Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Разморозка иностранных акций на СПб бирже

Fin-Plan Разморозка иностранных акций на СПб бирже

24 октября Санкт-Петербургская биржа сообщила радостную новость – с 31 октября она разблокирует часть акций зарубежных эмитентов, которые были заморожены в связи с санкциями в отношении НРД. Пока дата «разморозки» перенесена в связи с проведением организационно-технических мероприятий. Точное время, когда инвесторы смогут снова совершать сделки с акциями, которые перейдут в статус «незаблокированных», площадка сообщит дополнительно. Однозначно, это отличная новость для инвесторов, которые ждали этого события почти 5 месяцев!

Почему акции были заблокированы

Немного предыстории. Обслуживание счетов Национального расчетного депозитария (НРД) – главного российского депозитария, имеющего доступ на мировые фондовые рынки, было приостановлено международными депозитариями Euroclear и Clearstream в марте 2022 г. в связи с введением санкций. Хотя обслуживание счетов НРД было прекращено в марте, фактически санкции ЕС были введены 3 июня, что чисто юридически закрепило блокировку. Это привело к заморозке зарубежных акций, принадлежащих российским частным инвесторам и хранящихся в НРД.

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

НРД и брокеры перевели заблокированные активы на неторговые счета, при этом сохранилось право собственности инвестора, однако другие его права были максимально ограничены:

  • С такими акциями нельзя было совершать биржевые сделки, например, продать или получать полагающиеся по ним дивиденды.

  • После перевода акций на не торгуемые счета дивиденды не выплачиваются инвесторам, а аккумулируются на счетах Euroclear и будут выплачены единовременно при снятии санкций в отношении НРД. Подробнее см. статью «Что делать с заблокированными акциями».

Стоит отметить, что блокировка коснулась около 14% зарубежных активов, обращающихся на СПБ бирже. БОльшая часть акций (86%) не хранится в НРД и продолжала свободно торговаться.

Как удалось добиться разморозки акций?

Стоит сказать, что решение проблемы с заблокированными активами российских инвесторов велось и продолжает вестись одновременно по разным фронтам:

  • обращения в суд ЕС со стороны НРД с требованием отмены санкций,

  • покупка заблокированных акций брокерами на внебиржевом рынке,

  • инициатива ЦБ о создании фонда компенсаций для замороженных акций и т.д.

Видимо, самым действенным методом оказалась дипломатия. Санкт-Петербургская биржа нашла способ разморозить часть заблокированных ценных бумаг. Крупный институциональный инвестор (естественно, его название не разглашается) согласился обменять принадлежащие ему активы, которые не учитываются НРД, на такое же количество ценных бумаг тех же эмитентов российских инвесторов, выведенные ранее на неторговые счета. Операция будет проведена расчетным депозитарием СПБ биржи - СПБ Банком. Он переведет активы институционального инвестора на неторговые счета и одновременно такое же количество бумаг тех же эмитентов на торговые счета. Эти акции и станут снова доступны для инвесторов.

То есть, для ценных бумаг российских держателей изменится схема учета прав.

Раньше права на «заблокированные акции», приобретенные инвесторами на СПБ Бирже, учитывались на счетах депозитария СПБ Банка, который через посредников (Euroclear, Clearstream) связывался с американским депозитарием Depositary Trust Company.

Процедура обмена позволит исключить из этой схемы НРД, а также Euroclear и Clearstream, которые приостановили обслуживание его счетов. То есть новая схема будет иметь вид:

2022-10-31_21-27-53.png

По данным СПб биржи, в связи с санкциями в отношении НРД оказались заблокированными акции зарубежных эмитентов более 5 млн. инвесторов, стоимостью более 320 млрд. руб. В результате процедуры обмены доступными станут не все замороженные акции, а только их часть – на сумму 312 млн. долл. долларов.

Список компаний-эмитентов, которые будут разблокированы, можно посмотреть на сайте торговой площадки по ссылке. В этот «список свободы» вошло 680 акций. Для сравнения, в общем списке активов, переведенных на неторговые счета – 990 позиций. Если акций нет в тех 680, то сделки с ними по-прежнему будут невозможны.

По экспертным оценкам процедуре «разблокировки» подвергнутся всего 10% всех заблокированных бумаг. 10% в количественном или в суммовом выражении - не уточняется. То, что это незначительная часть - говорить уже известная статистика. Но наличие подвижек в вопросе - уже хороший сигнал.

2022-11-02_08-53-52.png

Кстати, в списке для перевода на торговые счета нет акций Meta Platforms. А это значит, что их владельцы 100% рискуют стать поистине долгосрочными инвесторами в технологии метавселенной («Перспективы Meta для российского инвестора»). 

Что делать инвесторам?

Для такой замены инвестору не требуется совершать какие-либо действия, поскольку операции замены происходят автоматически внутри СПБ банка. Кроме того, для инвестора не возникает никаких издержек: акции будут доступны по той же цене, по которой они числились на неторговых счетах. Комиссий депозитария в связи с обменом акций не будет.

Кого коснется разблокировка?

СПБ Банк распределит акции между брокерами на пропорциональной основе. А дальше каждый брокер будет сам определять, как распределять их между своими клиентами. Большинство брокеров будут распределять активы пропорционально количеству этих ценных бумаг, находящихся у инвесторов. После разблокировки появится возможность совершать сделки (например, продать акции) и получать дивиденды.

Количество разблокированных акций у каждого инвестора будет зависеть от структуры владения конкретной бумагой всеми клиентами брокера. Для разных эмитентов доля разблокированных бумаг может отличаться: могут стать доступными все акции какого-то эмитента в портфеле инвестора или только малая часть. Т.е. остается риск, что у конкретного инвестора какие-либо бумаги, входящие в портфель, останутся замороженными. Брокеры будут округлять дробное количество разблокированных бумаг в сторону меньшего числа. Поэтому, например, если у инвестора есть одна акция какого-либо эмитента, то она, вероятнее всего, так и останется заблокированной.

В отношении оставшихся заблокированных акций вариантов действий не так много, но они есть:

  • Рассмотреть вариант реализации на внебиржевом рынке. Но данную возможность дали не все брокеры. Стоит учесть издержки – вероятнее всего, продажа заблокированных активов буде производиться с большим дисконтом.

  • Стать долгосрочным инвестором и занять выжидательную позицию.

Кто ищет, тот всегда находит возможности. Даже в условиях текущих ограничений рынка существуют варианты безопасной валютной диверсификации портфеля. Даже в ситуации падения рынка можно найти активы, которые помогают зарабатывать здесь и сейчас.

С примерами возможных стратегий приходите мы знакомим на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

Обо всех анонсах предстоящих вебинаров и самых важных событиях рынка – в нашем телеграм-канале Краш-тест инвест идей.

  • 522

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений