ИНВЕСТИДЕИ 2023

Как выбрать активы, которые вытащат портфель и дадут рост капиталу

Вы не авторизованы

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Курсы Fin-plan

Мои портфели

Избранное

Нажмите войти или зарегистрироваться, чтобы воспользоваться дополнительными возможностями сайта.

Почему российские компании не публикуют отчетность, и как быть инвесторам

Fin-Plan Почему российские компании не публикуют отчетность, и как быть инвесторам

Финансовая отчетность компаний крайне важна для инвестора. Если простыми словами, любой отчет - это источник информации о положении дел в бизнесе. Инвестор через покупку акций становится владельцем части или частички в этом бизнесе (в зависимости от величины «пакета» акций). Поэтому выход отчета в моменте может вызвать всплеск волатильности в котировках акций – как в положительную, так и в отрицательную сторону. А что делать инвесторам, когда отчетность не публикуется?

1200 на 600.jpg

Безусловно один отчет маловероятно изменит фундаментальную оценку компании. Но когда отчеты не публикуются несколько периодов, да и ситуация в отрасли, экономике, стране, мире мягко говоря, неспокойная, отсутствие информации уже становится причиной повышенной тревожности. Безусловно, не всегда и не у всех. Кто-то прислушивается к советам брокеров/блогеров («они точно плохого не посоветуют»), кто-то оценивает ситуацию по трендам в акциях, веря в то, что инсайдеры или рынок точно все знают («если все падает, то дела плохи, и лучше не затягивать с продажей»), а кто-то просто продолжает придерживаться стратегии «купил и держи», помня, что активы в его портфеле – результат осознанного выбора. Но для тех, кто любит все держать под контролем, и для кого «управление инвестиционным портфелем» - не просто слова, есть вполне рабочие советы.

В статье оценим масштабы не раскрытия финансовой отчетности по российскому рынку и рассмотрим, какие еще отчеты могут служить источником важной информации для инвестора.

  • Почему российские компании не публикуют отчетность.

  • Какие компании не публикуют отчетность в 2022 году.

  • Когда возобновится публикация отчетности.

  • Дополнительные источники информации для инвестора.

  • Какие компании публикуют отчетность.

Почему российские компании не публикуют отчетность

С конца февраля 2022 года против финансовой системы РФ и российского бизнеса введено беспрецедентное количество международных санкций. Одно из последствий наложенных ограничений — отказ компаний эмитентов публиковать финансовую отчетность.

Безусловно, принять такое решение в нарушение законов РФ «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг» компании не могли без одобрения властей и регулятора. Так, 12 марта 2022 года Правительство Российской Федерации специальным Постановлением № 321 предоставило российским компаниям-эмитентам право не раскрывать информацию о коммерческой деятельности, если предоставление соответствующей информации может привести к введению мер ограничительного характера, то есть санкций. Компаниям разрешили не публиковать отчетность по установленным стандартами российской (РСБУ) или международной (МСФО) финансовой отчетности в полном или даже усеченном варианте.

Ранее, 6 марта 2022 года Банк России принял решение сократить объем раскрытия отчетности, публикуемой кредитными организациями на своих сайтах, а также на сайте Банка России. Такое решение регулятора также было продиктовано введением антироссийских санкций и рисками введения новых ограничений. Несмотря на запрет публичного раскрытия отчетности, все финансовые организации продолжают отчитываться перед регулятором — ЦБ РФ.

кнопка РФ акции ДЕКАБРЬ.png

До соответствующих распоряжений российских властей компании-эмитенты публиковали финансовую отчетность согласно законам «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг». Так, например, статья 92 закона об акционерных обществах обязывает все публичные компании РФ публиковать свои годовые отчеты, проспекты ценных бумаг и раскрывать информацию о проведении собраний акционеров.

Какие компании не публикуют отчетность в 2022 году

Правом не публиковать финансовую отчетность воспользовались почти половина из 210 компаний, чьи акции обращаются на Московской бирже. Посмотрим, кто из крупных игроков фондового рынка РФ отказался от публикации отчетов по международным стандартам МСФО:

Когда возобновится публикация отчетности

Постановление Правительства РФ от 12 марта дает компаниям эмитентам право не раскрывать отчетность до 31 декабря 2022 года, если у компании есть такая потребность. В случае с банками, ЦБ также рекомендовал кредитным организациям не публиковать отчетность до окончания текущего календарного года.

Главный вопрос для инвесторов — когда возобновится публикация отчетности всех эмитентов - и не только частичная или по российским стандартам, а полная консолидированная (МСФО).

10 ноября 2022 года главы ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Банк России считает важным и необходимым всем финансовым организациям вернуться к раскрытию информации в следующем году. Ориентировочно весной 2023 года российские банки могут возобновить публикацию баланса, отчета о прибыли и убытках, но в новом формате, где не будут показаны данные, способствующие появлениям новых санкционных рисков.

Первая обнадеживающая «ласточка» в банковском секторе «прилетела» совсем недавно — Сбербанк опубликовал результаты своей работы за 10 месяцев 2022 года. Результаты названы сокращенными и рассчитанными по собственной методике Сбербанка.

Публикация отчета РСБУ Сбербанк за 10 мес. 2022 года

Что касается остальных секторов экономики, то вероятнее всего решение будет приниматься исходя из актуальности рисков введения санкций. С учетом того, что в отношении российских компаний введено уже максимальное количество ограничительных мер, то риски санкций рассматриваются в другой плоскости – им могут подвергнуться страны-заказчики, страны-партнеры. В случае реализации этих рисков российские компании могут потерять значительную часть экспортной выручки.

Дополнительные источники информации для инвестора

Отсутствие полноценной финансовой отчетности хорошо для компаний в период санкционного давления, но плохо для инвесторов в период неопределенности. Отсутствие финансовых отчетов эту неопределенность только увеличивает. Рассмотрим, какими источниками информации и методами могут воспользоваться инвесторы в отсутствии консолидированной отчетности МСФО для принятия взвешенных инвестрешений:

  • Отчет по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ).

Данной формой отчетности можно пользоваться, но в отношении большинства эмитентов она будет не информативной. РСБУ и МСФО имеют массу отличительных черт. Этой теме у нас посвящена отдельная статья «Отличия РСБУ и МСФО». РСБУ формируется по головной компании, которая фигурирует во всех эмиссионных документах, а МСФО консолидирует в себе результаты деятельности всех подразделений группы/холдинга. Чтобы было понятно, ПАО Магнит - это не один единственный гипермаркет у Вашего дома. Компания включает в себя целую сеть магазинов разных форм, распределительные центры, логистические и административные подразделения и т.д. И когда мы хотим знать, как идут дела у всего бизнеса, в фокусе нашего внимания должны быть результаты всей группы, а не результаты отдельно взятого магазина.

Но в отдельных случаях при анализе эмитентов акций можно использовать отчет РСБУ. Подчеркнем, что не во всех случаях. Иногда отчет РСБУ может быть не то, чтобы неинформативным, но и противоречить МСФО по обозначенной выше причине. Чтобы удостовериться, насколько можно доверять отчету РСБУ, нужно сравнить 2 балансовых отчета компании за последние известные периоды (МСФО и РСБУ). Если существенная доля активов холдинговой структуры закреплена за материнской компанией, то уже на основании РСБУ можно получить вполне объективную картину результатов. 

К примеру, эмитент Ашинский металлургический завод. Последний консолидированный отчет эмитента – за 4 кв. 2021 года. Компания воспользовалась правом не публикации отчетности в 2022 году. При этом она исправно публикует отчеты РСБУ. Если посмотрим на баланс металлурга за 4 кв. 2021 г. и отчет РСБУ за аналогичный период, то увидим, что на материнской компании числится 92% активов.

Активы баланса Ашинский МЗ по МСФО за 2021 год

Активы баланса Ашинский МЗ из отчета по РСБУ за 2021 год

То есть, несмотря на отсутствие отчетов МСФО в 2022 году можно оценивать результаты компании по отчетам российских стандартов, то есть РСБУ.

Большинство компаний из нефтегазовой отрасли России отказались от публикации консолидированной финансовой отчетности, тогда как квартальную отчетность по РСБУ публикуют. Так, например, Лукойл продолжил публикацию отчетности по РСБУ.

Отчету РСБУ ПАО Лукойл

Выход отчетов РСБУ за полугодие и 9 мес. 2022 года инвесторы восприняли положительно. Безусловно, показатели по РСБУ могут отличаться от метрик по МСФО, однако был важен сильный положительный тренд в ключевых показателях, поэтому и предполагалось, что результаты по международным стандартам также ожидаются сильными. Ожидания в сильных показателях по МСФО поддерживались сильным ростом цен на нефть.

Отчет о прибыли ПАО Лукойл за 3 кв. 2022г. (РСБУ)

Подробно об отчетности публичных компаний, где ее смотреть, мы писали в статье «Сезон отчетности для инвестора».

  • Операционные отчеты компании.

Операционный отчет – это результат деятельности компании не в суммовом, а в натуральном выражении: сколько компания добыла, произвела, реализовала, выработала и т.д. Это показатели работы в тоннах, кубических метрах, баррелях, Гкал и т.д.

Обычно сезон отчетности как раз начинается с публикации этих данных, затем следуют отчеты РСБУ и МСФО. Уже на этапе выхода операционных отчетов может быть понимание результативности компании за конкретный период. Сейчас за неимением последних двух отчетов, операционные результаты – кладезь ценной информации. Компании четко прописывают, что и сколько они произвели в отчетном квартале и в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года или квартал к кварталу. Размер отклонения уже дает понимание «хорошо или плохо сработала компания».   А если еще на операционный отчет наложить средние цены в отрасли, то картина результатов становится еще яснее.

В 2022 году большая часть компаний металлургической отрасли России предпочла не раскрывать финансовые показатели (МСФО и РСБУ), и это значительно осложняло «жизнь» инвесторам. Во-первых, российские металлурги подверглись санкциям. Во-вторых, существенно снизился спрос на металлы, так как металлургическая отрасль циклична. Из своих пиковых значений спроса/цен металлургия вышла еще в конце 2021 года.

Котировки акций лидеров отрасли ММК, НЛМК и Северстали стремительно падали с начала 2022 года. И в основном это падение было основано на появлении негативных новостей, которые прямо или косвенно могут отразиться на показателях всей отрасли.

Удивительно, но публикация результатов операционной деятельности компаний за 6 и за 9 месяцев 2022 года вызвал практически «ралли» в бумагах «черных» металлургов. Удивительно потому, что объемы выплавки упали по многим товарным категориям. Но при этом, результаты оказались не такими уж и плохими. Снятие неопределенности для инвесторов имело действие «успокоительной таблетки».

Операционные отчеты Северсталь на корпоративном сайте эмитента


2022-11-17_17-01-33.png

  • Рыночная конъюнктура в отрасли - оцениваем динамику спроса и предложения, цен на сырьевых рынках.

Учитывая, что на российском фондовом рынке значительная часть эмитентов - из сырьевого сектора, то мировая конъюнктура на товарных биржах прямо отражается на результатах деятельности компаний. Поэтому инвестору важно следить за динамикой спроса и предложения, мировыми ценами на сырье. Так, для нефтяных компаний бенчмарком будут цены на «черное золото», для газовых компаний — цены на газ. Для металлургов важен уровень спроса на металл и цены на мировых рынках. Аналогично, инвесторам стоит следить за спросом и ценами на золото, алмазы, древесину, уголь, азотные удобрения и т. д.

  • Построение аналитических прогнозов. 

Этот подход может быть реализован с использованием последней годовой отчетности компании по стандартам МСФО. Даже не вдаваясь в глубокую аналитику, экспресс-метод уже может дать свои результаты. Берем последний консолидированный отчет за 2021 год и выделяем следующие параметры:

  1. Географическую структуру выручки компании. Можно посчитать, какая доля продаж компании могла «выбыть» после потерь «недружественных» рынков сбыта Европы или США.

  2. Объем валютной выручки в общих доходах. Здесь нужно знать, что сильный рубль негативно сказывается на доходах экспортеров. Поэтому параллельно со структурой выручки оцениваем ситуацию на валютном рынке.

  3. Доля валютных кредитов в общей задолженности. При слабом рубле компании становится сложнее обслуживать валютные долги. Также важно смотреть на наличие свободного кэша на балансе компании, и что будет, если прекратится денежный поток в виде валютной выручки. Сможет ли компания закрыть валютные долги?

  4. Наличие и доля иностранных поставщиков в общей структуре поставок сырья, комплектующих и т.д. Также важна географическая прописка данных поставщиков. Если компания-эмитент не является вертикально интегрированным холдингом, то ограничения в импорте могут критичным образом сказаться на выпуске/продажах.

Всю информацию можно найти в расшифровках в консолидированной отчетности компаний. Высшим пилотажем можно считать формирование математических моделей – когда мы берем данные компаний за прошлый отчетный период и экстраполируем их в будущее, адаптировав по разным показателям: с учетом изменений курса валют, с вариантом «эмбарго» на поставки и без него, с введением «потолка цен» и без, с учетом возможной мировой рецессии и без такого сценария. Таким образом, можно спрогнозировать результаты работы компании с учетом позитивного и негативного сценария. Такие результаты могут на 100% не соответствовать реальности, но такой подход снимает высокую степень неопределенности.

Какие компании публикуют отчетность

Отсутствие публикации отчетности компаниями – это право, которое было дано российскими регуляторами. Но не все компании воспользовались этим правом и продолжили публикацию данных, хотя в санкциях многие из них не были обделены. Список таких компаний не маленький:

2022-11-17_17-05-04.png

Если у инвестора в портфеле из акций была предусмотрена широкая диверсификация, то вероятнее всего, отсутствие отчетности по некоторым компаниям оказалось не таким критичным фактором.

Подобная открытость компаний по отношению к инвесторам косвенно может говорить об устойчивости их бизнеса к внешним вызовам. Но окончательный вывод можно сделать только на основе фундаментального анализа отчетности. Как раз здесь с этим проблем нет. Поэтому у инвесторов появляется дополнительная возможность поиска новых перспективных инвестидей («Инвестиционный портфель, который не боится санкций»).

Вывод

Отсутствие консолидированной финансовой отчетности публичных компаний серьезно усложняет жизнь инвесторам. Важно понимать, что:

  • Это временная мера, и в обозримом будущем ситуация изменится, компании начнут раскрывать информацию для инвесторов в прежнем формате.

  • До момента полного возврата к раскрытию информации не стоит пренебрегать изучением других источников информации. Отчетность РСБУ, операционные результаты деятельности, пресс-релизы компании, заявления первых лиц. Ориентироваться стоит только официальные источники данных, и принимать во внимание сразу несколько источников одновременно. Только тогда может сложиться более понятная картина.

  • В случае полной неопределенности принимать решения об инвестировании в ту или иную компанию необходимо только на основании фактов, если таковые есть. Не стоит принимать решения исходя из новостей. Многие из них могут оказаться фейковыми и ввести инвестора в заблуждение.

  • Если есть сложности в проведении самостоятельного анализа деятельности компании в отсутствии отчетности, разумно обратиться к прогнозам профессиональных аналитиков и таким образом «сверить часы» в принятии будущих инвестиционных решений.

Несмотря на отсутствие отчетности, наша компания держит руку на пульсе происходящих событий. В нашем Клубе инвесторов с начала проведения СВО мы выстроили прогнозные сценарии по крупнейшим публичным компаниям российского рынка. Эта только малая часть работы, которую мы выполняем в рамках управления собственным публичным портфелем. И все это доступно клиентам нашего Клуба.

Чтобы ближе познакомиться с нами и нашими методиками антикризисного инвестирования, которые мы применяем в своей практике, приглашаем Вас посетить очередной открытый мастер-класс для инвесторов. Записаться можно по ссылке.

Наш телеграм-канал с оценкой самых важных событий фондового рынка «Краш-тест инвест идей».

  • 225

Рассказать другим про интересную статью

Рекомендуем к прочтению

Темная сторона
    инвестирования

начните инвестировать под 30%
в надежные активы уже сегодня

Скачайте прямо сейчас

Скачать

ИНВЕСТИДЕИ 2023

Как выбрать активы, которые вытащат портфель и дадут рост капиталу