ПОШАГОВЫЙ ПРАКТИКУМ по созданию капитала на инвестициях

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Рейтинги акций

Fin-Plan Рейтинги акций

Немного из теории: «рейтинг — числовой или порядковый показатель, характеризующий важность или значимость определённого объекта». Системы рейтинга строятся для стран, компаний, отраслей, отдельных личностей и т.д. Рейтингов огромное множество – в зависимости от масштаба выборки, периода, критериев оценки и др.

Рейтинги акций

В числе популярных рейтингов, которые отслеживаются инвесторами, - рейтинги акций. Лидеры роста, лидеры падения, лидеры торгового оборота – такие же популярные предметы мониторинга, как и динамика состояния брокерского счета.

В нашей статье мы расскажем о видах рейтингов акций и порассуждаем о вопросе их пользы для инвесторов.

  • Виды рейтингов акций.

  • Значение рейтингов акций для инвестора.

Виды рейтингов акций

В одном из словарей дано определение «рейтинг определяет популярность определенного объекта». И это в точной мере отражает определение рейтингов акций, которые чаще всего отслеживаются инвесторами. Эти рейтинги есть абсолютно в каждом торговом приложении брокера:

  • Акции - лидеры роста. Иначе говоря, это популярные акции к покупке. Высокий спрос на акции толкает их котировки вверх.

    Акции - лидеры роста

  • Акции - лидеры падения. Это зеркальный рейтинг первого. В данной категории находятся акции - лидеры продаж. По данным акциям существует навес предложения над спросом.  Когда инвесторы массово «сливают акции», котировки падают, пробивая  уровни поддержки или, говоря на сленге инвесторов, акции пробивают дно.

    Акции - лидеры падения

  • Акции - лидеры торгового оборота. Этот рейтинг суммарно охватывает как акции из ТОП-списка покупок, так и акции из ТОП-списка продаж.

Эти рейтинги есть почти во всех торговых приложениях брокеров. Они динамичны, то есть меняются в режиме реального времени. Стоимость акций постоянно меняется под влиянием различных факторов. Поэтому в течение дня списки лидеров меняются. Нахождение компании в ТОП-ах роста и торгового оборота – это ни в коем случае не сигнал к тому, чтобы «успеть сесть в улетающую ракету». Не всегда рост может быть обоснованным. Рост может быть  следствием спекулятивных действий инвесторов или рыночных манипуляций. Зачастую бывает так, что «лидеры роста текущего дня» оказываются в лидерах падения завтра.

В различных сервисах для инвесторов и на сайтах бирж кроме рейтингов торговой сессии ведутся рейтинги акций за месяц и за другие временные интервалы.

кнопка рф сентябрь

Кроме динамики ценовых параметров и торгового оборота есть критерии оценки, которые более важны для инвесторов. Это рейтинги рыночной оценки, инвестиционной оценки, рейтинги развития компании (выручка и ее темпы роста), рейтинги эффективности бизнеса (прибыль, ее темпы роста, рентабельность собственного капитала), рейтинги дивидендной доходности. Зачастую такие рейтинги редко встречаются в открытом доступе.  В сервисе Fin-plan Radar их можно построить для акций РФ, США, и не только. Кроме обширного перечня параметров оценки, можно задать разные временные интервалы построения рейтинга, а также построить рейтинги в рамках отдельных отраслей.

Рейтинг акций 2022

Рассмотрим некоторые наиболее интересные рейтинги акций, составленные на 15.09.2022г.

Рейтинг акций по дивидендной доходности

Для расчета дивидендной доходности используется сумма исторических диввыплат за год (расчет по скользящему показателю): выплаченных и объявленных. Рассчитывается в % к последней цене закрытия. Рейтинг является динамическим, так как цена акции постоянно меняется. Напомним, что дивиденды – это периодические выплаты, размер и наличие которых зависит от финансовых успехов компании: наличие прибыли или выполнение определенного финансового норматива, что закреплено в дивидендной политике компании. Иными словами, текущая дивидендная доходность – это ориентир, но не гарантия, что такой же уровень выплат будет поддерживаться в будущем.

Рейтинг акций по дивидендной доходности

Рейтинги компаний по выручке

Показатель выручки дает понимание о торговом обороте компании, ее масштабах деятельности. Но это не значит, что компании последних строчек рейтинга менее интересны для инвестирования. ТОП-ы рейтинга по выручке – это, как правило, «голубые фишки» рынка, монополисты отраслей. Акции таких компаний имеют высокий показатель ликвидности. Обычно такие акции составляют основу портфеля среднестатистического инвестора. Наиболее интересен показатель динамики выручки. Динамика выручки отражает темпы роста бизнеса. И вот тут как раз лидеры первого рейтинга (лидеры выручки) имеют меньше маневра в сравнении с небольшими компаниями. Молодые компании, проявляющие уверенный рост, наиболее интересны с инвестиционной точки зрения: они развиваются и в будущем могут расширить свою долю рынка. В числе таких компаний можно встретить компании роста.

Рейтинги компаний по выручке

Рейтинги компаний по прибыли

Вне зависимости от масштабов деятельности и размеров эмитента, для инвестора важна эффективность его бизнеса. Успешный бизнес – это бизнес, работающий с положительным итоговым результатом, то есть с прибылью. И тут важна не только прибыль, а ее относительный показатель – рентабельность. Но здесь есть нюанс: прибыль – это, безусловно, хорошо, но не всегда убыток за отдельный период является негативным сигналом. Убыток может быть связан с форс-мажорами (к примеру, штрафы, рыночные циклы и др.) или с реализацией масштабных инвестиционных программ (к примеру, сделка поглощения). Зачастую молодые растущие компании, которые находятся в фазе активного роста, несут значительные инвестиционные затраты в свое будущее развитие. Они могут демонстрировать высокие темпы роста выручки, но работать с убытками из-за больших сумм инвестиций. Это так называемые компании роста.

Рейтинги компаний по прибыли

Рейтинги компаний по рыночной оценке

В первую очередь, это рейтинги по рыночной капитализации. Рыночная капитализация  - это стоимость всех акций эмитента, находящихся в обращении. Поскольку цена акции  – не статичный показатель (она меняется ежесекундно), то постоянно меняется и капитализация. Но обычно состав представителей ТОП-10 рейтинга стабилен, просто меняются их внутренние позиции. Самые дорогие компании (компании большой капитализации) – это системообразующие представители отраслей, «голубые фишки» рынка.

Высокая рыночная оценка – это не признак высокого инвестиционного качества. Для инвесторов наиболее интересен относительный показатель – мультипликатор Р/Е (рассчитывается как отношение рыночной капитализации к годовой прибыли). Он показывает, насколько недооценены или переоценены акции компании. Рейтинг по мультипликатору Р/Е дает представление об общей картине по рынку (самые дешевые и самые дорогие компании), но все же корректнее сравнивать компании в рамках своих отраслей.

Рейтинги компаний по рыночной оценке

Значение рейтингов акций для инвестора

Рейтинги составляются по разному набору параметров, за разные временные интервалы, по разным финансовым инструментам и по разным рынкам. Ценность рейтингов для инвестора заключается лишь в том, что на основании этих данных можно получить общее представление о лидерах рынка. Ключевое слово здесь - «общее». Рейтинги динамичны, то есть они могут постоянно меняться в зависимости от выбранного критерия построения, ситуации на рынке. Поэтому рейтинг – это лишь текущий срез.

Поэтому инвестору важно знать, что:

  1. Рейтинги дают общее и достаточно поверхностное представление о ситуации на фондовом рынке и ее представителях. Рейтингов много. И, как мы могли убедиться выше, в лидерах разных рейтингов могут быть разные компании. Отсюда у инвестора, который доверяет рейтингам, может сложиться противоречивая картина.

  2. Рейтинги не дают абсолютно никакого представления об инвестиционном качестве инвестиционного инструмента.

  3. Рейтинги постоянно меняются. Нахождение компании в группе лидеров в текущий момент времени - не гарантия лидерских позиций в будущем.

Вывод

Рейтинги акций – достаточно занимательная статистика. Не более. За ней можно и нужно иногда следить. Но слепо следовать этой статистике при принятии инвестиционного решения не стоит. Лидер рейтинга (абсолютно любого) или лидер сразу нескольких рейтингов – это не показатель инвестиционного качества. Рейтинг – это прошлое или настоящее, в то время как для инвестора важно видеть будущее и находить акции компаний, способных показать рост и, возможно, стать лидерами рейтинга в перспективе. Такие инвестиционные идеи могут быть не «на поверхности». Поиск таких акций – это результат оценки целого комплекса показателей: фундаментальных показателей, инвестиционных мультипликаторов, их динамики и т.д. Практически реализовать такой поиск можно в профессиональном сервисе для инвесторов Fin-plan Radar. В распоряжении инвесторов – широкий набор фильтров, последние финансовые показатели, информация по дивидендам, таргеты и просады от наших экспертов.

На наших открытых вебинарах для инвесторов мы делимся своими методиками поиска перспективных и качественных активов, примерами и практическими кейсами из своего инвестиционного портфеля. Записаться на очередной открытый урок можно по ссылке.


  • 117

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Пошаговый практикум по созданию капитала на инвестициях

Узнайте как перейти от бесконечного зарабатывания на стабильный пассивный доход