ИНВЕСТИЦИИ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Защита и рост капитала в 2022

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Что такое депозитарная расписка

Fin-Plan Что такое депозитарная расписка

Компания-эмитент имеет право проводить листинг на одной или нескольких торговых площадках. Это еще называют двойной или множественный листинг. Многие публичные акционерные компании для упрощения процедуры доступа к зарубежным биржам используют вторичный финансовый инструмент - депозитарную расписку.

Что такое депозитарная расписка

В данной статье мы попробуем разобраться во всех тонкостях инвестирования в ценные бумаги, которые торгуются на бирже в форме депозитарных расписок, руководствуясь следующим планом:

  • Понятие термина депозитарная расписка.

  • Юридические и технические нюансы «депозитарных расписок».

  • Какие российские компании имеют депозитарные расписки.

  • С чем связаны основные риски при покупке депозитарной расписки?

Понятие термина депозитарная расписка

Первый выпуск депозитарной расписки в свободную торговлю произошел в Америке в 1927 году. Это был легальный способ для американского инвестора приобрести акции зарубежных компаний.

Запрет на ограничение торговлей иностранными активами существует не только в США, но и в большинстве государств. Таким образом, во всем мире выпуск депозитарных расписок (DR) для эмитентов – это специальный механизм, позволяющий инвесторам покупать зарубежные активы. Данный механизм позволяет инвесторам открыть доступ к более широкому выбору финансовых инструментов других стран, а эмитентам получить приток иностранного капитала более удобным, простым и менее затратным способом.

Наглядно механизм выпуска DR представлен на схеме:

Схема выпуска DR

Таким образом на локальной бирже (например, Московская биржа)- обращаются акции компаний-эмитентов, а на иностранной бирже (например, LSE, NYSE) – депозитарные расписки этих же компаний-эмитентов.

Депозитарная расписка (DR) является ценной бумагой и представляет собой сертификат на владение акциями или облигациями иностранного эмитента. Поэтому данный инструмент носит вторичный характер.

Депозитарные расписки можно конвертировать в акции (погашать DR) и обратно (выкупать DR).
Данную услугу оказывает Национальный расчетный депозитарий, используя счета НРД, открытые в иностранных депозитариях, таких как The Bank of New York Mellon, J.P. Morgan, Citibank, Deutsche Bank. Для совершения процедуры конвертации инвестор должен заполнить поручение и заплатить комиссию.

В зависимости от юрисдикции банков-депозитариев, которые выпустили DR, на биржах можно встретить следующие виды расписок:

  • Американская депозитарная расписка (ADR).

  • Европейская депозитарная расписка (EDR).

  • Глобальная депозитарная расписка (GDR) (торгуются в нескольких странах).

Юридические и технические нюансы «депозитарных расписок»

В ключевых свойствах DR и акции имеют сходства: свободно обращаются на соответствующих биржах, держатели DR также, как и акционеры получают дивиденды.

Но все же существуют юридические и технические нюансы, которые отличают DR от акций:

  1. Существует такое понятие, как номинал DR, который может приравниваться к одной или нескольким акциям, а может даже к части акции. Это стоит учитывать при торговле и расчете дивидендной доходности.

  2. Депозитарная расписка считается ЦБ, выпущенной иностранным эмитентом. То есть для некоторых инвесторов, например для госслужащих, приобретение ADR и GDR – запрещены («Инвестиции для госслужащих»).

  3. Законодательная база в разных странах отличается, в том числе и по налогообложению. Налогообложение дохода от депозитарных расписок может отличаться от налогообложения акций национальной биржи. Например, вопрос налогообложения ADR и GDR российских эмитентов мы рассматривали в статье «Налог по акциям российских компаний с иностранной регистрацией».

  4. Депозитарная расписка может давать меньше прав инвестору в участии в корпоративном управлении, в отличие от акции. А также владельцы обыкновенных акций имеют преимущество при покупке новых выпусков акций при проведении допэмиссий, участии в оферте.

  5. За покупку DR может взиматься дополнительная комиссия иностранного депозитария, если вы приобретаете DR не на местной бирже.

  6. Ликвидность DR на зарубежной площадке, как правило, ниже, чем акции тех же эмитентов на местной бирже. Это связано с тем, что среди нерезидентов данные компании пользуются меньшей популярностью.

  7. DR торгуются в валюте той страны, где обращаются. Например, на бирже NYSE - в долларах, на Гонконгской бирже - в юанях.

  8. Обычно стоимость ADR/GDR и акций одного и того же эмитента на разных площадках примерно одинакова, с поправкой на курс валюты. Но, бывают исключения. Т.е. соответствие цен на акции и депозитарные расписки соблюдается не всегда. Стоимость ценной бумаги может разойтись из-за различий в ликвидности на фоне повышенного спроса или панических распродаж. Также из -за различия часовых поясов стран, на биржах которых торгуются депозитарные расписки компаний. Можно, например, по динамике акций в Гонконге предположить, как откроются торги на Московской бирже. Последние часы торгов акциями на NASDAQ могли повлиять на цену открытия на МосБирже на следующий день. По мере того как акции начинают торговаться в основной сессии, большинство таких спредов исчезает. Стремление акций к равновесной цене обусловлено свойством рынка, для которого характерна переоценка.

Подробнее о стратегии инвестирования, основанной на спредах акций и депозитарных расписок можно ознакомиться в статье «Арбитражные стратегии» . Стоит отметить, что данные стратегии возможно реализовать при условии «открытости» торговых площадок и свободном перемещении капитала. При ограничениях, подобных введенным в России в феврале 2022г., реализация данных стратегий невозможна. После ряда действий регуляторов рублевые акции на Мосбирже и, к примеру, ADR-ы в Лондоне - это два совершенно разных рынка. В таких условиях параметр условного равенства в ценах между акциями и GDR не выполняется, их цены никак не коррелируют. Поэтому совет внутренним инвесторам такой: не смотрите на котировки в Лондоне — они уже ничего не отображают.

Какие российские компании имеют депозитарные расписки

В списке инструментов СПБ-биржи и Московской биржи обращаются и акции и депозитарные расписки компаний.

Можно зайти на сайты бирж и посмотреть, какие компании на площадке торгуются в форме акций, а какие компании в форме депозитарных расписок.

Например, на СПБ-бирже в форме депозитарных расписок торгуются акции : Alibaba Group Holding Limited, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Ltd, FIX PRICE GROUP LTD.

По состоянию на 1 марта 2022 г. на Московской бирже (MOEX) обращаются 64 депозитарных расписок. Из них 19 относятся к ADR(Американским депозитарным распискам), а 45 — к GDR (глобальным депозитарным распискам).

Зачем организациям выпускать депозитарные расписки? Дело в том, что крупные российские компании с целью более удобного и быстрого способа получения зарубежных инвестиций стараются выпускать свои депозитарные расписки на биржах Лондона и Нью-Йорка. Некоторые компании, такие как Лента и Русагро листинговались изначально только на зарубежных площадках.

Большинство российских эмитентов обращаются в форме GDR на Лондонской бирже (LSE): EN+, Global Ports, Globaltrans, VK, MD Medical Group, O'Key Group, TCS Group, X5 Retail Group, АФК Система, ВТБ, Газпром, Газпром нефть, ГМК Норильский никель, Лента, Лукойл, ММК, НОВАТЭК, Новолипецкий металлургический комбинат, Полюс, РУСАГРО, Роснефть, РусГидро, Сбербанк России, Северсталь, Сургутнефтегаз, Татнефть, ФосАгро, Fix Price Group Ltd.

На Нью-Йоркской бирже (NYSE) торгуются компании: МТС, Мечел, Циан.

На бирже NASDAQ доступны депозитарные расписки компаний Yandex Group, Ozon, HeadHunter Group PLC.

На Гонконгской бирже(HKEX) торгуются акции компании RUSAL.

С чем связаны основные риски при покупке депозитарной расписки?

Большинство банков-Депозитариев, которые выпускают депозитарные расписки, зарегистрированы в США или странах ЕС. Основной риск, который существует при покупке депозитарных расписок - это риск санкций и юридических запретов, ограничивающих свободный доступ инвесторов к таким активам, в том числе возможен и делистинг ЦБ с иностранной биржи. В период эскалации геополитических отношений данный риск проявляет себя самым прямым образом.

При этом нужно понимать, что делистинг или запрет на торговлю DR на зарубежной площадке не означает, что акции данной компании перестанут обращаться на местной бирже. Это разные рынки и законодательные правила.

Также не стоит забывать, что депозитарная расписка носит вторичный характер. И все права держателя ДР реализуются через Банк-Депозитарий, который в праве определить доступность и порядок осуществления прав. В отличии от DR, владелец акции-является акционером компании и имеет право напрямую, при необходимости, обращаться в суд для исполнения обязательства компании-эмитента перед ним.

Вывод

Хотелось бы отметить, что при принятии решений об инвестировании в тот или иной инструмент, необходимо взвешивать все риски и понимать природу выбранного актива.

С точки зрения минимизации рисков российскому инвестору при выборе между депозитарной распиской и акцией, следует отдавать предпочтение акциям, как с юридической точки зрения, так и с точки зрения простоты налогообложения и более высокой ликвидности актива. Конечно, если на российских биржах доступны только расписки (например, VK, Русагро и другие), то тут покупка данной ADR/GDR – это единственный способ инвестировать в данные компании.

Мир инвестиций — это живая система, которая развивается в реалиях текущей ситуации рыночной конъюнктуры. Наша компания ежедневно следит за тенденциями и новыми правилами финансового рынка. Как инвестору уверенно ориентироваться в нем, выбирать надежные и перспективные активы, планировать и создавать желаемый доход, не паниковать при форс-мажорах, а извлекать пользу из кризисов, и много другой полезной информации мы рассказываем на наших открытых мастер-классах, куда вы можете записаться по ссылке.

Также, рекомендуем Вам к прочтению статью, под названием «Антикризисный гайд  для инвесторов», где мы собрали для вас информацию по текущей ситуации, которая поможет вам держать руку на пульсе и выстроить правильную стратегию действия на фондовом рынке.


  • 690

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать