ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Разблокировка активов на счетах НРД в европейских депозитариях

Fin-Plan Разблокировка активов на счетах НРД в европейских депозитариях

В последних числа декабря 2022г. для российских инвесторов, чьи активы оказались заблокированы в связи с санкциями в отношении НРД, появилась обнадеживающая новость – министерства финансов Люксембурга и Бельгии выдали российскому депозитарию разрешение на разблокировку активов.

1200 на 600.jpg

Как удалось этого добиться, детали соглашения и возможный порядок разморозки – в нашей статье.

Блокировка активов и размеры ущерба для инвесторов

Напомним, что междепозитарные операции между европейскими Euroclear, Clearstream и НРД были прекращены еще в марте 2022 года после начала СВО на Украине. 3 июня эти ограничения получили юридическое обоснование – НРД попал в санкционные списки в рамках 6 пакета антироссийских санкций. Последствия этих санкций ощутили на себе более 5 млн. российских инвесторов (около 25% участников рынка). Под заморозку попали 14% зарубежных активов, обращающихся на СПБ бирже. По данным самого ЦБ, сумма заблокированных активов оценивалась в 320 млрд. руб.

Последствия санкций в отношении НРД означали не только заморозку активов инвесторов, но и блокировку всех операций, идущих через системы Euroclear и Clearstream:

  • Отсутствие платежей по телу долга и купонам еврооблигаций.

  • Отсутствие выплат дивидендов по иностранным акциям.
  • Невозможность совершения операций конвертации депозитарных расписок на российские акции. А мы помним, как после начала спецоперации на Украине на международных рынках начались распродажи депрасписок российских компаний, потери в стоимости доходили до 90% и выше. Те инвесторы, чьи депрасписки хранились в российском депозитарии, не могли ни продать свои бумаги, ни поучаствовать в процедуре конвертации расписок после объявления их делистинга с международных площадок.

На счетах НРД в Euroclear и Clearstream наряду с ценными бумагами также были обездвижены денежные средства российских клиентов в различных валютах. То есть, на самом деле, денежный эквивалент ущерба мог составить больше, чем 320 млрд. руб. Причем существенная часть этого ущерба невосполнима (что равно потерям) по следующим причинам:

  • Рыночное падение стоимости акций. Рынок США в 2022 году продемонстрировал одно из самых масштабных снижений за последние 50 лет после 2002 и 2008 года. Причина – рост инфляции, рост ставок в экономике, геополитика. Даже после 100% разблокировки активов инвесторы получат на руки совершенно иные суммы.

  • Действие инфляции. В 2022 году инфляция в долларе была самой высокой за последние 40 лет, и она по-прежнему сохраняется на высоких уровнях.

  • Упущенная выгода от более эффективного использования заблокированных средств – вот тут оценку потерь дать очень сложно.

Разблокировка активов

Ситуация с блокировкой средств и активов российских инвесторов – форс-мажор, к которому никто не был готов. Российский фондовый рынок до 2022 года был открыт для иностранных инвесторов. Российские инвесторы также могли участвовать в инвестировании в иностранные компании. Для того, чтобы эти инвестиции были безопасными для всех участников, между российскими и международными депозитариями было налажено взаимодействие, предмет которых – хранение ценных бумаг, учет прав инвесторов при инвестициях на внешних рынках капитала. 

Над вопросом освобождения активов российских инвесторов работа велась комплексно и по разным направлениям:

  • СПб биржа осенью текущего года нашла способ разморозки части заблокированных ценных бумаг за счет договоренности с крупным институциональным инвестором (его название не разглашается), который согласился обменять принадлежащие ему активы на ценные бумаги российских инвесторов, выведенные ранее на неторговые счета. Если простым языком – вместо свободных акций, которые можно продать, крупный инвестор получил замороженные акции российских инвесторов. В обмене участвовали идентичные акции участников. За счет этоЙ секретной и непонятной по многим параметрам сделки часть акций россиян стала снова доступна – переведена с неторгового счета на торговый. По экспертным оценкам, процедуре «разблокировки» подверглись около 10% всех заблокированных бумаг, но вот 10% в количественном или в суммовом выражении - не уточняется (разморозка иностранных акций на СПб бирже).

  • Ряд брокеров и управляющих компаний также сообщали о подаче ими заявлений на разблокировку активов своих клиентов в европейские регуляторы. В их числе брокеры Тинькофф, КИТ финанс, БКС, Финам, Альфа, УК Альфа-Капитал и УК Первая и др.

  • Инвесторы тоже могли самостоятельно подавать такие заявления. Но вот факт наличия персональных обращений и их число отследить невозможно, если только об этом не расскажут сами европейские депозитарии.

  • НРД – как главный из участников ситуации с блокировкой счетов, еще в августе 2022 года подал иск об отмене санкций в суд Люксембурга. Для кооперации сил в вопросе защиты прав российских инвесторов был создан одноименный Клуб - «Клуб защиты прав инвесторов». В его состав кроме НРД вошли крупнейшие российские банки, брокеры, управляющие компании, а также профессиональные ассоциации участников рынка.

НРД также сообщал о планах обращения в ЕС с просьбой выдачи разрешений-лицензий на разблокировку замороженных на его счетах активов. Санкции против НРД предполагали подобную процедуру. В начале сентября после согласования с внешними европейскими консультантами НРД запрос был направлен в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга.

И вот в 20-х числах декабря стало известно о положительном решении в данном вопросе:

Процедура разморозки активов

Начнем с того, что разблокировка будет касаться не всех активов, находящихся на счетах НРД в европейских депозитариях, и не всех инвесторов. Основные условия договоренности между депозитариями, которые отражены на сайте НРД:

Условия разморозки активов в европейских депозитариях

Естественно, что процедура разблокировки будет производиться не автоматически, а с участием самого НРД, который должен будет предоставить в депозитарии ЕС всю исчерпывающую и необходимую информацию. НРД в свою очередь будет взаимодействовать с брокерами и управляющими компаниями для получения информации об их клиентах. Инвестору не нужно подавать никаких заявок, разблокировкой будут заниматься брокерские компании. Единственное, в какой-то момент инвестору, возможно, придется дать согласие на доступ к его персональным данным.

Общее для лицензий от Люксембурга и Бельгии одно – сжатые сроки на процедуру разблокировки – до 7 января 2023 года. А вот условия лицензий различаются:

Условия лицензий

На сайте самого НРД сказано, что условия и процедура являются предварительными. Они могут быть изменены, уточнены или дополнены. Остаются вопросы в части разблокировки российских активов в Euroclear, где сосредоточена основная часть замороженных средств. «Кто будет продавать активы, НРД или брокеры», «на каком основании?» - вопросы остаются открытыми.

Сейчас перед НРД и российскими брокерами стоят следующие задачи:

  • Разделить активы, которые шли по цепочке Euroclear и Clearstream.

  • Составить список с активами для каждого Европейского депозитария и очистить их от лиц, находящихся в «черном списке».

  • Дипломатия и получение ясности в разблокировке активов Euroclear.

Очень вероятно, что после 7 января многие активы продолжат оставаться заблокированными, так сроки выставлены достаточно жесткие. На сайте российского депозитария сказано, что ценные бумаги, не переведённые в рамках лицензии, будут продолжать учитываться в Clearstream (Euroclear). Возможно, в отношении них будет второй раунд переговоров, или же будут приниматься к рассмотрению заявления отдельных профессиональных участников рынка (брокеров), или персональные обращения инвесторов.


Известно только то, что для НРД, российских брокеров и управляющих компаний уходящая неделя 2022 года и начало 2023 года будет поистине жарким, так как от оперативности и согласованности действий зависит судьба средств 5 млн. частных инвесторов. Инвесторам сейчас лишь остается уповать на слаженность работы российских профучастников рынка и, возможно, оперативно реагировать на запросы своего брокера (если они будут).

Освещение важных событий экономики и фондового рынка, их значение для инвесторов – в нашем телеграм-канале Краш-тест инвест идей.

Своим опытом инвестирования и реальными кейсами из своего публичного портфеля мы делимся на наших открытых вебинарах для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 1261

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"