ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Тикеры акций на бирже

Fin-Plan Тикеры акций на бирже

Все акции, торгующиеся на мировых фондовых биржах, обладают массой параметров. Одни меняются каждую секунду или с определённой периодичностью (стоимость бумаги, дивидендная доходность, количество акций в обращении, количество бумаг в лоте, уровень листинга и т.д.), но есть и постоянный параметр, который действует на протяжении «всей жизни» ценной бумаги. Это ее тикер. Тикер – это краткое наименование финансового инструмента. Достаточно понятный параметр. Можно сказать, один из базовых параметров практического инвестирования. Но есть моменты, о которых будет интересно узнать и начинающим, и практикующим инвесторам.

1200-600.png

Тикер: его значение и функции, тикеры на разных биржах, ошибки инвесторов "с участием" тикеров – об этом расскажем в нашей статье.

  • Что такое тикер.

  • Тикеры на разных биржах.

  • Тикер и ISIN.

  • Ошибки инвесторов с участием тикеров.

  • Как не ошибиться с тикером.

Что такое тикер

Тикер происходит от английского слова ticker, что обозначает символ. Тикер – это символ или краткое наименование, которое присваивается ценной бумаге в момент ее регистрации на биржевой площадке. Тикер является уникальным ее идентификатором в рамках этой биржевой площадки. Вот как выглядит поле с тикером в торговом терминале QUIK, класс инструментов – Акции Московской биржи:

Поле с тикером в торговом терминале QUIK

Мобильные торговые приложения разных брокеров, различное торговое ПО для стационарных устройств, профессиональные сервисы для инвесторов, торговая площадка биржи и др. – акцию одного и того же эмитента во всех этих ресурсах можно найти по тикеру. Он будет одинаков во всех источниках. К примеру, обыкновенная акция Сбербанка с тикером SBER в мобильных приложениях для торговли от брокеров Сбербанк, БКС, ВТБ, Тинькофф:

Акция SBER в мобильных приложениях для торговли от брокеров Сбербанк БКС ВТБ Тинькофф

Тикер – комбинация букв латинского алфавита. Иногда тикер – это аббревиатура названия компании-эмитента:

Также тикер может состоять их первых букв названия компании-эмитента:

В большинстве своем тикеры создаются максимально похожими на название компании, чтобы свести к минимуму время распознавания бумаги в окнах терминалов и брокерских приложений.

Но все же есть тикеры некоторых российских акций, совершенно несозвучные с наименованием его носителя (компании-эмитента). Это может быть связано с ребрендингом компании, когда она меняла свое наименование. Тикер – это параметр, который дается при IPO эмитента (первичное размещение на фондовом рынке), он стабилен на протяжении всей «жизни» акции. Исключения – процессы реорганизации, в результате которых образуется новый бизнес – сделки слияния и поглощения (эмитент входит в состав другой публичной компании), выделение отдельных компаний их состава холдинга. Это одна из причин несовпадения. Но могут быть и другие. Каждый случай индивидуален.

Вот лишь несколько примеров «несовпадений» на российском фондовом рынке:

  • SIBN – тикер акций Газпром нефть. Компания была образована 1995г. путём выделения активов из состава компании Роснефть. Первоначальное наименование  «Сибирская нефтяная компания», сокращенно «Сибнефть»). Свое современное наименование компания обрела только в 2006г. То есть тикер создан от первоначального наименования компании.

  • FESH – тикер акций ДВМП (Дальневосточное морское пароходство). Тикер образован от названия российской транспортной группы Far-Eastern Shipping Company (сокращенно FESCO). ДВМП является головной компанией группы. FESCO – это, по сути, английская версия наименования ДВМП.

  • FIVE – тикер акций X5 Retail Group. X5 Retail Group – компания розничной торговли, включающая в себя сети магазинов «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель». Магазины бренда «Пятерочка» (на английском FIVE) - ключевая позиция розничной сети группы.

  • CHMF - тикер акций Северсталь. Северсталь – крупнейшая сталелитейная компания России. Это холдинг, в состав которого входит множество компания. Клюевой актив группы - Череповецкий металлургический комбинат (англ. Версия Cherepovets Metallurgical Factory). То есть тикер – аббревиатура ключевого актива группы.

Биржевой тикер, торговый код, Ticker symbol, Stock symbol – это все один параметр, который позволяет инвестору быстрым способом найти необходимый торговый инструмент. Также именно тикер, а не полное наименование финансового инструмента, удобнее использовать в различных инфографиках. К примеру, новостные ресурсы, бегущие информационные строки с результатами торгов содержать в себе тикер.

На сайтах биржевых игроков и информационных агентств можно встретить подобную схему - карту рынка, на которой компании представлены своими тикерами и размер блока соответствует рыночной доле ценной бумаги. Цвет показывает изменение стоимости котировок активов за отчетный период: рост - зеленый, красный — падение.

Карта рынка с изменением котировок акций за день

Тикеры на разных биржах

Тикер – это условное краткое обозначение акции компании в рамках одной торговой площадки. В нашей стране регулятором процесса назначения кодов ценным бумагам является «Национальный расчетный депозитарий» (НРД). Он входит в группу «Московская биржа» и действует на основании Федерального закона от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии». В число его услуг входят РКО, регистрация сделок, информационные услуги и услуги по управлению ликвидностью. На его сайте можно получить всю информацию об эмитенте и его ценных бумагах.

Если акции или депозитарные расписки одной компании торгуются на нескольких торговых площадках, то тикеры могут быть как идентичными, также могут иметь кардинальные различия. Иногда для тикера на новой торговой площадке берется его «оригинальная версия», которая дополняется приставкой. Пример – акции иностранных компаний на Московской бирже отличаются от «оригиналов» наличием приставки «-RM». «RM» это аббревиатура от английского «Russian Market» (российский рынок). Акции немецких компаний на СПб бирже имеют приставку «@DE».

2022-04-05_13-17-12.png

Обычно тикер – это набор из 4-6 латинских букв. Но есть немало примеров, когда тикер состоит всего из одной буквы. Таких примеров не найти на российском фондовом рынке, а вот на американских биржах их достаточно. Обычно краткий однобуквенный тикер имеют крупные известные компании с внушительной историей:

  • F - Ford Motor Company, известный мировой автопроизводитель.

  • T - AT&T INC., американский телекоммуникационный конгломерат.

  • С - Citigroup Inc., один из крупнейших финансовых холдингов США.

  • VVisa Inc - одна из ведущих мировых компаний в области платежных технологий.

  • M - Macy's, Inc. – компания, управляющая крупной розничной сеть на всей территории Штатов с одноименным названием.

Тикер, состоящий из набора латинских букв, – наиболее распространенная практика. Но в мире очень много различий. Так в Японии и Китае тикеры записываются иероглифами. Поскольку азиатские рынки интернациональны – на них присутствуют как местные, та и иностранные инвесторы, в том числе крупные институционалы, то подобное обозначение могло бы крайне отрицательно отразиться на определении бумаг. Поэтому азиатские коллеги кроме тикера из иероглифов для иностранных инвесторов дополнительно предусмотрели альтернативную систему цифровых кодов.

Так, на пример, акции азиатских компаний выглядели бы на бирже Тайваня или Японии:

2022-04-05_13-16-43.png

Скриншот сайта биржи Тайваня (Тайваньская биржа, TWSE) с информацией по компании Taiwan Semiconductor. Наряду с тикером в виде иероглифов – уникальный цифровой код 2330.

Скриншот сайта биржи TWSE

Тикер и ISIN

Тикер – это условное краткое обозначение акций компании в рамках конкретной торговой площадки. Внимательный инвестор может задаться вопросом: «Могут ли две совершенно разные компании, но с одинаковыми или похожими названиями, получить одинаковый тикер, допустим, в России и США? Ведь никто и ничто не сможет помешать двум биржам присвоить одинаковый тикер даже в один и тот же день?». Ответ – никакого централизованного контроля в этом вопросе за всеми мировыми биржами нет. Поэтому есть реальные примеры публичных компаний с географически разных торговых площадок, которые имеют одинаковый или схожий краткий торговый параметр:

2022-04-05_13-16-09.png

Для того чтобы не было путаницы, бумагам дополнительно присваивается уникальный код в рамках общей мировой финансовой системы. Называется он Международный идентификационный код ценной бумаги ISIN (International Securities Identification Number). Он состоит из 12 символов:

  • Первые 2 цифры – код страны. Для России RU, США – US, Джерси – JE, Великобритании – GB, Германия – DE и т.д.

  • Последующие 9 цифр – NSIN или национальный идентификационный код ценной бумаги.

  • Последняя 1 цифра – контрольная цифра.

Так у акции компании Five Below, Inc ISIN - US33829M1018, а у X5 Retail Group — US98387E2054.

ISIN-код также используется при идентификации облигаций, фьючерсов и опционов. Тикеры ценных бумаг у каждой биржи могут быть схожими, но ISIN у каждой бумаги уникальный.

Все приложения брокеров для мобильных устройств, биржевые терминалы и сайты участников фондового и валютного рынков поддерживают общие правила идентификации ценных бумаг и использования их атрибутов.

Ошибки инвесторов с участием тикеров

Тенденция рост количества инвестиционных бумаг на фондовых рынках, с одной стороны, предоставляет более широкие возможности в выборе, с другой стороны, возрастает сложность выбора лучших инструментов во всем этом многообразии, а также риски совершения технических ошибок при выставлении заявок. Выбор лучших активов – это тема отдельной и далеко не одной статьи. А вот проблема ошибок инвесторов (неправильно выставил заявку, ошибся с количеством/не учел кратность лотов, вместо заявки на покупку выставил заявку на продажу и «попал на маржиналку») – это следствие невнимательности. Накоплена статистика   по ошибочным действиям на фондовом рынке: примерно 5% всех действий на рынке являются ошибочными, что возможно говорит о том, что ошибаются не только новички. И в этой статистике ошибок есть реальные примеры ошибок из-за сходства тикеров или названий компаний

Известен следующий случай. Компанию Ford, бумаги которой торгуются под тикером F, часто путают с другой не столь мощной компанией, Forward Industries, Inc. (производитель защитных решений для ручных электронных устройств). Тикер у нее FORD. И поэтому, когда у производителя автомобилей выходят хорошие новости, стоимость акций, у последней получают импульс к росту.

Но самым ярким примером ошибок с тикерами является случай, произошедший 4 октября 2013 года, когда акции компании Tweeter Home Entertainment Group (сеть магазинов по продаже телевизоров) в течение дня выросли более чем на 1 000%. Все дело в том, что в это время планировалось IPO компании Twitter. Причиной такого казуса стала созвучность тикера продавца телевизоров (TWTRQ) с наименованием Twitter.

Также известен случай, когда в течение дня 6 февраля 2017 года капитализация малоизвестной американской IT-компании SNAP Interactive (сейчас Paltalk, Inc) выросла втрое из-за того, то инвесторы ошибочно приняли бумаги этой компании за бумаги владельца известного мессенджера Snapchat, (Snap Inc), IPO которой еще только ожидался.

Котировки акций компании Paltalk Inc

Как не ошибиться с тикером

Ошибки могут быть связаны с созвучностью наименований компаний и тикеров. Из-за такой путаницы инвестор может купить не совсем то, что хотел. Со стороны такие ошибки кажутся абсурдными, но как говориться «против статистики не пойдешь». Вот примеры того, где еще может «споткнуться» инвестор:

  • Apple Hospitality REIT, Inc - фонд недвижимости (REIT), специализирующийся на инвестициях в гостиничную недвижимость (тикер APLE). Apple Inc – всемирно известная технологическая компания, создатель гаджетов с яблочным логотипом (тикер AAPL).
  • Zoom Video Communications, Inc. IT-компания, создатель решений для проведения онлайн-видеоконференций (тикер ZM). ZoomInfo Technologies Inc. – разработчик ПО для оптимизации и повышения эффективности отделов маркетинга (тикер ZI).
  • Магнит – крупнейшая розничная продуктовая сеть на территории России (тикер MGNT). ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) - один из крупнейших производителей стали в РФ (тикер MAGN).
  • Полюс – российская компания, один из крупнейших производителей золота в мире (тикер PLZL). Полиметалл - это горнодобывающая компания, которая занимается добычей драгметаллов (золото, серебро и платиноидовая группа) (тикер POLY).
  • Уралкуз - металлургическая компаний РФ, входит в состав группы Мечел (тикер URKZ). Южный Кузбасс – российская угольная компания (тикер UKUZ).
  • Глобалтрак менеджмент (ГТМ, Глобалтрак) – один из крупнейших автомобильных грузовых FTL-перевозчиков России (тикер GTRK). Globaltrans Investment PLC (Globaltrans) – компания, осуществляющая свою деятельность в отрасли грузовых железнодорожных перевозок (тикер GLTR).

Список можно продолжать дальше. Если Вам есть чем поделиться, возможно, даже своим опытом, расскажите об этом в комментариях под данной статьей.

Вывод

У ценных бумаг существует масса параметров. Тикер, ISIN, содержание лота, уровень листинга – параметры, которые никак не характеризуют качество бумаги. Мы рассмотрели такой параметр как тикер и ISIN. Эти метрики используется для идентификации ценной бумаги в широком многообразии финансовых инструментов. Для инвестора тикер важен для быстрого поиска бумаги, поиска информации по ней в различных источниках (обычно тикер выступает хэштегом для поиска). При работе с данным параметром основная задача – не перепутать и не пополнить ту 5%-ую статистику с ошибками, связанными со сходством тикеров и наименований нескольких публичных компаний.

Для инвестора первоочередное значение имеют качественные параметры акции. Насколько она надежна и насколько она перспективна, какие есть источники роста. И эти параметры – это не публичные данные, которые доступны всем инвесторам. Эти данные – результат глубокой аналитики бизнеса компании. Подобный анализ включает как анализ внешней, внутренней среды, так и анализ финансовых результатов деятельности компании. Эта работа может показаться крайне сложной, но ее результат того стоит. К тому же в настоящее время в распоряжении инвесторов есть масса инструментов, облегчающих задачу проведения всестороннего анализа. К примеру, профессиональный сервис для инвесторов Сервис Fin-Plan Radar. Он объединяет в одном месте всю информацию, необходимую для инвестора при принятии взвешенного и обоснованного решения. Все механическую монотонную работу сервис и его служба поддержки берут на себя. Инвестору остается лишь правильно сделать вывод. Кроме того, в сервисе есть уже готовые расчеты от наших аналитиков по потенциалу роста акций для всех долевых инструментов (акций), торгующихся на российском фондовом рынке.

Также наша компания предлагает услугу сервиса годового сопровождения аналитикой. В рамках данной услуги клиенты получают доступ к нашему публичному портфелю, доступ к готовой аналитике по акциям России и США. Есть закрытый чат с экспертами, а также ежемесячная конференция с освещением текущей рыночной ситуации, ее значением для инвесторов и рекомендациями, как можно на этом заработать.

Если Вы хотите ближе познакомиться с нами, нашей стратегией работы на фондовом рынке, приглашаем Вас посетить открытый урок для инвесторов. Зарегистрироваться можно по ссылке.

 

  • 1553

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?