ИНВЕСТИЦИИ:
от А до Я

Бесплатный курс

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Премаркет на бирже

Fin-Plan Премаркет на бирже

Фондовый рынок России открыт для торговли определенное время - почти каждый рабочий день в соответствии с торговым графиком бирж. Например, основной торговый период на Московской бирже длится восемь часов и сорок минут, с 10:00 до 18:40 по мск, и сразу же после открытия он привлекает тысячи как российских, так и международных инвесторов, рынок переполняется заявками. Но инвесторы могут выбрать менее загруженное пространство для торговли - предторговый период.

1200 на 600.jpg

То есть торговать можно утром до открытия рынка. Конечно, торговля в этот период существенно отличается от торгов в открытую основную сессию. И о всех нюансах инвесторам-«жаворонкам» важно знать!

В данной статье мы подробно остановимся на следующих вопросах:

  • Что такое премаркет.

  • Расписание премаркета.

  • Алгоритм определения цены открытия рынка.

  • Правила торговли на премаркете.

  • Риски торговли на премаркете.

Что такое премаркет

Механизм биржевой торговли представляет собой исполнение заявок на покупку и продажу ценных бумаг («Биржевые заявки»). Исполнение сделки происходит автоматически, когда пересекаются условия встречных заявок, проводится так называемый аукцион. Предторговый период, когда участники рынка могут выставлять свои заявки до основного торгового периода, называется аукционом открытия, или, по-другому, «премаркет».

Аукцион открытия или Премаркет (в переводе с англ. «pre market» - «до рынка»), - период времени до официальных часов открытия рынка, во время которого происходит сбор заявок и исполнение сделок покупки и продажи ценных бумаг.

Премаркет нужен для того, чтобы определить цену открытия торгового дня. Бирже дается возможность снизить нагрузку на торговую систему при открытии рынка. Кроме того, за счет премаркета увеличивается общее количество времени торговли.

Но зачем торговать ценными бумагами в нерабочее время торговой сессии? Когда биржа закрыта, мир не стоит на месте, происходят определенные изменения в мире, стране или компаниях-эмитентах. Выходят новости, некоторые компании раскрывают финансовую отчетность, когда рынок закрыт, и инвесторы, прежде всего «новостные трейдеры», с учетом актуальной новостной повестки хотят иметь возможность реагировать на произошедшие события перед открытием рынка и заработать на движении цен вслед за новостями.

Расписание премаркета

Премаркет на Московской бирже доступен в режиме торгов Т+ для следующих инструментов:

  • российские и иностранные акции, паи, депозитарные расписки, ETF,

  • облигации федерального займа, рублевые облигации, еврооблигации, долларовые облигации.

Аукцион открытия.

Важно отметить, что Московская биржа планирует в начале декабря 2021 года запустить утреннюю дополнительную сессию на рынке акций, премаркет будет проводиться с 06:50:00 до 06:59:59 часов, а торговый период этой утренней дополнительной сессии будет проходить с 07:00:00 до 10:00:00 часов. Санкт-Петербургская биржа с 1 марта 2021 года уже запустила утреннюю торговую сессию для иностранных акций, которая проходит с 07:00:00 до 10:00:00 часов.

Основные фазы премаркета

Период премаркета можно разделить на две составляющие:

  1. «период сбора заявок». В «период сбора заявок», также как и в основной период торгов, инвесторы и трейдеры могут отправлять и рыночные, и лимитные заявки на покупку или продажу ценных бумаг, однако рыночные заявки приоритетнее лимитных, они будут исполняться в первую очередь. Исполнение лимитных заявок начинается с тех, которые имеют лучшую цену, но если имеется несколько заявок по одинаковой цене, то приоритет будут иметь те, которые выставлены раньше.

  2. «фаза случайного завершения аукциона». В «фазу случайного завершения аукциона» происходит определение цены открытия рынка с помощью специального алгоритма, который будет подробно описан далее в нашей статье.

  3. «период определения цены и заключение сделок». Неисполненные или частично исполненные заявки в период премаркета на Московской бирже переносятся в основную сессию с теми же параметрами.

Основные фазы премаркета.

Алгоритм определения цены открытия рынка

Во время «периода сбора заявок» участники рынка могут выставлять и снимать свои заявки на покупку или продажу ценных бумаг, то есть Вы можете поставить заявку, потом «передумать» и снять ее. Причем на каждом уровне цены могут находиться заявки и на покупку, и на продажу. Вот на этом этапе заявки не сводятся друг с другом и не исполняются. Все заявки собираются в «стакан».

Во время «фазы случайного завершения аукциона», то есть в последние 30 секунд до официального открытия торгов, случайно выбирается момент, когда фиксируется состояние «стакана» и по этому состоянию вычисляется лучший уровень для цены открытия. Момент выбирается случайно для того, чтобы не было манипуляций ценой, или, по крайней мере, чтобы минимизировать эту возможность. На этом последнем этапе выставлять заявки уже нельзя.

Для более наглядного пояснения алгоритма рассмотрим акции Сбербанка. Представим, что на премаркете «стакан» котировок выглядит следующим образом:

photo_2021-10-08_15-22-22.jpg

После того как зафиксировали состояние «стакана» на каждом уровне цены, суммируются все заявки, лимитные и рыночные: на покупку - начиная с самой высокой цены; на продажу - начиная с самого нижнего уровня цены.

Покупка - продажа.

В примере рыночная заявка одна на продажу, и она должна исполниться по любой цене, поэтому она первой прибавляется (25 лотов).

В итоге мы получим два столбика – суммарный спрос (агрегировано на покупку) и суммарное предложение (агрегировано на продажу) на каждом ценовом уровне, а после этого идет сравнение, на каком уровне исполнится больший объем заявок в лотах. В нашем случае это получились уровни 328,54 и 328,55 рубля.

Если на нескольких уровнях объем потенциально исполняемых заявок окажется одинаковым, как в нашем случае, то выбирается тот уровень цены, при котором будет минимальна разница между спросом и предложением. В нашем случае, на цене 328,54 разница 580 лотов (580 лотов на продажу минус 0 лотов на покупку), а на цене 328,55 разница 90 лотов (100 лотов на покупку минус 10 лотов на продажу). Таким образом, цена открытия торговой сессии будет 328,55 рубля.

Если на нескольких уровнях разница будет одинакова, то выбирается уровень цены с учетом так называемого «рыночного давления» - если преобладает спрос, то выбирается максимальный уровень цены, если же преобладает предложение – то минимальный уровень цены. Например, в нашем случае агрегировано на покупку 983 лота, агрегировано на продажу – 1168 лотов, т.е. преобладает предложение, следовательно, при равенстве прочих условий торговая сессия открылась бы по цене 328,54 рубля, т.е. по минимальному уровню цены.

Если же вновь на нескольких уровнях все перечисленные условия одинаковы, то выбирается тот уровень цены, который наиболее близок к цене закрытия предыдущей торговой сессии.

В итоге, когда цену определили, снимаются ордера, которые не могут быть выполнены по этой цене, оставшиеся ордера располагаются в обычном порядке в «стакане» котировок, и наконец, совершаются сделки между ордерами на выбранном уровне по цене открытия.

Правила торговли на премаркете

  • Во-первых, как уже говорилось ранее, заявки подаются и снимаются в определенное время – с 09:50:00 до 09:59:30.

  • Во-вторых, ограничен диапазон цены заявок, разрешается выставлять заявки в диапазоне ±10% от цены закрытия предыдущего торгового дня.

  • В-третьих, участники видят только собственные заявки, информация о заявках других участников не разглашается.

Риск торговли на премаркете

Во время премаркета участник выставляет стандартный лимитный ордер, который попадает в «стакан» котировок, биржа принимает его в стандартном режиме. Потом остается только ждать цены аукциона. Если ордер будет пересекать ее, то мы получим исполнение в конце аукциона. Во время премаркета также работает стандартная логика запрета на одновременный Long и Short по одному активу ("Маржинальная торговля"), так как данная сделка приведет к кросс-позиции. Поставить такие лимитные заявки не получится, брокер их попросту не примет.

Из недостатков торговли на премаркете стоит отметить, что торговля до открытия основной торговой сессии проводится вслепую, то есть выставляя заявки участники не видят других заявок и не могут, таким образом, просчитать возможную будущую цену, ориентируясь только на собственное представление о справедливой цене. Кроме того, на премаркете невозможно увидеть объёмы и цены заявок других участников торгов. По этой причине спреды могут достигать несколько десятков и даже тысяч пунктов.

Торговля до открытия основной торговой сессии зачастую основана на вышедших новостях и отчётах компаний, находящихся в открытом доступе, но зачастую в основе торговле лежит инсайдерская информация. Доступ к подобной информации имеют преимущественно институциональные инвесторы. Поэтому основные фигуры на премаркете — это крупные компании и фонды («Хедж-фонды – что это простыми словами»). Крупные игроки могут сдвигать цену в противоположную выгодной инвестору сторону, входя в рынок большим лотом.

Поэтому основной риск торговли на премаркете для частного инвестора – это то, что заявка попросту может «пролететь» и не исполниться. Чтобы гарантировать исполнение заявки по цене открытия аукциона лучше выставлять рыночную заявку. В обычном режиме торгов она исполнится сразу, но не в период премаркета. Рыночная заявка будет ждать окончания аукциона, только тогда биржа его исполнит. В отличии от лимитных заявок, которые «перетекают» в основной режим торгов.

Вывод

Торговля на премаркете – это, зачастую, торговля именно трейдеров («Трейдинг или инвестиции»). Трейдеры стараются как можно раньше отработать возможное движение цены на новостях, вышедших в неторговый период. Попытка заработать на краткосрочных колебаниях цен финансовых активов всегда чревата высоким риском потери капитала, так как оборот на фондовом рынке, движение цены формируют миллионы участников, в числе которых как физические лица, так и крупные институциональные инвесторы. И оценка новости разными участниками может быть расценена по-разному. Поэтому с открытия торгов движение цены может быть порой непредсказуемым, что может стать ловушкой для неосторожных трейдеров, так как сделки в это время могут сгенерировать как большую прибыль, так и большой убыток.

Инвестор при выборе финансовых инструментов, в первую очередь, ориентируется не на новостной фон, а на фундаментальную оценку акций компаний-эмитентов. Инвестиции – это всегда среднесрочные и долгосрочные горизонты. Инвестиции при должном подходе могут приносить гораздо больший результат с меньшими затратами времени в отличие от трейдинга, который подразумевает круглосуточную включенность в рынок.

Научиться сохранить и приумножить свой капитал можно на нашем специализированном курсе обучения инвестированию с нуля до профессионального уровня «Школа разумного инвестора 2.0». Об анонсах новых запусков следите в наших соцсетях.Прокачать свои знания в инвестициях Вы можете уже сейчас - изучив наш авторский курс "Инвестиции от А до Я" (в бесплатном доступе). Также неоценимую помощь в инвестировании Вам окажет наш специальный сервис Fin-Plan RADAR. Сервис позволяет выбрать лучшие акции и облигации с помощью широкого набора фильтров. Также в сервисе есть набор готовых инвестиционных стратегий.

Чтобы подробнее узнать о нашем подходе в инвестировании, наших программах обучения и возможностях сервиса Fin-Plan RADAR можете принять участие в нашем открытом уроке для инвесторов. Записаться на очередной урок можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 233

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать