратов. Последний производит около 80% лития в стране, который в основном направляется на экспорт. В частности, по данным Геологической службы США в 2017-2020 гг. из России поступало 3% всего импортируемого в США лития.

Росатом, Норникель и целый ряд других компаний планируют возобновление добычи лития на российских месторождениях, а также локализацию производства литиевых батарей для электротранспорта в Калининграде и Москве. Но реализация этих планов может состояться не раньше 2025 г.

Акции отечественных производителей лития на российских биржевых площадках не торгуются.

Как купить акции компаний, занимающихся добычей и переработкой лития

Возможности для россиян инвестировать в литий ограничены. На СПБ торгуются акции только 4-х компаний США: Albemarle, Livent, Lithium Americas и Piedmont Lithium, а также американского инвестиционного форда Global X Lithium & Battery Tech ETF, который охватывает акции 37 компаний по добыче, переработке лития и производству литиевых батарей. Но с 1 января 2023 г. они доступны только для квалифицированных инвесторов. Кроме того, геополитический риск в виде очередных пакетов санкций продолжает сохраняться. Акции китайских компаний, которые занимают значительную долю в производстве лития, на СПБ пока недоступны. Что касается австралийских, аргентинских, чилийских, канадских компаний, то торговля их акциями на российских площадках не планируется. Определенные возможности дает открытие биржевого и банковского счетов в дружественных странах. Как это сделать в Казахстане и Турции, рассказано в нашем Клубе инвесторов.

Вывод

Потребности в литии, по всем прогнозам, будут резко увеличиваться. После кризиса перепроизводства этого металла 2018-2019 гг. и ковидного кризиса цены на литий резко возросли, что вызвало аналогичный рост котировок акций добывающих и перерабатывающих компаний. Подробную и актуальную информацию о эмитентах, акции которых торгуются на российских площадках, можно получить в сервисе Fin-plan Radar. Добыча лития в России находится в зачаточном состоянии, предприятия по его переработке используют в основном импортный концентрат, а их акции на бирже не торгуются.

Возможности инвестиций в литий для граждан РФ в настоящее время ограничены, сопряжены с геополитическими рисками и доступны только для квалифицированных инвесторов. Открытие брокерских счетов в дружественных странах расширяет возможности инвестирования.

Подробно о самых актуальных проблемах и наиболее выгодных возможностях инвестирования мы рассказываем на наших регулярных бесплатных вебинарах, на которые можно записаться по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 563

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"