Стратегия ETF 2.0

Запишитесь на ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ВЕБИНАР

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Стратегии инвестирования в кризис

Fin-Plan Стратегии инвестирования в кризис

Когда начинающие инвесторы задумываются о практическом старте в инвестировании, зачастую их останавливает лишь один страх – это страх наступления кризиса. Так как подавляющее большинство уверены в том, что в кризис абсолютно все активы падают, и инвестирование в кризис, это почти гарантированное получение убытка. Стоит ли этого действительно бояться, и есть ли эффективные антикризисные решения?

Стратегии инвестирования в кризис

В этой статье мы подробнее рассмотрим, какие существуют стратегии инвестирования в кризис, стоит ли вообще бояться и тем более начинать инвестировать в кризис. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, сегодня мы более подробно разберем следующие блоки:

  1. Особенности протекания кризисов и специфика инвестирования в этот период.

  2. Различные стратегии инвестирования в кризис. Рассмотрим 3 основные стратегии инвестирования в кризис.

  3. Сделаем выводы по практике применения различных стратегий инвестирования в кризис.

Специфика инвестирования в кризис

Кризис – это наиболее мощная и опасная фаза рыночного цикла, но также вы наверняка могли слышать и то, что кризис – это время больших возможностей, и это действительно так. Почему так происходит и откуда взялось это понятие?

Все дело в рыночной волатильности, то есть амплитуде рыночных колебаний. В кризис, эта амплитуда значительно возрастает и к тому же сокращается по длине, то есть по времени. И это безусловно открывает уникальные возможности, которых просто не встретишь в стандартной рыночной ситуации.

Для примера рассмотрим последнюю динамику индекса Московской биржи. Как известно, кризис начала 2020 года был спровоцирован пандемией коронавируса, и это стало резким, внезапным и шоковым моментом для рынков. В результате чего рыночная волатильность подскочила до исторических значений и превысила отметки, достигаемые во время мирового финансового кризиса в 2008 году.

Для инвесторов это все выглядит следующим образом:

Индекс Московской биржи

За весь 2019 год индекс Московской биржи вырос на 28,6%, в то время как за 2,5 недели коррекционного отскока индекса после сильной волны снижения, рынок вырос на 30,8%. То есть амплитуда рынка возрастает по своим размерам и сильно сжимается во времени. Тот ценовой диапазон, который рынок преодолевает в обычных условиях за месяц или даже несколько месяцев, в периоды кризиса может преодолеваться за один день или несколько дней.

Тем инвесторам, которым удалось захватить данное движение, пусть и не целиком, удалось неплохо заработать за очень короткий промежуток времени.

Следующая особенность инвестирования в кризис заключается в том, что кризисы протекают очень стремительно и быстро и в этот период рынки предельно остро и чутко реагируют на все ключевые события, происходящие в мире. Природа событий зачастую случайна и её нельзя предугадать, поэтому по своей сути рынок в кризисные моменты является ничем иным, как отражением всей непредсказуемости течения событий в мире. Поэтому, данный факт означает, что рыночные минимумы – это полностью заранее не прогнозируемые явления и поймать их практически невозможно. Однако, если это все же случается в практике инвестора, то к этому стоит относится соответствующим образом, как к очень большой удаче, сравнимой с выигрышем в лотерею. В дальнейшем не стоит пытаться повторить подобных достижений, так как вероятность повторного подобного успеха крайне мала. На этом «попадается» подавляющее большинство инвесторов, кому повезло подобным образом. Они пытаются повторить это снова и тут уже как правило терпят полный провал и потерю значительной части капитала. Повезти может, можно вовремя и удачно угадать направление, но делать это стабильно на систематическом уровне, на продолжении длительного периода времени, к сожалению, нельзя.

Как инвесторы правильно и грамотно могут распорядиться снижением стоимости активов – это покупать активы поэтапно, по мере их дальнейшего снижения. Это можно делать поэтапно при каждом снижении активов на 5% - 10% постепенно наполняя портфель. При этом за счет поэтапных покупок удается достичь более низкой цены входа в актив, хоть и не по его минимальной цене.

Так же ключевой особенностью всех кризисов является то, что они проходят, и более чем столетняя история современного фондового рынка доказала это. Все кризисы рано или поздно проходят, акции выкупаются и растут дальше, обновляя свои исторические максимумы. Но важно помнить, о том, что это правило касается акций хороших, эффективных компаний, которые имеют запас финансовой прочности и они не находится на грани банкротства и точно переживут кризис. Именно акции таких устойчивых компаний вырастут и полностью восстановятся, когда закончится фаза кризиса.

Стратегии инвестирования в кризис

Давайте рассмотрим, какие же могут быть основные стратегии инвестирования в кризис. Для этого мы рассмотрим несколько модельных портфелей, составленных по определенным антикризисным принципам, и посмотрим, как вели себя данные портфели в недавней истории на последнем резком снижении рынка, вследствие пандемии коронавируса. Остались ли данные портфели в плюсе и сколько потеряли в сравнении с фондовым индексом.

Мы рассмотрим три основные стратегии инвестирования в кризис. Первая стратеги позволяет нам осуществить выбор активов на основании фундаментальных факторов компаний и экономики. Вторая стратегия осуществляет выбор бумаг на основании технических факторов, и третья стратегия основана на некоторых базовых рыночных принципах, которые проявляются в кризис.

Для оценки и моделирования мы будем использовать инвестиционный сервис Радар, который как раз позволяет реализовать различные стратегии отбора акций как по фундаментальным, так и по техническим показателям. А также позволяет сформировать и смоделировать инвестиционный портфель, для оценки его текущего профиля риска и доходности, и анализа его исторической динамики.

Стратегия покупки акций наименее чувствительных секторов с сильными финансовыми результатами

Как мы уже сказали, основной принцип покупки акций при любой фазе рыночного цикла – это покупка акций хороших компаний. Которые демонстрируют устойчивые и высокие темпы роста. Это значит, что бизнес этих компаний сильный, и он имеет запас прочности и ресурсы, чтобы пережить большинство кризисных моментов. Если в дополнение к этому мы выбираем акции наиболее устойчивых к внешним потрясениям секторов фондового рынка, то получается усиленный эффект. При этом в выборку мы берем только те акции, которые в сервисе Radar имеют расчетные потенциалы роста.

Традиционно, наиболее чувствительные к кризису сектора экономики, это строительный сектор и транспортный сектор. Продукция и услуги данных секторов имеет очень эластичный спрос, то есть спрос сразу же падает, как только внешние условия ухудшаются. Плюс к этому компании данных секторов работают с очень высокой долговой нагрузкой, что также существенно повышает риски.

Также к рисковым секторам, которые могут сильнее всего пострадать в кризис мы относим банковский и финансовый сектор. Финансовая система – это кровеносная система любой экономики, поэтому она редко остается не затронутой любым кризисным процессом.

Поэтому в нашей стратегии мы исключаем данные сектора из выборки по акциям.

Выбор наименее чувствительных секторов

Далее мы вводим дополнительные критерии для отдельных компаний, чтобы выбрать компании с наиболее хорошими финансовыми результатами.

Определяем, что у компании обязательно по итогам года должна расти выручка, причем минимум на 5%. Также обязательно должна расти прибыль, минимум на 10%, и компания должна быть эффективной, то есть рентабельность собственного капитала компании должна быть не менее 10%.

Аналитика эмитента

У нас сформировалась выборка из 7 акций компаний, которые проходят по данным фильтрам финансовых показателей.

Акции, которые проходят по данным фильтрам финансовых показателей

Теперь сформируем наш пока рисковый портфель из акций по данным инвестиционным критериям. Доли бумаг для простоты процесса оставляем приблизительно одинаковыми.

Сравним полученные исторические результаты по данному портфелю с индексом Московской биржи.

Бэк-тест портфеля

Полностью посмотреть структуру и активы данного инвестиционного портфеля Вы можете непосредственно в сервисе Fin-Plan RADAR, перейдя по ссылке на этот инвестиционный портфель: https://fin-plan.org/portfolio/portfolio_280931/ (портфель составлен в учебных целях и не является персональной инвестиционной рекомендацией).

Итак, мы видим, что если бы инвестор инвестировал в акции компаний по подобным принципам отбора по секторам и финансовым показателям, то текущее кризисное снижение на рынке акций его практически не затронуло бы. Это определенно свидетельствует об эффективности работы стратегии инвестирования, основанной на выборе компаний с сильными финансовыми результатами в наименее чувствительных секторах экономики.

Стратегия покупки сильных акций, которые хорошо росли до кризиса

Данная стратегия основана на одном простом базовом принципе что, если акции росли на протяжении продолжительного времени, значит в них есть значительный внутренний драйвер роста, который толкал бумагу вверх. При этом мы предполагаем, что с наступлением внезапного и резкого кризисного периода эти драйверы никуда не пропали и продолжают действовать на акции этих компаний. Это конечно не значит, что акции таких компаний не будут падать в кризис совсем, но они могут падать меньшими темпами, а когда фаза кризиса завершается, то акции таких компаний восстанавливаются быстрее чем рынок в целом.

В данном случае для данной стратегии инвестирования мы выбираем акции по чисто техническим принципам, насколько сильно эти бумаги росли до этого на горизонте последних трех лет.

В инвестиционном сервисе Радар также можно осуществить фильтрацию акций по таким критериям.

Фильтрация акций по критериям.png

Параметры отбора по акциям мы задаем следующие: акции растут на протяжении последних 3-х лет более чем на 50%, а на протяжении последнего года растут более чем на 25%. Краткосрочные приросты в рамках последнего месяца по акциям мы не выбираем, дабы достичь большей показательности работы данной стратегии инвестирования на примере последних кризисных событий и жесткого стресса рынка. При этом в выборку мы берем только те акции, которые в сервисе Радар имеют расчетные потенциалы роста.

По данной стратегии приростов через фильтр прошли 7 акций.

Акции, которые проходят по данным фильтрам финансовых показателей.png

Как и в предыдущем случае доли акций в портфеле распределяются равномерно. Далее портфель сформирован, и мы проводим его сравнительное тестирование исторической динамики с индексом московской биржи.

Бэк-тест портфеля

Полностью посмотреть структуру и активы данного инвестиционного портфеля Вы можете непосредственно в сервисе Fin-Plan RADAR, перейдя по ссылке на этот инвестиционный портфель: https://fin-plan.org/portfolio/portfolio_280934/ (портфель составлен в учебных целях и не является персональной инвестиционной рекомендацией).

Как мы видим историческая динамика данного инвестиционного портфеля значительно опережает индекс, и что главное, во время последнего проявления кризисных явлений акции портфеля вообще никак не отреагировали на снижение всего рынка. Это также является очевидным свидетельством эффективности данной стратегии.

Стратегия покупки валютных активов

Проанализировав историческую динамику курса доллара, можно достаточно заметить, что курс валюты растет в подавляющем большинстве проявления кризисных случаев в экономике и на фондовом рынке. Это связано с тем, что динамика курса валюты, также определяется под влиянием спроса и предложения на валюту. В настоящий момент времени по данным Московской биржи на российском рынке торговый оборот на половину формируется иностранными инвесторами. В моменты кризисов большинство инвестиционных фондов действует по простому принципу «risk-off», то есть полного «выключения рисков». Под выключением рисков имеется в виду уход из всех рисковых активов, то есть из акций. Под двойное сокращение в этом случае подпадают развивающиеся рынки, к которым и относится российский рынок. Иностранные инвесторы продают российские рублевые активы и конвертируют рубли в валюту, то есть продают рубли и покупают доллары на валютном рынке, для того чтобы её в дальнейшем вывести. Это формирует повышенный спрос на доллар и его курс растет, если нет валютных интервенций со стороны ЦБ.

Также зачастую во время кризисных обострений снижаются цены на сырье, в том числе и на нефть, за счет продажи которой наполняется государственный бюджет РФ. Чтобы удержать стоимость рублевого барреля в необходимом диапазоне для бюджета, при снижении цены на нефть, ЦБ «отпускает» курс доллара и позволяет ему укрепиться. Это те факторы, которые способствуют укреплению доллара в кризисные периоды. Из этого вполне логично предположить, что стратегия инвестирования в кризис должна быть ориентирована на валютные активы или компании, которые имеют валютную выручку или будут иметь положительные валютные курсовые разницы.

В данном случае мы будем ориентироваться на акции компаний экспортеров с высокой долей экспорта (более 70%), а также на ETF, базовой валютой которых является доллар. Это значит, что данные ETF будут помимо доходности самого базового актива, приносить доходность за счет валютной переоценки.

В начале в инвестиционном сервисе Радар мы выбираем акции экспортеров. При этом в выборку мы берем только те акции, которые в сервисе Радар имеют расчетные потенциалы роста.

Фильтрация акций по критериям

По нашим критериям компаний экспортеров с высокой долей экспорта в портфель отфильтровались 9 акций.

Акции, которые проходят по данным фильтрам финансовых показателей

ETF в наш модельный инвестиционный портфель мы добавляем по главному для нашей стратегии критерию, это базовая валюта ETF, то есть по сути в какой валюте номинированы активы, входящие в ETF.

Выбор параметров акции

При этом мы включаем в инвестиционный портфель валютные ETF разных типов: акций, облигаций, смешанные фонды. Это дополнительно позволяет снизить риск за счет облигационных ЕТФов и сделать кривую капитала портфеля более сглаженной. Всего в нашу выборку попало 16 ETF с базовой валютой доллар. Но для того, чтобы исключить дублирующие ETF одинакового типа от разных операторов, мы в нашем портфеле оставляем ETF от оператора FinEx. После этого в нашу выборку попадают 7 различных ETF.

 Акции, которые проходят по данным фильтрам финансовых показателей

Поскольку мы рассматриваем валютные активы, то сравнение динамики портфеля актуально проводить с индексом РТС, так как это индекс активов номинированных в валюте.

Бэк-тест портфеля

Полностью посмотреть структуру и активы данного инвестиционного портфеля Вы можете непосредственно в сервисе Fin-Plan RADAR, перейдя по ссылке на этот инвестиционный портфель: https://fin-plan.org/portfolio/portfolio_280942/

Динамика инвестиционного портфеля демонстрирует лучшие результаты относительно индекса в части падения капитала с начала 2020 года на форс-мажорных кризисных явлениях. Хотя за счет того, что большая часть экспортеров с высокой долей экспорта, это компании нефтегазового сектора, которые также параллельно сильно пострадали от серьезного падения цен на нефть, данная стратегия показала чуть более худшие результаты по сравнению с портфелями двух предыдущих стратегий. Также на величину падения инвестиционного портфеля оказало влияние наличие в портфеле ETF на американские акции, которые также подверглись сильному снижению.

Выводы по применению стратегий инвестирования в кризис

В нашей статье мы сделали упор на стратегии инвестирования наиболее сложной части инвестиционного портфеля – это доля портфеля из рисковых активов. Но настоящее антикризисное инвестирование начинается прежде всего с формирование защитной доли портфеля из инструментов с фиксированной доходностью – таких как облигации. Доля портфеля из облигаций – это основное условие формирование сбалансированного инвестиционного портфеля, если Вы хотите добиваться высокого уровня защиты капитала.

Мы рассмотрели три различные стратегии инвестирования в кризис. Все эти стратегии показали хорошие результаты. Портфели, созданные на основании данных стратегий, продемонстрировали лучшие результаты по сравнению с индексами Московской бирже по соотношению роста и просадки капитала.

Однако, на этом возможности «кризисного» инвестирования не заканчиваются. Рассмотренные стратегии можно комбинировать и объединять, можно проводить дополнительные более глубокие фильтрации по секторам, финансовым показателям компаний, динамике приростов за разные периоды, а также добавлять и комбинировать различные типы активов. И это будет дополнительно улучшать результаты данных стратегий.

Мы надеемся, что этой статьей у нас получилось показать, что в кризис инвестировать не так уж и страшно, если Вы понимаете, как работают защитные стратегии и как ими пользоваться.

Все стратегии, описанные выше полноценно и в полном объеме позволяет реализовать инвестиционный сервис компании Fin-Plan Radar. Для того, чтобы грамотно пользоваться всеми возможностями данного сервиса, применять их с максимальной эффективностью и получать большую инвестиционную отдачу прежде всего необходимо владеть профессиональными знаниями инвестиционных стратегий и методов. Как инвестировать эффективно и при этом достигать стабильных результатов, несмотря на любые фазы рыночного цикла, мы учим и рассказываем на наших курсах и отрытых уроках по инвестированию. Записаться на первый бесплатный урок вы можете по ссылке - https://mk.fin-plan.org/.

Удачных всем инвестиций!

  • 4408

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

У нас обновление!

Мы запустили веб-сервис по оценке акций США. Приглашаем Вас на вебинар "Инвестиции в технологии будущего на рынке США".

Яндекс.Метрика