ДОХОДНЫЙ ПОРТФЕЛЬ С КРИПТОВАЛЮТОЙ

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Полезные ресурсы для инвестора

Fin-Plan Полезные ресурсы для инвестора

Информация - самый ценный ресурс, который позволяет принимать рациональные решения. Это утверждение справедливо и для инвестирования.

1200 на 600 1.jpg

Инвестиционная идея не появляется из воздуха – это результат проведенного всестороннего анализа. Базой для проведения подобного анализа служит информация в виде экономических, статистических и проч. данных. Недостатка информации в современном мире нет. Напротив, скорость и объемы публикаций в масштабах планеты растут год от года. В 1975 году даже был введен термин «информационный взрыв», означающий лавинообразное нарастание массы разнообразной информации в современном обществе. Исключение проблемы с недостатком информации породило новую проблему – как в этом многообразии выбрать несколько, но самых достоверных и самых исчерпывающих источников?

Данная статья – своеобразный навигатор по самым нужным ресурсам для инвесторов.

  • Требования к источнику информации.

  • Источники информации о макроэкономических показателях.

  • Источники данных о ценных бумагах и эмитентах.

  • Новостные и экспертные источники.

  • Книги для инвесторов.

  • Фильмы для инвесторов.

Требования к источнику информации

В интернете можно найти, в прямом смысле, ВСЕ – начиная от точных прогнозов роста акций Газпрома, до точной даты наступления очередного кризиса. Один из главных навыков инвестора – не только уметь искать, но и правильно фильтровать полученные данные. Поэтому, прежде чем поделиться с Вами полезными ссылками на ресурсы для инвесторов, расскажем о том, каким требованиям должен соответствовать источник информации, чтобы его можно было с уверенностью использовать в своей практике.

Требования к источнику информации

Требования к источнику информации

Официальной можно считать информацию, которая исходит от первоисточника. Если это данные о ключевой ставке, то первоисточником будет сайт Центрального банка. Если информация о выплате дивидендов, то - официальный сайт компании. Если же экономические данные или другую аналитику Вы прочитали в журналах, новостных каналах или услышали от «друга», увидели пост в социальных сетях, она должна быть экспертной. Экспертная информация должна быть подтверждена экспертом, то есть специалистом, у которого есть соответствующая квалификация для выдачи заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области. Допустим об экономическом развитии страны делает прогноз кандидат экономических наук – это информация будет экспертной. А если бабушка на лавочке рассуждает об уровне цен и дальнейшей инфляции, с ней можно поговорить, но это уже не экспертность, а «разговор по душам».

кнопка РФ февраль.png

И третий критерий полезности полученной информации – актуальность. Актуальная информация - та информация, которая соответствует текущему моменту времени. Поэтому при прочтении любого пресс-релиза, доклада или статьи, нужно смотреть на дату публикации. То, что было верным год назад, может сильно отличаться от текущего положения дел ввиду изменений внешних и внутренних факторов. <

Уоррен Баффет

Источники информации о макроэкономических показателях

В данном пункте мы собрали ресурсы для инвесторов, которые используются для анализа отдельных экономик и параметра мировой экономики в целом.

Ниже представлены ссылки на источники информации, которые чаше всего используем мы в своей работе и советуем инвесторам для оценки макроэкономических параметров, влияющих на состояние фондового рынка и не только.

Актуальные данные по рынку и экономике РФ

Официальную информацию о финансовом рынке и экономике РФ можно найти на сайтах Центрального банка РФ и Федеральной службы государственной статистики.

Центральный банк РФ предоставляет в открытом доступе на сайте:

Росстат собирает обширную статистику по различным социально-экономическим показателям страны. Хотя и существует фраза «статистика-третья ложь», на данные отчетов Росстата опираются многие гос.органы, информационные и аналитические агентства. Инвестору будет интересно следить за следующими показателями, которые отражают актуальную картину российской экономики:

Актуальные данные по рынку и экономике США

Финансовая система и экономика США имеют ведущую роль в мировой экономике. Поэтому за состоянием экономики и фондового рынка США наблюдают и российские инвесторы. Их состояние может влиять на экономики и рынки других стран – процесс влияния сопоставим с эффектом домино – негатив в экономике одной страны постепенно распространяется на другие экономики. Это вполне логично – экономики стран не изолированы. Всеобщая глобализация процессов приводит к тому, что проблемы США становятся проблемами остального мира. Поэтому инвесторам, вне зависимости от того, инвестируют ли они в Америку или нет, важно следить за некоторыми индикаторами экономического состояния США.

Федеральная система США как главный финансовый регулятор страны публикует:

Министерство труда США публикует следующие экономические индикаторы:

Министерство торговли США контролирует деловую активность страны, а именно следит за динамикой следующих индикаторов:

Подборка источников данных по экономической статистике по странам

Диверсификация инвестиций или принцип «не храни все яйца в одной корзине» - одно из золотых правил инвестора. Средства необходимо распределять не только между разными активами, инструментами разных эмитентов, но и инструментами в разной валюте. Валютная диверсификация позволяет снизить влияние валютных колебаний на итоговый результат инвестирования. При этом для выбора валютных активов инвестор может не ограничиваться только рынком США. При получении статуса «квала» или открытии счета у иностранного брокера возможности российского инвестора становятся практически безграничными. Можно инвестировать в инструменты разных стран. Но здесь главное оценивать перспективность/риски как самих инвестиционных инструментов, так и самих экономик. В таких случаях необходимо использовать официальные источники информации, которые помогут разобраться в макроэкономических параметрах и других индикаторах экономики страны, да и в целом сравнить показатели различных стран, разобраться в общемировой тенденции.

Вот несколько ресурсов, которые могут быть полезны инвестору для анализа экономики различных стран:

Сайт Международного валютного фонда (МВФ) – подразделение ООН, контролирует сферу международного финансово-валютного сотрудничества. В отчетах организации МВФ можно встретить как фактические, так и прогнозные данные по различным странам:

Сайт Всемирного банка – крупнейшей финансовой организации, оказывающая помощь развивающимся странам. По аналогии с МВФ, он отслеживает многие показатели социально-экономического развития стран мира. В отчетах компании можно найти следующую статистику:

Сайт Tradingeconomics – еще один полезный ресурс, который собирает текущие и прогнозные данные экономических индикаторов по различным странам.

2022-12-30_14-37-01

Графическую визуализацию различных индикаторов экономики по странам можно получить с помощью сервиса Tradingview. Например, на график можно вынести данные по инфляции различных стран или найти зависимость между ставкой в экономике и уровнем инфляции отдельной страны. На графике ниже представлена такая зависимость по США.

уровень инфляции и ставка ФРС США.png

Источники данных о ценных бумагах и эмитентах

Конечно, макростатистика важна. Но если исходить из того, что инвестор вкладывает деньги не в страну, а в конкретную компанию, ее бизнес, то без изучения экономической статистики конкретного эмитента не обойтись. После того, как инвестор проанализировал общие экономические мировые тенденции для поиска инвестиционных идей, он углубляется в анализ ценных бумаг и финансовые данные эмитентов.

Вашему вниманию подборка полезных ресурсов для поиска отчетности компании, данных о параметрах ценных бумаг.

Московская и СПБ биржи, как главные торговые площадки нашей страны, являются главными первоисточниками данных об эмитентах, где инвестор может найти:

  • Список доступных ценных бумаг на рынке.

  • Информация по облигациям (параметры выпуска, доходность, дюрация, индексы)

  • Информация по акциям.

  • Информация про IPO.

  • и др. полезная информация о проведении торгов и статистика по рынку ценных бумаг

Питер Линч

Финансовые отчеты компании, официальные пресс-релизы и решения акционеров можно найти:

Все перечисленные источники отвечают всем требованиям, о которых мы написали в самом начале. Но есть один недостаток – информация рассосредоточена, то есть представлена в разрозненном виде. Финансовые показатели компании по разным периодам необходимо смотреть в разных отчетах, данные по параметрам бумаг – в эмиссионных документах или сайте Мосбиржи, биржевые данные – сайты торговых площадок или торговое приложение брокеров и т.д. Инвестору, для того, чтобы получить комплексное представление о субъекте инвестирования, необходимо проделать колоссальную работу по сбору данных, соответствующие расчеты и только потом делать выводы, анализ. Но есть профессиональные сервисы для инвесторов, которые берут всю рутинную работу на себя, а инвестору остается лишь принять правильное решение на основании полученных данных. Один из таких сервисов - сервис Fin-Plan Radar. В нем можно найти:

  • Краткое описание всех эмитентов, представленных на Мосбирже и СПБбирже.

  • Параметры ценных бумаг.

  • Динамика финансовых показателей по компаниям в глубокой ретроспективе.

  • Готовые рассчитанные финансовые показатели и инвестиционные мультипликаторы.

  • Календарь инвестора (по новым отчетам, дивидендам и рыночным индикаторам).

Сервис Radar – это не только аналитический сервис для инвесторов, это целая экосистема:

  • Это скринер российского и американского рынка ценных бумаг – можно выбирать активы по широкому списку заданных параметров и требований.

  • Это сервис учета инвестиционных портфелей, в который можно загрузить отчет брокера и увидеть ключевые параметры риска и доходности, отследить график и сумму поступлений по выбранным активам и т.д.

  • Сервис технического анализа.

  • Встроенное обучение инвестициям.

И это неполный список возможней сервиса. Для ознакомления с возможностями и порядком работы Сервиса есть возможность воспользоваться демо-версией.

Новостные и экспертные источники данных

В процессе получения инвестиционного опыта у каждого инвестора в итоге появляется подборка финансовых информационных каналов, которые каждый день освещают важные события для инвестора.

В данном разделе мы поделимся полезными ссылками на СМИ, которые зарекомендовали себя как надежные источники информации.

Российские СМИ

Интерфакс - информационное агентство, работает с первоисточниками напрямую. В разделе «Экономика» есть информация о рынке акций и о товарном рынке.

Газета Ведомости имеет качественный контент новостей по экономике и финансам, а также удобный справочник новостей по компаниям.

РБК - мультимедийный холдинг. Помогает инвесторам быть в курсе политических, экономических и финансовых событий. В РБК часто можно услышать мнения ведущих финансовых аналитиков и экспертов по той или иной теме.

Марк Даглас

Иностранные СМИ

  • Financial Times – британская газета, помогает быть в курсе мировых финансовых новостей.

  • Wall Street Journal – крупнейшее американское деловое издание о мировых финансах, инвестициях, бизнесе.

  • Bloomberg - мировой лидер в области деловой и финансовой информации. Многие российские и иностранные СМИ опираются на Блумберг, как источник новостей. Можно найти много аналитической информации о фондовых рынках, мировую аналитику по отраслям, котировки ценных бумаг, новости по компаниям, экономическим индикаторам.

  • The economist – известное глобальное издание, которое публикуется с 1843 года. Газета делает мировые обзоры на различные темы от технологий до геополитики, финансов и экономики. Компания является автором знаменитого «Индекса бургера». А обложка еженедельных выпусков журнала всегда отличается необычным дизайном с тонким намеком на главное событие недели.

Экспертные ресурсы от Fin-Plan

  • Блог о финансовом планировании от компании Fin-Plan. Много качественного контента для начинающих и опытных инвесторов, структурированной по основным темам: акции, облигации, индексы, макроэкономика и др. В статьях можно встретить ссылки на подборки акций, облигаций от экспертов компании, есть приглашения на бесплатные вебинары.

  • Журнал «Анализ рынка РФ» - это ежемесячный обзор российского фондового рынка, с подробной аналитикой ключевых показателей в динамике и в разрезе отраслей.

  • Наш Телеграм-канал – это информационный канал, который освещает важнейшие события рынка ценных бумаг, включая аналитику по компаниям. Эксперты компании публикуют дайджест событий недели и их значение для инвесторов в рубрике «В центре внимания». А у подписчиков канала есть возможность напрямую задать свои вопросы в рубрике «Кофе с инвестором» и получить экспертный ответ от Виталия Кошина.

Книги для инвесторов

Книга также является источником ценной информации для инвестора. Но в отличии от экономических и финансовых обзоров, которые публикуют СМИ, книга может предоставить фундаментальные знания об инвестициях. В нашем блоге о финансовом планировании мы уже делали подробный обзор лучших книг для инвестора. Здесь же приведем список книг, которые помогут инвесторам углубиться в различные темы инвестирования - это «классика жанра» актуальная и сейчас:

  • Бенджамин Грэхем «Разумный инвестор» - базовые правила стоимостного инвестирования

  • Джон Богл «Руководство разумного инвестора». Глава крупнейшей инвестиционной компании The Vanguard Group доступным языком пишет про разумные принципы инвестирования и рассказывает про преимущество и недостатки инвестирования в индексные фонды.

  • Джордж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне» - художественный рассказ о достижении финансового благополучия, доступное для понимания как взрослым, так и подросткам.

  • Филипп Фишер «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы». Мультимиллиардер Уоррен Баффет, гуру фондового рынка США, считает Филиппа Фишера одним из своих учителей в мире инвестиций. Филипп Фишер в свое время основал свою компанию по управлению капиталом и впоследствии заработал на инвестициях в акции крупное состояние.

  • Рэй Далио «Меняющийся мировой порядок» - книга помогает разобраться в циклах мировой экономики, противостоянии мировых лидеров, изменениях, которые происходят в денежно-кредитной политике различных стран. Книга о том, как важно принимать инвестиционные решения на коротких интервалах, опираясь на долгосрочный исторический опыт и понимая новый мировой порядок.

  • Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» - книга №1 по личным финансам. Автор простым и понятным языком разговаривает с читателем как будто с ребенком и на пальцах показывает сложные вещи. Вы узнаете, чем отличаются активы и пассивы, почему не стоит покупать дорогую машину, как сделать так чтобы не вы работали за деньги, а деньги работали на вас.

  • Виталий Кошин «Темная сторона инвестирования». Цель этой книги вывести настоящее инвестирование из тени и рассказать Вам, почему это не сложно и почему инвестирование может изменить жизнь каждого, а не только финансистов и бизнесменов.

Основная ценность книг об инвестировании – возможность «приватного диалога» с умным и выдающимся человеком, бизнесменом, инвестором, который на страницах издания делиться с Вами своим опытом. Это действительно те жизненные советы, которые можно пропустить через себя, сложить в укромное местечко и воспользоваться при подходящем случае.

А Перес-Реверте

Фильмы для инвесторов

Фильмы об инвестициях часто основываются на реальных, единичных событиях, знакомят зрителя не только с атмосферой кинокартины, но и заставляют сопереживать главным героям, выносить жизненные и практические уроки.

Вот небольшая подборка кинокартин о финансовых рынках и инвестициях, деньгах и власти для приятного и полезного времяпрепровождения:

  • Игра на понижение (2015) – фильм о событиях финансового кризиса 2007-2008. Адаптированный сценарий картины, который поможет понять даже не финансисту про CDO (Collateralized debt obligations) и дефолтных свопах. Фильм о том, как важен аналитический подход в вопросах инвестирования, который позволяет заработать состояние в то время, как другие его теряют.

  • В погоне за счастьем (2006) – фильм, основанный на реальной истории отца-одиночки, находящегося на грани нищеты, но мечтающий стать счастливым и уверенным в себе. Олицетворением счастья и финансовой независимости для героя являлась работа в инвестиционной компании на Уолл-стрит. Фильм о целеустремленности и трудолюбии, который показывает, что даже продавец медицинского оборудования способен стать управляющим инвестиционного фонда. В основу фильма легла история Криса Гарднера, основателя фонда «Гарднер Рич энд Ко».

  • Волк с Уолл-стрит (2013) - прекрасная игра актеров с Леонардо Дикаприо в главной роли погружает зрителя в события конца 80-х, раскрывает образы людей, пытающихся подняться по биржевой лестнице. Большие деньги творят с людьми большое безумие, желание легкого обладание всем вокруг. Но степень жадности и алчности важно контролировать в себе, не давать этим чувствам брать верх, ведь, если это допустить, можно пропустить жизнь, можно её просто не заметить.

  • Стать Уорреном Баффеттом (2017) – документальный фильм об известном инвесторе, основателе фонда Berkshire Hathaway, его жизненных привычках, семье и инвестиционных принципах, которые может взять на заметку начинающий и опытный инвестор.

  • Дефолт (2018) – кинокартина погружает зрителя в самую гущу драматических событий, когда экономика Южной Кореи в 1997 году оказалась на грани глобального кризиса. На первый взгляд, история, показанная в фильме, посвящена политико-экономическим вопросам государственных решений во время финансового кризиса. Однако в сюжете затрагиваются именно человеческие взаимоотношения, о том как различные люди ведут себя в таких событиях. Кто-то пытался бороться с решениями элиты, кто-то пытался на кризисе заработать, а кто-то просто выживал.

Вывод

Современные средства массовой коммуникации позволяют любому человеку быстро и практически без сложностей получить любую информацию о финансах и инвестициях.

Фраза «ситуацией владеет тот, кто владеет информацией» в текущих реалиях размывается, так как в многообразии данных выбрать наиболее качественные и объективные становится сложнее и требует определенного опыта.

В статье мы поделились различными ресурсами для инвесторов, которые могут быть полезными для анализа и построения гипотез для принятия инвестиционных решений.

Однако, как гласит известная фраза, «данные — это то, что вы с ними делаете». То есть мало владеть информацией, нужно правильно ей пользоваться.

На своих мастер-классах мы рассказываем инвесторам о том, как правильно использовать данные при принятии инвестиционных решений. Записывайтесь на очередной бесплатный и максимально полезный вебинар по ссылке.

   

  • 523

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

Доходный портфель с криптовалютой

Как безопасно инвестировать в криптовалюту и найти монеты, которые "выстрелят"