ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Эксклюзивный вебинар

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Популярные инвестиционные стратегии

Fin-Plan Популярные инвестиционные стратегии

«Что является залогом успешных инвестиций на фондовом рынке?». Если ответить в общих чертах на данных вопрос, то можно с уверенностью сказать – знание и понимание основ процесса инвестирования. А если говорить уже предметно, то в числе важнейших слагаемых: правильный выбор активов, правильно составленный инвестиционный портфель, финансовая дисциплина и наличие инвестиционной стратегии. Если первые слагаемые отвечают за фундаментальную составляющую инвестиций, а именно за потенциальный итоговый результат, то дисциплина и стратегия позволяют достичь данного результата и не сбиться с верного пути, не поддаться эмоциям и панике, и не сделать ошибок.

Стратегия инвестирования

В данной статье рассмотрим, что вкладывается в понятие «инвестиционная стратегия», как ее сформировать и рассмотрим популярные виды инвестиционных стратегий.

  • Что такое инвестиционная стратегия.

  • Как выбрать инвестиционную стратегию.

  • Популярные инвестиционные стратегии.

  • Стратегия инвестирования в акции стоимости.

  • Стратегия инвестирования в акции роста.

  • Дивидендная стратегия.

  • Всепогодный портфель.

  • Как оценить качество инвестиционной стратегии.

  • Готовые стратегии в сервисе Fin-plan Radar.

Что такое инвестиционная стратегия

Создаете ли Вы новый бизнес или запускаете проект в рамках уже существующего бизнеса - всегда разрабатывайте инвестиционную стратегию. Все профессионалы, инвестирующие в инструменты фондового рынка, обязательно разрабатывают стратегию и создают бизнес-планы так же как и другие люди, занимающиеся бизнесом и имеющие цель сделать его максимально прибыльным.

Однако, для частных инвесторов не всегда очевидно, что фондовый рынок - это такой же бизнес, в котором нужно иметь продуманную стратегию и детально проработанный бизнес-план. Зачастую частные инвесторы приходят на фондовый рынок без профессиональной поддержки и изучают его опытным путем, что очень часто приводит к финансовым потерям.

Чтобы торговля ценными бумагами на бирже не превращалась в обычную рулетку, инвестор должен выработать для себя правила покупки и продажи ценных бумаг, руководствуясь и придерживаясь которыми он может ожидать максимальных результатов.

Такие правила называются инвестиционной стратегией, и они зависят от финансовых целей инвестора и его готовности к риску нести финансовые потери.

Как выбрать инвестиционную стратегию

Инвестиционная стратегия прямо зависит от следующих параметров:

  • финансовой цели инвестора,

  • его отношения к риску.

Финансовую цель инвестор ставит себе самостоятельно, и это самый важный этап инвестиционной стратегии. Если Вы четко представляете свою финансовую цель и рассматриваете каждую покупку и продажу ценных бумаг через призму своей финансовой цели, то Вы, с большой долей вероятности, не сделаете эмоциональных необдуманных покупок или продаж.

Самые популярные финансовые цели, с которыми частные инвесторы приходят на фондовый рынок – это:

  • накопить на крупную покупку, такую как квартира или дом;

  • обеспечить себе пассивный доход к определенному возрасту;

  • накопить на высшее образование ребенка;

  • сохранить капитал от инфляции.

Финансовая цель обязательно должна иметь две характеристики – это срок и желаемую сумму. Если инвестор планирует накопить на образование ребенка, то в финансовой цели следует указать, через сколько лет и какой суммой должен обладать инвестор, чтобы оплатить ребенку желаемое образование. Если целью является создание пассивного дохода к пенсионному возрасту, то следует посчитать и указать, через сколько лет у Вас наступит пенсионный возраст и какой суммой Вы желаете обладать к этому возрасту.

Очевидно, что чем раньше Вы начнете идти к своей финансовой цели, тем легче будет ее достичь.

Второй важный фактор инвестиционной стратегии – это Ваша терпимость к риску или, как называют это в профессиональной среде, ваш риск-профиль. Риск-профиль имеет психологическую подоплеку и зависит от того, сможет ли инвестор сохранять эмоциональное спокойствие, наблюдая падение стоимости купленных им ценных бумаг. И здесь еще важно понимать, какую просадку в портфеле инвестор считает допустимой или психологически комфортной для себя.

Когда Вы открываете брокерский счет, Вам предложат пройти риск-тестирование, благодаря которому Вы узнаете свою «терпимость» к риску. В интернете Вы также сможете найти всевозможные тесты на определение своего риск-профиля. Важно честно ответить на вопросы тестирования на риск-профиль, учитывая свою финансовую цель. Таким образом, Вы получите рекомендацию, какое соотношение высоко-рискованных и низко-рискованных бумаг Вам стоит держать в своем портфеле. Если Вам сложно принять даже незначительный минус по своему инвестиционному портфелю, то варианта 2:

  • Принять, что инвестирование – это не Ваше, и предпочесть инвестициям банковские депозиты.

  • Сформировать максимально защищенный инвестиционный портфель с максимальной долей защитных активов.

Помните, чем меньше времени остается до Вашей финансовой цели, тем консервативнее должен становить Ваш риск-профиль. Например, если Ваша цель – накопить на пенсию, и у Вас до пенсии еще 40 лет, то Вы можете держать больше акций, чем облигаций. Однако, со временем, соотношение акций и облигаций должно меняться в сторону увеличения облигаций, как менее рискованных инструментов. К пенсионному возрасту у Вас почти весь портфель должен состоять из низко-рискованных надежных инструментов. К примеру, таких как облигации.

Инвестору всегда следует помнить, что обратной стороной доходности является риск - чем выше доходность, тем выше риск. Правильно выбранные акции растут в стоимости быстрее и дают высокую доходность, нежели государственный облигации, доходность которых в некоторых случаях едва покрывают инфляцию. Однако, даже акции надежных прибыльных компаний могут терять в стоимости и какое-то время торговаться ниже той цены, за которую Вы их купили. Как долго, сохраняя самообладание, Вы сможете наблюдать за тем, что цена купленных вами акций упала на 10%, 25% …. 60%?

кнопка РФ НОЯБРЬ.png

Популярные инвестиционные стратегии

Инвестиционная стратегия, в первую очередь, основывается на том, в какие активы будут инвестироваться средства. Базовыми классами активов являются акции и облигации.

  • Акции. Часть портфеля, которую инвестор будет наполнять акциями, является высоко-рискованной. Акции относятся к инструментам с более высокой доходностью, но и более высоким риском. Мера риска проявляется в том, что акция может, как расти в стоимости, так и падать. При этом не каждая акция имеет потенциал роста. Если Вы правильно подберете акции, то эта рисковая часть инвестиционного портфеля будет расти сама по себе и двигать вверх стоимость всего портфеля.

  • Облигации. Часть портфеля, которую инвестор будет наполнять облигациями, является защитной. Она призвана снизить риск просадки стоимости всего портфеля. В периоды падения стоимости акций облигации будут создавать Вам регулярный денежный поток купонными выплатами и тем самым гасить возможные просадки по акциям.

В зависимости от соотношения этим двух составляющих, портфель инвестора может быть консервативным (защитным), рисковым или сбалансированным («Виды инвестиционных портфелей»).

виды инвестиционных портфелей

Предпочтения инвестора в выборе тех или иных активов, то есть стратегия, будут задавать структуру инвестиционного портфеля. И задачей инвестора будет поддержание этого соотношения в будущем – проведение ребалансировок. Данной структуры и стратегии важно придерживаться и при систематичном пополнении счета и покупке активов.

Это в общих чертах о видах стратегии в зависимости от склонности инвестора к риску. Но на самом деле количество инвестиционных стратегий масса, которые определяются предпочтениями в выборе тех или иных активов. Причем эти стратеги основаны на предпочтениях в выборе акций. В выборе облигаций главное: надежность и финансовая устойчивость эмитента, соответствие сроков обращения бумаг горизонтам инвестирования. А вот в выборе акций не все так просто и однозначно.

К примеру, есть такие стратегии, как :

Обо всех данных видах стратегий, в том числе примерах практических кейсов, плюсами и минусами Вы можете прочесть в нашем блоге.

Здесь мы приведем несколько популярных видов инвестиционных стратегий. Понимание того, как они работают, может позволить выбрать подходящую.

Стратегия инвестирования в акции стоимости

Стратегия «акции стоимости» популярна среди инвесторов благодаря знаменитому инвестору Уоррену Баффету. Суть ее состоит в том, что инвесторы покупают акции недооцененных рынком компаний.

Как инвесторы находят акции стоимости? Чаще всего их определяют по мультипликатору Р/Е (Price to Earnings). Это коэффициент, который показывает отношение капитализации компании к ее годовой прибыли. По сути, Р/Е показывает количество лет, требуемых для полной окупаемости вложенных денег. Чем показатель ниже, тем меньше лет потребуется инвестору, чтобы вернуть вложенные в акции деньги. Р/Е конкретных компаний следует сравнивать со среднерыночным, среднеотраслевым или с конкурентами.

Предполагается, что если сейчас компания имеет недооценку, то есть стоит дешевле конкурентов или отрасли, то рано или поздно рынок это заметит и произведет переоценку стоимости. Приток инвестиций в недооцененную акцию будет толкать стоимость ее акций вверх. Но есть одно важное условие – недооценка в виде фактора роста акций может сработать, только если компания демонстрирует хорошую динамику роста (растут выручка, прибыль).

Рассмотрим на примере Банка «Санкт-Петербург». До 2020 года банк демонстрировал отличные темпы роста прибыли, обгоняющие отрасль. При этом по мультипликатору Р/Е он был дешев относительно банковской отрасли. И только в 2022 году мультипликатор P/E сравнялся с отраслевым, в том числе за счет роста стоимости бизнеса.

финансовые показатели Банка Санкт Петербург

рисунок 1.jpg

Помимо мультипликатора P/E инвесторы используют и ряд других мультипликаторов, чтобы выявить недооценку. Например, соотношение стоимости компании к выручке (мультипликатор P/S) или соотношению к балансовой стоимости активов (мультипликатор P/B).

Если говорить о российском рынке акций, то он в основном состоит из акций недооценки.

Резюме об особенностях инвестиций в акции стоимости:

  • акции стоимости обычно встречаются среди крупных и устоявшихся компаний,

  • акции стоимости имеют более низкий уровень риска и волатильности,

  • компании стоимости обычно вознаграждают своих акционеров, выплачивая хорошие дивиденды или используя обратный выкуп акций (buyback).

Стратегия инвестирования в акции роста

Стратегия заключается в том, чтобы находить и покупать акции тех компаний, которые имеют высокие темпы роста финансовых показателей, в первую очередь, выручки. Мультипликатор P/E при оценке этих компаний не учитывается и может быть почти любым. По мультипликатору Р/Е такие акции могут быть переоценены относительно рынка за счет того, что они демонстрируют хорошие темпы роста, и инвесторы закладывают в текущую цену акций более высокие результаты в будущем. Годовые темпы роста прибыли таких компаний могут быть более 50% для рынка РФ и более 100% для рынка США.

Стоит отметить, что акций роста существенно больше на американском рынке, нежели на российском. Однако и на рынке РФ есть примеры компаний роста. Так, например, Группа «Позитив» ПАО. Разработчик инновационных программных продуктов и услуг для IT-безопасности долго демонстрировала стабильный рост выручки, но только в 2022 году ее котировки замечены рынком и многие инвесторы делают ставку на нее.  

финансовые показатели Группа Позитив

рисунок 2.jpg

Резюме об особенностях инвестиций в акции стоимости:

  • компании роста демонстрируют высокие темпы роста бизнеса, поэтому имеют бОльший потенциал роста акций. Хотя, и здесь все относительно.

  • акции роста имеют бОльший риск и волатильность. Если компании роста не оправдывают ожидания инвесторов, то возможны массовые распродажи со стороны разочарованных инвесторов,

  • по акциям роста обычно нет дивидендов, такие компании реинвестируют всю прибыль в свое развитие.

Дивидендная стратегия

Любимая многими инвесторами стратегия «дивидендные акции» призвана создать регулярный пассивный доход из дивидендов. Ориентир в выборе - акции компаний, которые стабильно платят дивиденды своим акционерам. Здесь стоит сказать, что дивиденды – это выплаты из прибыли компании. Компания на свое усмотрение распределяет эти средства – направляет на выплаты акционерам или в развитие. Иными словами, дивиденды – это право, а не обязанность компании.

Крупные стабильные компании, которые стабильно выплачивают и наращивают размер дивидендных выплат, называют дивидендными аристократами. Такие «щедрые» компании есть как на рынке США, так и на российском рынке. На данную тему в нашем блоге есть отдельные статьи со списком представителей – «Дивидендные аристократы США», «Дивидендные аристократы России».

Если стратегия «акции роста» больше актуальна для американского рынка, то стратегия «дивидендные акции» наиболее благоприятна для российского рынка, так как исторически дивидендная доходность в России выше, чем в США.

Пример российской компании, которая стабильно выплачивает дивиденды своим акционерам и входит в число дивидендных аристократов – ПАО МТС. Акции компании имеют низкую волатильность и стабильный дивидендный поток. За подобные свойства акции МТС называют квазиоблигациями.

Дивидендных стратегий также масса:

  • Инвестиции в акции, которые стабильно производят выплаты дивидендов.

  • Инвестиции в акции компаний, которые хороши сами по себе (к примеру, акции стоимости), и при этом выплачивают хорошие дивиденды.

  • Покупка дивидендных акций заблаговременно и продажа перед дивидендами, когда они уже хорошо выросли.

  • Прогнозирование дивидендов в тех акциях, где их пока никто не видит.

Подробнее о дивидендных стратегиях можно прочитать в статье «Дивидендные стратегии».

Всепогодный портфель

Авторство стратегии «всепогодный портфель» принадлежит известному американскому инвестору Рэю Далио. Он описал принципы для относительно стабильного инвестиционного портфеля, который на протяжении длительного времени приносил бы устойчивый доход выше инфляции, с минимально возможными потерями. Структура всепогодного портфеля содержит следующие классы активов:

Всепогодный портфель Рея Далио

Подробно о том, как создать свой всепогодный портфель можно прочитать в нашей статье «Всепогодный портфель».

Российской частному инвестору данный портфель реализовать сложно. Поэтому вариант всепогодного портфеля может выглядеть как защитный портфель, в котором: 80% занимают облигации; в акциях присутствуют как акции роста, так и акции стоимости. При этом важно соблюсти широкую диверсификацию как в рисковой, так и в защитной составляющей.

Как оценить качество инвестиционной стратегии

Перед тем, как совершить покупки ценных бумаг в собранный инвестиционный портфель, его можно протестировать и понять, насколько эта стратегия эффективна. Этот процесс называется «бектестирование». С помощью бектеста сравнивают доходность портфеля с доходностью рыночного индекса в прошлом, как если бы вы собрали этот портфель несколько лет назад. Естественно, прошлая доходность не гарантирует подобных результатов в будущем. Но если бектест на прошлых данных показывает, что стратегия хуже рыночного индекса, то следует задуматься, а стоит ли вообще ей следовать.

Пример портфеля, который «проигрывает» индексу:

Пример портфеля который проигрывает индексу

Пример портфеля, который показывает результат, лучше рынка.

Пример портфеля который показывает результат лучше рынка

Готовые стратегии в сервисе Fin-plan Radar

Может показаться, что выработка и следование инвестиционной стратегии - это трудоемкая и кропотливая работа. Отчасти так и есть и, именно поэтому, есть большое количество разочарованных в фондовом рынке частных инвесторов, которые потеряли деньги на хаотичной торговле акциями. Не каждый обладает большим запасом времени, терпением и багажом финансовых знаний для того, чтобы провести фундаментальный анализ компаний, выбрать самые лучшие активы, которые соответствуют его целям и риск-профилю.

При этом для инвесторов созданы специальные сервисы, упрощающие задачу выбора надежных и перспективных активов, и сводящие их поиск к паре кликов. Один из таких сервисов - Fin-Plan Radar. С его помощью можно быстро найти ценные бумаги по тем стратегиям, которые мы рассмотрели, и даже более. Стратегии формируются экспертами в области инвестиций с многолетним опытом на фондовом рынке. Готовые стратегии есть по облигациям, акциям России и США:

Готовые стратегии в сервисе Fin-Plan Radar

К примеру, рассмотрим, стратегию «Антикризисная» по акциям России:

Стратегия Антикризисная в сервисе Fin-Plan Radar

Стратегия «Антикризисная» позволяет выбрать компании с хорошими финансовыми показателями (растущей прибылью и выручкой), зарегистрированные в российской юрисдикции и выплачивающие дивиденды.

В ее параметрах:

  • Мультипликатор Р/Е ниже 8.

  • Темы роста выручки и прибыли более 10%.

  • Дивиденды более 1%.

Инвестор при этом может внести коррективы в данную стратегию, усилив или ослабив одно из требований или задав новое. К примеру, можно выбрать компании с низкой экспортной зависимостью, установив соответствующий фильтр:

Дополнительные параметры поиска акций

Для ознакомления с возможностями и порядком работы Сервиса есть возможность воспользоваться демо-версией.

Вывод

Инвестиционная стратегия - это свод правил, которых придерживается инвестор при покупке и продаже инвестиционных активов. Следование стратегии, а не эмоциям, позволяет достичь поставленной финансовой цели и не наделать ошибок в процессе ее достижения.

Инвестиционных стратегий масса. Причем есть стратегии, которые можно назвать классическими. К примеру, в их число входят те стратегии, которые мы рассмотрели в данной статье. Но у каждого инвестора может быть своя стратегия, в том числе скомбинированная из тех самых известных прописных. Но, как правило, это характерно для продвинутых инвесторов со значительным стажем на фондовом рынке.

Начинающим инвесторам можно обратить внимание на базовые правила инвестиций. Самое главное - инвестору необходимо понимать суть каждой стратегии, ее особые параметры и сопоставить ее со своей финансовой целью. Поможет она в ее достижении или нет.

Мы предлагаем комплексное обучение инвестициям, программный сервис для выработки и тестирования своей индивидуальной стратегии Fin-Plan Radar. Также есть Клуб инвесторов, резидентам которого доступна информация по нашему публичному портфелю. То есть, участники клуба могут частично копировать нашу стратегию инвестирования или получить консультацию по своей тактике действия на рынке.

Чтобы познакомиться с нами и нашим подходом в инвестировании, приглашаем Вас посетить открытый вебинар для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

  • 423

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Эксклюзивный вебинар