Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Продавать или держать акции Фосагро?

Fin-Plan Продавать или держать акции Фосагро?

Наряду в тем «какие акции покупать» в категории сложных задач для инвестора есть еще одна - «а когда акции продавать». Освещению данной темы мы посвятили отдельную статью «Когда нужно продавать акции из своего портфеля?». В списке самых первых причин продажи акции – потеря акций инвестиционной привлекательности, когда исчезли фундаментальные драйверы роста, которые могли бы толкать ее котировки вверх.

1200-600

В данной статье мы поделимся практическим кейсом из нашего публичного портфеля, когда мы продали акцию, которая не потеряла своей инвестиционной идеи. Поскольку мы не занимаемся трейдингом и всегда мыслим долгосрочными горизонтами в инвестировании, такая тактика кажется нелогичной. Но у нас есть особое видение на этот счет. Речь пойдет об акциях компании Фосагро, позиция по которым была закрыта 29.09.2022г. О мотивах продажи акций и возможной дальнейшей тактике действий мы рассказали ниже.

История акции Фосагро в нашем публичном портфеле

Акции Фосагро были «долгожителями» в нашем публичном модельном инвестиционном портфеле, который мы ведем с начала 2015 года. И акции Фосагро были в нем на протяжении всего этого времени, так как компания имела ярко выраженные конкурентные преимущества, высокую рентабельность собственного капитала, выручка и прибыль компании стабильно росла, а с точки зрения инвестиционной оценки акции компании были недооценены. За этот период позиция по акциям компании Фосагро в нашем портфеле, с учетом дополнительных покупок, приросла на 338%. При этом компания также является стабильным плательщиком дивидендов. За весь период пока мы удерживали бумагу в портфеле, мы получили 1662 рубля дивидендов на каждую акцию компании, таким образом, это обеспечило итоговую совокупную дивидендную доходность по акциям Фосагро на уровне 83%. В итоге это все обеспечило общую доходность позиции по бумагам на уровне 421% за 7,5 лет.

Результаты акции Фосагро в публичном портеле Fin-PLАN

29 сентября, перед дивидендной отсечкой, мы продали все акции компании Фосагро из нашего публичного инвестиционного портфеля. Сейчас мы уже видим, что это было правильное решение. Мы не попали под отсечку и не получили последний дивидендный платеж в размере 780 рублей, но акции с момента продажи упали на 1463 рубля на текущий момент, что больше чем размер полученных дивидендов.

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

Причины продажи акций Фосагро

Почему же мы продали такие интересные и инвестиционно привлекательные в долгосрочной перспективе бумаги? На это у нас было несколько факторов.

1.       Новые экспортные пошлины.

Недавно Минфин РФ раскрыл параметры цен по дополнительным экспортным пошлинам на удобрения и уголь в 2023 году. Экспортная пошлина на энергоуголь будет введена при цене $150/т, коксующийся — $170, фосфорные/азотные удобрения — $500 и $400. Конкретный размер экспортной пошлины пока что не известен, и будет озвучен правительством позже. В данном случае мы видим, что дополнительные пошлины на фосфорные удобрения вводятся при ценах выше 500$ за тонну. Этот порог значительно ниже текущих рыночных цен по фосфорным удобрениям.

Экспортная планка по фосфорным удобрениям

Также это и ниже фактических цен отгрузки компании по итогам 1 полугодия 2022 года.

Средний уровень экспортных цен по фосфорным удобрениям.png

В текущей ситуации, очевидно, что дополнительные пошлины будут введены и окажут свое влияние, так как рыночные цены существенно выше порогового уровня. Это неизбежно приведет к снижению прибыли компании, а как следствие и снижению объема дивидендных выплат.

Ориентировочно, из-за введения новых экспортных пошлин в рамках текущих цен на удобрения, и при условии сохранения компанией Фосагро текущего уровня операционного и финансового рычага, прибыль компании может снизиться на 25 – 30%. На аналогичную величину, как следствие может снизиться и объем дивидендных выплат. Поскольку дивидендный фактор для акций компании Фосагро является одним из важных внутренних источников роста компании, то снижение объема дивидендных выплат может вызвать достаточно чувствительную реакцию рынка, и соответственно котировки акций компании могут снизиться до уровня сохранения дивидендной доходности прошлых периодов.

Последняя дивидендная выплата по бумагам Фосагро, фактическая отсечка по которой была 29.09.2022, обеспечила дивидендную доходность на уровне 11,29%. Если мы предполагаем, что объем дивидендных выплат по акциям компании может снизиться на 30%, то для обеспечения аналогичной дивидендной доходности акции компании должны будут снизиться до уровня 4835 руб. То есть снизиться еще на 16%, чтобы обеспечивать по-прежнему потенциально привлекательную дивидендную доходность, но уже в условиях новых дополнительных экспортных пошлин.

Динамика цен акций Фосагро

На ценовых уровнях в районе 4800 руб. акции Фосагро будут вновь привлекательно выглядеть с точки зрения дивидендного фактора даже с учетом потенциально возможного снижения объемов дивидендных выплат.

2.       Цикличность товарно-сырьевых рынков.

Как известно, все товарные и сырьевые рынки цикличны, так как основная образующая их сила, это физический объем спроса и предложения. В периоды нестабильности возникает временный дисбаланс между спросом и предложением в ту или иную сторону, что приводит, как следствие, к существенному отклонению цены. Но в дальнейшем физический объем спроса и предложения неизбежно приходят к равновесным значениям, что также закономерно приводит к сдуванию рыночного «пузыря».

Сейчас мы видим рекордно высокие цены на фосфорные удобрения. Последний раз, такие цены на фосфорные удобрения были в конце 2007 года, когда все рынки, как товарные, так и рынки акций, были существенно перегреты.

Динамика цен по фосфорным удобрениям

Текущий взлет цен на удобрения обусловлен дефицитом предложения, который образовался из-за резкого снижения выпуска удобрений европейскими производителями, так как их затраты стали непомерно высокими из-за энерго-кризиса в Европе, что снизило рентабельность их производства практически до нуля.

Однако, не стоит полагать, что такая ситуация будет сохраняться бесконечно. Производители удобрений в других регионах активно наращивают объемы своего выпуска на фоне крайне благоприятной ценовой конъюнктуры. Рано или поздно это привет к тому, что маятник качнется в другую сторону, в сторону насыщения рынка предложением, и как следствие сдуванию рыночных цен.

Для Фосагро это будет, безусловно, значимым фактором, ведь большую часть роста финансовых результатов компании за 2021 и начало 2022 года было обусловлено ценовым фактором. То есть ростом отгрузочных цен на продукцию. Так выручка от реализации за 1 полугодие 2022 года у компании выросла на 90%, в то время как физические объемы отгрузки минеральных удобрений увеличились в совокупности лишь на 10%. Остальной прирост выручки был обеспечен ростом рыночных цен.

Операционные и финансовые результаты за 1 полугодие 2022 г

Поэтому стоит понимать, что период сверх доходов на цикличном рынке рано или поздно закончится, и лучше к этому готовиться заранее, чем когда пойдет реальный спад результатов.

3.       Высокая доля в инвестиционном портфеле.

До момента продажи акции Фосагро занимали в публичном модельном инвестиционном портфеле долю в 9,3%, так как это была одна из наиболее ярких и перспективных инвестиционных идей, до того момента, как появились новые факторы риска и неопределенности.

Когда уровень неопределенности по будущим финансовым результатам компании повысился, исходя из ожидания новых дополнительных экспортных пошлин, такая высокая доля акций в инвестиционном портфеле уже стала полностью неоправданной, и более того, опасной с точки зрения риск-менеджмента.

4.       Долгосрочный взгляд.

Как это ни странно, но с более долгосрочной точки зрения, акции компании Фосагро по-прежнему остаются потенциально инвестиционно привлекательным активом. В пользу этого также говорит ряд факторов:

  • физические объемы производства и реализации компании растут, хоть и меньшими темпами, чем выручка компании,

  • компания имеет ряд ключевых конкурентных преимуществ производства, что позволяет иметь одну из наиболее низких себестоимостей производств в отрасли,

  • низкая себестоимость производства позволяет компании быть очень высокоэффективной и иметь одну из лучших рентабельностей в отрасли,

  • компания не перегружена долгами и имеет высокую долю собственного капитала, а её инвестиционная оценка по показателю Р/Е стремительно снижается на фоне коррекции в котировках акций.

Финансовые показатели Фосагро

Вывод

Так зачем же мы в итоге продали акции долгосрочно инвестиционно привлекательной компании?

Нет, инвестиционная идея в акциях Фосагро вовсе не умерла и в перспективе 3 – 5 лет остается по-прежнему одной из самых интересных и актуальных на рынке. Просто совокупность текущих условий говорит нам о том, что в ближайшем более среднесрочном горизонте мы сможем вновь купить акции Фосагро, но по еще более выгодной и еще более привлекательной цене. А это в итоге в будущем, обеспечит лучшую доходность долгосрочной инвестиционной позиции.

// Ограничение ответственности. Не является персональной инвестиционной рекомендацией.

Если Вы хотите следить и понимать такие фундаментальные точки входа, то подписывайтесь на наш «Клуб инвесторов». Там мы регулярно проводим аналитические разборы компаний и уведомляем клиентов о потенциально привлекательных фундаментальных точках входа.

Актуальную ситуацию по рынку с оценкой происходящего и потенциальными последствиями для инвесторов мы освещаем в нашем телеграм-канале «Краш-тест инвест идей».

Об антикризисных стратегиях инвестирования мы рассказываем на наших бесплатных вебинарах для инвесторов, делимся практическими кейсами из нашего публичного портфеля и отвечаем на вопросы участников. Записаться на очередной вебинар можно по ссылке.

  • 400

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Как заработать на криптовалюте?

Безопасные способы инвестирования для кратного роста накоплений