ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Социальные облигации

Fin-Plan Социальные облигации

Долговой рынок – самый многочисленный на фондовом рынке РФ. Он представлен разными облигационными выпусками - по типу эмитента, срокам, типам купонных выплат, методом покрытия и прочими параметрами. Отдельную категорию в списке долговых бумаг составляют социальные облигации. Социальные облигации (Social impact bond - облигации социального воздействия) в отличие от классических облигаций, появились на фондовых рынках совсем недавно. Данные облигации были созданы для решения определенных социальных проблем с помощью инвестиций. Первые социальные облигации были выпущены в 2010 году в Великобритании для финансирования программ адаптации бывших заключенных с помощью программ обучения и других услуг (с целью сокращения рецидивизма).

Социальные облигации

В настоящее время социальные облигации являются одной их составляющих стратегии устойчивого развития ESG («ESG-инвестирование»), в соответствии с которой ответственное инвестирование должно быть направлено защиту окружающей среды и соблюдение высоких социальных стандартов.

Хотя социальные облигации составляют лишь небольшую часть многомиллиардного глобального рынка облигаций, финансирование социальных проектов с помощью выпуска облигаций — устойчивый тренд.

В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы, связанные с социальными облигациями:

  • Что такое социальные облигации.

  • Текущее состояние рынка социальных облигаций.

  • Порядок выпуска социальных облигаций.

  • Особенности инвестирования в социальные облигации.

  • Характеристики социальных облигаций.

Что такое социальные облигации

Название «социальные облигации» отражает их суть. То есть социальные облигации являются целевыми, и средства от их выпуска направляются на социальные проекты.

Социальные облигации не похожи на классические облигации. Скорее, это одна из форм реализации государственно-частного партнерства, в основе которого – договор между тремя сторонами: государством, инвестором (организатором) и исполнителем социального проекта.

Социальная облигация предполагает следующую схему: организация или компания инвестирует в определенный социальный проект, имеющий четкие критерии оценки результатов. Если заявленные контрольные показатели достигнуты, государство перечисляет компании ее средства плюс проценты. Следует отметить, что результат оценивается с точки зрения исполнения временных параметров или затраченных средств, а главное – с точки зрения достигнутого социального эффекта. Такой подход позволяет государству перекладывать стоимость и риски дорогостоящих социальных программ на третьих лиц – инвесторов и при этом не рисковать бюджетными средствами.

Социальные проекты могут иметь следующие цели:

  • строительство жилья, школ, медицинских учреждений и т.д.;

  • предоставление доступа к услугам здравоохранения, образования, в том числе профессионального;

  • финансирование малого и среднего предпринимательства, сельхозпредприятий;

  • улучшение санитарных условий и т.д.

Как правило, социальная облигация предполагает взаимодействие следующих 5 участников:

  • Государство (или его агенты, международные и другие организации) – перечисляет эмитенту сумму потраченных средств плюс проценты в случае достижения заявленных целей социального проекта.

  • Эмитент (инвестор социального проекта).

  • Оператор (независимая организация) – сторона, которая занимается организацией выпуска и обслуживанием облигаций, перечисляет полученные от инвесторов средства на реализацию проекта. В России такой организацией является ВЭБ.РФ.

  • Исполнитель - одна или несколько организаций, непосредственно реализующих социальный проект.

  • Независимый оценщик – организация, которая проводит оценку достигнутых результатов в ходе реализации социального проекта.

Чтобы облигацию можно было квалифицировать как социальную, она должна соответствовать нескольким принципам, установленным Международной Ассоциацией Рынков Капитала (ICMA):

1.    Использование средств. Ключевой особенностью социальных облигаций является направление средств от их размещения на реализацию социальных проектов, что должно быть соответствующим образом описано в документации по выпуску ценных бумаг. Социальные проекты должны предусматривать конкретную пользу для общества, которая должна быть оценена эмитентами, и, по возможности, выражена в количественных показателях.

2.    Процесс оценки и отбора проектов. Эмитент должен предоставить инвесторам следующую четкую информацию: социальные цели; процедуру, с помощью которой можно определить соответствие проекта одной из предусмотренных категорий; критерии отбора.

3.    Управление средствами: средства от размещения облигаций должны учитываться на отдельном счете.

4.    Отчетность. Эмитенты должны ежегодно формировать и предоставлять актуальную информацию об использовании поступлений до полного использования средств.

кнопка облиги НОЯБРЬ.png

Что такое социальные облигации

В настоящее время интерес к социальным облигациям в мире растет. В частности, кризис, связанный с пандемией COVID-19, способствовал 10-кратному росту выпуска социальных облигаций (на 1022%) в 2020 году по сравнению с годом ранее. В 2021 году рост продолжился. Такой значительный рост в основном произошел из-за выпуска облигаций, направленных на решение неотложных проблем в сферах здравоохранения, занятости населения, образования и др., появившихся в результате кризиса.

Российский рынок социальных облигаций только начинает развиваться. Первый выпуск облигаций ООО «СФО Социального развития» состоялся в 2020 году. Средства от размещения облигаций направлены на реализацию проекта «Повышение образовательных результатов учащихся Республики Саха (Якутия)».

Оператором социальных проектов, который обеспечивает взаимодействие между всеми сторонами проекта и, по сути, является гарантом его реализации, выступает ВЭБ.РФ.

Схема взаимодействия участников приведена ниже:

Схема взаимодействия участников рынка социальных облигаций

  • ВЭБ.РФ - осуществляет контроль реализации проекта и организацию независимой оценки достигнутых результатов по его завершению.

  • Фонд развития Дальнего Востока и Арктики - финансовый партнер, предоставляющий исполнителю денежные средства на осуществление проекта.

  • Минобрнауки Республики Саха (Якутия) - заказчик проекта.

  • НИУ ВШЭ - исполнитель проекта.

Механизм проекта:

Механизм социального проекта

На текущий момент объем российского рынка социальных облигаций составляет всего около 50 млрд. руб., тогда как объем мирового превышает 1,6 трлн долларов.

Московской биржей создан специальный Сектор устойчивого развития для финансирования проектов в области экологии, защиты окружающей среды и социально-значимых проектов. На момент написания статьи в перечень ценных бумаг, обращающихся на Московской бирже, включены 4 выпуска социальных облигаций 3 эмитентов:

Социальные облигации обращающиеся на Мосбирже

Также один выпуск социальных еврооблигаций компании «РЖД» на сумму 25 млрд руб. для финансирования проектов повышения транспортной доступности, предоставления медицинских и образовательных услуг размещен на Ирландской фондовой бирже.

Порядок выпуска социальных облигаций

Процесс выпуска социальных облигаций можно разделить на 4 основных этапа:

 Процесс выпуска социальных облигаций

Особенностью размещения социальных облигаций является необходимость верификации конкретного выпуска социальных облигаций или социального проекта, для финансирования которого будут использоваться полученные денежные средства.

Такая независимая внешняя проверка социальных облигаций проводится для установления их соответствия принципам ICMA. Существует множество способов получения эмитентами такой внешней проверки, а также несколько видов оценки. Независимые внешние проверки могут различаться по сфере охвата и могут касаться структуры или программы социальных облигаций, отдельного выпуска социальной облигации, лежащих в их основе базовых активов и/или процедур.

Внешняя проверка может быть как частичной, то есть охватывать только определенные аспекты социальных облигаций или их структуры, так и полной, то есть оценивать соответствие всем четырем основным элементам ПСО (рассмотрены в пункте выше - Что такое социальные облигации).

Также эмитент может обратиться за консультацией к экспертам и/или организациям с признанным опытом в областях, связанных с выпуском социальных облигаций. Отличие консультационных услуг от независимых внешних проверок в том, что они предполагают сотрудничество с эмитентом.

Российские облигации для получения статуса «социальных» должны соответствовать более высоким, чем за рубежом, требованиям российского регулирования и стандартам эмиссии ЦБ. Также особенность заключается в том, что в соответствии с российскими стандартами «социальный» статус может получить только проект, а не облигация.

Для включения в Сегмент «социальных облигаций» Московской биржи необходимо соответствие следующим требованиям:

  • наличие независимой внешней оценки выпуска или проекта о соответствии международно-признанным ПСО;

  • выпуск должен быть идентифицирован как «социальные облигации»: необходима регистрация облигаций Банком России с дополнительной идентификацией «социальные облигации».

Особенности инвестирования в социальные облигации

Социальные облигации являются достаточно рисковым инструментом. Риск социальных облигаций сопряжен с успешностью реализации эмитентом социального проекта, с дисциплиной выполнения обязательств по социальному проекту. То есть из этих характеристик социальные облигации можно поставить на один уровень со структурными выпусками, о которых мы писали в отдельной статье («Структурные облигации»). Если в случае с классическими корпоративными облигациями гашение номинала по выпускам финансово устойчивой компании-эмитента в соответствующую дату производится практически безусловно, то в случае с социальными выпусками наряду с условием финансово устойчивой компании-эмитента, есть дополнительное условие - успешная реализация проекта, который принят заказчиком по всем заранее установленным параметрам. Только после принятия проекта заказчиком денежные средства за выполненный проект перечисляются исполнителю проекта, исполнитель проекта перечисляет средства компании-эмитенту, а он в свою очередь производит выплаты кредиторам-инвесторам.

Прецедентов дефолта социальных выпусков в РФ не было, т.к. это для российского рынка, можно сказать, единичные пилотные проекты, которые еще в работе. Но стоит всегда помнить о рисках – по данным облигациям нет обеспечения, а возврат номинала определяется успешностью реализации социального проекта исполнителем. Наличие в заказчиках проекта государства в виде соответствующих министерств и ведомств, не означает, что государство несет ответственность по социальным выпускам и в случае дефолта эмитента оно вернет «долг» инвесторам. Государство в данной системе отношений выступает лишь заказчиком, а вся ответственность по соблюдению графика платежей и возврату номинала лежит на компании-эмитенте.

Поэтому в случае с социальными облигациями, во-первых, важно иметь в виду риски, связанные с реализацией социального проекта. А во-вторых, если Вы инвестор с высокой толерантностью к риску, при выборе социальных облигаций крайне важно анализировать финансовую устойчивость эмитента. Соблюдение требований достаточной нормы рентабельности собственного капитала (10%), низкой закредитованности (собственный капитал больше 50% в структуре активов), положительная динамика роста выручки – это ключевые параметры выбора активов.

Характеристики социальных облигаций

Социальные облигации, как и классическая форма долговых инструментов, имеет такие параметры, как:

  • Срок обращения. Срок обращения, как правило, задается исходя из времени, необходимого на реализацию того или иного социального проекта.

  • Ставку купона. Обычно купонная и общая доходность социальных выпусков выше чем по облигациям с высокой степенью надежности – ОФЗ. Это связано с тем, что и риски в случае с бондами социального назначения выше.

  • Может быть предусмотрена амортизация долга (выпуски СФО Социального развития ООО).

  • Низкая ликвидность. Обычно инвесторами в социальные облигации являются инвестиционные и некоммерческие фонды, трасты и банки, которые выкупают крупные транши бумаг в момент эмиссии.

Рассмотрим примеры социальных облигаций:

Облигация МТС 18соц (RU000A102VL3)

Эмитентом данной облигации является ПАО МТС - крупнейшая российская компания по предоставлению услуг сотовой связи. Данная компания стала первым корпоративным эмитентом в России, выпустившим социальные облигации.

Средства от размещения данных облигаций должны быть направлены на подключение к интернету около 5 тысяч социально значимых объектов (школ, медицинских учреждений, пунктов полиции, органов местного самоуправления и т.д.) в 8 областях РФ и г. Москве.

Параметры облигации МТС 18соц

Срок обращения облигации – около 2,5 лет, дата погашения – 22.03.2024г. Доход формируется за счет фиксированных купонных платежей в размере 32,41 руб., выплачиваемых с периодичностью раз в полгода (купонная доходность 6,74%). С учетом стоимости бумаги на момент написания статьи общая потенциальная доходность равна 20,82% (к дате погашения) или 9,18% годовых. Актуальную информацию о параметрах финансового инструмента можно найти на странице бумаги МТС 18соц. в сервисе Fin-Plan RADAR.

Купоны и амортизация по облигации МТС 18соц

В соответствии с условиями эмиссии компания ежегодно отчитывается об использовании средств, полученных от размещения. В случае их нецелевого использования владельцы облигаций имеют право потребовать их досрочного погашения.

Облигация Соц.разв02 (RU000A101UW4)

Эмитент данной облигации – СФО «Социального развития» - юр. организация, специально созданная для выпуска и продажи облигаций для последующего финансирования займа для ГазЭнергоМонтаж ООО. Средства, полученные от размещения облигаций, должны быть направлены на проектирование, создание и техническое обслуживание объектов дошкольного, общего и дополнительного образования и культуры в Республике Саха.

Параметры облигации Соц.разв02

Срок обращения облигации – более 5 лет, дата погашения – 8.01.2027г. Размер купона составляет 35,12 руб. и выплачиваются 4 раза в год, что соответствует 10,67% купонной доходности на текущий момент. Также по данной бумаге предусматривается постепенная амортизация долга. С учетом стоимости бумаги на момент написания статьи общая потенциальная доходность равна 29,46% (к дате погашения) или 10,3% годовых. Актуальную информацию о параметрах финансового инструмента можно найти на странице бумаги Соц. разв002. в сервисе Fin-Plan RADAR.

Купоны и амортизация по облигации Соц.разв02

То есть видим, что в числе компаний-эмитентов могут быть как крупные компании «голубые фишки» российского фондового рынка, так и специализированные финансовые компании, созданные исключительно для привлечения финансирования социальных проектов. Последние из них могу вообще не иметь на балансе никаких активов кроме привлеченных от эмиссии средств. И это предполагает повышенные риски.

К примеру, анализ показателей СФО Социального развития говорит о крайне неустойчивом финансовом положении – доля собственного капитала составляет менее 1% от общей суммы активов (при нормативе более 50%).

Бухгалтерский баланс СФО Социальное развитие - пассивы

У компании нет источников дохода, кроме внереализационных:

Отчет о финансовых результатах СФО Социальное развитие

Выводы

Последние тенденции в финансовом мире показали, что социальные инвестиционные инструменты и фонды пользуются более высоким спросом, чем когда-либо прежде. Российский рынок социальных облигаций только начинает развиваться. До 2024 года реализуется пилотная апробация проектов социального воздействия, т.е. российское законодательство в области социальных облигаций находится в процессе доработки.

У такого инструмента как облигации социального назначения есть конкретная «благая» цель. С помощью эмиссии социальных облигаций, по сути, государство реализует социальные проекты с привлечением третьих лиц. Подобный маневр позволяет государству перекладывать стоимость и риски реализации дорогостоящих социальных программ на третьих лиц (исполнителей проекта, эмитентов, инвесторов) и при этом не рисковать бюджетными средствами. Что касается значения для инвесторов, то социальные выпуски не могут характеризоваться как защитный актив. В социальных облигациях зашиты повышенные риски.

Долговой рынок – самый многочисленный сегмент российского фондового рынка. На текущий момент среди этого многообразия можно найти множество надежных бумаг с более предсказуемым денежным потоком.

Подробнее о том, как правильно выбирать надежные активы с минимальными рисками мы рассказываем на наших открытых уроках для инвесторов. Записаться на бесплатный урок по инвестированию можно уже сейчас по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 1320

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар