5 ПРИЕМОВ В ИНВЕСТИЦИЯХ,

которые помогают заработать больше рынка

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Отрасль полупроводников: перспективы, варианты инвестиций

Fin-Plan Отрасль полупроводников: перспективы, варианты инвестиций

С каждым годом полупроводниковая промышленность развивается все ускоренными темпами - Уже сейчас мы наблюдаем повсеместную нарастающую экспансию (внедрение) полупроводниковой продукции в нашу жизнь. Массовое внедрение новых технологий (цифровизация, автоматизация, электро авто, интернет веще, искусственный интеллект и т.д.) сделало эту отрасль ключевой и важнейшей на мировом рынке. А кризис полупроводников 2020 года из-за резкого повышения спроса наглядно продемонстрировал глубокое проникновение отрасли во все сферы деятельности. Из-за нехватки чипов встало множество производств – производство автомобилей, смартфонов, бытовой техники, промышленного и высокотехнологичного оборудования и многого другого. Это привело к повышению цен на продукцию со стороны ведущих производителей и многомиллиардным инвестициям: правительство США выделило $50 млрд на разработку и производство полупроводников, Великобритания планирует выделить миллиарды на развитие отрасли в стране, Intel, Taiwan Semiconductor и многие другие компании выделяют огромные бюджеты на строительство новых заводов. Там, где есть большие инвестиции, большие бюджеты и большой спрос - есть перспективы роста. А для инвестора это означает возможности заработка на развитии прогрессивных технологий.

1200-600.png

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет полупроводниковая отрасль, какова ее историческая динамика, перспективы развития. А также рассмотрим, как инвестировать в полупроводниковую промышленность. И стоит ли?

  • Полупроводники – что это такое.

  • Отрасль полупроводников.

  • Крупнейшие производители и потребители полупроводников.

  • Перспективы отрасли полупроводников.

  • Инвестиционная оценка отрасли полупроводников.

  • Компании полупроводниковой отрасли.

  • Как инвестировать в полупроводниковую отрасль.

Полупроводники – что это такое

Для начала следует разобраться, что собой представляет полупроводник. Полупроводник - это вещество, способное проводить электрический ток. Электропроводимость полупроводников изменяется в зависимости от температур: при низких или нормальных температурах они проводят небольшое количество тока или не проводят вообще (то есть выступают диэлектриками), а при высоких – напротив (работают как проводники). То есть полупроводники занимают промежуточное место между диэлектриками и проводниками, что и оправдывает их название ПОЛУпроводники. Особые электрические свойства полупроводника позволяют ему служить основой для электронных устройств. Обычно он состоит из кремния – за счет его хорошей проводимости электричества. Но это может быть также германий или различные химические соединения, самое популярное из которых – арсенид галлия.

Полупроводники находятся где-то между обычными проводниками (металлы), непрерывно проводящими электричество, и изоляторами (керамика), не проводящими электричество совсем. То есть они могут в зависимости от условий, как проводить электричество в нужных количествах, так и не проводить его совсем. Этими условиями могут быть ток или напряжение, подаваемые на управляющий электрод, интенсивность облучения и другое, в зависимости от добавленных примесей.

кнопка США март.png

История создания полупроводников берет начало с изобретения транзистора в 1947 году Джоном Бардином, Уолтером Браттейном и Уильямом Шокли. Следующим этапом стало создание интегральной схемы в 1958 году Джеком Кибли и Робертом Нойсом. Также можно выделить создание первого электронного калькулятора в 1967 году компанией Texas Instruments.

Сейчас полупроводники используются во всех электронных устройствах: от автомобилей до бытовой техники. То есть полупроводники окружают нас повсюду. Полупроводниковая отрасль - отдельный важнейший сектор экономики, влияющий на большинство крупнейших технологических корпораций.

Отрасль полупроводников

Полупроводниковая промышленность отличается высокой конкуренцией, так как все производители стремятся создать как можно более компактный, энергоэффективный и мощный продукт. Компактность заключается в размещении бОльшего транзисторов на одном чипе за счет уменьшения их размера – чем меньше транзистор, тем он энергоэффективнее, а чем больше их помещается на чип, тем он мощнее. Сейчас крупные корпорации уже освоили 2 нанометра и планируют взяться за 1 нанометр (толщина в 10 атомов). Стоит понимать, что каждое последующее уменьшение техпроцесса дается в разы сложнее предыдущего.

Отсюда и идет борьба за постоянно уменьшаемые нанометры. Эмпирическое наблюдение сооснователя Intel Гордона Мура гласит «количество транзисторов, размещенных на интегральной схеме, удваивается каждые два года» (закон Мура). В целом этот закон работает и по сей день, но не настолько равномерно, иногда ускоряясь и замедляясь. Так в 2010 году после преодоления 14 нанометров начались 10 лет оптимизации, благодаря которой удалось добиться 7 нанометров. Далее произошло знаковое событие – изобретение экстремальной УФ-литографии. Она и позволяет уменьшать техпроцесс вплоть до 1 нанометра.

Эволюция микрочипов

Здесь сразу возникаем вопрос – что же будет после достижения 1 нм? Очевидно, что прогресс на этом не закончится. Всегда находятся дальнейшие пути развития – будь то совершенно новые технологии или оптимизация уже существующих. Так и в дальнейшем возможен, например, отказ от кремния и переход на совершенно новые материалы, новые открытия в производстве и др. Возможен даже отказ от всей концепции центральных процессоров с переходом на более продвинутую технологию, например, нейроморфные процессоры.

Следствием этого являются огромные бюджеты на исследования и разработки со стороны полупроводниковых компаний (% от годовой выручки):

  • $17,5 млрд или 27,8% у Intel.

  • $8,2 млрд или 18,5% у Qualcomm.

  • $7,3 млрд или 27,2% у Nvidia.

  • $6,6 млрд или 10,8% у IBM.

  • $5,5 млрд или 7,2% у TSMC.

  • $5 млрд или 21,2% у AMD.

Если же посмотреть на все компании глобально, то доля соответствующих затрат в среднем составляет 13,6%. Наибольшие затраты идут у американских компаний (18,6%) и европейских (17,1%).

Затраты на исследования и разработки в объеме годовой выручки полупроводниковых компаний

При этом расходы ежегодно увеличивается, и в среднем по отрасли их среднегодовой темп прироста до 2026 года составит 5,5%. Особенно сильный рост затрат на исследования и разработки (20-30%) в год наблюдается у Intel и Nvidia.

Здесь же отметим, что полупроводниковая промышленность довольно циклична. После дефицита полупроводников 2020г. в этом убедились почти все инвесторы и обычные пользователи. Сейчас дефицит уже пройден и даже наблюдается частичный профицит сектора, хотя некоторые аналитики прогнозируют проблемы нехватки полупроводников в дальнейшем. То есть можно сказать, что циклы здесь относительно короткие. Они зависят от спроса и предложения на продукцию, содержащую полупроводники, от спроса на конкретную технологию, например, чипы, основанные на новом техпроцессе, а также от объема производства.

В удачные для производителей времена они не могут произвести достаточное количество чипов для удовлетворения полного спроса на их продукцию. В более тяжелые - спрос и продажи падают, из-за чего приходится снижать объемы производства и цены на продукцию. Текущую ситуацию довольно легко отследить: если во время кризиса 2020г. цены на видеокарты от Nvidia в несколько раз превышали рекомендованные из-за их дефицита, то сейчас компания снижает стоимость из-за быстрой нормализации ситуации и образовавшихся больших запасов продукции.

Динамика цен на видеокарты в 2022 году

Крупнейшие производители и потребители полупроводников

Если говорить о крупнейших странах производителях полупроводников, то явным лидером здесь является Тайвань с долей около 60% от всего мирового рынка. Почти весь рынок Тайваня занимает компания Taiwan Semiconductor, но в регионе присутствуют и другие, более мелкие корпорации (UMC, PSMC, VIS).

На втором месте находится Южная Корея с долей в районе 18%, в которой тоже присутствует довольно большое количество компании с лидером в лице Samsung. Третье и четвертое место занимают Китай и США с долями по 6-8%. Ожидается, что Китай будет сильно увеличивать свое присутствие в отрасли и к 2030 году может занять 25%.

В полупроводниковой отрасли существует явная монополия 5 компаний.

ТОП производителей полупроводниковой продукции

Больше половины от потребления полупроводниковой продукции приходится на США, а на втором месте с 21% расположилась Южная Корея. Такие продажи обеспечивают крупнейшие покупатели продукции в соответствующих странах. Так, в Южной Корее бОльшую часть покупает Samsung Electronics (8% от общего объема), которая занимает второе место по общим объемам закупок после американской Apple (11,6%).

Крупнейшие потребители полупроводниковой продукции

Перспективы полупроводниковой отрасли

В 2021г. совокупные глобальные продажи полупроводниковой продукции составили $556 млрд, что на 26,2% больше 2020г. Это наибольший прирост рынка более чем за 10 лет. Последний раз прирост более 20% за год был в 2017г. При этом в 2022г. сектора замедлился до 4%, а в 2023 ожидается небольшой спад продаж, что подтверждает цикличность отрасли.

Объем мирового рынка полупроводников

C 2010 по 2022 среднегодовой прирост (CAGR) составил 5,7%.

По прогнозам, до 2030г. сектор будет расти быстрее, и общий объем может составить свыше $1 500 млрд. В этом случае CAGR с 2022 до 2030гг. увеличится до 13,2% в основном за счет большого роста новых отраслей сектора полупроводников (искусственный интеллект и автомобили).

На текущий момент, основную долю в структуре полупроводниковой отрасли занимают устройства, связанные с данными. Это уже устоявшийся рынок, поэтому до 2030 года он покажет наименьший прирост (90,5%), хотя и останется крупнейшим во всем секторе полупроводников. Вплотную к нему подбирается сектор беспроводной связи с потенциальным проростом 101,8% за счет текущего развития 5G и будущего 6G, Интернета вещей и облачных технологий.

Но наибольший рост (в 17 раз) наблюдается у искусственного интеллекта. В настоящий момент мы уже видим бум связанных с ним нейросетей. Поэтому можно ожидать дальнейшего пересмотра прогнозов с еще большим ростом.

Прогноз роста мирового рынка полупроводников в разрезе отраслей

Также интересно отметить, что на текущий момент наиболее важным для увеличения доходов полупроводниковых компаний является автомобильный сектор. По данным KPMG, к середине 2030-х годов выручка от автомобильных полупроводников достигнет $200 млрд в год и превысит $250 млрд к 2040 году. В 2021 году это значение равнялось примерно $60 млрд.

В краткосрочной перспективе на 2023г. по опросам экспертов и лидеров полупроводниковых компаний, лидером по росту доходов также является автомобильная отрасль. На втором месте расположилась до этого лидировавшая беспроводная связь, Интернет вещей занял третье место, облачные технологии – четвертое, а искусственный интеллект пятое.

Инвестиционная оценка полупроводниковой отрасли

Средний мультипликатор P/E полупроводниковой отрасли составляет 28,5, P/S – 6,4. Для сравнения P/E и P/S всего технологического сектора равны 28,8 и 5,9 соответственно. То есть в среднем полупроводниковые компании оцениваются рынком, как и все компании из сектора технологий в целом.

Отслеживать динамику сектора полупроводников можно с помощью соответствующего индекса Philadelphia Semiconductor Index (SOX) или отраслевых ETF:

  • VanEck Semiconductor ETF (SMH)

  • iShares Semiconductor ETF (SOXX),

  • Direxion Daily Semiconductor Bull ETF (SOXL),

  • SPDR S&P Semiconductor ETF (XSD) и др.

Крупнейшим с активами $7,9 млрд является VanEck Semiconductor ETF (SMH) от VanEck. В целом на 10 крупнейших компаний в структуре фонда приходится 64,8%, то есть говорить и сильной диверсификации ETF не приходится.

Доли крупнейших компаний в VanEck Semiconductor ETF (SMH)

Динамика котировок ETF представлена на рисунке ниже. По очевидным причинам фонд высоко коррелирует с индексом NASDAQ. Корреляция составляет 0,94.

Динамика VanEck Semiconductor ETF и индекса NASDAQ

Компании полупроводниковой отрасли

Стоит понимать, что производители микросхем – не единственные участники отрасли полупроводников. Отрасль состоит из многих компаний, которые варьируются от тех, кто предоставляют инструменты для разработки чипов, до тех, кто поставляет необходимое сырье и химикаты для подготовки кремния

На текущий момент крупнейшими по капитализации являются:

  1. Nvidia – США, графические процессоры, SoC (система на кристалле).

  2. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) – Тайвань, производственные процессы, средства проектирования и архитектуры.

  3. Samsung Electronics – Южная Корея, электроника, мобильные процессоры полупроводники, телекоммуникационное оборудование, дисплеи и др.

  4. Broadcom – США, микросхемы для оборудования, полупроводники, ПО.

  5. ASML – Нидерланды, литографическое оборудование.

  6. Texas Instruments – США, полупроводниковые приборы, электроника.

  7. Qualcomm – США, средства связи, мобильные процессоры, SoC.

  8. Intel – США, компьютерные компоненты, центральные процессоры и микропроцессоры.

  9. AMD – США, графические процессоры, микропроцессоры.

  10. Applied Materials – США, оборудование и ПО для производства полупроводников.

Как мы видим, в 10 крупнейших компаниях полупроводниковой отрасли присутствует немало подотраслей. Многие не конкурируют друг с другом, а некоторые являются монополистами, например, ASML с ее технологией экстремальной УФ-литографии. Также многие компании конкурируют сегментно, а не напрямую.

Финансовые показатели и рыночные мультипликаторы крупнейших производителей полупроводников отражены в таблице ниже:

2023-04-14_15-50-34.png

Можно отметить, что как и в любой отрасли, результаты компаний разнятся, несмотря на то, что есть общие отраслевые тренды.

Изучить подробнее компании полупроводниковой отрасли, доступные российскому инвестору на СПБ Бирже, их финансовые показатели, рыночную оценку, можно в сервисе для инвесторов Fin-plan RADAR. Для этого в разделе «Отрасль» выбираем «Полупроводники». В результате мы увидим 40 компаний.

Поиск полупроводниковых комапний в сервисе Fin-plan RADAR

Как инвестировать в полупроводниковую отрасль

Перспективность отрасли полупроводников следует и с фактических, и з прогнозных темпов роста отрасли. Рост отрасли будет означать рост выручки и прибыли компаний, которые будут на передовой технологического прогресса. И инвестор в подобные компании может заработать на росте объемов бизнеса, росте котировок акций.

Какие есть варианты инвестирования в полупроводниковую отрасль?

1.      Акции отдельных полупроводниковых компаний.

Самый логичный и самый сложный путь. Сложный, потому что:

  • Инвестору важно выбрать те самые перспективные компании, которые станут двигателями развития отрасли. Оценка текущих финансовых и инвестиционный показателей, оценка будущих перспектив – на основе инвестиционной программы компании, ее стратегии развития. Инвестору важно детально изучить бизнес.

  • Публичные полупроводниковые компании представлены на иностранных рынках. Акции системообразующих компаний полупроводниковой отрасли есть на Санкт-Петербургской бирже. Но на данный момент для инвесторов, не имеющих статуса квалифицированного инвестора, доступ к этой площадке закрыт. К тому же инвестиции в иностранные компании (по сути все инвестиции через СПб биржу) имеют высокий уровень риска – риск блокировок, заморозок активов.

То есть, при инвестировании в акции полупроводниковых компаний – точечный подход, которому важно учиться. Но такой подход в инвестициях способен принести больший профит, чем инвестиции в весь рынок (покупка ETF – об этом будет далее). Оптимально инвестировать в акции полупроводниковых компаний через иностранного брокера с «дружественной юрисдикцией». В этом случае нет требований квалифицированного инвестора и минимальные риски заморозки активов.

2.      Фонды на полупроводниковую отрасль.

На рынке США в числе крупнейших – ранее названные VanEck Semiconductor ETF (SMH), iShares Semiconductor ETF (SOXX), Direxion Daily Semiconductor Bull ETF (SOXL) и SPDR S&P Semiconductor ETF (XSD) . Безопасное инвестирование в эти инструменты для российского инвестора возможно только через иностранного брокера с дружественной юрисдикцией. Под безопасностью подразумевается меньший риск блокировок средств инвестора по сравнению с инвестициями через российского брокера (российский брокер хорош для инвестиций в российский рынок). Но при этом есть рыночные риски, которые никто не отменял.

На российском рынке инвесторам доступен фонд от Тинькофф под тикером TSOX Тинькофф Semiconductors, инвестирующий в 32 акции компании полупроводниковой отрасли:

Динамика фонда представлена на рисунке ниже.

Динамика фонда TSOX Тинькофф Semiconductors

Инвестиции в полупроводниковую отрасль через покупку ETF – это возможность заработать на росте всей отрасли. Но ведь, как мы отметили раньше, и в полупроводниковой отрасли есть циклы. То есть инвестиции в целом в отрасль – это не всегда прямолинейный рост. Покупая ETF, Вы приобретаете частичку в корзине из акций. Но в этой корзине будут те компании, которые находятся на передовой развития отрасли, и те, что проиграют в конкурентной борьбе. То есть покупка ETF – доступный, но малоэффективный способ инвестиций. Кроме этого, при покупке ETF возникает дополнительный риск – инфраструктурный. Вы не напрямую покупаете акции компаний полупроводниковой отрасли, а через посредника – эмитента того самого ETF.

Вывод

Отрасль полупроводников имеет впечатляющие перспективы. Уже сейчас мы наблюдаем повсеместную нарастающую экспансию (внедрение) полупроводниковой продукции в нашу жизнь. Но здесь все не так однозначно. Есть риски цикличности отрасли, риски ослабевания спроса из-за огромных запасов продукции и усложняющейся экономической ситуации в целом. Отсюда следует, что нельзя вслепую купить крупнейшие акции отрасли или инвестировать в нее целиком путем покупки ETF и ждать исключительно роста.

Но это не значит, что инвестиции в полупроводники – ТАБУ. Перечисленные риски присущи любой без исключения отрасли. Задача инвестора – грамотно работать с данными рисками. Задача инвестора:

  • выбрать именно те компании, которые смогут без особых проблем пройти любой кризис

  • инвестировать в разные отрасли, то есть соблюдать отраслевую диверсификацию портфеля, чтобы падение одной отрасли в неудачный для нее цикл было сполна компенсированы ростом другой.

Помочь в точечном выборе активов может сервис для инвесторов Fin-plan RADAR. В нем представлены текущие финансовые показатели, рыночные мультипликаторы, прогнозы от наших экспертов. Более подробно о возможностях сервиса можно узнать в видео, протестировать функционал сервиса можно в бесплатной демо-версии.

О вариантах безопасных и перспективных инвестиций в текущей рыночной ситуации мы рассказываем на наших открытых уроках для инвесторов. Изучить анонс ближайшего мероприятия и записаться в число участников можно по ссылке.

  • 1908

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

5 приемов в инвестициях,

которые помогают заработать больше рынка