ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Сезон отчетности для инвестора

Fin-Plan Сезон отчетности для инвестора

Несколько раз в году, обычно ежеквартально, у инвесторов наступает горячая пора: публикуются именно та информация, которая действительно и в первую очередь необходима инвестору. Информация, которая позволяет оценить, какие бумаги все еще достойны быть в инвестиционном портфеле, от каких пора избавиться, и возможно найти новые идеи для инвестирования. В этой статье речь пойдет о сезоне корпоративной отчетности.

1200 на 600 2.jpg

В данной статье постараемся разобраться в значении сезона отчетности для инвесторов.

  • Когда наступает сезон отчетности.

  • Где компании публикуют корпоративную отчетность.

  • Как оценивать корпоративную отчетность.

  • Влияние сезона отчетности на котировки акций.

  • Значение сезона отчетности для инвесторов.

Когда наступает сезон отчетности

Если рассматривать российский и американский рынок, то сезон отчетности наступает в разное время и имеет свои особенности

Сезон корпоративной отчетности в России

Публичные компании отчитываются ежеквартально или раз в полугодие. В России финансовый год совпадает с календарным, соответственно, отчетность составляется по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября – квартальная, на 1 января – годовая. Причем российские публичные компании публикуют 2 вида отчетности – РСБУ и МСФО. Про отличия данных форм отчетности мы писали в статье «Отличия РСБУ и МСФО».

кнопка РФ НОЯБРЬ.png

Ежеквартальная отчетность по стандартам РСБУ должна публиковаться в течение 45 дней после окончания отчетного периода. Сроки публикации  консолидированной отчетности по МСФО отличаются:

  • промежуточная, то есть квартальная отчетность, - не позднее 90 дней с момента завершения отчетного периода,

  • годовая консолидированная финансовая отчетность - не позднее 150 дней по окончании отчетного года

Сезон корпоративной отчетности в США

Сезон отчетности в США имеет свои особенности. Компании могут самостоятельно устанавливать дату начала и окончания своего финансового года, исходя из особенностей организации бизнес-процессов. Поэтому у некоторых компаний окончание финансового года не совпадает с календарным. Для правительства США финансовый год установлен с 1 октября по 30 сентября. Финансовый год компаний США может начинаться не с 1 числа месяца и даже не быть привязан к конкретной дате. Например, у компании Apple финансовый год заканчивается в последнюю субботу сентября, L3Harris Technologies, Inc. – первую пятницу календарного года, NVIDIA Corporation – последнее воскресенье января. Но длится финансовый год в любом случае также 12 месяцев.

Таким образом, в США в одно и то же время компании могут отчитываться за разные отчетные периоды. Так, например, в октябре часть компаний отчитываются за 3 квартал, другие за второй, некоторые за первый (например, The Procter & Gamble CompanyMicrosoft Corporation), а кто-то подводит итоги финансового года (например, Visa Inc., Apple Inc.).

После 10-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, компании начинают публиковать квартальную отчетность, открывая тем самым сезон корпоративной отчетности. В США первыми традиционно начинают публиковать отчетность банки. Публикации банковского сектора дает официальный старт сезону. И заканчивается сезон корпоративной отчетности к концу второго месяца, следующего за отчетным периодом. Хотя, официально дата окончания сезона корпоративной отчетности не установлена. Годовая отчетность выходит гораздо позже, так как более трудоемка, требует аудиторской проверки.

Учитывая количество компаний на фондовом рынке Америки и индивидуальность в установлении даты окончания финансового года, можно сказать, что сезон корпоративной отчетности в США практически не заканчивается, а инвесторы находятся в постоянном ожидании новых отчетов.

Обычно дата выхода отчетности известна заранее. О таких важных датах и фактах компании размещают информацию на своих сайтах в разделе для инвесторов. Так, например, выглядит календарь инвестора на сайте группы компаний «Мать и дитя»:

Календарь инвестора на сайте группы компаний Мать и дитя

Кроме того, информация о существенных событиях компаний доступна на информационных ресурсах для инвесторов. Например, на нашем сайте есть календарь инвестора, который сообщает обо всех важных корпоративных событиях, в том числе датах выхода отчетности, датам закрытия реестра по дивидендам, выплате купонов, проведению ГОСА, и других.

Календарь инвестора на сайте fin-plan.org

В сервисе можно настроить рассылку оповещений по важным датам по всему рынку или по выбранному списку бумаг.

Где компании публикуют корпоративную отчетность

Корпоративная отчетность публикуется на разных ресурсах:

1.       На сайтах компаний в разделе «Для инвесторов»/ Investor Relations. 

Этот ресурс является первоисточником. Например, на сайте компании Apple находим в разделе Investor Relations новость о публикации отчетности за 4й квартал 2022 года, закончившийся 24 сентября.

Раздел Investor Relations на сайте компании Apple

Ниже найдем саму отчетность и пресс-релизы.

Пресс-релизы на сайте компании Apple

Или, например, информация для инвесторов на сайте компании «Новатэк»:

информация для инвесторов на сайте компании Новатэк

2.       Специализированные источники информации

Кроме сайтов самих компаний финансовую отчетность публикуют специализированные источники информации – аккредитованные информационные агентства. Отчетность по российским компаниям можно посмотреть на ресурсе Центр раскрытия корпоративной информации - Интерфакс

Центр раскрытия корпоративной информации - Интерфакс

Для публикации информации, подлежащей раскрытию, в России аккредитовано 5 информационных агентств:

Список информационных агентств для публикации информации подлежащей раскрытию

Также отчетность эмитентов публикуется на сайте Мосбиржи в разделе отчетность эмитентов. Однако в связи с событиями 2022 года и разрешением некоторым компаниям не публиковать отчетность, в данном разделе у большинства компаний остались только проспекты облигаций.

отчетность эмитентов на сайте Мосбиржи

На ресурсе бухгалтерской отчетности ГИР БО (государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности) размещается годовая отчетность компаний по РСБУ.

ресурс бухгалтерской отчетности ГИР БО

В США сервис раскрытия корпоративной информации EDGAR находится на сайте регулятора. Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system – Электронная система сбора, анализа и выдачи данных ("Где и как смотреть отчетность американских компаний").

сервис раскрытия корпоративной информации EDGAR

3.       Специальные ресурсы - агрегаторы информации для инвесторов.

Например, сервис для инвесторов Fin-Plan Radar позволяет отследить отчетность компаний в динамике, сравнить с другими эмитентами либо с отраслью в целом, а также изучить не только абсолютные, но и относительные показатели компании, провести инвестиционный анализ.

финансовые показатели Группа Позитив
финансовые показатели Группа Позитив
финансовые показатели Группа Позитив-2.png

Как оценивать корпоративную отчетность

Корпоративная отчетность состоит из нескольких форм, а также пояснений к ним и может быть весьма объемной. Пресс-релизы содержат основные показатели и дают краткое содержание отчетности.

Существует несколько стандартов финансовой отчетности. Американские компании отчитываются по стандартам USGAAP или МСФО (международные стандарты финансовой отчетности), российские компании отчитываются по РСБУ (российские стандарты бухгалтерской отчетности) и по МСФО. РСБУ – отчетность более формализована и предназначена для государственных надзорных органов. МСФО ориентирована на собственников бизнеса, более информативна для инвесторов, однако некоторые компании публикуют ее не ежеквартально, а по полугодиям.

Основные формы разных стандартов отчетности аналогичны, хотя называться могут по-разному:

  • баланс,

  • отчет о прибылях и убытках,

  • отчет о движении денежных средств.

На какие же основные показатели в первую очередь обращают внимание инвесторы?

  • Прибыль на акцию. Обычно один из важнейших показателей, показывает, сколько заработали собственно инвесторы вместе с этой компанией.

  • Выручка. Показывает, насколько продукт компании востребован, растет ли спрос, а с ним и продажи, соответственно, развивается ли компания. Также могут рассматриваться продажи по сегментам (разные виды продукции/направления деятельности компании).

  • Рентабельность – показывает эффективность бизнеса.

  • Программы byback – выкуп компанией собственных акций. Обычно программы byback положительно сказываются на котировках акций, так как выгодны для инвесторов и могут указывать на стабильность и уверенность компании в завтрашнем дне.

  • Капитальные затраты, стратегическое планирование, прогнозы компании, оценка экономики и потребительского спроса дают понимание инвесторам, куда движется компания, как она планирует или не планирует развиваться, преодолевать возникающие сложности, если таковые имеются, и как это отразится на прибыли компании и доходах ее акционеров.

Финансовая отчетность дает представление об абсолютных показателях деятельности компании в сравнении с предыдущим годом. Для инвесторов сравнительный анализ даже более важен, чем абсолютные показатели:

  • Оценка показателей в динамике, в сравнении с результатами предыдущего отчетного периода и аналогичным периодом прошлого года (г/г) дает представление о темпах роста бизнеса и его перспективах на ближайшее будущее.

  • Сравнение фактических показателей с прогнозами аналитиков и самого эмитента, то есть насколько компания оправдала ожидания инвесторов, оказывает на котировки акций гораздо большее значение, чем динамика показателей и их абсолютные значения. Бывает, что инвесторы более оптимистично реагируют на плохой отчет, оказавшийся чуть лучше прогнозов, чем на хороший отчет, не оправдавший ожиданий.

Влияние сезона отчетности на котировки акций

Сезон корпоративной отчетности – это всегда период повышенной волатильности. Этому есть вполне разумное объяснение:

  • Инвесторы оценивают результаты компании, сопоставляют их со своими ожиданиями. Логично предположить, что когда компания показывает хороший отчет, рост выручки, прибыли, и грандиозные планы на будущее, то она становится более привлекательной для инвесторов, и цена акций растет. И напротив, когда результаты не оправдывают прогнозы, котировки могут обвалиться.

  • Пытаясь сыграть на ожиданиях и трендах на волатильном рынке, особенно это касается рынка США, активизируются спекулянты – трейдеры, которые своими действиями могут раскачивать цены еще больше.

Но перечисленное – это только верхушка айсберга. Факторов, влияющих на цену акций в сезон корпоративной отчетности, огромное количество. Поэтому реакция рынка может быть очень противоречивой.

Во-первых, еще до выхода квартальной или годовой отчетности компании публикуют операционные результаты, на основании которых уже можно предположить, какой будет отчет. И если предполагается, что отчет будет хорошим, акции могут вырасти еще до выхода отчетности на позитивных ожиданиях, и наоборот. Поэтому на момент выхода отчетности все ожидания уже могут быть в цене акций. И перед самым выходом отчетности кто-то, возможно, уже решит зафиксировать прибыль.

Во-вторых, по рынку США особо важно значение имеет соответствие фактических результатов компании прогнозам аналитиков и прогнозам самой компании. Поэтому случаются ситуации, когда рынок оптимистично воспринимает даже негативный отчет компании, если негатив оказался меньше прогнозного, и это движет цену акций вверх. А бывает, что инвесторы распродают акции после хорошего отчета, показатели которого не дотянули до прогнозных, и в результате акции падают, так как компания не оправдала ожиданий.

Так, например, компания Tesla отлично отчиталась за 3 кв. 2022 года

Отчет Tesla за 3 кв. 2022 Отчет Tesla за 3 кв. 2022

Несмотря на рост продаж более 40 % к аналогичному кварталу прошлого года котировки акций Tesla упали после выхода отчетности, так как рост оказался ниже прогнозов аналитиков (фактические продажи оказались ниже прогнозных почти на 6 %). И это несмотря на то, что прибыль оказалась выше консенсус-прогнозов.

Котировки акций Tesla

Совершенно другую картину показали акции компании INTEL. После падения выручки во 2 квартале 2022 года, более чем на 17 % к аналогичному кварталу прошлого года, ожидания аналитиков были весьма пессимистичны. Уже в 3 квартале 2022 года прибыль снизилась к прошлому году более 65% и продолжилось падение выручки

Отчет INTEL за 3 кв. 2022

Но результаты по прибыли оказались лучше прогнозов, а по выручке – на уровне прогнозов. В результате после выхода отчетности котировки акций выросли.

Котировки акций INTEL

В третьих, на котировки влияют комментарии руководства и прогнозы самой компании. К примеру, Qualcomm в отчете за финансовый год, закончившийся 25 сентября 2022 года, сообщила о блестящем результате несмотря на ухудшение макроэкономической и геополитической ситуации. Но при этом пересмотрела прогноз на последующий период в сторону снижения из-за сокращения продаж смартфонов. Ответ рынка не заставил себя ждать - котировки акций упали более чем на 12% за один день.

Падение котировок Qualcomm.png

Учитывая такое влияние корпоративной отчетности на котировки акций, отчетность публикуют либо после закрытия торговой сессии на фондовом рынке, либо до открытия торгов. В итоге акции компании, опубликовавшей накануне отчетность, могут открыть торги с большим гэпом. Кстати, фонд У Баффета Berkshire всегда выпускает отчётность в субботу, когда их акции не торгуются ни на одной из бирж. Это сделано для того, чтобы инвесторы взвешенно подошли к анализу отчетности и не совершили эмоциональных действий.

Однако, в оценке показателей отчетности не все так просто, и не всегда можно предугадать движение котировок. Разумеется, нельзя судить по одному лишь показателю и его соответствию прогнозам. Необходимо рассматривать финансовые показатели в совокупности, учитывать комментарии менеджмента компании, кратко- и среднесрочные планы, долгосрочные стратегии, а также ситуацию в экономике и обществе в целом.

Но отчетность влияет на котировки акций не только в момент ее выхода, но и определяет тенденции на ближайшее будущее. Крупные участники фондового рынка готовятся к сезону корпоративной отчетности. На основании ее показателей принимаются решения о покупке/продаже активов. А поскольку, суммы, которыми оперируют институциональные инвесторы достаточно велики, это оказывает значительное влияние на рынок в целом, усиливает волатильность.

Значение сезона корпоративной отчетности для инвестора

Значение сезона корпоративной отчетности для инвестора сложно переоценить. Это как раз та информация и те новости, которые инвестору нельзя пропустить, в отличие от большей части всей остальной новостной массы.

  • Финансовая отчетность позволяет фундаментально оценить компанию, ее текущее положение и перспективы, а также какие инвестиционные идеи могут нести в себе бумаги этой компании.

  • На основании корпоративной отчетности инвестор оценивает, соответствует ли компания его инвестиционным целям и горизонтам, и принимает решение о необходимости ребалансировки портфеля: включить ли определенные акции в свой портфель, от каких-то избавиться как можно скорее или зафиксировать часть прибыли.

Повышенная волатильность акций в сезон корпоративной отчетности не должна особенно беспокоить долгосрочного инвестора, потому что долгосрочному инвестору не так важна цена акции в моменте. Важно, какая цена акции будет на горизонте инвестирования, есть ли в акции внутренние источники роста, соответствующие стратегии инвестора. А понимание этих моментов основывается на оценке данных корпоративной отчетности и ситуации на рынке в целом.

Именно изучение корпоративной отчетности позволяет выбирать компании в инвестиционный портфель точечно, то есть только самые лучшие, понятные, перспективные, подходящие под цели и стратегию конкретного инвестора.

Вывод

Сезон корпоративной отчетности – это время, когда инвестору следует провести чек-ап своего инвестиционного портфеля, основываясь на актуальных фундаментальных показателях деятельности компаний.

Анализ рынка и корпоративной отчетности доступен не только аналитикам крупных компаний, но и обычным частным инвесторам. Очень много информации в свободном доступе, на сайтах эмитентов, и разных ресурсах для инвесторов в сети интернет. Инвестору важно научиться самостоятельно пользоваться этой информацией для принятия собственных инвестиционных решений, подходящих конкретной своей ситуации, стратегии и целям.

Компания Fin-plan – это целая экосистема для инвесторов, которая включает в себя аналитический сервис выбора инструментов инвестирования от облигаций до криптовалюты Fin-plan Radar, финансовый блог, сообщества инвесторов в социальных сетях, Клуб инвесторов и образовательный проект. Мы регулярно проводим бесплатные обучающие вебинары на самые актуальные темы по вопросам инвестирования, рассказываем о том, как накопить и приумножить свой капитал даже в самых непростых условиях.

Если вы хотите научиться самостоятельно анализировать отчетность эмитентов и выбирать только лучшие активы, приглашаем Вас на наш ближайший бесплатный вебинар.

  • 177

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар