ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Спотовый контракт на золото

Fin-Plan Спотовый контракт на золото

В течение многих столетий золото ассоциируется с богатством и процветанием. На протяжении веков золото было практически неизменной мерой стоимости. В долгосрочной перспективе золото всегда растет. Кроме этого, в периоды мировых экономических и финансовых кризисов только золото укрепляется в стоимости, в то время, как цены на остальные активы падают. Поэтому такие сложные времена многие инвесторы предпочитают переживать, имея в своем портфеле некоторый «золотой запас». Золото традиционно выступает тихой гаванью для накоплений. Не зря многие институциональные инвесторы, центральные банки обязательно хранят часть своих активов в золоте, а государства имеют подушку безопасности в виде запасов желтого драгметалла (золотовалютные резервы).

1200-600 (gold).png

У розничных инвесторов существуют разные возможности инвестировать в золото: слитки и монеты, обезличенные металлические счета в банках, фьючерсы и CFD на золото, ETF и БПИФы, акции золотодобывающих компаний. Подробно мы уже рассматривали эти способы в наших статьях Стоит ли инвестировать в золото, Инвестиции в золото – 10 способов заработать.

В этой статье рассмотрим еще один вариант инвестиций в желтый металл – через покупку спотового контракта на золото. Этот инструмент еще молодой и, к сожалению, пока доступен не для всех инвесторов. Но по мере роста вовлеченности в этот процесс все новых профессиональных участников рынка, имеет все шансы приобрести статус массового.

  • Что такое спотовый контракт.

  • Особенности спотового рынка золота.

  • Плюсы и минусы спотовых контрактов.

  • Налогообложение спотовой торговли драгметаллами.

Что такое спотовый контракт

Спотовый контракт - это торговая сделка, которая подразумевает непосредственную продажу или покупку актива с поставкой и расчетами в короткие сроки за наличные деньги или другой актив по рыночной цене на момент заключения сделки. Если простыми словами, то это торговая сделка по цене и с расчетом «на месте».

Спотовая цена - это текущая рыночная цена актива.

Особенностью спотового рынка является то, что активы у продавца и покупателя всегда в наличии.

Можно выделить три вида спот-контрактов - по сроку осуществления расчетов:

  • TOD (англ. Today - сегодня) - расчеты осуществляются в день заключения контракта (Т+0).

  • TOM (англ. tomorrow - завтра) - расчеты осуществляются на следующий день (Т+1).

  • SPT (англ. Spot - на месте) - классический спот-контракт с расчетами через два дня (Т+2).

В расчетах учитываются рабочие дни. То есть, приобретая актив с расчетами ТОМ (Т+1) в пятницу, вы становитесь юридически собственником только в понедельник.

На спотовых рынках доступны разные классы активов: акции, облигации, товары, валюта, криптовалюта и драгметаллы. Площадками для спотовой торговли могут быть фондовые биржи, товарные, криптовалютные биржи. Однако существует и внебиржевая или внесистемная торговля - напрямую между участниками рынка.

Спотовые контракты - одна из возможностей инвестирования в золото. 

Особенности спотового рынка золота

С 2013 года на MOEX доступна биржевая торговля драгметаллами. Торги идут на Валютном рынке и рынке драгоценных металлов Московской биржи. Золото торгуется в обезличенном виде. Поставка физического золота не осуществляется. Однако, такая возможность доступна участникам клиринга - кредитным организациям  в зависимости от условий договора.

Функции Центрального Контрагента, клиринг и расчеты осуществляет Небанковская кредитная организация-центральный контрагент "Национальный Клиринговый Центр" (Акционерное общество) - НКО НКЦ АО.

По итогам торгов драгметалл зачисляется на торговые счета Участников торгов в НКО НКЦ (АО). Для хранения драгметалла, принадлежащего клиентам, брокер, не являющийся банком,  открывает специальный брокерский счет для драгметаллов в банке. При этом активы брокера должны храниться отдельно от активов клиентов - на разных счетах. На активы клиентов, размещенные на специальном брокерском счете для драгметаллов, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера, если брокер не является банком.

В качестве обеспечения по операциям клиринга от Участников принимаются слитки, находящиеся в хранилище НКЦ в Москве, обезличенные драгметаллы, находящиеся на счетах Участников  клиринга в Лондоне и Цюрихе, а также валюта и ценные бумаги. Подробнее о клиринге в нашей статье Клиринг на бирже.

Время проведения торгов в системном режиме с расчетами ТОМ (завтра) с 7:00 до 23:50 МСК. Во внесистемном режиме (адресные сделки) могут осуществляться с расчетами TOD (сегодня), SPT (послезавтра). Такая длинная торговая сессия очень удобна для участников торгов, так как охватывает периоды работы основных мировых бирж золота в Европе, Азии и Америке, дает возможность оперативно реагировать (что особенно важно для крупных сделок) на резкие колебания мировых цен на золото, часто характерные для азиатских торгов. Очень наглядно это представлено в материалах презентации MOEX - "Рынок драгоценных металлов":

Продолжительность спотовой торговли на Московской бирже

С 01.01.2021 года поправки в закон о рынке ценных бумаг позволили брокерам осуществлять операции с драгметаллами без получения лицензии на такую деятельность. Так спотовый рынок золота стал доступен частным инвесторам. Схема доступа к торгам, по материалам презентации MOEX - "Рынок драгоценных металлов" :

Схема доступ к торгам драгоценных металлов на Московской бирже через спот-контракты

Как видим, среди участников торгов недропользователи, производители, институциональные инвесторы. Все это обеспечивает высокую ликвидность биржевой торговли драгметаллами. За период с мая 2021 года по апрель 2022 года среднемесячный объем торгов составил около 1,4 тонны золота.

Также схема показывает, что в алгоритме сделки не участвует депозитарий. Учет драгметаллов инвесторов осуществляет брокер на специальном брокерском счета для драгметаллов.

По состоянию на май 2022 года список брокеров, предоставляющих доступ к спотовому рынку драгметаллов по данным MOEX - список брокеров следующий:

Список брокеров дающих возможность совершения операций со спотовыми контрактами на золото

Все, что нужно знать инвестору о покупке золота через спотовый контракт на бирже:

  • Брокеры предоставляют доступ к торгам драгметаллами с 10:00 до 23:50.

  • Тикер спот-контракта на золото с расчетами «завтра» GLDRUB_TOM.

  • Минимальный объем лота 1 грамм.

  • Цена устанавливается за один грамм золота в рублях.

  • Для торговли золотом клиент может использовать единый брокерский счет. Никаких дополнительных счетов открывать не нужно.

  • Также золото можно купить на ИИС.

  • Покупка/продажа происходит как обычно с любым другим инструментом - акции, облигации, ETF, - через приложение QUIK или в мобильном приложении брокера.

статья 1.2.jpg

Главной площадкой ценообразования на золото и другие драгметаллы на мировом рынке является London Bullion Market Association (LBMA). Лондонский фиксинг устанавливается дважды в день на основании котировок крупнейших мировых площадок и бирж и используется в большинстве контрактов на поставку драгметаллов на мировом рынке. При возникновении значительной разницы цен на отдельных биржах происходит арбитраж, который их уравновешивает. Цена спот-контракта на золото на внутреннем рынке не привязана к фиксингу, однако тесно коррелирует с ним. Большое влияние на цены на внутреннем спотовом рынке золота оказывает соотношение спроса и предложения. Естественно, на баланс этих составляющих отвечает ситуация на рынке, а также ожидания инвесторов о дальнейшей динамике цены на «золотой актив».

Поскольку цена определяется спросом и предложением, спред между ценой покупки и продажи небольшой, гораздо меньше спреда при купле-продаже физического золота и покупке золота через ОМС.

При покупке спотового контракта на золото есть несколько комиссий: комиссия биржи и торговая комиссия брокера. Само собой, если у брокера есть еще депозитарная комиссия, то в периоды совершения сделок по счету, будут в том числе и эти издержки.

Комиссия биржи по сделкам спот с золотом составляет:

  • для продавца - 0,02%.

  • для покупателя - 1 руб.

Комиссия брокера зависит от выбранного брокера и тарифа. Например:

  • Тинькофф -0,9% -1,9%.

  • Открытие брокер - 0,05% - 0,08%, но не менее 1р.

  • КИТФинанс - 0,15%-0,2%.

  • АК Барс Финанс - 0,01%-0,05%.

Плюсы и минусы спотовых контрактов на золото

Любой инвестиционный инструмент имеет свои плюсы и минусы. Задача инвестора – найти баланс этих составляющих именно для себя.

Преимущества покупки золота на спотовом рынке:

  • «Намного удобнее, чем в банке» – не нужно искать отделение банка, где доступны операции с драгметаллами, не нужно беспокоиться о хранении физического золота – ведь порча слитков и монет может крайне негативно отразиться на их ликвидности и стоимости, не нужно беспокоиться о безопасности и сохранности, не нужно сравнивать цену золота в разных банках в поисках лучшего предложения.

  • Спотовые контракты дешевле – цена устанавливается не самим банком, а складывается из соотношения спроса и предложения в биржевом стакане. Спред между ценой покупки и продажи составляет обычно менее 1%, чего не скажешь о ценах в банке в любом виде – в слитках, монетах, на ОМС. Для примера приведем курсы металлов и слитков в Сбере на 13.05.2022г. и в приложении брокера Тинькофф:

    Цены на золото в рамках договора ОМС в Сбербанке:

    Цены на золото при открытии ОМС в Сбербанке

    Цены на золотые слитки в Сбербанке

    Цены на золотые слитки в Сбербанке

    Биржевой стакан спот-контракта на золото в приложении Тинькофф инвестиции

    статья 2.2.jpg

    Таким образом, уже в момент покупки золота в банке инвестор получает убыток около 11-17 % в зависимости от выбранного варианта покупки золота.

  • Для торговли золотом на бирже используется единый брокерский счет, на котором учитываются и другие активы инвестора – например, акции, валюта. Это позволяет использовать при необходимости единое обеспечение для сделок, в том числе золото.

  • Возможна торговля с плечом и без покрытия (маржинальная торговля).

  • Высокая ликвидность инструмента.

  • Можно покупать золото на ИИС.

  • Возможности долгосрочных инвестиций. В отличие от фьючерсных контрактов, спотовый контракт не ограничен по времени. То есть можно «держать золото» в портфеле сколько угодно долго и не нужно беспокоиться о перекладывании средств из одного контракта в другой.

  • Возможность сочетать спотовые и фьючерсные контракты позволяет опытным инвесторам осуществлять разные торговые стратегии, хеджировать риски.

  • У покупки золота через спот-контракт у инвестора не возникает проблем и издержек, связанных с хранением золота как в случае покупки слитков или золотых монет.

  • Отсутствие ограничений в покупке золота. Через спот-контракт можно купить любое количество золота – от грамма до килограммов, ограничение может быть связана только с количеством предложения.

Разумеется, каждый инструмент имеет и свои минусы. В случае спотовых контрактов можно отметить следующие:

  • Не все брокеры предоставляют доступ к биржевым торгам золотом. Выше мы указали список брокеров, которые дают своим частным клиентам доступ к операциям со спот-контрактами на золото. Из популярных среди частных инвесторов – брокеры Открытие и Тинькофф.

  • Возможность маржинальной торговли может рассматриваться и как плюс, и как минус инструмента при отсутствии знаний, как им пользоваться.

  • Риски потери средств. Поскольку поставка физического металла не предусмотрена, и Депозитарий не ведет учет спот-контрактов на золото, то единственным подтверждением того, что инвестор владеет золотом, является брокерский отчет. И хотя активы клиентов, размещенные на специальном брокерском счете для драгметаллов, не подлежат взысканию по обязательствам брокера, в случае банкротства брокера, клиент несет большие риски потери золота, точнее денежных средств. Все это говорит о необходимости тщательного выбора брокера (Лучшие брокеры 2022).

  • Привязка к одному брокеру. То есть покупка и продажа золота через спот-контракт возможна только у одного брокера. Здесь все примерно также как с золотом на ОМС. Перевод активов от одного брокера к другому невозможен.

Налогообложение спотовой торговли драгметаллами

Когда речь идет о доходах, нужно заранее изучить все тонкости налогообложения инструмента инвестирования.

Сделки спот на золото не облагаются НДС. Доход, с которого уплачивается налог на доходы, возникает в момент продажи золота по цене выше цены покупки.

По сделкам с золотом брокер не является налоговым агентом. Поэтому, получив доход, по истечении налогового периода необходимо самостоятельно представить в ФНС налоговую декларацию по НДФЛ. Налоговой базой будет разница между суммой покупки и суммой продажи. При расчете налогооблагаемой базу используется принцип FIFO.

Инвестор в спотовый контракт на золото может воспользоваться налоговым вычетом в размере 250 000 рублей. При этом сумма вычета 250 тысяч рублей относится ко всем доходам от продажи прочего имущества, а не только на золото.

Если налогоплательщик владел золотом более трех лет, то при продаже налогооблагаемый доход не возникает и налоговую декларацию оформлять не нужно.

Вывод

Спотовый контракт на золото - один из вариантов инвестирования в золото, более удобный, высоколиквидный и выгодный по сравнению с покупкой золота в банке. Возможно, он не обеспечит такого роста капитала, как акции, но в качестве диверсификации «золотых накоплений» может быть достойной альтернативой покупки золота через ОМС и покупку физического золота.

Разумный инвестор должен всегда помнить о правилах диверсификации инвестиционного портфеля и не впадать в «золотую лихорадку» при любом проявлении кризиса в экономике. Золото не может выступать полноценным защитным активом. Его стоимость волатильна: в периоды кризиса она может расти, но в периоды спокойствия и экономического роста золото обычно падает в цене. Функцию защиты в инвестиционном портфеле могут выполнять на 100% только облигации – они приносят фиксированный и заранее известный доход – вне зависимости от политики и экономических санкций.

Золото может быть в составе инвестиционного портфеля, но в качестве компонента широкой диверсификации. Только такой инвестиционный портфель будет показывать стабильный результат при любой экономической повестке. Как составить такой «всепогодный» портфель, и из каких активов он должен состоять, мы рассказываем и показываем на наших открытых уроках для инвесторов. Записаться на очередное онлайн-занятие можно по ссылке.

  • 1438

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар