ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Санкции против НКЦ - почему их все боятся?

Fin-Plan Санкции против НКЦ - почему их все боятся?

Россия столкнулась с беспрецедентным уровнем санкций после начала конфликта на территории Украины. Россия возглавила антирейтинг стран по числу введенных санкций как в количественном, так и в качественном отношении (ранее список возглавлял Иран). Так, в первые месяцы конфликта были введены довольно жесткие санкции. Среди них наиболее ощутимыми являются заморозка золотовалютных резервов Центрального банка РФ и санкции против НКД, которые привели к блокировке зарубежных активов российских инвесторов.

1200 на 600.jpg

Российские власти вынуждены просчитывать различные сценарии и заранее готовиться к дальнейшим еще более жестким санкциям в случае эскалации конфликта. Потому что не следует исключать дальнейших ограничений со стороны США и европейских стран до тех пор, пока конфликт на территории Украины находится в активной фазе.

Одним из таких негативных сценариев является ввод санкций против Национального клирингового центра (НКЦ). О том, что НКЦ может стать следующей целью санкций США, было упомянуто в Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В данной статье мы подробно рассмотрим возможные последствия ввода санкций на НКЦ и способы защиты от них.

  • Что такое НКЦ.

  • Как работает НКЦ.

  • Последствия введения санкций на НКЦ.

  • Определение курса валют при введении санкций на НКЦ.

  • Риски валюты и валютных активов при введении санкций на НКЦ.

  • Как инвестору минимизировать риски.

Что такое НКЦ

Национальный клиринговый центр (сокращенно НКЦ) - небанковская кредитная организация, выполняющая роль клирингового центра и являющаяся центральным контрагентом на Мосбирже. Деятельность клиринговых организаций лицензируется ЦБ РФ. НКЦ входит в список профессиональных участников – на основании лицензии ЦБ осуществляет свою работу с 2006 года. В 2011 году НКЦ стал полностью принадлежать Московской бирже.

На рисунке ниже указана краткая структура Московской биржи и место НКЦ в данной структуре:

краткая структура Московской биржи

Далее более подробно рассмотрим функции НКЦ:

  1. Клиринговый центр. Клиринг — это система электронных расчетов, которая позволяет упростить и ускорить процесс совершения сделок. НКЦ выполняет клиринг проводимых операций и осуществляет контроль расчетов («Клиринг на бирже»).

  2. Учет валюты российских инвесторов. Во-первых, НКЦ является местом хранения валюты организаций и банков, которые самостоятельно выбрали его для этой функции. Во-вторых, свободные валютные средства на счетах инвесторов вносятся в качестве обеспечения под сделки в НКЦ через счет брокера.

  3. Центральный контрагент. НКЦ является основным посредником во всех взаиморасчетах на Мосбирже. По факту, участники торгов заключают сделки с НКЦ, а не между собой. Таким образом, НКЦ максимально минимизирует риски для участников торгов, выполняя роль гаранта безопасности. Для качественного исполнения данной роли у НКЦ есть целая система риск-менеджмента, о которой можно будет прочесть далее в статье.

Таким образом, НКЦ является организатором, непосредственным участником, а также гарантом безналичных взаиморасчетов на Мосбирже. Без НКЦ торговля на бирже была бы более медленной и менее безопасной, чем сейчас.

кнопка РФ НОЯБРЬ.png

Как работает НКЦ

НКЦ исполняет свои функции на нижеперечисленных рынках Мосбиржи:

  1. Валютный рынок и рынок драгметаллов.

  2.  Фондовый рынок, рынок депозитов и рынок кредитов (Денежный рынок).

  3. Срочный рынок.

  4. Товарный рынок НТБ (Национальной товарной биржи).

  5. Рынок СПФИ (Стандартизированных производных финансовых инструментов).

Исходя из вышеперечисленных функций НКЦ, можно сделать вывод, что главной задачей НКЦ является минимизация системных рисков. Для качественного решения поставленной задачи НКЦ применяет многоуровневую систему риск-менеджмента.

Система риск-менеджмента состоит из:

  1. Критериев допуска участников клиринга. Подробнее с классификацией участников и предъявляемым им требованиям можно ознакомиться на сайте Мосбиржи.

  2. Нескольких уровней защиты. Ниже на рисунке представлена система использования средств при дефолте одного или нескольких участников клиринга.

    система использования средств при дефолте одного или нескольких участников клиринга

    Читать данную схему следует с нижнего блока до верхнего, постепенно поднимаясь выше с ростом уровня рисков.

  3. Процедур дефолт-менеджмента. Данная система позволяет НКЦ продолжать выполнять свою деятельность перед другими участниками торгов в случае дефолта одного (нескольких) из них.

    Процедура дефолт-менеджмента

Более подробно все теоретические аспекты клиринга, а также схему работы НКЦ мы рассмотрели в статье на сайте «Клиринг на бирже».

Последствия введения санкций на НКЦ

Санкции на НРД на момент публикации не введены. Но риск высокий, и о нем очень часто говорят в СМИ со ссылкой на официальные источники. Основные опасения, связанные с потенциальными санкциями:

  1. Ограничения валютных торгов на бирже. Если санкции в отношении НКЦ будут введены, то он не сможет проводить операции с валютами стран, которые ввели санкции. К примеру, если санкции введут ЕС и США, то НКЦ не сможет проводить операции с евро и долларом США, но сможет по-прежнему проводить операции с юанем, гонконгским долларом и др.

  2. Заморозка денежных средств в валюте, принадлежащих клиентам НКЦ. Исходя из вышеуказанного риска, все средства в валюте клиентов и взаиморасчеты внутри НКЦ могут быть заморожены.

В конце июня 2022 года НКЦ направил письма всем профессиональным участникам фондового рынка, в котором содержится регламент работы НКЦ на случай ограничивающих санкций. Данный документ был впервые создан еще в 2014 году. Этот регламент включает в себя перечень действий, которые НКЦ намеревается осуществить при наступлении санкций.

Согласно данному регламенту, предусмотрены следующие операции:

  1. Замена валюты для совершения обязательств по сделкам на Московской бирже (кроме срочного рынка).

  2. Не учитывать в качестве обеспечения по сделкам валюты, подпадающие под санкции.

  3. Не зачислять и не списывать валюту, подпадающую под санкции, по расчетным кодам участников торгов.

В конце августа 2022 года НКЦ стал заранее готовится к потенциальным ограничениям и уже прекратил принимать доллары США и евро в качестве обеспечения по сделкам.

Далее подробнее насмотрим перечисленные риски в этом блоке и ответим на ключевые вопросы, связанные с их реализацией.

Определение курса валют при введении санкций на НКЦ

Сейчас:

Официальные валютные курсы доллара США, евро и юаня по отношению к рублю устанавливает ЦБ РФ. В качестве основы используются средневзвешенные курсы этих валют к рублю по сделкам, заключенным с 10:00 до 15:30 по МСК на валютном рынке Мосбиржи (тип расчета – «завтра»).

При блокировке валютных торгов на бирже:

10 октября 2022 года вступило в силу указание ЦБ РФ о дополнительных процедурах определения официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю, в случае блокировки валютных торгов на бирже.

В нем указано, что в этом случае допускается три возможных варианта установления средневзвешенного курса иностранных валют к рублю:

  1. По данным отчетности банков. Расчет курсов будет происходить по сделкам, заключенным в течение дня до 15:30 по МСК на валютных рынках, представленных в отчетности кредитных организаций.

  2. По данным внебиржевых торгов. Если отсутствует информация от кредитных организаций, то для определения курса валют будут использованы данные сделок на цифровых платформах внебиржевых торгов.
    Подробнее о том, как устроен внебиржевом рынок, вы можете прочесть в статье на сайте – «Внебиржевой рынок».

  3. Сохранение прежнего уровня. Если вышеперечисленные варианты по той или иной причине являются недоступными, то ЦБ РФ будет определять курс валют как равный предыдущему дню. 

Таким образом, при самом неблагоприятном сценарии, курс иностранных валют будет заморожен на одном уровне до тех самых пор, пока не вернется возможность определять курс валют по данным из отчетности банков, цифровых платформ внебиржевого рынка или снятия введенных санкций.

Риски валюты и валютных активов при введении санкций на НКЦ

Наличная валюта. Нет прямого влияния предполагаемых санкции на наличные доллары США и евро. Однако разница между курсами наличного и биржевого доллара США (и/или евро) будет увеличиваться из-за дефицита банкнот, делая наличный курс валют еще более дорогим.

  • Валюта на банковском счете:
    Если банки не под санкциями — доллары США и евро в относительной безопасности. Операции с ними станут проблемными, но возможность продать их внутри банка сохранится. Также стоит учитывать комиссии за хранение валюты на банковских счетах, которые банки ввели, чтобы стимулировать вкладчиков избавляться от токсичных валют и самим банкам не попасть под персональные санкции.

  • Валюта на брокерском счете:

    В случае санкций на НКЦ, доллары США (и/или евро) на брокерском счёте будут заблокированы. Они останутся во владении инвесторов, но вывести или продать их станет сложнее. Сможет ли биржа конвертировать заблокированную валюту в рубли - пока неясно, это зависит от жесткости санкций.
    Подробнее о том, что можно заблаговременно сделать с валютой «недружественных» стран, мы разберем далее в этой статье.

  • Российские еврооблигации:

    Продать российские еврооблигации на Мосбирже до погашения будет затруднительно. Однако если держать бумаги до погашения, то выплаты и погашение будут осуществляться своевременно, но в российских рублях.

  • Акции и облигации иностранных компаний (купленные не на Московской бирже):

    Многие считают, что при санкциях на НКЦ произойдет блокировка торгов на СПб бирже. Но это не совсем так. Дело в том, что все финансовые операции на СПБ Бирже происходят через СПБ Клиринг (а не НКЦ). Поэтому торги продолжатся даже в случае санкций в отношении НКЦ. Но есть риски снижение ликвидности торгов. Само собой и санкции в отношении СПБ Клиринг никто не отменял.

Как инвестору минимизировать риски санкций против НКЦ

Есть несколько способов минимизации рисков. Все они носят рекомендательный характер. Инвестор должен самостоятельно оценить свое отношение к риску и выбрать приемлемый для себя вариант.

1.      Перевод токсичной валюты с брокерского на банковский счет.
К примеру, можно осуществить перевод долларов США с брокерского счета на банковский счет. Следует использовать банки, которые не находятся в санкционном списке. Но стоит учесть введенную комиссию за удержание валюты на банковском счете.

2.      Открытие счета в «дружественной» стране.

Для инвесторов, имеющих значительные накопления в долларах США можно рассмотреть возможность открытие счетов в «дружественных» странах. Но стоит учитывать комиссию за перевод денежных средств.

3.      Покупка альтернативных валют «дружественных стран».

Наиболее востребованный способ минимизации рисков возможных санкций на НКЦ - переложиться в альтернативные валюты «дружественных стран».

Альтернативой долларам США и евро может быть юань или гонконгский доллар. Подробнее про данный способ вложений мы писали ранее на нашем сайте в статьях «Стоит ли покупать юань» и «Стоит ли покупать гонконгский доллар».

Объемы торгов юаня уже превышают объемы торговли валютной пары евро/рубль. Юань становится достаточно ликвидной и востребованной валютой среди россиян. Гонконгский доллар из-за жесткой привязки к доллару США, по сути, является квази-долларом, однако владение гонконгским долларом в полной степени не исключает инфраструктурные риски для инвесторов.

При этом стоит помнить, что валюта сама по себе не является активом, поэтому реальная стоимость поддается обесценению за счет действия инфляции. Альтернативные валюты в виде гонконгского доллара и юаня можно инвестировать в финансовые активы: облигации в юанях, акции Гонконга на СПб бирже.

4.      Покупка валютных облигаций.

Если опасаетесь инфраструктурных ограничений в будущем, можно использовать валютные облигации, но с расчетами в рублях. В качестве примера, это замещающие облигации, в которых мы ранее писали на нашем сайте в статье «Замещающие облигации».

Более подробно вопрос хеджирования валютных рисков инвестора мы рассмотрели в статье «Что делать с валютой».

Вывод

На текущий момент возможные санкции против НКЦ оцениваются как наиболее серьезный, но пока маловероятный «удар» по российской экономике. Маловероятный - так как подобная блокировка будет равносильна отказу в оплате за российские энергоресурсы, что может привести к новому витку инфляции и проблемам в мировой экономике.

Однако, российские власти не исключают введение подобных санкций, став заранее к ним готовиться и призывать россиян избавляться от доллара США и евро. Основная угроза санкций против НКЦ – остановка валютных торгов на бирже, соответственно, вместо биржевой торговли доллара США и евро может появиться внебиржевая.

Возможные последствия введения санкций на НКЦ:

  • расчет курса валюты станет менее прозрачным;

  • курс валют станет менее ликвидным и более волатильным, что неизбежно приведет к росту спредов;

  • валютный обмен для желающих сохранится, но станет менее выгодным;

  • комиссии за хранение валюты могут вырасти с ростом рисков для банков и брокеров;

  • российским экспортерам будет сложнее работать в условиях внебиржевого расчета курса валют.

Риски для инвесторов – блокировка средств риски ликвидности активов в валюте. Инвестор должен быть всегда готов к любому исходу событий, только в таком случае можно считать, что риски инвестиций находятся под контролем. Риски нельзя полностью исключить, но минимизировать - реально.

О том, как сохранить свои средства в текущей ситуации и подготовить свой инвестиционный портфель к любым форс-мажорам, мы расскажем на ближайшем бесплатном мастер-классе. Записаться можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 400

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар