Узнай какой ты инвестор?!

Одобрит ли Баффет твою стратегию

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Стратегия "Купил и держи"

Fin-Plan Стратегия "Купил и держи"

Стратегия «купил и держи» (от английского «buy and hold») считается самой классической стратегией инвестирования. Более ста лет развития данного инвестиционного подхода превратили его в целый класс отдельных направлений инвестиционной работы со своими методами и инструментами.

Стратегия "Купил и держи"

Мы уже рассказывали кратко про эту стратегию в рамках обзорной статьи по всем ключевым стратегиям инвестирования. В этой статье мы рассмотрим более детально особенности стратегии «купил и держи», практику ее применения, а также отдельные направления и методы в рамках этой общей стратегии.

Популярной данную стратегию сделали самые известные инвесторы мира, заработавшие с ее помощью миллиарды долларов. Самым ярким представителем стратегии, пожалуй, является богатейший инвестор в мире инвестор Уоррен Баффет и его фонд Berkshire Hathaway (подробнее о портфеле миллиардера можно узнать из статьи «Портфель Баффета»).

В чем суть стратегии «купил и держи»

Как следует из названия суть стратегии «купил и держи» в том, чтобы выбрать максимально привлекательные акции для инвестирования приобрести их и держать в течение максимально длительного срока пока они не утратят свою привлекательность.

Стратегия опирается на фундаментальное свойство фондовых рынков расти в долгосрочной перспективе. Почему так происходит? Под действием прогресса, развития экономики, роста населения и как следствие роста потребления и производства. Рост производства приводит к тому, что растут бизнесы, появляются новые, в том числе растут компании, акции которых обращаются на фондовых рынках. А реальный рост компаний толкает вверх и котировки их акций.

Посмотрите на рынки совершенно разных стран из разных частей света, и мы везде увидим то, что в долгосрочной перспективе все рынке растут.

Российский рынок за 20 лет (по индексу ММВБ) вырос в 20 раз (среднегодовые темпы роста составили 104%):

Динамика индекса ММВБ за 20 лет

Американский рынок за 103 года (по индексу Доу Джонса) вырос в 403 раза (390% -среднегодовые темпы роста):

Динамика индекса Доу Джонса за 103 года

Немецкий рынок за 47 лет (по индексу DAX) вырос в 22 раза (46% - среднегодовые темпы роста):

Динамика индекса DAX за 47 лет

Бразильский рынок за 17 лет (по индексу Bovespa) вырос в 4,5 раза (25,2% - среднегодовые темпы роста):

Динамика индекса Bovespa за 17 лет

Индийский фондовый рынок за 15 лет (по индексу Sensex) вырос 13,6 раза (38% - среднегодовые темпы роста):

Динамика индекса SENSEX за 15 лет

Мы видим, что в долгосрочной перспективе несмотря на постоянные колебания рынки растут. Естественно из этого правила есть исключения – страны, находящиеся в состоянии войны или затяжной длительной рецессии и так далее, но в целом тренд такой.

Учитывая растущую природу рынков, можно инвестировать в рынок целиком – покупая все активы, входящие в индекс с помощью специальных фондов, но главный минус такого подхода (индексная стратегия инвестирования) – это то, что в индексе есть не только хорошие компании, а в том числе и средние и откровенно плохие. Вдумайтесь, что будет, если мы научимся выбирать только самые лучшие акции на всем рынке? В этом и есть главная цель стратегии «купил и держи».

За счет стратегии «купил и держи» мы можем либо обгонять рынок, либо минимизировать риски и сглаживать кривую своего капитала, добиваясь более ровного роста дохода и менее резких отрицательных колебаний. Либо сочетать обе задачи и достигать лучшего баланса риск / доходность, чем на рынке в целом и таким образом обгонять индексную стратегию.

Но прежде, чем инвестировать в отдельные акции на длительный срок необходимо понимать основные принципы выбора акций для инвестирования. Какие же акции нам выбрать?

Как выбирать акции на длительный срок

Для начала необходимо понимать с какими акциями мы хотим работать? Мы хотим во чтобы то ни стало обогнать рынок и добиваться выдающейся доходности и психологически готовы терпеть большие просадки? Или нам нужен максимально консервативный портфель, но который будет давать более сглаженный равномерный рост.

Давайте посмотрим пару примеров акций:

Первый пример – это акции компании Monster Beverage. В 1997 году акции компании стоили всего 1 цент, а сегодня они стоят 55,36 доллара. 1000 долларов вложенные в эти акции 20 лет назад, сегодня принесли инвесторам 5 500 000 долларов! Акцентирую: 5,5 миллионов долларов!

Динамика акций Monster Beverage

Кстати, такие акции – это очень яркий ответ всем любителям биткоинов и других криптовалют, которые часто говорят, что акции не дают высокой доходности. Дают и еще как! И таких примеров много. И стоит помнить, что это цивилизованный, легальный фондовый рынок, где все операции прозрачны и законны, за брокерами следят надзорные органы, а Ваши средства выделены в отдельные недоступные счета и существует масса механизмов для защиты инвесторов (см. статью – как работает фондовый рынок), как юридических, так и финансовых, которые эволюционировали и развивались более 100 лет! Акции подобные MonsterBeverageможно отнести к классу высоко-рисковых инструментов, поскольку в 1997 году компания была в плохом финансовом состоянии и инвесторам необходимо было обладать высокой выдержкой и самообладанием, чтобы инвестировать в такой актив.

В тоже самое время на рынке есть акции более спокойные, но при этом максимально устойчивые к любым потрясениям! Приведу пример акции американской компании Kroger, которые даже в кризис 2008 года показали отличную устойчивость! 

Динамика акций Kroger

Для того чтобы понять, как и какие акции нам выбирать, необходимо понять источники роста акций. Характер источников роста акции будет определять ее потенциальную доходность и риски.  

Источника роста акций: почему акции растут

Можно выделить 3 главных источника роста акций. У каждой акции в качестве драйверов роста может выступать один из этих источников или все сразу, каждый в своей степени.

  1. Рост самой компании.

    Пожалуй, это главный источник роста любой компании. Чем больше становится бизнес, тем он естественно дороже стоит и рано или поздно это замечают участники рынка и котировки акций начинают отражать реальную стоимость. Если компания развивается и постоянно растет, то растет и стоимость ее акций. В качестве пример можно привести крупнейшие компании – Facebook, Apple, Google, WaltDisneyи так далее. Бизнес этих компаний увеличивается с каждым годом – тоже самое происходит и с котировками их ценных бумаг.  На российском рынке к растущим историям можно отнести такие компании, как Казаньоргсинтез, Сбербанк, Новатэк, Газпронефть и другие. 

    Для того, чтобы выбрать такие акции необходимо провести их тщательный фундаментальный анализ. Понять перспективы развития компании, изучить прогнозы, возможности, слабые и сильные стороны данного бизнеса и, убедившись в том, что компания действительно будет увеличиваться и демонстрировать рост своих финансовых показателей, можно уже просчитать ее будущую стоимость и потенциал заработка на таких акциях.

  2. Справедливая стоимость.

    Один из главных долгосрочных драйверов роста. Природа рынка такова, что капитал стремится туда, где выгодно, однако из-за неравномерности распределения информации между участниками рынка не все одновременно узнают какие компании работают эффективнее. Кто-то смотрит и изучает отчеты и может сделать обоснованные глубокие прогнозы развития компании, а кто-то заметит этот рост только тогда, когда о компании заговорят уже на каждом углу. В итоге иногда даже очень хорошие компании с высоким потенциалом роста могут быть несправедливо низко оценены. Найти такую компанию – настоящий подарок для инвестора! Если компания хорошая и будет расти в долгосрочной перспективе – о ней рано или поздно все узнают и увидят этот рост. При этом, если Вы нашли такую идею пока она еще стоит дешево, у Вас есть все шансы заработать на такой идее по-крупному.

    Для того чтобы понять дорого или дешево стоит компания относительно ее справедливой стоимости, существует масса методов и все их мы разбираем на наших курсах. Один из самых простых и распространенных способов – это оценка компании по мультипликатору P/E (от английского price on earnings или дословно «цена на прибыль»), когда мы сравниваем стоимость всех акций компании или ее капитализацию с прибылью этой компании. Этот показатель говорит нам по сути о том, через сколько лет окупятся инвестиции за счет прибыли, если купить эту компанию целиком по ее рыночной цене. Чем меньше такой срок окупаемости – тем более дешево стоит компания. Соответственно, чем меньше p/e, тем лучше! Более подробно об этом мультипликаторе мы писали здесь.

    Инвестирование в недооцененные акции еще называют стоймостным инвестированием (value investing). Считается, что работа с такими акциями является менее рисковой, чем с акциями роста, поскольку недооцененным акциям зачастую уже некуда падать и риски по ним ограничены.

  3. Дивиденды.

    Дивиденды – это совершенно отдельный источник заработка на акциях, но иногда он может быть весьма существенным и даже являться основным источником получения дохода от инвестиций в акции. Например, по привилегированным акциям Сургутнефтегаза в 2015 году были выплачены дивиденды в размере 24% годовых, в этом году лидерами по дивидендам были привилегированные акции МГТС, по которым была доходность 16,64% годовых.

    Есть акции, которые платят дивиденды регулярно и каждый квартал, либо каждое полугодие – например, «Фосагро» и «ГМК «Норникель». Есть акции, где дивиденды могут платиться периодически.

    О дивидендах участники рынка могу узнать заранее и взвешенно принять решение о дополнительном заработке на таких акциях. Зачастую данный источник заработка фактически можно приравнять к некой фиксированной доходности, что в итоге снижает общие колебания доходности портфеля и риски.

Есть инвесторы, которые любят работать только с определенным типом акций – стоймостные инвесторы, инвесторы, ориентированные только на акции роста или инвесторы, зарабатывающие исключительно на дивидендных историях.  По нашему мнению, профессиональный подход к инвестированию предполагает работу со всеми типами акций. Кроме того, есть акции на рынке, которые сочетают в себе разные типы источников роста и идеальным является найти акции, которые будут недооценены, компания будет иметь перспективы роста, а также по акциям будут выплачиваться дивиденды. Более того: таких акций на российском рынке достаточно.

Принципы стратегии «купил и держи»

  1. Растущая природа рынков.

    Стоит помнить про фундаментальную природу рынков: все рынки всегда растут. Не дергаться на каждой кочке, а уметь терпеливо ждать развития событий. Стоит помнить: покупая акцию, мы покупаем не строчку в биржевом терминале, а прежде всего долю в компании, долю в бизнесе. И задача здесь смотреть больше на то, что происходит в бизнесе, а не на текущие (зачастую спекулятивные) колебания котировок в локальном краткосрочном периоде.

  2. Фундаментальный анализ.

    Ключевым способом выбора и оценки акций в рамках стратеги «купил и держи» является фундаментальный анализ. Именно с помощью анализа финансовых и инвестиционных показателей компании мы можем понять темпы ее развития, как дорого стоит компания, ее текущее финансовое положение и сделать грамотные выводы о привлекательности инвестиционной идеи.

  3. Диверсификация.

    Стоит помнить также, что риски инвестирования в отдельно взятые акции могут быть высоки. Достаточно вспомнить пример с акциями АФК «Системы», котировки которых обвалились после иска от Роснефти или шахту «Распадскую», бизнес которой фактически уменьшился в несколько раз после аварии, что также привело к катастрофическому падению котировок. Это говорит о том, что в мире может случиться всякое и профессиональные инвесторы, зная об этом, в обязательном порядке минимизируют свои риски за счет диверсификации, т.е. распределяя свои средства в различные типы активов. Для частного портфеля до 1 млн. руб. оптимальным будет держать 10-15 различных акций.

  4. Сроки инвестирования.

    Оптимальные сроки инвестирования для стратегии «купил и держи» от 3-5 лет и более.

Риски стратегии «купил и держи»

Самый главный риск стратегии «купи и держи» – это покупка активов, которые не будут расти ни сейчас, ни в будущем. Для того чтобы минимизировать данные риски необходимо с одной стороны учиться тщательно выбирать акции, с другой не забывать про диверсификацию.

Плюсы и минусы стратегии «купил и держи»

Подведем итог по стратегии «купил и держи». Это безусловно самая старая и самая изученная стратегия инвестирования. Эффективность стратегии подтверждена десятилетиями практики инвесторов по всему миру, а также многочисленными академическими исследованиями, которые говорят, что на длительном промежутке времени – это самая эффективная стратегия.

Однако важными минусами стратегии являются:

  1. Высокая волатильность кривой капитала на коротких промежутках времени.

  2. Длительные горизонты инвестирования.

  3. Необходимость учиться работать с акциями и отчетностью компаний.

Первый и второй минус мы можем нивелировать за счет перехода к портфельному инвестированию и разбавлению своего инвестиционного портфеля инструментами с фиксированной доходностью – например, надежными облигациями, которые с одной стороны снижают риски инвестиций и выступают защитными активами, с другой сглаживают общую кривую капитала, делая ее равномерной. А также работа с облигациями может строиться на разных сроках, что позволяет преодолеть еще один недостаток стратегии «купил и держи» – длительную заморозку капитала. 

Третий минус, связанный с необходимостью обучения мы также можем помочь преодолеть в нашей Школе разумного инвестирования, где учим работать как с акциями, так и с облигациями и составлять полноценные инвестиционные портфели, в которых с одной стороны мы добиваемся защиты капитала, а с другой его роста. Узнать больше о нашем подходе и получить первые практические навыки реального инвестирования можно на наших бесплатных мастер-классах - записаться!

Если статья была Вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

Прибыльных Вам инвестиций!

  • 10141

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Яндекс.Метрика