ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Просадка акций

Fin-Plan Просадка акций

Просадка акций – с таким термином в своей практике сталкивается каждый начинающий инвестор. Однако, многим остается не до конца понятным сам смысл данного термина, и тем более как рассчитывается просадка акций, и как эти знания использовать для себя.

1200 на 600.jpg

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые важно понимать, когда речь идет о просадке акций:

  • Что такое просадка акций, и какие бывают просадки.

  • Как правильно рассчитать просадку акций.

  • Как определить просадку акций в будущем.

Что такое просадка акций, и какие бывают просадки

Просадка акций – это падение цены акции относительно её предшествующего максимального значения.

Чем же так важна просадка акций для инвесторов? По сути, просадка акций это есть потенциальное уменьшение капитала инвестора. Купив акции на всю сумму и столкнувшись с падением котировок этих акций, капитал инвестора уменьшается или, как говорят на биржевом сленге, «проседает». Отсюда за этим явлением и закрепилось название «просадка».

При этом бывает два типа просадки:

  • Максимальная историческая просадка.

  • Текущая просадка.

Максимальная историческая просадка – это максимальное снижение цены акций, выраженное в процентах, относительно своего предшествующего исторического максимума.

1.png

Визуально, максимальная историческая просадка может выглядеть очень обманчиво. Дело тут в том, что акции растут, и меняется база расчета. Максимальную историческую просадку корректно рассчитывать именно в процентах, а не в абсолютной величине. Поэтому, посмотрев, например, на график акций компании Apple, визуально мы можем выделить крупные снижения акций. При этом снижения, произошедшие в марте и октябре 2020 года, выглядят более значительными.

2.png

И действительно, если мы посчитаем их в абсолютном выражении, то они больше. Осенью 2018 года акции компании Apple снизились с максимальных тогда 58,37 USD до 35,50 USD, абсолютное снижение при этом составило 22,87 USD, а в процентном отношении акции снизились на 39,2%. В то время как в сентябре 2020 года акции снизились с 137,98 USD до 103,10 USD, что в абсолютном выражении составляет 34,88 USD, но в процентном отношении это снижение составило 25,3%. В итоге правильно максимальную историческую просадку акций определить именно осенью 2018 года - как наибольшее падение цены, выраженное в процентах.

Поэтому, для удобства корректного визуального определения максимальной просадки инвесторам всегда стоит пользоваться логарифмической шкалой ценовых графиков.

3.png

Логарифмическую шкалу графика цены по российским и американским акциям Вы можете построить в разделе «Теханализ» инвестиционного сервиса Fin-Plan RADAR.

Максимальная историческая просадка может рассчитываться как за всю историю существования котировок акции, так и за определенный промежуток времени.

Текущая просадка акций – это величина текущего снижения акций относительно их предшествующего исторического максимума. Величина текущей просадки определяется как разница между предшествующей абсолютной максимальной ценой и текущей ценой акции.

4.png

Так в нашем примере максимальная историческая цена акций Apple составляет 145,09 USD, а их текущая цена (на момент написания статьи) была равна 132,65 USD. Таким образом текущая просадка акций Apple (на момент написания статьи) составляла 8,6%.

Любая акция - это очень волатильный и рисковый инструмент. Это выражается в том, что акции не растут по прямой линии. Кривая котировок движется скачкообразно, где каждый период роста сменяется периодом падений или, как это можно сказать по-другому, периодом просадки. На самом деле в среднем любая акция находится в состоянии просадки более 80% всего своего времени, так как, по сути, акция не находится в состоянии текущей просадки только тогда, когда обновляет свои исторические максимумы.

Поэтому инвесторам стоит абсолютно нормально и спокойно относиться к просадкам акций. Это происходит практически всегда, и это является неотъемлемой частью и природной особенностью любой акции.

Как правильно рассчитать просадку акций

С проблемой некорректного расчета просадки акций сталкиваются очень многие инвесторы. И самая распространенная ошибка расчета максимальной исторической просадки акций заключается в несоблюдении хронологии событий.

Выглядит это так:

5.png

В данном неправильном примере инвестор соединяет максимальную историческую цену акции с минимальной ценой в прошлом за выбранный период, двигаясь в обратном направлении по времени, то есть заглядывая в прошлое. В итоге получается максимальная просадка на примере акций ГМК НорНикель равная 73%. Но это неверно!

Корректно рассчитать максимальную историческую просадку можно лишь двигаясь в правильном направлении по времени, то есть из прошлого в будущее или слева направо по оси времени на графике цены. Двигаясь слева направо по оси времени на графике цены, инвестор отмечает каждый новый исторический максимум цены, и какая была минимальная цена акции после этого исторического максимума. Потом все «разлеты цен» от очередного исторического максимума до последующего наименьшего исторического минимума цены сравниваются и выбирается наибольшее значение. Это и является величиной максимальной исторической просадки акций за выбранный период времени.

6.png

Как определить просадку акций в будущем

Как мы понимаем, будущее неизвестно, поэтому сказать точно, что будет с какой-либо акцией, не может никто. Однако, мы можем предполагать различные сценарии развития событий. Именно для этого и делается расчет максимальной исторической просадки, чтобы понять, как акции вели себя в наиболее негативном для себя моменте.

Существуют разные подходы к определению потенциально возможной просадки акций:

  • Метод экстраполяции.

  • Статистический метод.

  • Метод на основе технического анализа.

  • Комбинированный метод.

Метод экстраполяции. В данном методе инвестор предполагает, что при максимально негативном стечении обстоятельств для акции она поведет себя так же, как и в прошлом, продемонстрировав такую же величину максимальной просадки. Иными словами, в качестве потенциальной просадки в будущем берется величина максимальной исторической просадки за определенный период времени.

7.png

Важным моментом здесь является выбор промежутка времени, за который определяется просадка акций. Это не должен быть слишком короткий период дабы отразить в себе основные рыночные тенденции. Но и не должен быть слишком длительным периодом, чтобы захватывать только актуальные на текущий момент тенденции, которые критическим образом влияют на акции компании. Со статистической точки зрения таким наиболее оптимальным историческим горизонтом является период в 3 года.

Статистический метод. Данный метод основан на изучении наиболее частых и распространенных колебаний цен на акции. В качестве потенциальной просадки в будущем в данном случае берется наиболее ожидаемая величина отклонения цены акции с точки зрения теории вероятности. Самостоятельно в данном случае инвестору рассчитывать ничего не надо. Существует целый класс технических индикаторов, которые созданы для того, чтобы определять наиболее вероятные колебания цен на акции, и эти индикаторы можно построить в специализированных инвестиционных сервисах. Это такие индикаторы как: Average True Range (ATR), Bollinger Bands (BBands), Keltner Channels.

Если мы построим индикатор Bollinger Bands (BBands) по значениям цен акции ГМК НорНикель, то получим диапазон наиболее вероятных отклонений цены от текущего значения. Визуально это отражается как коридор потенциального разброса цен. Нижняя граница данного коридора как раз является статистической мерой наиболее вероятной просадки акции в ближайшее время.

8.png

При этом, если мы посмотрим на границы ценовых разбросов по индикатору Bollinger Bands (BBands), то можем отметить, что с точки зрения работы данного индикатора даже жесткая просадка в марте 2020 года на пандемии коронавируса не явилась сюрпризом для статистической оценки рынка. Просадка акций произошла как до уровней нижней границы потенциального разброса цен.

Построить данный индикатор с заранее выбранными предустановками значений настроек параметров данного индикатора Вы можете в разделе «Теханализ» профессионального инвестиционного сервиса Fin-Plan RADAR.

9.png

Метод на основе технического анализа. Технический анализ – это метод визуального анализа графика цены. Данный метод позволяет судить о наиболее вероятных потенциальных просадках акций, исходя из локальной технической картины по графикам этих бумаг. В частности, ключевое значение в этом плане оказывает расположение значимых уровней поддержки цены, текущее направление доминирующего тренда цены, а также границы потенциального ценового канала.

10.png

Главным минусом такого подхода является то, что графический технический анализ достаточно субъективен. Поэтому разные инвесторы и разные технические аналитики могут выделять разные ценовые уровни, исходя из их личного опыта и видения текущей технической картины по графику цены.

Более подробно погрузиться во все тонкости технического анализа и научиться строить самые верные технические картины Вы можете, изучив наш курс углубленного технического анализа «Революция технического анализа».

Комбинированный метод. Каждый метод определения потенциальной просадки цен на акции имеет свои плюсы и минусы. Комбинированный метод позволяет учитывать наиболее сильные стороны каждого метода и определять размер потенциальной просадки как усредненное значение по результатам этих трех методик.

Такой подход реализован в сервисе Fin-Plan RADAR, поскольку данный сервис является единственным инвестиционным сервисом, который позволяет определять не только потенциал роста акций, но их потенциальные просадки, а значит каждый инвестор может держать риск под контролем!

11.png

Выводы

Для каждого инвестора очень важно правильно и корректно определять просадку акций, ведь это напрямую связано с рисками инвестирования, которые необходимо контролировать в каждом инвестиционном портфеле. Когда риски находятся под контролем, инвестиции даже в самые опасные кризисные времена становятся комфортным и прибыльным занятием. Важно лишь правильно составить инвестиционный портфель.

Как правильно формировать сбалансированные инвестиционные портфели, держать инвестиционный риск под контролем и управлять жизненным циклом инвестиционного портфеля, мы учим на нашем специализированном курсе обучения инвестированию с нуля до профессионального уровня «Школа разумного инвестора».

Записаться на первый бесплатный вводный урок можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 4464

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать