Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Технический анализ графиков

Fin-Plan Технический анализ графиков

Когда речь идет об анализе акций, то существует два принципиально разных подхода, это фундаментальный анализ и технический анализ.

Технический анализ – это анализ графика цены, как с применением визуальных инструментов, так и с применением специальных индикаторов. При этом технический анализ не использует никакой другой информации кроме графика цены на актив. Считается, что в самой цене и её истории движения уже заложена вся информация о рынке и отношение к происходящим событиям совокупного мнения участников торгов.

Технический анализ графиков

Другими словами, можно сказать, что технический анализ позволяет в прямом смысле по косвенным признакам увидеть намерения большинства участников торгов. И эти косвенные признаки можно найти, проводя анализ движения цены.

В этой статье мы расскажем о том, какие существуют методы анализа графика цены, какие есть нюансы использования технического анализа и как на практике проводить технический анализ графиков.

Методы технического анализа

Весь технический анализ можно разделить на две большие группы методов анализа графиков, это графический технический анализ и индикаторный технический анализ. Это два принципиально разных подхода, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Графический технический анализ

Методы графического технического анализа занимаются визуальным изучением графика цены для того, чтобы выявить на нем определенные повторяющиеся закономерности, которые дают представление о будущем движении цены.

Рассмотрим методы графического технического анализа подробнее.

Уровни поддержки и сопротивления цены

Уровнями поддержки в графическом техническом анализе являются отметки цены или же ценовые зоны, где с наибольшей степенью вероятности цена на актив найдет поддержку, то есть в прямом смысле прекратит свое падение. А уровни сопротивления, по аналогии, но наоборот, это ценовые отметки или же ценовые зоны, где существует наибольшая вероятность того, что цена встретит сопротивление и прекратит свой рост. Эти уровни на графике инвесторы отображают визуально. В виде горизонтальных и наклонных линий, которые визуально определяют невидимые границы, которые влияют на поведение цены.

Уровни поддержки и сопротивления бывают горизонтальные и наклонные. Горизонтальные уровни поддержки и сопротивления строятся по наиболее значимым предшествующим локальным максимумам и минимумам цены. Их может быть несколько, в зависимости от размера и количества предыдущих максимумов и минимумов цены.

Уровни поддержки и сопротивления

Наклонные уровни поддержки и сопротивления строятся таким образом, чтобы они соединяли ближайшие значимые локальные минимумы или максимумы цены.

Наклонные уровни поддержки и сопротивления

Когда есть возможность провести параллельные друг другу наклонные уровни поддержки и сопротивления, то они образуют ценовой канал, границы которого являются уровнями поддержки и сопротивления цены.

Ценовой канал

Также метод построения уровней поддержки и сопротивления использует различные другие варианты построения линий.

Плюсы данного метода: работает на любых временных интервалах, достаточно прост в освоении, легко может использоваться в комбинации с другими методами технического анализа, сигналы могут быть, как для растущего, так и для падающего рынка.

Минусы данного метода: метод имеет определенную долю субъективизма в плане определения значимых локальных минимумов и максимумов цены, без определенного опыта использования данного метода может приводить к тому, что будет построено слишком большое количество уровней поддержки и сопротивления.

Фигуры технического анализа

Графические фигуры технического анализа являются устойчивыми комбинациями движения цены, которые позволяют инвестору сделать предположение, с высокой степенью вероятности его положительного исполнения, о будущем движении цены.

Графические фигуры технического анализа имеют достаточно легко определяемые визуальные очертания, и определенные критерии движения и поведения цены при их формировании. Все фигуры можно разделить на два класса, это фигуры продолжения тенденции и фигуры разворота тенденции. При этом существует целый рад фигур, как продолжения тенденции, так и ряд фигур разворота тенденции.

К фигурам продолжения тенденции относятся такие фигуры как: «флаг», «треугольник», «вымпел». Если инвестор в движении цены определяет сформировавшуюся фигуру продолжения тенденции, то это значит, что при её отработке есть высокая вероятность того, что цена продолжит свое восходящее движение.

Фигура продолжения тенденции

К фигурам разворота тенденции относятся такие фигуры как: «Двойная вершина», «Двойное дно», «Голова и плечи», «Бриллиант» и так далее.

Разворотная фигура

Сигнал о продолжении тенденции или её развороте фигуры графического технического анализа подают в тот момент, когда цена пересекает ключевые границы полностью сформировавшейся фигуры.

Плюсы данного метода: при правильной идентификации фигуры технического анализа и корректном определении момента её отработки, данный метод демонстрирует высокую вероятность положительного исхода события, то есть движения цены в предполагаемом направлении, метод применим на любых временных интервалах.

Минусы данного метода: «правильные» и корректные фигуры графического анализа формируются не так часто, поэтому подобного сигнала можно ждать продолжительное время; метод имеет определенную долю субъективизма в определении формы и места возникновения фигур технического анализа.

Анализ японских свечей

Данный метод основан на анализе графика цены, построенного в виде японских свечей. На текущий момент, представление цены в форме графика «Японские свечи», это одно из самых популярных и информативных представлений движения цены, так как одна японская свеча дает представление инвестору стазу о четырех параметрах цены за определенный промежуток времени. Это цена открытия торгового периода, максимальная цена в течение торгового периода, минимальная цена в течение торгового периода и цена закрытия торгового периода.

Анализ японских свечей

Задачей свечного анализа является нахождение устойчивых повторяющихся типов свечей, а также свечных комбинаций, которые с высокой степенью вероятности свидетельствуют о переломе текущей тенденции. То есть все сигналы свечного анализа направлены на определение точки именно изменения текущей ценовой тенденции.

Свечной анализ в качестве разворотных сигналов выделяет появление, как отдельных свечей определенной формы, так и устойчивых свечных комбинаций.

Одной из самых популярных и часто встречающихся разворотных японских свечей является свеча «Дожи». Свеча «Дожи» имеет следующую характерную форму: цена открытия торгового периода практически равна цене закрытия торгового периода, при этом свеча имеет достаточно большой разлет диапазона минимальной и максимальной цены торгового периода.

Свеча «Дожи»

Косвенно это свидетельствует о том, что в течение торгового периода происходила упорная и ожесточенная борьба между продавцами и покупателями и в результате оказалась ничья. Это подразумевает то, что силы текущей господствующей тенденции встретили серьезное сопротивление и скорее всего выли полностью израсходованы в этой схватке, а значит очень вероятен перелом тенденции.

Также в качестве разворотных сигналов свечной анализ использует различные комбинации японских свечей, которые дополнительно еще больше повышают вероятность перелома тенденции. Это такие разворотные комбинации как: «просвет в облаках», «завеса из темных облаков», «бычье поглощение», «медвежье поглощение», а также рад еще других свечных комбинаций.

Одной из наиболее популярных и часто встречающихся свечных комбинаций является модель поглощения. Выделяют «медвежье поглощение», которое свидетельствует о переломе восходящей тенденции на нисходящую, а также «бычье поглощение», которое свидетельствует о переломе тенденции с нисходящей на восходящую.

Пример свечной комбинации «бычье поглощение», которая привела к росту акций Tesla с 70$ до 500$.

Разворотная свечная комбинация «бычье поглощение»

Также в свечном анализе существует ряд факторов, которые повышают достоверность и вероятность положительного исхода разворотного сигнала, их называют факторами усиления свечных комбинаций. Разворотные свечные модели совместно с факторами, усиливающими их сигнал, являются высокоточным и эффективным инструментом технического анализа.

Плюсы данного метода: при корректном определении разворотной свечной комбинации и наличие факторов усиления модели, данный метод демонстрирует высокую вероятность положительных сигналов.

Минусы данного метода: применим только лишь на длительных временных интервалах начиная от дневного до месячного. То есть, когда одна свеча равна одному торговому периоду за день, неделю или месяц, качественные свечные модели, особенно на длительных временных интервалах образуются нечасто, методу присуща определенная доля субъективизма, сложный в освоении метод, требующий длительно персональной практики.

Также в графическом техническом анализе существует рад других методов, таких как «волновой анализ», анализ «VSA», анализ ценовых коррекций. Это более сложные и объемные методы анализа, но также и те методы, которые способны продемонстрировать хороший результат и высокую эффективность на самых сложных фазах рынка. Более подробно все эти методы мы осветили в нашем профессиональном курсе повышения квалификации по техническому анализу «Революция технического анализа».

Индикаторный технический анализ

Данный метод использует специальные математические и статистические модели, которые называются техническими индикаторами рынка. Технические индикаторы призваны определять определенные фазы и состояния рынка, которые свидетельствуют о высокой вероятности будущего движения цены. Так технические индикаторы рынка могут определять зарождающиеся и продолжающиеся тренды, а также определять точки их перелома.

Большинство технических индикаторов имеют свои специальные настройки, которые позволяют пользователям настраивать сигналы индикатора под конкретные параметры рынка или же под конкретные активы.

Пример различных технических индикаторов рынка:

Технические индикаторы рынка

Несмотря на то, что технические индикаторы рынка представляют из себя сложные математические и статистические модели, с их построением и применением сейчас нет абсолютно никаких проблем. Все индикаторы строятся в специализированных приложениях для проведения технического анализа, где наряду с блоком графического технического анализа, есть блок технических индикаторов рынка.

Так например в блоке технического анализа сервиса Fin-Plan RADAR пользователям доступны 28 различных наиболее эффективных технических индикаторов рынка.

При этом у пользователя не возникнет каких-либо трудностей с использованием того или иного технического индикатора рынка, так как каждый индикатор имеет подробное описание сущности его работы и принципа расчета.

Индикатор MACD

А также описание наиболее эффективных сигналов рынка и специально подобранные наиболее эффективные настройки каждого индикатора.

Эффективные настройки индикатора

В целом же стоит отметить, что как и другие методы технического анализа использование технических индикаторов рынка также имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы технических индикаторов рынка: данный метод анализа полностью исключает какую-либо субъективность, все сигналы технических индикаторов рынка однозначны и имеют четкие критерии их определения, технические индикаторы способны выявлять определенные фазы и состояния рынка недоступные для выявления другими методами, вычисления и расчеты индикаторов полностью компьютеризированы.

Минусы технических индикаторов рынка: сложность подбора наиболее оптимальных и эффективных настроек индикаторов, необходимость исторической проверки работоспособности индикаторов, необходимы специальные знания о принципах работы и специфике сигналов каждого технического индикатора рынка.

Нюансы и специфика проведения технического анализа

Технический анализ имеет ряд отличительных особенностей, которые каждый инвестор должен понять и принять, для того чтобы успешно пользоваться данным видом анализа.

  1. Субъективность многих методов технического анализа. Все методы графического технического анализа в той или иной мере имеют определенную долю субъективности. То есть правила данных методов допускают достаточно вольную их интерпретацию со значительными допущениями. Поэтому у двух разных технических аналитиков никогда не будет на 100% схожей картины анализа рынка. Каждый кто использует технический анализ, адаптирует его под собственное персональное видение ситуации, которое выстраивается из наработанного опыта. Это не значит, что методы графического технического анализа не работают, данный недостаток методов графического технического анализа полностью решается за счет накопления опыта.

    Также стоит отметить, что такой метод анализа, как индикаторный технический анализ полностью лишен субъективной составляющей. Все сигналы технических индикаторов рынка однозначны и не двусмысленны.

  2. Необходимость проверки методов на исторических результатах.

    Если метод технического анализ и или отдельный инструмент хорошо работаю на истории цен, то это дает нам уже 70% вероятности, что в будущем мы можем видеть аналогичные результаты.

    Именно поэтому в рамках нашего курса повышения квалификации «Революция технического анализа» мы провели полное исследование всех методов технического анализа, а также лучших технических индикаторов на предмет определения наиболее эффективных типов сигналов и параметров настройки.

    Любой метод и инструмент технического анализа обязательно нужно проверять на предмет работоспособности на исторических данных.

  3. Вероятностный характер сигналов.

    Абсолютно все сигналы любых методов и инструментов технического анализа носят вероятностный характер. К сожалению, но какие бы методы и их комбинации не использовались, мы никогда не сможем получить на 100% достоверный сигнал. Задача инструментов технического анализа заключается в том, чтобы максимально повысить вероятность положительно исхода технического сигнала.

    Данная задача решается за счет набора сигналов различных инструментов технического анализа. Когда инвесторы имеют достаточное количество сигналов, то можно легко определить вероятность положительного исхода таких сигналов, что в конечном итоге и будет определять эффективность.

Выводы

Возможности технического анализа очень большие и иногда способны поразить своей эффективностью и точностью, но как и у любого вида анализа у технического анализа есть существенные недостатки и ограничения.

При этом никакими внутренними инструментами это решить невозможно. Данные недостатки способен перекрыть только другой принципиально другой вид анализа. И это фундаментальный анализ. Видя в начале фундаментальную динамику финансовых показателей, инвестор сразу снимает с себя вопросы глобального позиционирования бумаги, или, иными словами, он понимает будет ли дальше развиваться глобальный тренд по бумаге.

Именно поэтому в сервисе Fin-Plan RADAR технический и фундаментальный анализ идут практически в ногу. Инвестор может тут же оценить фундаментальные перспективы компании и перейти уже непосредственно к блоку технического анализа.

Совместное использование технического и фундаментального анализа.

Совместное использование технического и фундаментального анализа

Более подробно узнать о всех сильных и слабых сторонах ключевых методов анализа Вы можете на нашем курсе обучения «Революция технического анализа».

Провести детальный фундаментальный анализ, а затем тут же определить оптимальные точки входа в бумаги, каждый инвестор может сделать, воспользовавшись сервисом Fin-Plan RADAR. Также начать обучение инвестициям вы можете с посещения наших бесплатных вебинаров для начинающих инвесторов. Записаться на вебинар можно по ссылке – mk.fin-plan.org.

Удачных вам инвестиций!

  • 2598

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика