ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Продажа российских активов Яндекса: что делать инвесторам?

Fin-Plan Продажа российских активов Яндекса: что делать инвесторам?

Yandex (Яндекс) – крупнейший представитель российской технологической отрасли. Одна из «любимых» акций российского инвестора, наряду с голубыми фишками в виде Газпрома, Сбера, Лукойла и т.д. Инвесторы делали большие ставки на бизнес российского теха, хотя он юридически не являлся российским. Смешанная структура бизнеса (есть активы и в России, и за рубежом), регистрация вне российского контура, санкции в отношении руководства компании – все эти события после начала СВО сделали акции Яндекса рисковым активом. В существующих условиях использование иностранного холдинга «создавало сложности регуляторного и политического характера в деятельности и развитии компании». Вопрос реорганизации бизнеса стал не просто актуальным, а необходимым для компании. Однако, вопрос о планах компании по разделу активов на нидерландские и российские оставался неразрешенным более года.

1200.jpg

В конце мая текущего года появилась некоторая определенность в этом вопросе – вышла новость, что компания Yandex N.V. получила предложение о покупке контрольного пакета акций в российской части бизнеса компании. Президент РФ согласовал эту сделку. Продажа российской части бизнеса может полностью изменить перспективы для миноритарных акционеров.

В нашей статье разберем детали сделки продажи российского Яндекса, возможные последствия для инвесторов:

  • Реструктуризации Яндекса.

  • Условия продажи российской доли бизнеса в Яндексе.

  • Сценарии продажи Яндекса и их последствия для инвесторов.

  • Покупать или продавать акции Яндекса.

Реструктуризация Яндекса

Компания Yandex N.V. (Яндекс) – это одна из крупнейших европейских интернет-компаний и лидер рынка интернет-услуг в России. Яндекс занимается разработкой передовых технологий поиска и обработки информации, а также предоставлением широкого сектора дополнительных сервисов в различных сегментах рынка.

После осложнения геополитической ситуации, Яндекс попала в ситуацию двойного давления на бизнес как со стороны европейских санкций, так и со стороны России, в связи с тем, что компания зарегистрирована в Нидерландах (считается «недружественной» страной для России).

В Яндексе официально подтвердили, что получили заявки от потенциальных покупателей на приобретение доли в компании. По данным СМИ потенциальные покупатели планируют приобрести контрольный пакет (не менее 51% акций) российского бизнеса Yandex N.V.

кнопка РФ июль.png

О намерении разделить бизнес на 2 публичные компании - «российский» и «международный», компания писала еще в ноябре 2022г. В «российский периметр» Яндекс планировала включить свои основные активы: поиск и реклама, транспортные сервисы, электронная коммерция. А в «международную» часть бизнеса включить несколько стартапов (включая беспилотные автомобили), ориентированные на зарубежные рынки.

Структура Яндекса

Условия продажи российской доли бизнеса в Яндексе

На текущий момент из сообщений СМИ известно, что на покупку российского подразделения Yandex N.V. претендуют несколько покупателей, а именно:

На момент написания статьи рыночная капитализация Yandex N.V. составляет около $9,8 млрд. (818 009.53 млн. руб.), причем это капитализация как российского, так и международного бизнеса вместе взятых.

Капитализация Яндекса

По сообщениям Bloomberg от 19 мая 2023г. потенциальные покупатели направили оферту на покупку как минимум 51% акций российского бизнеса Yandex N.V., который они оценивают примерно в $7-7,5 млрд. Данное предложение уже учитывает не так давно установленную российскими властями 50-процентную скидку для иностранных компаний из «недружественных» стран, стремящихся уйти из России.

То есть, если бы продажа состоялась по цене без законодательно установленного дисконта ($14-15 млрд.), то можно было бы сказать, что предложение выставлено с премией к рыночной капитализации. Но фактически, если Yandex N.V. примет предложение, то компания не только продаст часть бизнеса ниже справедливой оценки, но и должна будет, вероятно, уплатить новый налог на продажу бизнеса в России в размере 10% от суммы сделки по продаже их российских активов.

Как мы знаем, именно российская часть бизнеса Яндекс является прибыльной и создает денежный поток. При этом «международная» часть бизнеса, состоящая из высокотехнологичных стартапов, находится на инвестиционной стадии и не приносит существенных доходов. Что получит частный инвестор, держащий в своем портфеле акции голландской компании Yandex N.V. в случае разделения бизнеса на «российский» и «международный»?

Сценарии продажи Яндекса и их последствия для инвесторов

Несмотря на то, что есть уже некая определенность относительно сделки продажи российских активов, дальнейшие последствия данной реструктуризации - как и в какой форме будет реализована продажа - пока не ясны.

Есть 2 базовых сценария развития ситуации по реструктуризации Yandex N.V. – сценарий «продажа с разделением» и сценарий «продажа с делистингом». Несмотря на то, что есть определенные слухи о сценарии 1, пока они не подтверждены, нет четких деталей сделки. Поэтому в любой момент времени все может измениться. Исходя из этого, как инвесторам держателям акций Яндекса, так и потенциальным инвесторам (кто хочет войти в позицию Яндекса) важно понимать значение каждого сценария.

  • ПОЗИТИВНЫЙ Сценарий продажи и выделение нового юридического лица - российской части бизнеса Яндекса с последующим листингом на Мосбирже.

По сценарию «разделение» компании на каждую акцию миноритарные акционеры Yandex N.V. могут получить долю в новой российской компании Яндекс. В этом случае, акционерные доли миноритарных акционеров не «потеряются». При этом сценарии частный инвестор сохраняет долю в работающем перспективном бизнесе с листингом российской компании Яндекс на ММВБ.

Это можно считать благоприятным сценарием для частных инвесторов, которые держат акции Yandex N.V. в портфеле.

  • НЕГАТИВНЫЙ Сценарий продажа и уход Яндекса (делистинг) с Мосбиржи.

По сценарию «продажа» никакой акционерной сделки не происходит (образование нового публичного юрлица в российском контуре). Происходит продажа российских активов Яндекс какому-либо российскому юрлицу-покупателю. В этом случае голландский Yandex N.V. получает деньги, вырученные от продажи доли, на свой баланс. Яндекс никогда не платил дивиденды по своим акциям. Вероятность выплат дивидендов из кэша от продажи российских активов – минимальная, практически нулевая. Дальнейший наиболее вероятный сценарий развития событий – делистинг Яндекса с Московской биржи.

То есть, в связи с этим сценарием мы видим следующие риски для миноритарных акционеров компании Яндекс:

  • Риск превратиться в держателя акций инновационного ИТ-стартапа, которой, по сути, станет Yandex N.V. без российской части бизнеса. Сейчас речь идет о продаже 51% акций в российской части бизнеса, а значит, пока что Yandex N.V. не лишается полностью прибыли от российской части бизнеса. Однако, согласно озвученному плану, Yandex N.V. будет пытаться «выделить» и остальные 49% бизнеса. Какова будет оценка голландской Yandex N.V. после продажи российской части бизнеса? На данном этапе это определить затруднительно. Продажа российской части явно потребует от инвесторов переоценки рисков в своих инвест-портфелях. Насколько интересно будет инвесторам оставаться акционерами голландской Yandex N.V. без российской прибыльной части бизнеса – это вопрос, на который каждый инвестор будет искать ответ исходя из своего риск-менеджмента.

  • Инфраструктурный риск заключается в том, что небезопасно держать купленные через Мосбиржу акции голландской Yandex N.V. Это связано с санкционным давлением Запада. К тому же существует вероятный сценарий, что после продажи 100% российских активов компания Yandex N.V. делистингуется с ММВБ и будет торговаться только на зарубежных площадках. Для того, чтобы держать зарубежные акции в своем портфеле, как минимум, инвестору придется озадачиться открытием брокерского счета у зарубежного брокера.

  • Риск невыполнения заявленного плана реструктуризации. При сценарии «продажа» миноритарному акционеру не гарантируется получение доли в выделенной российской «дочке». Также пока никакой речи не идет о последующем выходе российского «Яндекса» на IPO. Даже если все планы исполнятся в точности, как их анонсировали, мы все равно не знаем, сколько времени займет весь процесс реструктуризации, а неопределенность всегда негативно отражается на цене акций.

  • Риск невозможности «выкупа» долей у миноритарных акционеров. Пока не анонсированы детали сделки, частные инвесторы остаются в неведении, какие будут итоговые условия и как будет структурирована сделка. Если провести аналогию с ПАО «Детский мир», который более полугода назад объявлял о намерении уйти с публичного рынка, выкупив свои акции по средневзвешенной цене, то выгодность таких сделок весьма сомнительна. В случае с «Детским миром» на выкуп акций была выделена мизерная сумма по сравнению с фри флоатом компании. Так же, как и у «Детского Мира», фри флоат Yandex N.V. очень большой - 97%. Смогут ли мажоритарии выкупить акции у всех желающих их продать и по какой цене? На наш взгляд в этом уравнении слишком много неизвестных.

Покупать или продавать акции Яндекса

Новостной фон вокруг реструктуризации бизнеса Яндекса создает повышенную волатильность в акциях - мы видим «откат». Да, последние новости частично снимают неопределенность относительно перспектив Яндекса, но ключевое слово здесь «частично». Поэтому, по нашему мнению, такой рост можно считать спекулятивным или ростом на сделках инсайдеров.

Динамика котировок Яндекса

Покупать акции на просадке или отскоке с чисто спекулятивными целями – это риск, так как рыночное поведение в краткосрочной перспективе непредсказуемо. Форс-мажоры, аналогичные ситуации с Yandex N.V., – инвестиционные кейсы, на которых не работают инструменты технического анализа.

Оптимальная тактика действий для входа в акции или фиксации позиции (для долгосрочных инвесторов) – ожидание конкретики по сделке.

Вывод

В России много компаний, в которых доля участия иностранного капитала велика и активы расположены не только на территории России, но и в других юрисдикциях. С учетом текущей геополитической ситуации схожие с Yandex N.V. процессы могут случиться с такими публичными компаниями как Полиметалл, OZON Holdings PLC и другие.

Управленческие решения внутри каждой конкретной компании фактически не зависят от миноритарных акционеров. Однако, это не означает, что инвестор не может управлять корпоративными рисками. Способ снизить влияние таких рисков на портфель инвестора – это диверсификация портфеля. Именно поэтому важно инвестировать ни в одну акцию, а диверсифицировать свой портфель. Так риски реализации неблагоприятных сценариев в каждой отдельной компании будут минимальны, будут отражаться несущественно на портфеле в целом.

В любой ситуации у инвесторов есть выбор – рисковать или свести риски к минимуму. Пока решение о принятии предложения о продаже не принято и пока не будет новых проясняющих заявлений от менеджмента, котировки акций компании могут демонстрировать как крутые взлеты, так и крутые падения. Это рынок!

Наш телеграм-канал с оценкой самых важных событий фондового рынка «Краш-тест инвест идей».

Записаться на очередной вебинар для инвесторов можно по ссылке.

  • 4454

Рассказать другим про интересную статью


ФАБРИКА ИНВЕСТОРОВ

Полное погружение в мир инвестиций