ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Тестирование инвесторов, как его пройти

Fin-Plan Тестирование инвесторов, как его пройти

2021 год для инвесторов был богат на события: на российских биржах состоялось более 20 IPO, Мосбиржа запустила торги акциями иностранных компаний с расчетами в иностранной валюте, запуск утренних торговых сессий на российских торговых площадках. Наконец, мировые фондовые рынки неоднократно обновляли свои максимумы, и многие «вновь посвященные» инвесторы осознали, что инвестиции могут приносить хорошую прибыль. К концу 2021 года на Мосбирже зарегистрировано 17 млн частных инвесторов, или более 10% населения страны. Для сравнения, всего 3 года назад, на конец 2018г., число счетов было чуть больше 2 млн. Такой «наплыв» клиентов на фондовый рынок не остался без внимания регулятора – ЦБ РФ.

Тестирование инвесторов, как его пройти.jpg

В создавшихся условиях возникла необходимость доработок в законодательстве, направленном на защиту прав и интересов инвесторов. В августе 2021 года Банк России утвердил обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. И это событие затронуло бОльшую часть частных инвесторов нашей страны. В нашей статье мы подробнее рассмотрим содержание этого нововведения:

  • В чем суть тестирования для инвесторов.

  • Что важно знать о тестировании инвестору.

  • Как пройти тестирование.

В чём суть тестирования для инвесторов

Основная задача проведения тестирования – защитить участника рынка от убытков из-за непонимания работы некоторых финансовых инструментов. Созданием теста занимался Банк России при поддержке российских некоммерческих объединений профессиональных участников рынка.

Весь тест состоит из 11 разделов (в зависимости от выбранного брокера) – на каждый вид финансового инструмента, содержащего в себе высокие потенциальные риски. Разделы и их названия могут незначительно отличаться в зависимости от брокера, но при этом они покрывают следующие темы:

  • Структурные облигации и облигации со структурным доходом – облигации, по которым не предусмотрено фиксированных и заранее известных купонных выплат, доход по данным облигациям «привязан» к рыночным активам и выплачивается в случае выполнения определенного условия (подробнее о данном инструменте можно прочесть в нашей статье «Структурные облигации»). Риск: отсутствие гарантированной доходности, потеря части номинала и дефолт эмитента.

  • Фьючерсы и опционы – производные финансовые инструменты. Риск: работа с ними может привести к неограниченным убыткам.

  • Закрытые ПИФ. Риски: стратегия фонда, риск банкротства УК, гашение пая только по завершению срока действия договора с УК («Все об инвестиция в ПИФы»).

  • Еврооблигации – облигации российских компаний, которые номинированы в иностранной валюте. Обычно эти облигации выпускаются компаниями, зарегистрированными за пределами России в офшорных зонах. Это специализированные компании, созданные для привлечения кредитных займов. Обычно на балансе данных компаний нет никаких активов. Подходить к выбору таких активов необходимо особенно тщательно. Риски: колебания курса валют, риск банкротства эмитента.

  • ETF, которые не входят в котировальные списки биржи. Риски: ликвидация фонда, колебания цены.

  • Необеспеченные сделки, то есть сделки в долг. Покупка совершается за счёт средств брокера («Маржинальная торговля»). Риски: значительные убытки, комиссии за использование кредита вне зависимости от успешности сделки.

  • Акции, которые не входят в котировальные списки биржи – обычно это акции мало известных компаний мелкой и средней капитализации. Риски: высокая волатильность и низкая ликвидность.

  • Облигации без рейтинга (с низким уровнем рейтинга). Риски: банкротство эмитента.

  • Иностранные акции, не входящие в индексы из Перечня Банка России. Риски: систематические и несистематические, особенности налогообложения.

Тест по каждому инструменту включает в себя 2 блока:

  • «Самооценка» - здесь вы сами даете оценку себя как инвестора. Он содержит 3 вопроса. Здесь нет правильных и неправильных ответов. Ответы данного блока не влияют на результат. Этот блок включен в каждый тест по каждому финансовому инструменту.

  • «Знания» - непосредственно проверка знаний по конкретному финансовому инструменту. Это самый важные блок. Здесь необходимо ответить правильно на все вопросы. Блок включает 4 вопроса разного характера и четыре варианта ответа в каждом вопросе: правильно расшифровать понятие, выбрать верное утверждение, посчитать налогооблагаемый доход, выбрать лишнее из перечисленного и т.д.

Что важно знать о тестировании инвестору

Важно знать, что с 1 октября 2021 г. это тестирование стало обязательным для всех неквалифицированных инвесторов – действующих и только открывших брокерские счета после этой даты. Также перечислим некоторые моменты, о которых необходимо знать каждому инвестору:

  • Инвестор не сможет совершать сделки с финансовыми инструментами, затронутых тестированием, даже если раньше работал с ними, и они присутствуют в его портфеле.

  • Тестирование необходимо пройти у брокера, у которого открыт счёт. Если инвестор пользуется услугами нескольких брокеров, то тест придётся проходить у каждого.

  • Тест можно пройти онлайн, через личный кабинет инвестора с помощью стационарного ПК, либо мобильного приложения. Посещать офис брокера для прохождения тестирования не нужно.

  • Тест можно проходить полностью или выборочно, выбирая разделы тех финансовых инструментов, которые Вас интересуют и с которыми Вы планируете работать.

  • Нет ограничений на количество попыток, в случае неудачи можно попробовать ещё.

  • Нет ограничений по времени прохождения теста и ответа на отдельные вопросы, тайминг не ограничен.

  • Квалифицированному инвестору не нужно проходить тестирование. Прохождение теста также не присваивает статус квалифицированного инвестора. Подробнее о том, что такое статус квалифицированного инвестора и что он дает в нашей статье «Что дает статус квалифицированного инвестора»

Как пройти тестирование

Напомним, что пройти тестирование можно в личном кабинете не сайте Вашего брокера. Также можно пройти тестирование в мобильном приложении брокера.

Для примера возьмём мобильные приложения крупнейших брокеров РФ – СберИнвестор Х, БКС и Тинькофф Инвестиции.

1. Найти вкладку «Профиль». В Сбере можно сделать это из основного меню, у БКС и Тинькофф необходимо вначале зайти во вкладку «Ещё».

2. Выбрать тестирование и тот блок, который Вас интересует.

Приложения брокеров

Вопросы в тесте одинаковые, т.к. составлены по единому стандарту и берутся брокерами из единого банка. Может отличаться только их порядок в тексте, а также порядок расположение вариантов ответов на вопрос теста.

Специально Вам в помощь мы подготовили шпаргалку, которая поможет в прохождении теста. Для того чтобы ее получить, напишите нашему чат-боту кодовое слово «тестирование» (без кавычек).

Бот

После успешного прохождения теста инвестор сможет работать с интересующими финансовыми инструментами не сразу, обычно доступ открывают в течение суток.

Вывод

Введенное тестирование, имеющее статус обязательного, имеет под собой благую цель – оценка знаний инвестора и способ побуждения инвестора для изучения информации со сложными инструментами. Каждый инвестор должен осознавать риски финансовых инструментов, с которыми он работает. И не просто так это тестирование было введено в период повышенного ажиотажа по отношению к инвестициям. Все прекрасно понимают, что для того, чтобы сесть за руль машины, нужно вначале пройти обучение (и иногда оно небыстрое!). И это же касается и инвестиций.

Опытные инвесторы легко справятся с тестированием, но для новичков, которые только пришли на биржу и решают, в какие активы выгоднее вложиться, этот тест может вызвать затруднения. За два года число частных инвесторов на бирже выросло на 11 млн, вложения этих людей стремится защитить государство в лице Банка России с помощью повышения их финансовой грамотности. Во-первых, инвестора в очередной раз информируют о рисках, которые возникают при вложении средств в определённые активы. Во-вторых, при идеальном стечении обстоятельств, инвестор должен осознать, что инвестиции – это не следование советам блогеров или знакомых, не умение купить акции, причём обязательно крупных компаний – Газпрома, Сбербанка, Магнита и т.д., не спекуляции с рисковыми активами. Инвестиции - это наука, которую надо изучать. Это технологии, дисциплина и навыки, которые может освоить каждый желающий!

Инвестиции – это риски, которые не ограничиваются активами из введенного обязательного тестирования. Кроме того, тестирование не дает ответов на вопросы о том, как работать с данными рисками. Для того чтобы узнать о безрисковых технологиях работы с разными финансовыми инструментами, а также методиках выбора качественных и надёжных активов, записывайтесь на наши бесплатные мастер-классы. Записаться на ближайший вебинар можно по ссылке.

Желаем Вам удачных инвестиций!

  • 2087

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар