Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Онлайн-урок

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Портфель Уоррена Баффета - итоги 2022 года

Fin-Plan Портфель Уоррена Баффета - итоги 2022 года

У. Баффет занимает, пожалуй, ведущее место среди наиболее успешных инвесторов мира. Первую сделку на бирже он совершил в 10 лет на сумму 5 $, а сейчас входит в пятерку богатейших людей мира с состоянием около 118 млрд. $. Активы созданной им инвестиционной компании Berkshire Hathaway (далее ВН), в которой Баффет является бессменным председателем правления и главным исполнительным директором (несмотря на преклонный возраст 92 года), вплотную приблизились к 1 трлн. $. Неслучайно инвестиционное сообщество мира внимательно отслеживает и анализирует сделки Berkshire Hathaway, доля в которой составляет основу личного состояния Баффета.

1200 на 600.jpg

В данной статье рассмотрим основные изменения в портфеле Баффета за 2022 г. и разберем следующие вопросы:

  • Структура портфеля Баффета.

  • Покупки и продажи в портфеле Баффета в 2022 г.

  • Результат портфеля У. Баффета.

  • Смысл изучения сделок Баффета.

Структура портфеля Баффета

Активы Berkshire Hathaway первоначально состояли из акций и облигаций:

Структура активов Berkshire Hathaway на 01.01.1996-1

С начала этого тысячелетия Berkshire Hathaway стала активно приобретать цельные бизнесы через покупки контролирующих или 100% долей в компаниях. К настоящему времени она превратилась в конгломерат, занимающийся разнообразными видами деятельности. Основными являются страхование, грузовые железнодорожные перевозки, производство и распределение электроэнергии. Berkshire Hathaway также управляет множеством предприятий, занимающихся производством, услугами, розничной торговлей и др. Всего на начало 2023 г. насчитывается около 300 американских и зарубежных дочерних компаний.

Структура активов Berkshire Hathaway на 01.01.2023-1

На дочерние компании сейчас приходится почти половина активов ВН. За 2022 г. их состав пополнился следующими приобретениями.

  • В октябре ВН купила все находящиеся в обращении акции Alleghany Corp. за 11,6 млрд. $. Деятельность этой компании сосредоточена в сфере перестрахования. Alleghany, как и Berkshire Hathaway, располагает значительным объемом инвестиций в акции. Хорошо управляемая страховая группа еще больше увеличит присутствие ВН на данном рынке и расширит ее инвестиционные возможности.

  • 31 января 2023 г. ВН завершила сделку по приобретению 80%-ной доли Pilot Travel Centers – ведущего туристического оператора в Северной Америке, который имеет более 650 центров в 44 штатах США и 6 в Канаде, широкую сеть стоянок для грузовиков и является крупнейшим продавцом дизельного топлива для автомобилей.

Следующей группой активов ВН являются крупные пакеты, превышающие 20% от всех размещенных обыкновенных акций, что позволяет в значительной мере контролировать соответствующие компании.

Berkshire Hathaway в настоящее время имеет 26,6% акций Kraft Heinz Company, которая производит и продает приправы, соусы, молочные продукты, мясо, прохладительные напитки и т.п. Многие аналитики считали акции этой компании «гадким утенком» в портфеле Баффета: с середины 2017 до начала 2021 г. котировки акций почти непрерывно падали. В 2020 г. Berkshire Hathaway приобрела указанный пакет. К настоящему времени цена акций от средней за 2020 г. увеличилась на 36%. Компания регулярно выплачивает дивиденды в размере 4-5% годовых. Доходы ВН от участия в Kraft Heinz составили в 2020 г. – 95, в 2021 г. – 269 и в 2022 г. – 628 млн. $.

кнопка РФ апрель.png

В течение 2022 г. были приобретены 21,4% от обыкновенных акций Occidental Petroleum Corp. - международной компании, которая ведет разведку и добычу нефти, газа, а также химическое производство.

С 1994 г. Berkshire Hathaway владеет пакетом акций финансовой компании American Express, который сейчас составляет 20,4%. К настоящему времени цена акций выросла в 23 раза. С учетом инфляции это более 40% годовых.

Перечисленные крупные пакеты составляли в конце 2022 г. всего 17% от общей стоимости акций, принадлежащих Berkshire Hathaway. Но особый интерес у аналитиков и инвесторов вызывают изменения в основной массе этого актива.

Изменения в пакете акций Баффета в 2022 г.

В пакете акций Berkshire Hathaway в конце 2022 г. находятся бумаги 49 компаний. С учетом долей в дочерних компаниях можно утверждать, что совокупные активы хорошо диверсифицированы.

При анализе сделок Баффета нужно учитывать, что они часто совершаются на миллиардные суммы и способны значительно повлиять на котировки. Кроме того, эти сделки пристально отслеживаются и часто повторяются инвесторами, что еще больше усиливает рост (при покупке) или падение (при продаже) акций. Чтобы не нести неоправданные потери, Баффету приходится действовать очень осторожно, либо одномоментно приобретая (продавая) нужный пакет, либо растягивая покупку (продажу) на длительный срок. С этой целью Berkshire Hathaway всегда имеет значительный резерв денежных средств и их эквивалентов в виде краткосрочных гособлигаций. В конце 2021 г. этот резерв составлял почти 89, а 2022 г. – более 36 млрд. $.

В 2022 г. были приобретены следующие крупные пакеты акций:

Покупки Berkshire Hathaway в 2022 году

Дополнительно к уже имеющимся в конце 2021 г. были куплены акции:

Покупки Berkshire Hathaway в 2022 году-1

В августе 2022 г. ВН приобрела акции японских компаний Mitsubishi Corp., Sumitomo Corp., Mitsui & Co., Marubeni Corp. и Itochu Corp. Данная сделка оценивается в 6 млрд. $, но в годовом отчете ВН не отражена и ее детали неизвестны.

В 2022 г. были проданы акции:

Продажи Berkshire Hathaway в 2022 году

Согласно годовому отчету Berkshire Hathaway в 2022 г., в объеме совершенных сделок превалировали покупки акций. То есть Баффет воспользовался падением американского фондового рынка в 2022 г. для покупок акций. Кстати, одна из знаменитых фраз Уоррена гласит «Покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают».

Изменение структуры основных пакетов акций в % от общей стоимости акций, принадлежащих Berkshire Hathaway показано на диаграммах:

2023-03-23_16-10-45.png

Состав основной части (90-95%) портфеля Баффета по отраслям за ряд лет:

Состав портфеля Berkshire Hathaway по отраслям

Изменения в портфеле за 2022 год:

Состав портфеля Berkshire Hathaway по отраслям - изменение за 2022 год

Доля технологических компаний несколько снижается. Но происходит это за счет падения котировок акций Apple. На самом деле количество акций этой компании за 2022 г. немного увеличилось, приобретены крупные пакеты Hewlett-Packard (HP) Inc. и Taiwan Semiconductor.

В сфере телекоммуникаций полностью продан пакет Verizon communications, сокращается доля Charter communications, но удерживается пакет Verisign Inc.

Доли банков, финансовых и инвестиционных компаний, а также компаний по производству и продаже продуктов питания, медицины и фармацевтики являются стабильными.

В 2022 г. существенно увеличилась доля компаний нефтегазовой отрасли за счет резкого увеличения пакета Occidental Petroleum и приобретения значительного пакета Chevron.

В автомобилестроении Баффет постепенно снижает долю в General Motors и полностью продал акции китайской BYD Co. Ltd.

Баффет проявляет интерес к медиа-компаниям, приобретя в 2022 г. дополнительно к акциям Liberty Media Corp. и Paramount Global.

Результат портфеля акций У. Баффета

За 2022 г. инвестиционная деятельность принесла убыток Berkshire Hathaway в размере около 68 млрд. $. Благодаря доходам от облигаций и дочерних компаний общий чистый убыток составил 22 млрд. $. В годовом отчете справедливо подчеркнуто, что прибыли и убытки от инвестиций в акции не имеют смысла для оценки бизнеса. Реальную прибыль (убыток) можно получить только при отчуждении акции как разницу между ценами покупки и продажи. Целый ряд пакетов находится у ВН в течении ряда лет и десятилетий. Поэтому в отчетах прибыли и убытки от инвестиций являются условными. Растут котировки акций – бухгалтерия показывает прибыль, падают – убыток, хотя в действительности НЕТ ни того, ни другого. В 2021 г. при росте фондового рынка прибыль Berkshire Hathaway от инвестиционной деятельности превысила 78 млрд. $.

Отслеживание стоимости портфеля акций по текущим котировкам ничего не говорит о его реальной доходности и показывает лишь потенциальную выручку от возможной продажи, что имеет безусловный смысл в аналитических целях. В таблице показано изменение котировок основной части принадлежащих Berkshire Hathaway акций, составляющей более 90% их общей стоимости:

Изменение котировок основной части принадлежащих Berkshire Hathaway акций

Цены большинства акций упали. В наибольшей степени у Bank of America, Hewlett-Packard, Davita Inc. и CITIGROUP. Существенно выросли котировки нефтяников: Chevron и Occidental Petroleum, а также Kraft Heinz. В результате общее падение цены пакета составило 5,87%. Это существенно меньше, чем у основного индекса фондового рынка США S&P 500 – 13,1%. Портфель Баффета продемонстрировал более высокую устойчивость к негативным тенденциям в экономике, чем рынок в целом.

Смысл изучения сделок Баффета

Он состоит не в том, чтобы побудить инвесторов к дублированию биржевых операций Баффета. Во-первых, вряд ли кто из читателей этой статьи располагает ресурсами ВН. Во-вторых, обычно, о сделках становится известно значительно позже их завершения, когда рынок уже изменился, и появились иные варианты выгодных вложений. Анализ динамики портфеля Баффета дает возможность выявить, как на практике осуществляется его инвестиционная стратегия, основанная на солидном теоретическом базисе и 80-тилетнем успешном практическом опыте. Суть стратегии Баффета состоит в покупке недооцененных по сравнению с реальной стоимостью акций, которая определяется на основе анализа финансово-экономических показателей. Стратегия поиска акций с внутренними источниками роста универсальна, то есть применима для любого рынка. Этой стратегии придерживаемся и мы при формировании своего публичного портфеля, состоящего из инструментов российского, американского рынков, а также криптовалют. В качестве инструмента аналитики мы используем программный сервис Fin-plan Radar, позволяющий оперативно по заданным критериям отбора собрать портфель из надежных и перспективных ценных бумаг.

Вывод

В 2022 г. в инвестиционной деятельности Баффета покупки вдвое превышали продажи. Были приобретены крупные пакеты акций технологических компаний, значительно увеличился удельный вес акций нефтегазовой отрасли, а также медиа-компаний. Снизились доли банковской и финансовой сферы, автомобилестроения и телекоммуникаций. Стабильным остается пакет компаний по производству и продаже продуктов питания.

В 2022 году портфель акций Баффета продемонстрировал более высокую устойчивость к негативным тенденциям в экономике США, чем фондовый рынок в целом.

Анализ динамики портфеля Баффета не преследует цель склонить инвесторов к повторению его сделок, но позволяет показать, как на практике осуществляется его инвестиционная стратегия покупки акций, недооцененных по сравнению с их реальной стоимостью. Подобрать такие акции может буквально в несколько кликов любой инвестор с помощью сервиса Fin-plan Radar.

Нашими подходами к отбору надежных и качественных активов с реальными примерами (актуальными здесь и сейчас) мы делимся на открытых мастер-классах. Записаться на очередной онлайн-урок по инвестициям можно по ссылке.

Удачных Вам инвестиций!

  • 4065

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Куда вкладывать деньги, чтобы сделать х2 в 2024 году

Бесплатный вебинар