ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Статус налогового нерезидента – что он меняет для инвестора

Fin-Plan Статус налогового нерезидента – что он меняет для инвестора

Кроме пола, возраста, трудоспособности и прочих других признаков для государства и, в первую очередь, для налоговой службы, все граждане делятся на 2 категории – резидент и нерезидент. Тот или иной статус определяет многое. Конкретно для инвесторов – различия в инвестиционных возможностях, объеме налоговых обязательств и налоговых льгот. Вопрос налогового резидентства до 2022 года для многих российских инвесторов был из категории «общей эрудиции и начитанности». Но в 2022 году после начала СВО термин «нерезидент» для многих россиян стал в прямом смысле близок.

1200 на 600.jpg

В статье разберемся в вопросах определения статусов резидент / нерезидент и вытекающих последствиях для инвесторов при смене статуса.

  • Определение статуса резидента.

  • Налоговые условия для инвесторов резидентов и нерезидентов.

  • Налоговые льготы для инвесторов нерезидентов.

Определение статуса резидента

Изначально необходимо несколько слов сказать о понятии терминов «резидент» и «резидентство».

Резидентство бывает двух видов. Есть налоговое резидентство, а есть валютное резидентство.

  • Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактические находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

  • К резидентам (валютным) относятся физические лица, являющиеся гражданами РФ (согласно пп «а» п 6 ст. 1 ФЗ от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

О чем это говорит?

Для целей исполнения обязанностей валютного законодательства не имеет значения, где находится гражданин РФ – он всегда, пока сохраняет гражданство России, остается налоговым резидентом. А вот для целей налогообложения гражданство как таковое значения вообще не имеет, - важно фактическое нахождение инвестора на территории России более 183 дней подряд, какое бы гражданство у него при этом ни было.

Налоговый статус физического лица (исходя из критерия нахождения его в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) точно определяется на начало налогового периода, однако в конце каждого налогового периода требует уточнения по итогам этого налогового периода. Проще говоря, окончательный налоговый статус физического лица подлежит установлению лишь по состоянию на 31 декабря каждого календарного года. И определяется он исходя из того, пребывал ли гражданин на территории РФ более или, наоборот, менее 183 дней в данном году. Если, например, на начало года гражданин был в России и получил на ее территории те или иные доходы (зарплата, доходы от инвестирования, которые исчисляются и удерживаются брокером, любые иные доходы) и на тот момент расценивался как налоговый резидент РФ, поскольку до этого жил в России, но потом уехал жить за границу и по итогам года находился в РФ менее 183 дней в календарном году, то статус резидентства у него резко меняется. Предварительно определенный на начало года статус «налогового резидента РФ» у него преобразуется в статус «нерезидента» в тот день, когда можно будет уже однозначно утверждать, что в этом году он находился в РФ менее 183 дней.

турция.png

При этом необходимо учитывать, что согласно разъяснениям, содержащимся в Письме Минфина России" от 27.01.2009 N 03-04-07-01/8, дни отъезда из РФ и въезда в РФ учитываются для целей определения налогового резидентства РФ, поскольку в эти дни гражданин фактически находится в РФ.

Налоговые условия для инвесторов резидентов и нерезидентов

Основным налоговым последствием того или иного статуса («резидент» или «нерезидент») являются:

  • Размер налоговой ставки.

  • Возможность или невозможность применения налоговых вычетов и некоторых льгот.

Налоговые условия для резидентов и нерезидентов-1.

Размер налоговой ставки. Если для резидентов РФ ставка НДФЛ составляет 13 % (15 %, если доходы в календарном году превысили 5 млн руб., – с суммы, превышающей этот предел), то для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, ставка налога на доходы составляет 30 %.

Налоговые льготы и вычеты. Тема налоговых льгот для резидентов раскрыта в отдельной статье «Налоговые льготы для инвесторов». Здесь остановимся на том, что меняется для инвестора при получении статуса налогового нерезидента. А меняется многое. Налоговые нерезиденты не имеют право на применение налоговых вычетов. Для инвесторов-нерезидентов это означает невозможность воспользоваться налоговыми вычетами как по типу «А», так и по типу «Б» в отношении открытого ими индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

Законодательство РФ не содержит запрета на открытие ИИС нерезидентами РФ, - они также вполне могут их открывать (если только сам брокер не ввел каких-то своих ограничений). Но просто в этом очень мало смысла, поскольку основная идея в открытии ИИС с точки зрения закона следующая – инвестор, открывая ИИС, добровольно принимает на себя некоторые ограничения, связанные с этим видом брокерского счета (три года не закрывать его, вносить на него не более 1 млн руб.), но взамен получает от государства значительные налоговые преференции по своему выбору (либо по типу «А», либо по типу «Б», см подробнее в статье «Как работает ИИС»).

Поскольку нерезиденты РФ формально могут открывать ИИС, но лишены всяких налоговых привилегий, то для них, конечно же, нет никакого смысла открывать такой брокерский счет. Все их цели в таком случае вполне достижимы открытием обычного брокерского счета, где, по крайней мере, нет никаких ограничений по срокам владения ценными бумагами и отсутствует усложненная процедура открытия и закрытия таких счетов.

Кроме того, нерезиденты не могут воспользоваться специальной налоговой льготой, связанной с долгосрочным владением ценными бумагами, когда весь доход (подп. 1 п. 1 ст. 219.1 НК РФ), полученный от реализации акций и облигаций, если те находились в собственности инвестора три и более года, освобождались от налогообложения (в пределах 3 млн руб за каждый год).

Налоговые льготы для инвесторов нерезидентов

Некоторые налоговые льготы для налоговых нерезидентов (по сравнению с общим правилом об уплате налога в 30 % от всех доходов) все-таки существуют:

  • с доходов в виде дивидендов, полученных от российских компаний, они уплачивают налог по ставке в 15 % (хотя резиденты РФ – по ставке 13 %) (п. 3 ст. 224 НК РФ);

  • они (как и налоговые резиденты) освобождены от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от продажи акций, принадлежавших налогоплательщику не менее 5 лет непрерывно (при этом не более 50 % активов компаний, чьи акции были проданы, должны состоять из находящейся на территории РФ недвижимости) (подп. 17.2 ст. 217 НК РФ, ст. 284.2 НК РФ);

  • нерезиденты также освобождены от уплаты НДФЛ от продажи ценных бумаг так называемого высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, если они принадлежали им на праве собственности более одного года. Перечень таких ценных бумаг утвержден Правительством РФ и размещен на сайте Московской биржи (подп. 17.2 ст. 217, ст. 284.2.1 НК РФ);

  • кроме того, брокеры не удерживают НДФЛ с доходов, полученных нерезидентами в виде купонов по государственным и муниципальным облигациям (п. 17 ст. 226.1 НК РФ). Но надо понимать, что здесь речь идет не об освобождении от налогообложения, а лишь о том, что налог с таких доходов налогоплательщик-налоговый нерезидент должен исчислять и уплачивать самостоятельно.

Есть в налоговом законодательстве РФ некоторые иные особенности и правила для нерезидентов, но те, что имеют отношения именно к инвесторам, пожалуй, перечислены.

Вывод

Фондовые рынки не статичны – это аксиома. Это же можно сказать и о налоговом статусе инвестора, который в силу тех или иных обстоятельств может меняться. В ситуации, когда инвестор становится налоговым нерезидентом РФ, для него теряется большинство льгот, а налоговая ставка возрастает вдвое. Но при этом и появляются новые возможности – практически безграничный доступ инвестирования в новые географические рынки, ранее ограниченные отсутствие статусом «квала» или рисками блокировок счетов/активов.

То есть даже находясь за границей, можно продолжать заниматься инвестированием и применять те же знания и навыки, что и в работе на российском рынке. Методы и система работы инвестора – универсальны и применимы для любых рынков. О методологии инвестирования, которую используют в своей работе ведущие хедж-фонды мира, мы рассказываем на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 304

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"