ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Специальный экстренный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Сделка между Яндекс и ВК, кто выигрывает?

Fin-Plan Сделка между Яндекс и ВК, кто выигрывает?

Не так давно, 23 августа стало известно о крупных сделках по обмену и разделению активов между Yandex, VK и Сбербанком.

1200-600 (3).jpg

В частности, VK и Сбербанк решили разделить свое совместное предприятие O2O Холдинг. В результате этого разделения VK получит Delivery Club, а Сбербанк - все остальные активы совместного предприятия. Это такие активы как:

  • сервис по экспресс-доставке продуктов Самокат,

  • сервис по доставке еды Кухня на районе,

  • каршеринговый сервис Сити драйв и другие.

Также компании сообщили, что останутся стратегическими партнерами. На этом схема обмена активами не заканчивается. VK передаст Delivery Club компании Yandex в обмен на интернет-портал Яндекс Дзен и Яндекс Новости. Здесь стоит отметить, что пока речь идет только о схеме обмена активами, никакой конкретной стоимостной оценки данных бизнесов в этой сделке пока нет.

Что это дает компаниям Яндекс и ВК?

Для Yandex данная сделка не стала неожиданностью. Уже в апреле 2022 года компания озвучивала свои намерения продать платформы Яндекс Дзен и Яндекс Новости. Причем уже тогда покупателем активов должна была стать компания VK. Но к текущему моменту сделка трансформировалась и представляет собой именно обмен достаточно интересными активами. Для Яндекса эффект от данной сделки видится не совсем однозначным. С одной стороны, компания позиционирует себя, в первую очередь, как технологическая компания, поэтому продажа компании VK интернет-медийных активов и приобретение Delivery Club является стратегическим решением компании. То есть Яндекс фокусируется на развитии технологий и тех сегментов бизнеса, в которых видит наибольший потенциал. Одновременно компания избавляется от активов, не вписывающихся в эту концепцию. Причем сегмент доставки еды остается для Яндекса одним из наиболее растущих сегментов. Выручка сегмента по году растет на 80%.

яндекс

Поэтому логично, что такой сервис как Delivery Club способен значительно усилить стратегические позиции компании и сделать компанию практически монополистом в данном сегменте.

С другой стороны, нужно отметить и негативные стороны данной сделки. Yandex передает прибыльные платформы Яндекс Дзен и Яндекс Новости, а взамен получает убыточный актив Delivery Club. В краткосрочной и среднесрочной перспективе это может негативно сказаться на финансовых показателях компании.

Для компании VK сделка выглядит более положительной:

1. Компания уходит из не совсем профильного для неё сектора фудтеха и фокусирует свое развитие именно на соцсетях и интернет платформах.

2. С финансовой точки зрения сделка для VK также выглядит положительно: будет консолидироваться выручка и EBITDA от платформ Яндекс Дзен и Яндекс Новости, а убытки СП со Сбербанком больше консолидироваться не будут. Это должно улучшить финансовые показатели компании в среднесрочной перспективе.

кнопка рф октябрь

Резюме - что делать инвесторам в акции Яндекс и ВК

В целом мы увидели положительную реакцию на данную сделку как в акциях Yandex, так и в акциях VK. Бумаги немного подросли. Мы также положительно оцениваем данную сделку для обеих компаний: Yandex получает стратегическое преимущество и синергетический эффект от профильного актива Delivery Club, а VK получает прибыльные активы на свой баланс и не будет консолидировать убытки совместного предприятия со Сбербанком. Также стоит отметить, что приобретение таких платформ, как Яндекс Дзен и Яндекс Новости вполне вписывается в стратегию развития компании.

Риски сделки между Яндекс и ВК

Не стоит полагать, что данная сделка может кардинально повлиять на финансовые показатели и стратегическое положение компаний. В целом, это достаточно небольшие доли в выручке компаний: порядка 4 – 5% выручки для Yandex и порядка 15% выручки для VK. Безусловно, с нашей точки зрения, это окажет положительный эффект на бизнес и инвестиционную оценку обеих компаний, но не кардинальным образом.

Сделка пока что не одобрена ФАС. Yandex в данной сделке получает практически полный контроль над ценами в сегменте доставки еды, поэтому есть риски, что конфигурация сделки и её параметры могут быть пересмотрены из-за антимонопольного законодательства.

Еще больше актуальной аналитики по российскому и американскому рынку в нашем телеграм-канал «Краш-тест ИНВЕСТидей».

Если хотите научиться самостоятельно проводить подобную аналитику и тем самым не упускать выгодных возможностей в инвестициях, то рекомендуем посетить наш открытый урок по инвестированию от профессионалов с более чем 10-летним стажем успешной практики на фондовом рынке. Вас ждет ценный контент - то, о чем открыто не говорят многие инвестиционные гуру, инсайды, лайфхаки, а также возможность задать вопрос спикеру. Записаться на ближайший можно по ссылке mk.fin-plan.org.

  • 513

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Экстренный вебинар