ПРОГНОЗ 2022-2023: что делать с деньгами?

Бесплатный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Рецессия в США 2022

Fin-Plan Рецессия в США 2022

«Самые большие деньги на фондовом рынке делаются в периоды спада. 

Просто в такие моменты люди этого не понимают».

 Шелби Дэвис

Ни один процесс в экономике не проистекает полностью равномерно, развитие всегда происходит в рамках определенных колебаний. Есть периоды роста, а есть периоды спада и замедления – так называемые фазы экономического цикла.

1200 на 600.jpg

Сегодня многие говорят о рецессии в США. Тональность повестки может незначительно отличаться, но контекст един: рецессия – это прогноз на ближайшее будущее или это уже очевидный сложившийся факт. Но, на самом деле, это далеко не первый момент за последнее время. Риски рецессии в экономике США возникают регулярно. Последний наиболее значимый риск ухода экономики США в рецессию был в 2018 году. Давайте подробнее разберем и сравним рецессию 2018 года и ситуацию в 2022 году, найдем сходства и различия, а также попробуем дать оценку текущего состояния экономики США. Что это: кризис, рецессия, стагнация или просто временные трудности.

Индикаторы рецессии в экономике

Фазы роста, падения, стагнации в экономике характеризуются определенными значениями макроиндикаторов и их взаимной комбинацией. Фондовый рынок как отражение экономики может выступать индикатором прохождения той или иной фазы экономического цикла. Но выводы только на основании динамики рынка не будут объективными, так как вектор движения акций определяется не только и не столько фундаментальными факторами. Особенно в краткосрочных и среднесрочных временных рамках движение рынка может быть непредсказуемым и хаотичным («Что влияет на стоимость акций»). Здесь участвуют действия спекулянтов и множество других факторов…..наконец, чисто психология инвестора (инстинкт толпы).

Поэтому для «постановки диагноза» важно оперировать более объективными показателями, такими как:

  • Показатель ВВП.

  • Показатели рынка труда.

  • Индекс деловой активности.

  • Инфляция.

  • Курс денежно-кредитной политики.

Причем важно оценить не только текущие показатели, сколько выявить наличие динамики и устойчивого тренда, а также выявить причинно-следственную связь данных изменений.

Если вернуться к ситуации с США, то справедливости ради нужно отметить, что ни в 2018 году, ни сейчас рецессии в экономике США нет и не было. Но как и сейчас, так и в 2018 году был обоснованный риск того, что экономика войдет в рецессию. При этом ситуация сложившаяся в 2018 году была очень похожа на текущую ситуацию. Происходило ужесточение денежно-кредитной политики. В 2018 году также как и сейчас поднимались процентные ставки, и завершалась программа QE (Quantitative easing – количественное смягчение). Более того, программа QE не просто завершалась, ФРС США переходил к активному сокращению своего баланса, то есть то же, что мы видим и сейчас.

Все эти факторы поспособствовали тому, что в конце 2018 года на рынке США развилась самая значительная коррекция рынка после мирового финансового кризиса 2008 года.

Итак, рассмотрим, что есть общего и в чем отличия текущей ситуации от ситуации второй половины 2018 года. Будем оперировать только фактами – четкой статистикой по выделенным ранее показателям.

кнопка сша сентябрь

ВВП США

Основной индикатор рецессии в экономике - это ВВП. Классическое определение рецессии - это когда ВВП снижается, то есть имеет отрицательные темпы роста на протяжении более двух кварталов подряд. Посмотрим, что было в 2018 году и что у нас есть сейчас.

Динамика ВВП США

Итак, мы видим, что в 2018 году в 3-м и 4-м квартале темпы прироста ВВП существенно замедлялись, но они все равно не были отрицательными. То есть экономика все же росла, хоть и значительно меньшими темпами. По итогам 1 квартала 2022 года мы видим настоящие отрицательные темпы роста, то есть сокращение ВВП США на 1,5%. Это первый сигнал: если второй квартал также покажет отрицательный прирост ВВП, то формально уже можно будет констатировать рецессию экономики США.

Однако, стоит отметить, что прогноз дальнейших темпов роста ВВП США остается положительным. Так консенсус прогноз по результатам ВВП за 2-ой квартал 2022 года составляет +2,2%. Поэтому стоит внимательно наблюдать за данной ситуацией. Положительные темпы отмечены в прогнозах всех экономических институтов:

  • в стейтменте заседания ФРС от 15.06.2022 оценка роста ВВП на 2022 год снижена с 2,2% до 1,7% г/г. Снижена, но остается положительной.

  • 07.06.2022 Всемирный Банк ухудшил прогноз по росту ВВП США в 2022 году до 2,5% с 3,7% г/г. Снижен, но остается положительным.

Но стоит сказать, что состояние экономики и ее перспективы характеризуются не только лишь одними показателем ВВП. Также ключевое значение имеет состояние рынка труда, темпы роста промышленного сектора и сектора услуг, а также уровень инфляции.

Уровень безработицы США

Это основной показатель рынка труда. Рынок труда -  это один из важнейших показателей «здоровья» экономики.

Уровень безработицы в США

В данном случае мы видим, что и в 2018, и в 2022 году уровень безработицы находился на одном из самых низких уровней, а значит, рынок труда был стабилен, и экономика создавала новые рабочие места.

Индекс деловой активности в производственном секторе PMI США

Считается, что, если значение индекса PMI меньше 50, это свидетельствует о стагнации в секторе и возможной рецессии в экономике.

Индекс деловой активности в производственном секторе PMI США

Мы видим, что в 2018 году динамика индекса PMI была негативная. Значение индекса вплотную приближалось к пороговому уровню 50. Это означало, что активность в производственном секторе была на крайне низком уровне. В текущем 2022 году мы видим, что индекс PMI демонстрирует намного более положительную динамику. Его значения находятся уверенно выше отметки 55, что говорит нам о достаточно хорошем уровне деловой активности в секторе промышленности.

Индекс деловой активности в сфере услуг ISM США

Точно также как и индекс PMI, индекс ISM показывает уровень деловой активности в сфере услуг. Если значение индекса больше 50, это свидетельствует о достаточной деловой активности в секторе услуг. Если значение индекса менее 50, это свидетельствует о спаде сектора и может быть индикатором наступления потенциальной рецессии.

Индекс деловой активности в сфере услуг ISM США

В данном случае мы видим, что сектор услуг в США чувствует себя приблизительно одинаково по сравнению с 2018 годом. Хотя в текущем 2022 году стоит отметить более значительное снижение индекса, но в большей степени это объясняется сохраняющимися в некоторых штатах ковидными ограничениями. В целом же стоит отметить, что индекс сектора услуг не демонстрирует сигналов надвигающейся рецессии.

Инфляция США

Инфляция - это как раз именно то, в чем можно увидеть отличие между ситуацией в экономике в 2018 году и тем, что мы имеем сейчас. В 2018 году коррекция на фондовом рынке складывалась на фоне абсолютно нормальных уровней инфляции, и инфляция не росла. Сейчас же мы имеем рекордные уровни ценового давления в США за последние 40 лет.

Инфляция в США

Какое в данном случае негативное влияние на фондовый рынок оказывает высокий уровень инфляции? Одним из факторов резвившейся коррекции в 2018 году было ужесточение денежно-кредитной политики - повышение ставки и сворачивание программы QE. Для фондового рынка это всегда негатив, так как подобные действия означают, что ликвидность становится дороже и её становится меньше.

Сейчас высокая инфляция дополнительно подстегивает ФРС к тому, чтобы поднимать процентные ставки более агрессивно и более активно сокращать свой баланс. Это дополнительный фактор давления на рынки в текущей ситуации («На что влияет ставка ФРС»).

Денежно-кредитная политика США

С декабря 2015 года в США начался очередной цикл повышения процентной ставки впервые с 2008 года. В 2018 году темпы роста процентной ставки были наиболее высокими, ставку поднимали каждое очередное заседание ФРС. В тоге ставки выросли с 0% до уровня 2,5%. Сейчас процентную ставку также повышают, при этом повышение идет более агрессивными темпами.

Динамика ставки ФРС

При этом высокий уровень инфляции дает нам понимание того, что ставку с высокой степенью вероятности будут повышать и дальше. И это повышение ставки будет более резким и более значительным, чем цикл повышения в 2018 году. Результат более агрессивной политики ставок мы увидели на июньском заседании Регулятора. Ее продолжение поддержано риторикой ФРС. Рыночные ожидания продолжения роста ставок отражены в значениях фьючерсов на процентные ставки. Фьючерсы на процентную ставку с погашением в июле 2023 года указывают нам на вероятность того, что процентная ставка к тому времени может быть в диапазоне 3,75% – 4%.

значения фьючерсов на процентные ставки ФРС

Также параллельно с повышением процентной ставки была свернута программа QE и ФРС стали сокращать баланс.

Денежно-кредитная политика и динамика S&P500

При этом темпы сокращения баланса ФРС (продажа выкупленных активов со счетов ФРС) к концу 2018 года достиг максимальных темпов. Сейчас же мы видим пока что только самые первые этапы сокращения баланса.

Техническая картина

Коррекция, которая проходит на рынке  США сейчас и которая проходила в 2018 году очень похожи просто внешне и по своим масштабам. 

Техническая картина по индексу S&P500 в 2018 году

Техническая картина по индексу S&P500 в 2022 году

В 2018 году коррекция рынка США по индексу S&P500 составила 20%, в то время как на текущий момент к июню 2022 года коррекция по индексу составила 23,43%.

Вывод

Итак, какой вывод можно сделать из анализа прошлой и текущей ситуации? В целом коррекции на рынках что в 2018, что в текущем году проходят на фоне схожих макроэкономических условий. Это снижение темпов роста ВВП, небольшое замедление деловой активности в промышленном секторе и в секторе услуг, а также на схожих действиях ФРС в монетарной политике - повышение процентных ставок и сокращение баланса ФРС США.

Однако, стоит отметить, что текущая ситуация развивается в более жестком сценарии относительно показателей 2018 года. Здесь мы имеем не просто замедление темпов роста ВВП, а один квартал его реального сокращения. Дополнительным негативным фоном выступает очень высокий уровень инфляции, что в свою очередь позволяет ФРС действовать более агрессивно в плане ужесточения монетарной политики. В 2018 году цикл ужесточения монетарной политики был в своей наиболее интенсивной фазе, а на текущий момент мы имеем лишь начальную фазу подъема процентной ставки и сокращения баланса ФРС.

С другой стороны стоит отметить, что коррекция рынка, проходившая в конце 2018 года, также была обусловлена не только экономическими факторами. Значительный вклад в страхи и напряженность на рынке внесли геополитическая напряженность и острая фаза торгового конфликта между Китаем и США.

Но что же больше всего интересует всех инвесторов? Это то, когда коррекция окончится и рынки перейдут к росту.

Давайте снова вернемся к истории и посмотрим, что же в действительности остановило коррекцию на рынках в конце 2018 года? Ответ очевиден - ожидания высоких прибылей компаний по итогам такого непростого 2018 года. На то были веские предпосылки в противовес негативным факторам, и эти ожидания оправдались.

Капитализация рынка США и прибыль компаний

Макропоказатели рынка США

Что же мы видим сейчас по итогам 1 квартала 2022 года. Темпы роста прибылей сохраняют свои очень высокие значения, а это главный драйвер роста на фондовом рынке.

Макропоказатели рынка США за 1 кв 2022 года

Также стоит отметить, что на фоне высоких темпов роста прибыли американский фондовый рынок имеет одну из самых низких инвестиционных оценок по показателю Р/Е за последние 12 лет. А как мы видим на опыте и истории прошлых кризисов, реальные объективные показатели прибыльности и эффективности компаний всегда пересиливали ожидания потенциального негатива на фондовом рынке.

Поэтому не стоит забывать, что любой спад на рынке – это возможность выгодной покупки акций интересных с фундаментальной точки зрения компаний.

Максимально оперативно и точно отслеживать ключевые показатели рынка США, отдельных его отраслей и компаний Вы можете в профессиональном инвестиционном сервисе Fin-Plan Radar. Это позволяет инвесторам всегда сохранять объективный взгляд относительно рынка и действовать точно и с холодным расчетом.

Если Вам важна поддержка и видение текущей ситуации от экспертов, то приглашаем Вас в Клуб инвесторов. Оценка текущего состояния рынка, самая свежая аналитика по акциям, обсуждение актуальных точек входа, закрытый чат с экспертами – список привилегий, который получают участники Клуба.

Чтобы поближе познакомиться с нами, приглашаем посетить открытый урок для инвесторов. Оставить заявку на участие можно по ссылке.

Удачных всем инвестиций!

  • 3194

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ПРОГНОЗ 2022-2023

Что делать с деньгами?